Каска для ВЕ. За и против.

• Автор темы Автор темы Splusha
  • Дата начала Дата начала
У меня вот еще попутно мысль возникла: опытными всадниками сразу рождаются? Сел на лошадь и сразу опытный? Или опыта все же набирались?
Полно ситуаций, когда "что-то" неожиданное проблема для опытных, или окружающих этих опытных аксакалов (например, пока он приводит в чувство своего скакуна, осыпаются всадники с других лошадей поблизости).

Нельзя провоцировать других людей своим презрением к их навыкам. Это минимум не этично, максимум ... (я вслух не скажу и мне за это ничего не будет). А вообще взрослеть пора, "идите крестиком вышивать", "слабаки" - это детская песочница, а не слова взрослого человека).

Купила себе шлем ... сегодня обнавила :D Ощущения нормальные шлем совершенно не мешал я его почти не чувствовала :D ...и когда сняла после занятия голова даже не вспотела ...

с удачной покупкой!
помните что шлем следует менять после любого серьезного и жесткого падения тк там образуются микротрещины и в следующий раз шлем просто может не защитить тк его ресурс тоже ограничен :( в этом беда покупки б.у шлема никогда не знаешь сколько и как падал его хозяин ДО вас
не рекомендуется специально его ронять и хранить на свету

Начиталась всякого и стала ездить в шлеме.
Родители клиентов меня не узнают, принимают за волонтера издалека :mrgreen:
Ничего, привыкнут, думаю :)

:roll: а еще шлем можно красиво украсить
на пластике можно граффити
на велюре -стразы
можно ленты
цветы из лент
бисер
:mrgreen: и тогда вопрос фу не красиво поэтому шлем не одену -отпадет

Уже вобщем-то и не собирался тут ничего писать, но буквально вчера на башорге натолкнулся на очередную крылатую фразу:
Vuillaume: Будете в изумрудном городе — берите мозги. Отличная штука.
Gods_Tail: Мозги для страшил.
Это к теме про выбор красивого и модного по дизайну шлема. :)
Садясь на лошадь, вы может и авансом, но занимаете командную должность, условно говоря: сержант – командир отделения. А ваш тренер лейтенант, или даже выше – ваш командир. И поэтому никогда не надо путать уверенность всадника в собственных силах, читай соответствие занимаемой командной должности с понтами и крутостью! Крутой всадник этот тот под кем лошадь «пляшет», он ездит, всё вокруг видит и никому не мешает. И наличие шлема тут никакой роли не играет и никак вас не приблизит к этого рода всадникам. Для одних хороший командир – это тот кто в каске, а для других возможно это тот, кто умеет хорошо командовать.
И высказывая тут своё мнение, реакция большинства оппонентов была для меня предсказуема и стандартна, как и реакция лошади на определённые действия всадника. Как раз именно ум и дальновидность характеризуют настоящего всадника и является главным фактором, делающим езду безопасной как для самого всадника, его лошади, так и для окружающих. Шлем в вопросах безопасности как раз стоит на десятом месте, и идёт после очень многих вещей. И я бы больше понял человека, который бы мне сказал: «Я человек осторожный, и поэтому всегда садясь на лошадь, одеваю сапоги. А когда планирую прыгать, одеваю ещё и шлем». Руку бы этому человеку пожал как коллеге всаднику! А когда весь смысл дискуссии сводится к: «Я езжу в шлеме всегда и поэтому я знаю толк в технике безопасности. Сапоги, жилет, правила поведения с лошадью, это так, фигня, не главное, потому как: сапоги чистить надо, ими работать надо уметь – шенкель как-никак; лошадь должна быть выезжена, а мы и на невыезженных коняшках как-нибудь просайгачим, в крайнем случае шлем спасёт!»
Жизнь и здоровье в опасных ситуациях должны спасать не шлем, а ваша дальновидность и решительность в критические моменты.
Любую посадку на лошадь можно сравнить с партией в шахматы, где по одну сторону вы, а по другую лошадь. И то что вы человек, автоматически не делает вас умнее её, и не даёт вам права ей командовать. А когда вы размениваете ферзя (уверенная посадка и чёткость действий всадника) на пешку (шлем). Плохо разбираясь в шахматах, ладью (уверенность всадника в своих силах) путаете с другой пешкой (понтами и желанием выглядеть круто). Слона с конём (строжайшее соблюдение правил работы с лошадью), готовы обменять на ещё одну пешку (шлем сделает общение с лошадью безопаснее). Будьте уверены, такому шахматисту как вы лошадь в два счёта поставит мат! Быть может шлем и спасёт вам пару раз жизнь, но такого удовольствия от езды как ранее вы получать уже не будете. Сотрясения мозга, они даром тоже не всегда проходят.

Minatek, очень занимательная теория сравнения ВЕ с шахматами. Оценила :lol:
По всей видимости, ваш опыт ВЕ и жизни просто не позволяет вам провести отличия между шахматной партией и верховой ездой. Главное из которых - действия в постоянной информационной недостаточности и абсолютная непредсказуемость последующих событий. Лошадь не шахматист и понятия не имеет о придуманных человеком правилах. А окружающий мир - не ровная черно-белая доска. Боюсь, по вашим постам вас можно отнести к разряду людей, которые учатся исключительно на своих ошибках. Поэтому, искренне желаю, чтобы они прошли как можно скорее и без последствий!

Ситуация. Спокойная, надежная лошадь бежит-бежит себе рысью. В один миг спотыкается и падает на перед. Всадник кувырком вниз, головой в землю. Слава богу каска была. Потом с неделю мучается с легким сотрясением, и вопрос " надевать каску или нет" для нее больше никогда не встает. И не надо думать, что супер-упер опытные всадники так не падают.
Таких неожиданностей - миллион и еще маленькая тележка, которые никак не зависят ни от лошади, ни от вас.

Не хотела влезать в диспут, но...
Вот скажите, где вы это прочитали у людей, утверждающих, что шлем во время ВЕ носить надо?
Minatek написал(а):
«Я езжу в шлеме всегда и поэтому я знаю толк в технике безопасности. Сапоги, жилет, правила поведения с лошадью, это так, фигня, не главное..."
Все главное: и шлем, и правила поведения, и умение держаться в седле. Одно другого не отменяет.

Minatek написал(а):
Уже вобщем-то и не собирался тут ничего писать, но буквально вчера на башорге натолкнулся на очередную крылатую фразу:
Vuillaume: Будете в изумрудном городе — берите мозги. Отличная штука.
Gods_Tail: Мозги для страшил.
Это к теме про выбор красивого и модного по дизайну шлема. :)
Садясь на лошадь, вы может и авансом, но занимаете командную должность, условно говоря: сержант – командир отделения. А ваш тренер лейтенант, или даже выше – ваш командир. И поэтому никогда не надо путать уверенность всадника в собственных силах, читай соответствие занимаемой командной должности с понтами и крутостью! Крутой всадник этот тот под кем лошадь «пляшет», он ездит, всё вокруг видит и никому не мешает. И наличие шлема тут никакой роли не играет и никак вас не приблизит к этого рода всадникам. Для одних хороший командир – это тот кто в каске, а для других возможно это тот, кто умеет хорошо командовать.
И высказывая тут своё мнение, реакция большинства оппонентов была для меня предсказуема и стандартна, как и реакция лошади на определённые действия всадника. Как раз именно ум и дальновидность характеризуют настоящего всадника и является главным фактором, делающим езду безопасной как для самого всадника, его лошади, так и для окружающих. Шлем в вопросах безопасности как раз стоит на десятом месте, и идёт после очень многих вещей. И я бы больше понял человека, который бы мне сказал: «Я человек осторожный, и поэтому всегда садясь на лошадь, одеваю сапоги. А когда планирую прыгать, одеваю ещё и шлем». Руку бы этому человеку пожал как коллеге всаднику! А когда весь смысл дискуссии сводится к: «Я езжу в шлеме всегда и поэтому я знаю толк в технике безопасности. Сапоги, жилет, правила поведения с лошадью, это так, фигня, не главное, потому как: сапоги чистить надо, ими работать надо уметь – шенкель как-никак; лошадь должна быть выезжена, а мы и на невыезженных коняшках как-нибудь просайгачим, в крайнем случае шлем спасёт!»
Жизнь и здоровье в опасных ситуациях должны спасать не шлем, а ваша дальновидность и решительность в критические моменты.
Любую посадку на лошадь можно сравнить с партией в шахматы, где по одну сторону вы, а по другую лошадь. И то что вы человек, автоматически не делает вас умнее её, и не даёт вам права ей командовать. А когда вы размениваете ферзя (уверенная посадка и чёткость действий всадника) на пешку (шлем). Плохо разбираясь в шахматах, ладью (уверенность всадника в своих силах) путаете с другой пешкой (понтами и желанием выглядеть круто). Слона с конём (строжайшее соблюдение правил работы с лошадью), готовы обменять на ещё одну пешку (шлем сделает общение с лошадью безопаснее). Будьте уверены, такому шахматисту как вы лошадь в два счёта поставит мат! Быть может шлем и спасёт вам пару раз жизнь, но такого удовольствия от езды как ранее вы получать уже не будете. Сотрясения мозга, они даром тоже не всегда проходят.

Пассаж с шахматами по меньшей мере странен. :roll: Не надо сравнивать "мягкое с кислым"
Не хотите носить шлем , не носите, к чему эти "интелектуальные потуги".

Chudachka написал(а):
Не хотела влезать в диспут, но...
Вот скажите, где вы это прочитали у людей, утверждающих, что шлем во время ВЕ носить надо?
Minatek написал(а):
«Я езжу в шлеме всегда и поэтому я знаю толк в технике безопасности. Сапоги, жилет, правила поведения с лошадью, это так, фигня, не главное..."
Все главное: и шлем, и правила поведения, и умение держаться в седле. Одно другого не отменяет.

+100

Minatek написал(а):
Сотрясения мозга, они даром тоже не всегда проходят.

Ага, и прекрасное тому подтверждение - вот этот поток сознания неизвестно чем навеянный, но уж в данном топике ничего такого никто не говорил и не намекал :roll:

Minatek написал(а):
весь смысл дискуссии сводится к: «Я езжу в шлеме всегда и поэтому я знаю толк в технике безопасности. Сапоги, жилет, правила поведения с лошадью, это так, фигня, не главное, потому как: сапоги чистить надо, ими работать надо уметь – шенкель как-никак; лошадь должна быть выезжена, а мы и на невыезженных коняшках как-нибудь просайгачим, в крайнем случае шлем спасёт!»

Удивительно, но на каждом форуме с любой тематикой встречаются люди которые выдают на-гора вот такие вот многозначные посты. И вроде бы пробежав взглядом кажется - что по делу и умно, а начинаешь читать - и, как сказал один мой друг "Цепочки, да, но где вы логику видите?"

Дискутировать бесполезно

интересно, каковы шансы не покалечиться без шлема в следующих ситуациях (даже если вы бесстаршны, опытны и умелы):
- лошадь при прыжке попала в разножку и с палкой между передних ног летит кубарем
- лошадь в поле подскользнулась на глине на дне лужицы и летит кубарем
- лошадь в поле попала ногой в кротовину и летит кубарем
- на выездных соревнованиях лошадь не смогла до конца адаптироваться к грунту и вы легли в повороте и влетели в забор
- по вашей лошади отбила другая лошадь, ваша лошадь шарахнулась, вы сошли
- по вашей лошади отбила другая лошадь, ваша лошадь свечканула с попаданием вам шеей по лицу
- вы едете вдоль дороги и подъезжющая к вам сзади машина решила бибикнуть. ваша лошадь шарахнулась, вы сошли на асфальт
- в манеже вы заходите на препятствие и в момент захода вашу лошадь слепит луч солнца отраженный зеркалами. ваша лошадь закидывается/прилетает в палки с табуретки
- ваша лошадь закинулась, а потом передумала и сиганула с места табуреткой. вы сошли в палки.
- вы ехали в поле, на вашу лошадь напала полудикая собака. дальше масса вариантов, часть из которых заканчивается красивой уборкой вас отдельно или вместе с лошадью
- в вас въехал на манеже неопытный всадник. ваша лошадь шарахнулась,вы сошли.
- проезжающий мимо всаник зацепил вашу нервную лошадь своим длинным выездковым хлыстом. лошадь обиделась и устроила мини-родео. вы сошли.
- вашу лошадь укусила оса за нежное место. эффектный козел, и вы уже висите на сварном железном заборе.
- и еще масса не менее интересных неожианных ситуаций.

и кстати очень глупо предполагать, что люди, ратующие здесь а шлем, пренебрегают сапогами, бриджами и прочим снаряжением, от которого зависит не только внешний вид, но и безопасность.
и многие, кстати, пользуются безопасными стременами. потому что жить хочется.

Paranoja написал(а):
Ситуация. Спокойная, надежная лошадь бежит-бежит себе рысью. В один миг спотыкается и падает на перед. Всадник кувырком вниз, головой в землю. Слава богу каска была. Потом с неделю мучается с легким сотрясением и навсегда зарекается надевать каску. И не надо думать, что опытные всадники так не падают.
Paranoja, зарекается надевать или не надевать?

прокатчица, мой русский хромать :lol: :oops: Конечно, зареклась не надевать, счас поправлю, спс ;)

Так, не подумайте чего, я ни в коем случае не противник шлема, очень даже наоборот...
Но....
тырпырка сэм написал(а):
интересно, каковы шансы не покалечиться без шлема в следующих ситуациях
Кать, у меня были почти все эти ситуации. И несколько не описанных гораздо страшнее. Шлем был только в одном случае - падение вместе с брусьями и лошадью.
И уж не знаю, то ли в юности везёт как пьяным, то ли ангел-хранитель у меня суперский... Но страшнее синяков не было ничего.
:oops: на всякий случай нервы ангелу-хранителю я уже давно перестала трепать :oops: а то вдруг задолбаю его :oops:

Вопрос назрел - а никогда не было случаев удушения шлемом (ремешком/резинкой под подбородком) во время падения?

Tahh написал(а):
Вопрос назрел - а никогда не было случаев удушения шлемом (ремешком/резинкой под подбородком) во время падения?
Как им можно удушиться? Шлем же никуда с головы двигаться не должен.

Sniffy написал(а):
Как им можно удушиться? Шлем же никуда с головы двигаться не должен.
Это да, когда он подбирался под свою голову, и голова нормальная, что на неё хорошо шлемы садятся... У меня просто во всех красках воспоминания об общественных шлемах в прокатах...
Да и не знаю кому как, но я не могу плотно затянуть ремешок под подбородком - он меня душит. И немерено падений было, когда шлем приземлялся уже частично отдельно от головы... Да и сколько раз я его поправляла во время прохождения маршрута... И глядя на других понимаю, что не только я...

Сверху