КБ "Храброво". Дон - мои андалузские крылья.

• Автор темы Автор темы Mildop
  • Дата начала Дата начала
Mildop написал(а):
Сгорела прокатская казачья конюшня в Ромашково … сгорела дотла. Замыкание проводки. Погибли лошади. Я помню их всех . Вороной верный Динамик, Марьяна, виртуозно открывавшая денник , шаловливый шустрый Адидас, «мачо» Орлик, строгий и честный Браслет, пылкий чистокровный Буратино, частный золотой Фиорд . Я помню все их изгибы и формы. Я чистила и седлала их сотни раз. А сколько раз поздней ночью в тусклом свете, я сидела на конюшне, а они хрупали сеном и вздыхали … Я помню их блестящие глаза. Почти всем им было за 15 лет ... Сколько раз со слезами на глазах я провожала их на шестой час работы, а казакам было все мало … Как они скОкали на этих старичках . почему? Почему эти «казаки» позорят древнее звание? Почему они считают возможным проскакать на тощем трехлетке 80 км за день и бросить коня в деннике на две недели? Почему «казаки» обращаются со старым хромым конем по принципу «кто мало работает, тот мало ест»? Почему хозяин конюшни, «казак», по прошествии почти суток так и не соизволил явиться на пепелище, а обгорелые трупы лошадей растаскивают собаки? Почему ???
Где вы, казаки? Где вы, надежда и опора российского государства? Где казаки, в лютую стужу снимавшие с себя бурку, чтобы накрыть коня? Голыми обмороженными руками выкапывавшие траву из под снега ,чтобы накормить верного друга? Отдававшие коню последний кусок хлеба? Где вы ???

А вам, недожившим до утра … Самое малое, что могу пожелать – зеленых лугов, воли, покоя, тёплого света и светлой радости … Или , если вы того захотите - скорого возрождения в солнечном мире …

Мил, больно... Когда слышишь о пожарах где-то там... жалко, но все это... как-то абстрактно. А здесь... Вместе в лес ездили, строгий Орлик, который как собака ходил за конюхом по полю, Адидас, маленький безотказный Адидас, Марьяна, в свое время брошенная на помойке: и жизнь несчастная и смерть страшная.
Зрелище обгорелой конюшни и сознание того, что там лежат... 11 несчастных. Удивило, что частники, чьи кони погибли, не торопятся их хоронить, только один приехал, забрал коня и увез. Владелец конюшни, собирающийся возить прокат на больном Азоте тоже вызывает, мягко скажем, недоумение.

ничего не хотела писать по этому поводу, но выскажусь именно здесь, потому что именно здесь была затронута та правда о "казаках", которые перешли на рыночно-коммерческое отношение к лошади. и, к большому сожалению, то, что случилось.... можно было предположить. :evil:
я никому не пожелаю пережить такое. никому. это очень страшно. через 2 недели будет 2 года "Реннену". я это пережила. я это видела. последствия сказываются до сих пор, и такое забыть не возможно.
это тяжелая психологическая травма.
держитесь девочки.

дышите тем, что у вас есть, наслаждайтесь жизнью, любите своих лошадей

да уж!!! мрачно както!!!
Дневник класс!!! прочитала от начала и до конца. буду следить за дальнейшими событиями...

Рита, спасибо за искренние слова.

Марин, это надо пережить.
Альбом я , конечно, забыла на конюшне, закрутилась. Как привезу - сразу приеду.

динки, спасибо и добро пожаловать!

Синяя Птица ,не-а, корове там хорошо. Ручная дойка - тяжелый труд со строгим режимом. Не до него нам пока. К примеру, за полтора часа Галка сдаивала ведро молока, и это сидя скрючившись. И так три раза в день.

Скоро и я к тебе заеду за вкусным воздухом ;)
Поди он такой как у нас за 30 км...

Кстати да, стомотолог наш не шибко рвался сам подоить :lol: а теперь подзуживает :lol:

Kinder, жду тебя с нетерпением !!!

Все-таки успели нас с Фактором заснять в воскресенье :)

i-316.jpg

i-317.jpg

Не верьте сонной морде! Этот усталый гений потаскал меня в полях так что мама не горюй :lol: Очень любит он такой мяконький грунт. Еще и домой идти не хотел :lol:

Как полезно иногда бывает остаться без Интернета! В связи с отладкой линии "зависнув" на пол-дня, успела починить четыре недоуздка :lol:

Видишь, полезно как дома посидеть )
А я во вторник на конюшню не поехала - отстой после прививок и Пифе попону починила, стропы пришила, в общем тоже дело сделала )
В общем жди нас, завтра в девять выезжаем из Москвы.

В выходные случилась для Азрака фотосессия. Незапланированная, поэтому животное ...ммм ... как говориться, в майке домашнего цвета :lol: Но зато эти фоты отражают душу Араба, порыв, задор! Ну и просто замечательный порядок и хорошее самочувствие !

Здравствуй, мама !
71804727.jpg

Просто скучаю
71804726.jpg

Радость движения
71804728.jpg

Летящей походкой...
71804729.jpg

71804730.jpg

Солнечный ... Хвост!
71805188.jpg

Фффыррр-ррр
71805189.jpg

На ручки, на ручки !
71805190.jpg

Огромное спасибо Ольге и Наталье - Kinder за предоставленные фотографии!

Спасибо, девчонки! Сама не нарадуюсь, т-т-т. Все-таки эмфиземникам хорошо зимой!

Еще Русь немножко пощелкали. Села на нее на днях - в первый раз с момента покупки в начале мая ... никак руки не доходили. И ведь какая удобная и импульсивная лошадь оказалась! Только не понимает она толком ,что за железка во рту ... конечно ,фактически заезжена в 15 лет. Но честно везет и прекрасно реагирует на движения корпуса. Хорошая кобыла !

71810879.jpg

71810880.jpg

71810881.jpg

Какой хвостатенький... И шею как гнет... Зима - это здорово, но она третий раз отступает, проклятье. И нет ничего хуже этой стопроцентной влажности от испаряющегося снега, да и давление туда-сюда ходит, что тут же отражается на энфиземной тушке :(

Русь приятная, такая спокойная и ласковая.
Ну у тебя все лошади ласковые )
Арзак послушно позировал и старался )
Я бы не сказала, что этот конь болен...
Хорошо у тебя, Мил.

День у меня с утра не задался , поэтому хочу рассказать грустную историю. И по примеру Нотки хочу отметить, что любые совпадения дат или событий являются случайными !

ДЕВУШКА И КОНЬ

Жил был Конь. Детство своё провел он беззаботно в степях. Когда коню исполнилось три года, его вместе с несколькими другими жеребчиками загнали через узкий раскол в машину-скотовозку. И так, в свободном полете, кучей, и повезли в Москву , в каскадерский клуб. « Ой, смотрите» - сказали люди при разгрузке - « а этот без недоуздка. Наверное, совсем ручной» Как же они ошибались… Конь, дикий и своенравный, совершенно не признавал людей и не хотел им подчиняться. Но люди были опытными, где-то обращались с ним жестко , где-то хвалили и угощали вкусностями. И Конь привык …научился подчиняться человеку. И хотя и дальше продолжал показывать свой неукротимый характер – чтобы научить его делать поклон , потребовалась помощь семи человек , да и закрепленный за ним всадник нередко охаживал его – за дело – даже не хлыстом, а … ну скажем, молодым деревцем, в целом в клубе Конем были довольны. Железное здоровье, отсутствие страха, четкое исполнение трюков, умение ладить с другими лошадьми вполне компенсировало его недостатки.
Через какое-то время вместе с развалом страны развалился и клуб. Лошади были выставлены на продажу , и Конь вместе с несколькими другими лошадьми попал в ШВЕ , а проще – в прокат. Насколько он был востребован в прокате , мне неведомо. Но еще через несколько лет Коня купил частник. Но так как Конь стал периодически жаловаться на ногу, частник приобрел себе еще одну, более молодую и перспективную лошадь, а Коня поставил на соседнюю , более дешевую , казацкую конюшню. И стал платить половину аренды, а Конь опять пошел в прокат. И все чаще начал хромать. А через несколько месяцев частник совсем перестал платить за него. И встал вопрос о передаче Коня казакам. И, набившись в каптерке , полюбивший Коня персонал конюшни спорил и искал выхода. Потому что несмотря на сложности его характера, присуще Коню было особое чувство собственного достоинства. И чувство ситуации. И надежность. И судьба хромого Коня была всем ясна. Его охранял только статус частной лошади . И вечно пьяные «вояки» только что слюни не пускали поскакать вволю на красавце Коне да пообломать его характер, битьем либо голодом … Ну а потом – хромой и старый конь … крупный , мясной . Все это понимали.
А за полгода до описываемых событий на эту конюшню пришла Девушка. Пришла совершенно случайно, в прокат. Пришла … да и осталась. И конь этот сразу понравился ей. Только внешне. Потому что уровень её был довольно слабым, и ездить она стала на других более спокойных и беспроблемных лошадях. И ухаживать тоже за ними. Но Коня, естественно, тоже видела каждый день, и была в курсе проблем , связанных с его ситуацией.
И как-то , во время споров в каптерке, решила его выкупить. Чтобы не достался он казакам. Ну вот просто пожалела. Хотя и денег лишних не было, и до этого не разу не ездила на нем и, честно сказать, Коня опасалась. Частник, нормальный и порядочный и , в общем, небедный дядька продал ей лошадь. За символическую сумму. И даже в рассрочку.
Вот так и стала Девушка хозяйкой Коня. Прожженный жизнью Конь сразу это понял. И стали они привыкать друг к другу. Девушка Коня любила безумно. Как воплощенную Мечту. Тряслась над ним. Ухаживала, лечила его больную ногу. Вызывала лучших ветеринаров. И делала ему ортопедическую ковку. С трудом наскребая деньги на проезд до работы , покупала коню яблоки и морковь. А Конь учил Девушку общению с лошадью. Что можно ,что нельзя. И учил ездить верхом. Сначала он накачал Девушке шенкель - чтобы пропихивать его вперед. Затем научил сидеть крепко – чтобы не падать со свечек, козлов, резких разворотов на месте и уносного галопа. Девушка очень хотела ездить на Своей лошади. И училась. Читала Филлиса, задавала вопросы мастерам и просто наездникам со стажем. И Конь научил её сбору, и постановлению, и приниманию, и переходам, и менке ног и еще множеству важных вещей. А еще – Конь по-своему Девушку любил. Выделял её среди прочих людей. Слушался чуть больше и чуть охотней. И отношение это было хорошо видно даже со стороны.
Но были и слёзы. И слёз было много. Потому что ветеринары разводили руками – слишком поздно . Потому что Конь отъелся и обнаглел в руках не слишком опытного коневладельца. Потому что Девушка – это вам не жесткий каскадер. Потому что начался замкнутый круг . Конь дурит – работаешь – хромает – а без работы дурит. И нагрузку не держит! И стал Конь от избытка сил хозяйку свою высаживать. Регулярно. И падала хозяйка всегда неудачно. То руку сломает, то пальцы, то копчик ушибет, то позвонки шейные повредит. И муж Девушки стал Коня ненавидеть. И её родители. Потому что каждый раз провожали дочь на конюшню , как на смерть. И устали навещать её в больнице. И стала Девушка понимать, что с Конем ей не по пути. Хотя, несмотря ни на что, продолжала любить его.
Однажды, уже на другой конюшне, Конь вырвался из рук коновода и напал на годовалого жеребенка. И нанес ему травмы. Перепугал всех присутствующих людей. А Девушка с загипсованной рукой ничего толком не смогла сделать в этой ситуации. Это стало последней каплей. Девушка разозлилась и решила сдать Коня на мясо. И даже разузнала телефон татар. Но, остыв, приняла решение найти Коню место производителя. В завод его принять отказались – происхождение средненькое. Даже в дар. Тогда, подключив всех знакомых, удалось найти место в отдаленном колхозе , с табунчиком беспородных кобыл. Пусть и не в роскоши, но там Конь был нужен. И Девушка привезла Коня туда сама, отдала управляющему колхоза дрожащими руками повод . .. и плакала всю дорогу до дома. Но жизнь продолжалась.
Прошло несколько лет. Девушка и дальше связала свою жизнь с лошадьми. И много их прошло через её руки. И взятых специально на продажу, и подаренных, и спасенных, и купленных для себя. И даже конюшню свою построила. А Коня всегда – на задворках сознания – помнила. Стерлись старые обиды, осталась тихая благодарность. Но навестить не хотела – как соль на рану.
А однажды увидела в Интернете объявление о продаже старой лошади. И хотя кличка была другой ,возраст и район совпадали. И Девушка из чистого любопытства решила потратить свой выходной и съездить взглянуть на эту лошадь. Взяла альбом старых фотографий и поехала.
И в темной сельской конюшне, в стойле, Девушка увидела Коня. Только она его не узнала. Он её узнал! И, как раньше, взял зубами за рукав. И Девушка в ужасе достала альбом и у клячи сверила приметы и тавро. Точно! Это был её Конь! Только седой, ужасно худой и старый. С опухшими задними ногами. С вваленной – вместо шикарного гребня – шеей. И место было совсем не то, куда отдала Коня Девушка ! Поговорив с людьми на конюшне, Девушка узнала ,что колхоз развалился, хромой Конь успел сменить четырех хозяев, чудом не ушел на мясо. И теперь Конь стоит здесь за прокат и ходит , хромой, на туристические маршруты. Девушка связалась с хозяином Коня , тот поставил условие – только обмен на здоровую молодую , годную в прокат лошадь. Девушка стала искать простенькую дешевую лошадь, но найти не смогла. Либо цена была выше той, которую Девушка могла отдать из семейного бюджета, либо лошадь стояла так далеко, что с перевозкой выходила примерно в эту же сумму. А дешевые возрастные лошади или жеребята на обмен не подходили. А никого из своих лошадей Девушка отдать в те условия не могла … ну просто не могла, и все …
И Девушка приняла волевое решение не думать о Коне. «Выше головы не прыгнешь ,я сделала
все что могла , не все в жизни получается так как мы хотим « … и кучу других отговорок и утешений придумала себе. Да только перестала Девушка спать по ночам . И вот уже несколько месяцев мучается бессонницей. Потому что стоит закрыть глаза, и видит девушка губы Коня, берущие и удерживающие её рукав … и прощальный поворот головы Коня в сторону выхода … и самые настоящие слезы в глазах старой лошади …

Жаль, формат страницы из-за фоток неудобен
Но если кто -то из читателей не поленился :wink:
и кого-нибудь тронула эта история
хоть крестик в ответ поставьте

Сверху