"Карма тамагочи". Авантюристка

Лазурный, приезжайте в гости! Тут еще есть кафе с видом на плац, можно попивать чаек и смотреть на лошадок :wink: .

12 января 2007
Пятница
Интересная тренировка получилась, насыщенная. Количество и уровень езды всадников в манеже позволяли поделать интересные вещи. Серуша был в таком же мирном и рабочем расположении духа. Нет, он не рвался бить собственные рекорды, но и не заставлял меня упахиваться над банальными вещами. Попробовали расширять-сокращать рысь по стенке у буковок, на этот раз более удачно. Проблему представлял мой странный слух. Я путаю буквы. Вместо «В» слышу «Р». То есть мне надо объявлять медленно и два раза «Поезд «Москва-Чукотка» отправляется со 2-го пути. Повторяю. Поезд «Москва-Домой» отправляется с 3-4 рельса». Кто-то сетует, что считать на менках не получается, а я вот буквы путаю… :oops: так что со мной мало кто сравнится. Так вот. Делали такой серпантин: у буквы «Р» сворачиваем со стенки, на средней линии переход в шаг, сразу переход в рысь, снова на стенку, у буквы «S» снова сворачиваем, на средней линии остановка с рыси. Далее сразу рысью, на стенку и т.д. Потом меняли местами места остановок и переходов. И вот тут случилось супер-достижение – Серый стал, простите, какать уже на шагу. :wink: Тренер не упустила случай заверить, что ближайший план – заставить его делать это еще и на рыси. :lol: Также пробовали прибавлять рысь по длинным и коротким диагоналям. Потом было задание у буквы «Н» поднять его в галоп, которое я с треском провалила. Зато через пару букв все же получилось. И все бы ничего. Сделав почетный круг галопа, я была озадачена следующим прогрузом – сделать вольтик на галопе от любой буквы, где мне захочется. А я и не делала еще вольтов на галопе. Не получалось никак, одним словом. Ни вокруг тренера, ни вокруг препятствия, ни от буквы. Серый хоть и симпатичный зверь, но получать удовольствие от езды и какого-то взаимопонимания в чистом виде позволяет только одно занятие, и никак не два подряд. :evil: Словом, ему эти ватрушки надоели, и он сказал: «Поезд дальше не идет. Просьба освободить вагоны». Чуток по стенке прибавил, и как даст пинка спиной. И тут же рванул в сторону. Причем раньше, если я валилась, он тормозил, а тут мне пришлось приземляться на всех скоростях. Вот я часто читала у многих, что еще думают, куда упасть, когда упасть. Видимо, еще и думают, падать или нет. :D Я, за неимением не времени, ни выбора, успела только поджать руки-ноги к корпусу и по инерции клубочком по земле перекатиться, дабы не чертить лыжню физиономией. Встаю, вижу, как Серуша нога-за-ногу плетется по стенке, наслаждаясь бездельем. Изловили, водрузили меня обратно. Вот за что не люблю падения, так это за свой неадекватный ступор потом. Минуты две еще не могла поднять его в галоп, либо не могла поддержать. У тренера начал меняться тон голоса…его я уже неплохо знаю. И сразу откуда-то нарисовался галоп в одну, а потом и в другую сторону. А потом и вольт (которого от меня уже не требовали), правда, кривой и на треть манежа…но он имел место быть. Я почему-то решила, что тренер все равно будет настаивать (они же изверги все, всю кровушку-то повыпьют, чтоб не мечталось нам о кренделях небесных), и на всякий случай вольт сделала. На том меня и отпустили порысить, а потом пошагать. На отшагивании просто вынула ноги из стремян, свесила их сосисками, повод отдала, релаксируем с конем. И тут прямо сбоку от нас кошка прыгнула на бортик. Серый споткнулся на все четыре ноги и сделал какой-то странный кульбит, я тоже от неожиданности подпрыгнула…так чуть не был заработан второй торт.
В итоге: было неплохо, и с изюминкой…откуда он знает, что я не люблю изюм с детства??? И еще весь день сыпался из меня песок…даже в ушах он был, но все же он лучше грязи. :wink:

ironlady написал(а):
Серый споткнулся на все четыре ноги и сделал какой-то странный кульбит, я тоже от неожиданности подпрыгнула
да уж, такие приколы у него часто бывают :roll: :lol: я тоже от неожиданности подпрыгивала...правда упасть не пыталась :roll:
Но ты молодец :D Делаешь успехи :wink: А падения - это фигня, так что не расстраивайся, у всех бывает :)

Katy написал(а):
ты молодец :D Делаешь успехи :wink: А падения - это фигня, так что не расстраивайся, у всех бывает :)
псиб :wink:
поддержка - самое главное в чайном периоде :D
А вообще, вроде ж Серуша не пугливый. На машину с краном не отреагировал тогда, на веселящихся лошадей тоже... А в этот раз я прям разозлилась, кошек, говорю, не видел что ли? Он сразу пристыженно голову опустил. Мне и правда уже хватило...

ух, ни фига себе ты прогрессируешь! :shock:
да ты умница просто! даже по фото лучше гораздо выглядишь. т.е. работать, конечно, еще и работать... (это чтоб не нос не задирала:lol:), но вобще уже хотя бы ноги не так похожи на конкурную посадку на выездковом седле. Очень здорово. и с галопом, судя по твоим отчетам, гораздо лучше стало. очень за тебя рада. ждем на соревнованиях)))

kettarian, спасибо :D я стараюсь изо всех сил, а когда сил не хватает, тренер открывает во мне второе и третье дыхание, за что ей большое спасибо.
На соревнования приглашаешь? Ну если на февральские, то только в промежутках для увеселения публики :lol: .
Кстати, поздравьте меня - мы только что с кошкой рожали ее котят. Теперь у меня на 4 кошки больше :roll: ...пока не решила радоваться или плакать :?

Хотелось добавить по поводу посадки и седалища.
Седалище должно находится в самой глубокой точке седла, ибо в управлении лошадью есть 3 взаимосзвязанные точки - ноги, руки и корпус. Корпус - это мост между руками и ногами, без правильной его работы не будет правильных элементов. Если ты сидишь не в самом глубоком месте седла, даже хоть ты идеально работаешь корпусом, лошадь это либо не почуствует либо не поймет правильно. Всегда, на всех движениях и на всех элементах первое что обозначает элемент - это корпус. Так что стоит обратить пристальное внимание на его положение и его работу. Чтобы тебе сесть правильно, по моим наблюдениям, из раза в раз, в фотографиях меняется многое в лучшую сторону, но голень так и остается закрепощенным, высылаешь коня не шенкелем а ковыряешь пяткой. Отсюда - поднимается вверх колено и как следствие ты валишься корпусом вперед - а в таком положении сесть ровно и глубоко в седло невозможно.
Такая ошибка есть у моей подруги. Да и у меня бывает.
Как я с этим боролась и борюсь.
В первую очередь тебе НЕОБХОДИМО расслабить голень, опустить его плетью вниз и вперед. Через колено и носок Должна проходить одна прямая линия, перпендикулярная земле. Как только ты вытянешь вниз и вперед голень и научишься высылать лошадь не пяткой а шенкелем, у тебя не будет ползти вниз колено. Колено вместе с голенью должно быть расслабленным, НО в случае опасности падения и в прыжках должно быть точкой опоры. Основную держательную функцию всадника в седле играет бедро, НО если оно держит всадника, это не значит тчо оно должно быть напряжено. Вообще тело всадника должно быть максимум расслаблено, ведь если где то есть напряжение - есть закрепощение мускулатуры и как следствие неправильная работа.
Желаю удачи

Да, такое я читала и в умных книжках. И пытаюсь сделать, как там пишут.
Только вот кто-нибудь объясните мне, почему в теории оно все легко, а в седле фиг чего расслабишь?

потому что ты напрягаешься изначально не физически а морально, ты либо чего то боишься либо неуверена в себе. Не пробовала ездить с закрытыми глазами? Попроси тренера взять тебя на корду и поездий с закрытыми глазами, абстрагируся ото всего, сейчачс твоя задача сесть правильно.

Мне знаешь, что помогало: тренер у меня человек суровый, потому борется со мной радикальными методами. Он в самом начале нашей работы отобрал у меня стремена (просто как данность: размялись и все - стремена на луку и всю тренировку сидим без них...) и уверил, что пока я не буду сидеть ХОРОШО, он мне их не вернет.
После чего встаем на вольт вокруг него, беремся одной рукой за седло (или за торчащую спереди меховушку) и этой самой рукой "сажаем" себя в седло. Как бы объяснить попрозрачнее... ну, вроде, тянешь седло рукой на себя, за счет чего корпусом (читай, попой) упираешься как раз в глубокую часть седла. И на каждый темп рыси срабатываешь поясницей, как обычно, но с упором. Потом запоминаешь это ощущение и пробуешь повторить без поддержки.
Пока ты пытаешься в таком положении сидеть и не падать, про ноги ты забываешь, и они вешаются, куда надо. :lol: Меня такой метод "посадил" за 2 тренировки, поставив на место сразу корпус, плечи, попу и ноги. А постоянные замечания, приколы и угрозы сломать мне ноги из середины вольта помогали отвлечься от мыслей о несправедливости этого мира. :wink:

Я для этих целей к кольцам для мартингала на своем седле соплю от оголовья нацепила :lol: Очень помогло в свое время.

Если за переднюю луку прихватиться, тоже вполне удобно себя в седло "вжимать".

а ты попробуй, когда она этого не увидит :lol:

Я как раз по ее совету "веревочку" приделала...

хм...она всегда все видит :? и надо будет мотявочку поискать на седле, чтоб прихватиться...главное не увлекаться :roll:

kettarian написал(а):
После чего встаем на вольт вокруг него, беремся одной рукой за седло (или за торчащую спереди меховушку) и этой самой рукой "сажаем" себя в седло. Как бы объяснить попрозрачнее... ну, вроде, тянешь седло рукой на себя, за счет чего корпусом (читай, попой) упираешься как раз в глубокую часть седла. И на каждый темп рыси срабатываешь поясницей, как обычно, но с упором. Потом запоминаешь это ощущение и пробуешь повторить без поддержки.
:shock: Фига себе, выясняются какие вещи! Суровые люди, эти тренера. Но это - здорово! :lol: За то и ценим!

17 января 2007
Лошадиному заду посвящается
«…И тот же зад всегда при нем,
И так же тверд ужасно.» (с)

Неожиданно выдался выходной, и было принято волевое решение съездить в Матадор – навестить знакомых, почесать любимые носики, и, возможно, позаниматься часок. Звоню записаться. В смене на 15:00 как раз мало народу, СЕ предлагает на выбор: «Антарес, Хабаровск, и … О! Вот, кого я тебе дам!»…

…Вербена…
Ну что сказать, эта лошадь у меня раньше вызывала какой-то благоговейный трепет. Хотя бы потому, что с такими габаритами сложно не считаться и не уважать их обладателя. Насколько большая и нарядная, настолько же она и стервь, в общем, дама с характером и «весом» в обществе. А еще с модельным ростом и конкурным седлом. А конкурка после выездкового сразу – жесть, скажу я вам. «Вчера мы учились садиться на шпагат, сегодня будем учиться с него вставать» (с). Погрузилась с уступки у деревянной конюшни. Уже на этой стадии моей шее была обеспечена профилактика остеохондроза – я неистово вертела башкой (как и весь час потом) в поисках потенциальной мишени для отбивания задом, дабы вовремя мишень упредить и никому здоровье и нервы не портить. Выждав удачный момент для вылазки на плац, легонечко так высылаю шенкелем. Фиг там. Еще раз, настойчивее. –«Что, ты уже там? Тогда давай вместе поспим еще минуточку…»
sleep.gif
. Только с хлыста мы соизволили медленно и величаво отчалить от пристани. Состав подобрался – загляденье, тут и Вербена, и Ларец, и Неаполь…картину портили малость только Кагор и Фаби (которую, в общем, и не видать было особо). Мало-мальски активного шага добивались через «не могу». С рысью отдельная песня. Первая была совсем телепательная, этакие этюды на тему «Доктор, меня все игнорируют». Вот я уже много раз слышала от тренеров по единоборствам такую мысль – «русскому мужику почему-то трудно сразу морду бить, надо сначала найти повод или хотя бы спросить закурить». Ну так вот, мне тоже сначала надо найти очень уважительный повод лошади того…ну вы поняли. На шенкель реакции не было, на хлыст тоже (сначала), да еще мне не хотелось выбиваться из смены, чтобы не терять контроль над происходящим. А идущий впереди Кагор своим прогулочным шагом несколько мешал в продвижении кобылы
fool2.gif
, обгонять я побоялась, не будучи уверенной к чему это приведет. Так и протрюхались. Вторая рысь была чуть активнее, но сочетать учебную посадку с эпилептическими попытками продвижения не удалось. Доступные средства ускорения применялись более настойчиво и энергично, иногда давая какой-то эффект. Мозг же трудился над конструкцией тренерского духового ружья со скипидаровыми пульками, а сам тренер требовал «двигать этот дирижвамбель». «Дирижвамбель» начал раздражаться и отвесил пинка, тихонько взвизгнув от негодования. В галоп уже смутно верилось. Собственно галоп. Конечно, от ноги мне поднять ее не удалось. Выполняли подъемы методом «горячих поцАлуев пулеметной очередью». Схема проста: поцАлуй+ соотв. нога – козел – ПоцАлуйПоцалуйПоцалуй (уже в воздухе в полете на опережение) – подъем – седло догоняет попу и они вместе счастливо продолжают галоп…до попы Кагора или другой достопримечательности (на досыл уже никаких сил не было) – при необходимости повторить (подходит для частого использования и всех типов волос). Так что делали зрелищные подъемы
box1.gif
. Один раз удалась тактическая хитрость – пристроились в хвост галопирующему Неаполю и поднялись от одной только ноги, но повторить без Няпы не удалось, а носиться за ним, как за спасителем, зигзагами с лихорадочно горящими глазами и распростертыми руками было неприлично как-то.
Вроде и позор отчасти, а какое-то чувство удовлетворения наступило, в пылу битвы за галоп также не нашлось места страху, что приятственно.
Что еще запомнилось – видела пару интересных вещей. Первая: Кагора заводят «с толкача», это когда тренер его за повод держит и бежит рядом, и потом коня уже по инерции бежит рысом. Вторая: Габат ездой налево поднялся в галоп сам с правой ноги. :D

Габат всегда поднимается с правой ноги... в любую сторону... Только если очень много люлей выдать единой посылкой, скрутить в бараний рог налево и в таком положении дать хорошего пинка, это животное поднимется как надо... Ну, такие у него "индивидуальные особенности". )))
А Верка - зверь-лошадь)) Но прокат, похоже, ее укатал... Я на ней ездила, когда она еще даже не думала о прокате, и она была весьма подвижна. Не слишком чувствительна к шенкелю, но активна вполне. Жаль зверушку...

Как впечатления общие? Вернуться желания не возникло?)

Позвольте поспорить.
Габат всегда и везде поднимается с левой ноги. Галоп направо можно сделать не только внимательнейшим образом отследив постановление. но и главное не забыть откинуть его зад во внутрь.

Ну да, как любитель Габата некогда, заявляю - он как раз всегда предлагает левую ногу, и очень не любит гнуться вправо. И чтоб он налево пошел с правой ноги...это как я не знаю что.
Общие впечатления: отвыкла, набаловалась. Сложно именно работать в таких компактных пространствах и делить тренера с кем-то еще. Условия много значат, все-таки. Плюс, даже не смотря на свои усилия продвинуть лошадь, устала мало. Сказывается индивидуальная муштра :roll: . Боюсь, что регулярно так заниматься уже не смогу больше. Так что... буду набегами в основном в гости, т.к. люди замечательные и есть любимые коники ))).

Сверху