Удивительное - рядом…(с)
Довелось мне тут неделю проваляться дома с простудой. Наверно, теперь я даже думаю, что провела это время с пользой – решила вдруг перечитать некоторые главы любимой книги по ВЕ. Многие стоящие книги хочется порой перечитать спустя время. И, перечитывая, переосмысляешь все заново, находишь что-то новое. И что-то я в этот раз решила не просто прочитать и принять к сведению, а еще и попробовать, если подвернется возможность. Сегодня на время разминки мы с конем были предоставлены сами себе, поэтому я решила воспользоваться некоторыми приведенными в книге несложными советами, местами синтезируя их с обычными замечаниями своего тренера. Это была просто разминочная рысь, я дала коню бежать как ему удобно сначала, никуда не гнала и ничего особо делать не заставляла, а сама попыталась ни на чем усиленно не концентрироваться и просто последить за своим дыханием и ощущениями в разных частях тела - неспешно изучить себя в надежде понять, что заставляет некоторые мышцы и суставы закрепощаться в разные моменты, и, быть может, причину эту попробовать устранить. Так мы проехали рысью несколько кругов, я немного разобралась с дыханием, со взглядом – не упирая его ни во что, а позволяя просто свободно окидывать большую часть пространства, почувствовала как расслабленные ноги свободно, чуточку сосисками, тянутся больше вниз под собственной тяжестью…даже пошевелила пальцами в сапогах. И понемногу начала обычную работу – чуть короче повод, чуть отозвать, носик вниз, внутренняя рука провожает, шенкель подталкивает, все как обычно. Только спокойно и размеренно. И через какое-то время я понимаю, что очень необычно и приятно ощущаю собственные ноги. Это ощущение очень стабильного и спокойного положения, расслабленное бедро уходит вниз, колено мягкое….и на этом все!
Часть от колена вниз как будто перестала существовать телесно. Нет, не отнялась в потугах пропихнуть лошадь. :twisted: Ей стало так комфортно, что она готова была перейти в мир нематериального. О чем-то таком я уже слышала, но как-то не представляла. При этом физически конечно у меня ноги были как ноги, я чувствовала бок лошади…но чем чувствовала? Если немного прислушаться к ощущениям, можно было уловить очень легкие пружинящие движения в голеностопе, но с более разнообразной амплитудой, чем обычно. Суставы как-то сами подрабатывают, что не приходится беспокоиться о длине стремени, что-то куда-то тянуть…нога просто сама неуловимым образом непрерывно заполняет это постоянно изменяющееся пространство. При этом я совершенно спокойно могу в любой момент даже едва уловимо подработать шенкелем там, где хочу. Нога как будто из пластилина, без мышц и костей, и способна на любое движение, какое мне только сейчас придет в голову. Ощущение на грани фантастики. Сейчас даже небольшое опасение – вдруг это дается только один раз смертным, или меня забирали инопланетяне?.. Если это так и они меня сейчас слышат, пользуясь случаем, хочу передать им привет и сказать огромное спасибо.
Даже плечи наконец вздохнули с облегчением и расправились. Ну и, куда уж деваться, улучшилось качество рыси существенно. И вот в таком вот расслабленно-тонизированном состоянии я наверно первый раз за весь свой недолгий период обучение ВЕ ощутила свое тело в пространстве, как если бы я видела себя со стороны. После смены направления было совершенно четкое ощущение всех тех ошибок, о которых столько я уже слышала и так хорошо знала. Но не замечала их. Раньше. А теперь вот они – левый шенкель чуть дальше, чем правый, стремится уйти назад, я сама стремлюсь больше на переднюю луку… Но вот в эту сторону ощущение постепенно стало таять и как-то существенно поправить ошибки не удалось. Жаль, но это не портит целого впечатления от проделанного, так же как и от полученного результата. До чего познавательно бывает иногда просто послушать свое тело и ничего ему не навязывать.
Дальше пришла тренер. Я конечно не удержалась от того, чтобы поделиться впечатлениями, пока отшагивалась после разминки. Получила очень интересный и открывающий большие горизонты ответ: «Вот примерно так ты должна «не чувствовать и одновременно чувствовать" все». Ну ничего, уже хотя бы шенкель…хотя бы на одном аллюре…:twisted:
Открытия не закончились на том. На учебной рыси захотелось сесть поглубже, да не то что захотелось – надо бы вообще-то. И я принялась мучить образ из той же книги. Нарисована там кукла-неваляшка, чтобы помочь читателю представить как должен ощущаться вес в верхней и нижней частях тела. Я твердо решила себе вообразить что я такая же вот неваляшка. Еду, с конем работаю, и вслух бубню «Я большая неваляшка, просто огромная. Поэтому у меня всегда попа перевешивает. Она просто адски тяжелая. Я не могу даже оторваться от седла… я огромная неваляшка». Тоха заранее простил мою эксцентричную выходку и исправно чесал рысом с примесью темпа, только ушами подозрительно водил, улавливая всю эту ересь про огромных неваляшек и законы физики. Проезжавшие достаточно близко дети из группы проката сочувственно косились, мол докаталась тетя. Меж тем, мне до всего этого дела уже не было. Вот начинаешь себя убеждать в том, что ты кукла-неваляшка, и скоро начинаешь себя ей чувствовать. На полном серьезе. Даже пошло все куда интересней. Сначала ты чувствуешь, как вес как будто спускается поближе к седлу, а дальше он идет все ниже – до самого стремени. И непрерывно, как вода по трубам течет. И ведь было ощущение глубокой посадки. Когда я его теряла, снова бубнила свою бубнилку до получения эффекта. :lol:
Сейчас сама над собой смеюсь.
У всех, видимо, свой ключик, свои способы. :roll: Но образы, безусловно, сильная вещь, если их применять на практике…по крайней мере для меня.