Уже вобщем-то и не собирался тут ничего писать, но буквально вчера на башорге натолкнулся на очередную крылатую фразу:
Vuillaume: Будете в изумрудном городе — берите мозги. Отличная штука.
Gods_Tail: Мозги для страшил.
Это к теме про выбор красивого и модного по дизайну шлема.
Садясь на лошадь, вы может и авансом, но занимаете командную должность, условно говоря: сержант – командир отделения. А ваш тренер лейтенант, или даже выше – ваш командир. И поэтому никогда не надо путать уверенность всадника в собственных силах, читай соответствие занимаемой командной должности с понтами и крутостью! Крутой всадник этот тот под кем лошадь «пляшет», он ездит, всё вокруг видит и никому не мешает. И наличие шлема тут никакой роли не играет и никак вас не приблизит к этого рода всадникам. Для одних хороший командир – это тот кто в каске, а для других возможно это тот, кто умеет хорошо командовать.
И высказывая тут своё мнение, реакция большинства оппонентов была для меня предсказуема и стандартна, как и реакция лошади на определённые действия всадника. Как раз именно ум и дальновидность характеризуют настоящего всадника и является главным фактором, делающим езду безопасной как для самого всадника, его лошади, так и для окружающих. Шлем в вопросах безопасности как раз стоит на десятом месте, и идёт после очень многих вещей. И я бы больше понял человека, который бы мне сказал: «Я человек осторожный, и поэтому всегда садясь на лошадь, одеваю сапоги. А когда планирую прыгать, одеваю ещё и шлем». Руку бы этому человеку пожал как коллеге всаднику! А когда весь смысл дискуссии сводится к: «Я езжу в шлеме всегда и поэтому я знаю толк в технике безопасности. Сапоги, жилет, правила поведения с лошадью, это так, фигня, не главное, потому как: сапоги чистить надо, ими работать надо уметь – шенкель как-никак; лошадь должна быть выезжена, а мы и на невыезженных коняшках как-нибудь просайгачим, в крайнем случае шлем спасёт!»
Жизнь и здоровье в опасных ситуациях должны спасать не шлем, а ваша дальновидность и решительность в критические моменты.
Любую посадку на лошадь можно сравнить с партией в шахматы, где по одну сторону вы, а по другую лошадь. И то что вы человек, автоматически не делает вас умнее её, и не даёт вам права ей командовать. А когда вы размениваете ферзя (уверенная посадка и чёткость действий всадника) на пешку (шлем). Плохо разбираясь в шахматах, ладью (уверенность всадника в своих силах) путаете с другой пешкой (понтами и желанием выглядеть круто). Слона с конём (строжайшее соблюдение правил работы с лошадью), готовы обменять на ещё одну пешку (шлем сделает общение с лошадью безопаснее). Будьте уверены, такому шахматисту как вы лошадь в два счёта поставит мат! Быть может шлем и спасёт вам пару раз жизнь, но такого удовольствия от езды как ранее вы получать уже не будете. Сотрясения мозга, они даром тоже не всегда проходят.