Не козлами едиными…
Все планово. Прихожу, переодеваюсь, иду чистить Серушу. Планово тащим меня к мешку с подкормкой в проходе, затем так же обыденно обсыпаем меня этой бякой, которой хапнули полный рот, а оказалось не крем-брюле…куда девать? Конечно, на меня выплюнуть! И все у него какие-то новые мотявочки добавляются к снаряжению. Сегодня вот обнаружили ни уздечке соплю…ну да ладно, дело хозяйское – поедем с соплей.
Может, мне так после Вербены показалось, но Серый чудесно двигается одним шенкелем всегда и везде. Активный шаг сразу? Без проблем. Активная рысь – нате. А может галоп? Как насчет галопа сразу? :wink: Прелесть, только сиди и повелевай. Народу в манеже – тьма, плюс прыгуны. Вольты делались реже, обо всяких серпантинах оставалось только мечтать, ограничивались переменками. По стенке тоже можно много вещей интересных делать. Само собой прибавляли-сокращали шаг/рысь по буковкам, делали переходы…но переходы не там, где вздумается, а, например, на второй букве по длинной стенке переходим в шаг, на след букве в рысь и катимся дальше рысом до длинной стенки и следующей буквы. Конь так проникся переходами, что стал уже и галоп предлагать. Потом он вспомнил давнишнее свое развлечении «увези всадника плечом», бывают у него обострения, когда он не хочет ехать направо – только налево. Может, он не сильно старался, но я таки прочувствовала этот обсуждавшийся момент с внешним поводом и шенкелями, и запихивала его обратно по мере надобности. Запихнув на стенку, двигала как можно старательнее – вроде вся дурь с увозом плечом у него из головы вышла. Галоп. Какое-то время ушло на нормальные подъемы. Затем Серый снова предложил мне «пойти погулять» тем же методом, каким высадил и в прошлую пятницу. Я почему-то не свалилась после двух реприз такого аттракциона, а пугаться было некогда – столько народу снует и надо всех объехать. Потом галоп как-то резко стал «квадратным», как сказала тренер… она так называет четырехтактную разновидность этого аллюра, и впрямь, это название как нельзя лучше характеризует сопутствующие ощущения у всадника. Активнее продвигаем… Вроде квадратность прошла. Зато появился контргалоп…с этим тоже боролись какое-то время. Дальше боролись с моими ногами: «Ты чего это пяткой посылаешь? Ты так раньше не делала!». Дык я тоже та еще мартышка, каждый день новости. Потом меня озадачили делать переходы рысь-галоп, галоп-рысь. Вот эти моменты я больше всего и не люблю из-за болтанки (хотя это тренер знает получше меня), но работа над ними даром не проходит, действительно меньше валишься. Галоп-рысь получалось, как не трудно догадаться. А вот рысь-галоп никак. Понадобилось долго пробивать головой стену, чтоб понять – лучше это делать с короткой рыси. И правда, получилось. Конь тоже не дурак – ему один раз объяснишь что нужно, так он потом сам предлагает. Поэтому несколько реприз удачных изобразили, и почетный круг бодренького галопчика…на том пошли шагать.
Итого: позитив, нра! Не без косяков, но без них и не интересно было бы. И фиг с ними с козлами коня (по крайней мере, сегодня :wink
, с ним занятно зато бывает. Очень радует адекватность народа у нас в манеже. Бывает же, ты паришься коня в галоп распихать и одновременно с кем-то разъехаться, а тебе издалека кричат «не беспокойся, поднимай его, мы сами объедем». В общем, сегодня довольная со всех сторон, напьюсь молоком сейчас теплым.
ЗЫ: тренировка на Вербене оказалась полезной со всех сторон…в частности, усилилась активность шенкеля при подъеме, даже слишком, Серый сегодня поднимался как будто ему по попе из рогатки выстрелили :lol: