Открытие года –
«руль нужен для того, чтобы поворачивать вправо, влево, и в другие стороны».
Ух, сейчас столько всего понапишу, столько всего было!
Первое, что случилось на конюшне: Jeka напугала меня известием, что сейчас в манеже вольтжировщики устроят какое-то свое шоу и нам достанется мало места. Перспектива рисовалась мне весьма радужной – в кульминационный момент их мероприятия я с криками «а фигли вы тут стоите!»
проложу просеку в рядах их зрителей (или судей) и унесусь вдаль на своем горячем скакуне, под незабываемые выкрики тренера. Затем несмываемый позор, т.к. гордо повеситься на чомбуре у меня не хватит духу. На подкашивающихся ногах иду озарять манеж своим присутствием, сажусь в седло, оглядываюсь… Дальше диалог с тренером:
-Что это???
-Где?
-Вон там! Чего это понаставлено? (уже зная ответ).
-Сегодня как всегда в среду конкурный день, ты первый раз препятствия увидела???
-И что, сегодня только прыгать будут? (с безграничной надеждой).
-Да что с тобой?
-Ничего. С чего начинать?..(ух, сегодня живем…сейчас горы сверну!).
Несмотря на количество народу, подразумевающее повышенное внимание при маневрах, я твердо вознамерилась уделить побольше внимания отработке вольтов и заездов. Так, как там в книжке написано было? И еще Jeka говорила, что плечами и корпусом начинаем поворачивать (Jeka, я думала о твоих советах, что бы ты не говорила!). Ой! Оно поворачивает! Без повода (!), и впервые без видимых усилий с моей стороны! :shock: Еще раз, и еще, и вольтик, и в другую сторону…шоколадно! Обожаю! Только под конец вольтиков что-то у меня не очень клеилось, приходилось додерживать внешним поводом, чтобы вписаться. Я что-то упустила? Обалдев от такого прорыва, я крутила вольты и поворачивала как заведенная везде и при первой же возможности. Вообще, я была в достаточной мере предоставлена сама себе, т.к. Jeka катала схему. Испытывая чувство ответственности за собственное занятие, я сама придумывала себе задания, не заставляя тренера ломать себе голову еще и над этим. Велосипед не изобрела, но диалог с конем получился. Это и повороты, и прибавить – сократить по моей просьбе (данной упражнение в этот раз меня тоже порадовало, конь не заставлял себя просить второй раз), переходики. Ориентирами выбирались буквы, и удалось добиться даже совпадения переходов и прочих «заданий» с выбранными местами. Несколько раз коня сам предлагал галоп на переходах. Это притом, что он обычно упахиваться не любит, значит, я его на какое-то время заинтересовала (надеюсь). Я совсем не ждала галопа, сидела мягко, спокойно. Совсем другое ощущение от уже знакомого аллюра! Вообще нигде ничего не напрягается, ощущение полета, никакого расколбаса при переходе в рысь, никуда не штормит. Жаль, это были только мгновения, но какие! Почему я не могу сделать так же во время «планового галопа»??? Замечтавшись, не заметила все ту же Jekу, ехавшую прибавленным галопом по стенке прямо на нас. Глаза у нее были вот такие :shock: , а крик «стенку!» не оставлял альтернативы (а я еще думала, что страшнее конкуристов никого нет). Так быстро мы с Серым еще ни разу не поворачивали, это была уже паническая эвакуация.
Ко времени галопа конь уже порядком подустал (передо мной он работал еще час), и, наверняка, я дала где-то слабинку, и наше с ним взаимопонимание и сотрудничество закончилось
. Начались попытки увозить меня плечом (справлялась), пропало желание галопировать. Я зажалась. Делали подъемы, неудачные попытки объехать других участников движения, сбивались, в общем, не клеилось с галопом никак. Единственное достижение - подняла один раз у намеченного ориентира. Тренер предложила сделать вольт на галопе. Где там вольт, я галоп по-человечески сделать не могу. Пытались долго, но безрезультатно. Было предложено хотя бы на рыси встать на вольт вокруг все того же тренера. Как мы хорошо поворачивали чуть раньше, и куда теперь все это делось?! У меня предположение такое – у Серого от обилия вольтов закружилась голова под конец часа
. Его сильно штормило, и мы ездили по весьма странной траектории вокруг тренера, которому уже разонравились эти «неправильные пчелы», которые делали «неправильный мед»
, и нам настойчиво выдавались бесконечные ЦУ. Какое бы направление я не предложила, конь тут же разворачивался на 180 градусов и пер в обратную сторону, т.е. мы просто юлили на пятачке 10м в попытке встать на вольт. В конце концов, я разозлилась на эту лошадь :evil:, и прописала люлей. Последовал пинок, но мы изобразили рысь и встали таки на вольт. Дальше правили мою посадку на учебке. Главное все же не строиться. И вот в один прекрасный момент мне было сказано «ну вот, сидишь». Какое же блаженство услышать это после долгих трудов и мучений. Ради таких редких моментов определенно стоит стараться в поте лица. Дальше снова небольшая драка за смену направления, снова пинок, снова работа над посадкой. Тренировка была окончена на положительной ноте «молодец…ничего, с вольтами на галопе мы разберемся». Опять же, как мало надо для счастья. :wink:
Дальше была долгая тусня с Jekой (традиционно…и, надеюсь, традиция останется неизменной). Гоняли чаи, болтали. Потом пошли уздечки Филькины промазывать средством для кожи. Очень занятно и познавательно, уздечки же тоже разные бывают, так что собирать-разбирать их бывает интересно. Хотели еще устроить мне урок по бинтованию ног лошади, да забыли. Зато не забыли растянуть сапоги Jekи. Ох, это была песня! Сначала туда надо было запихать эти деревянные штуки для растяжки (не помню, как их звать), для чего даже потребовалась помощь конюха. А через положенное время их надо было вынуть. Конюх предусмотрительно куда-то запропастился, и ждать помощи было неоткуда, а ходить по базе в одном (уже самостоятельно освобожденном от деревяшек) сапоге, размахивая другим, Jekа постеснялась. Была устроена забава «тяни-толкай». Jekа ухватилась за сапог, я - за ручку от деревяшки с другой стороны, и мы начали тянуть. Фиг там. Периодически Jekа меня стягивала с диванчика, на котором я сидела, упершись ногами в пол, но сапог не поддавался. Потом мы начали уже со всей дури дергать на счет «три». Эффекта ноль. Решили сделать еще попытку, и вложили, видимо, столько силы, что разлетелись в разные стороны: Jekа с сапогом в одну сторону, я с поленом – в другую…и тут же разразились хохотом. Уж больно ситуация комична, да и я с этим поленом была похожа на воина с мечом в замахе. Дальше еще какое-то время походили по базе, надо же было человеку покрасоваться сапогами (и заодно набить себе шишки, пока они не разношены). Так что домой, как всегда, поздно вернулась, но очень довольная. :roll: .