Хирургическое лечение колик

• Автор темы Автор темы Flouer
  • Дата начала Дата начала

Flouer

Участник
Нужен совет людей сталкивавшихся с этим, либо ветеринаров. Собственно сам вопрос: кто-либо делил операцию при коликах и завороте кишок, как восстанавливалась ваша лошадь и смогли ли вы её в итоге спасти? Как проводить восстановление лошади после такой серьезной операции? Через какой период доводили дачу корма до нормы даваемой до операции? Через какой период лошадь вообще сможет восстановиться, если сможет? Вообще интересна любая информация на эту тему, поделитесь ей пожалуйста.
Взаранее спасибо всем кто поможет мне советом.

Есть такая книга "Колики лошади. Причины. Диагноз. Лечение." М. Ковач, М., 2010г. Там как раз много про хирургию. Или можно просто позвонить в НВ и проконсультироваться, думаю, не откажут.

Нас Ковач как раз и оперировал, но он пока ни чего не говорит о будущей реабилитации, видимо пока побаивается за его самочувствие. Просто сегодня услышала такое мнение, что лошади даже после этих операций через какое-то время все равно гибнут, а если и восстанавливаются, то после этой операции вернуть лошадь в работу практически не возможно. Вот стало страшно за животинку, решила узнать мнения людей кто с этим сталкивался.

Я, ттт, не сталкивалась. Но уж если он в своей книге оч подробно описывает послеоперационный период, то уж всяко знает, как коней выхаживать. Там вся сложность в том, что лошадь не может голодать и кормление и уход завязаны на это. Вы спросите Миломира - он очень грамотный и контактный мужик, он все вам честно опишет: и как выхаживать и сколько восстанавливаться и прогноз на будующее.

Спасибо, попробую еще раз к нему подойти спросить. Врач он хороший, но вот пока прогнозы говорить не хочет, говорит "позже".

очень многое зависит от причины колик и от того как быстро устранили и тд ....
вообщем прогноз можно будет сделать не скоро

ну и зависитеь прогноз на будущее тоже будет от причины коликов и тд

нет такого что прямо все гибнут потом и больше не могут нести нагрузок
да есть процент смертности ,но явно не все иначе никто бы не далал эти операции

Не хочу расстраивать, но… У одной моей знакомой у лошади были колики. Оперировали в НВ. Правда, случай был легкий (если так можно сказать), только заворот, без некроза кишечника. Восстанавливали, наверное, около года. Седло разрешили надеть только месяцев через семь. В результате вроде ввели в работу, стала нести нагрузки. Но недавно случились повторные колики (то же самое), пришлось снова оперировать. Теперь снова восстанавливаться 5 мес. Пока вроде чувствует себя неплохо, но что дальше будет, неизвестно…

Еще одного коня знала. Тоже оперировали, правда, там был тяжелый случай. Через какое-то время повторные колики, операция и пр. Короче, конь все равно пал.

Так что прогнозы делать сложно… и пусть их лучше делает врач. Он же должен вам расписать диету, режим нагрузок и пр.

А вообще, не дай Бог никому с таким столкнуться. Здоровья вашему коню.

Какие тут прогнозы? Операцию сделать - это полдела, безусловно очень важная половина: выход из наркоза, возобновление работы перестальтики, послеоперационные осложнения серьезно скажутся в дальнейшем.
Важен крайне будет послеоперационный период. А доктор пока не знает, как Вы на него настроены. Здесь терпения надо вагон. Я бы на Вашем месте настраивалась на очень длительную реабилитацию. Просто для того, чтобы набраться терпения. Если все пойдет лучше, чем ожидалось - прекрасно, но не стоит терять голову от радости. Нагрузки, рацион - все должно строго контролироваться в соответствии с рекомендациями врача,которые можно получать по ходу восстановления. Установите телефонный контакт с доктором Ковачем или хотя бы его ассистентом Русланом Умаровичем. Из общих рекомендаций - специальные мюсли и мэш, дробное питание небольшими порциями, сено хорошего качества, шаг и гуляние в поводу, никаких прыжков-скачков-зажиганий в леваде в течение нескольких месяцев. И любовь, конечно. Держите свою лошадку, не давайте ей соскользнуть в небытие.
Знаю случай операции при завороте и ущемлении. В клинике сделали невозможное, пришлось удалить участок кишки, больший, чем совместимо с жизнью. Тем не менее, животное оклемалось и дома уже вроде шло на поправку. Но терпения или умения не хватило(((( лошадь погибла через год. Никто не боролся за нее.

Спасибо большое всем кто откликнулся. Теперь хоть появилось предположительная картина дальнейшего развития событий. Сейчас у нас четвертый день после операции, послезавтра сказали, что коня можем забирать, видимо действительно улучшение идет, все анализы хорошие. Правда везти его пока страшновато мне.
Как я поняла первые месяца 3 про гуляния в леваде можно забыть, только шагаться в руках, так? Потом можно добавить немного рыси? А полноценно ввести в работу(на корде), это уже где-то через год, так? А можно ли давать нагрузку в виде работы в упряжи, к примеру через год, на двуколочке какой-нибудь легонькой?

2Flouer очень сочувствую Вам и вашей лошади, что дошло до хирургического случая. Хочется надеяться что это будет именно тот случай, когда все получится. Сил Вам и терпения!

А теперь лопата дегтя по этой весьма больной для меня теме.
Как совершенно верно здесь уже отметили, самое важное после оперативного лечения колик, это восстановление, реабилитация лошади. Операция это не то что не полдела, это просто шанс сохранить жизнь лошади в острой ситуации с тем чтобы в последующем вложить массу сил и опыта в то, чтобы действительно ее спасти. Операция как таковая ничего не излечивает.
И вот это надо уметь. И вот с этим у упомянутого господина К. проблемы.

Красиво разложить все по местам и откачивать по 150 л из лошадиного кишечника для него не составляет труда, а совершенно элементарные вещи в послеоперационном периоде были упущены из виду и в результате моя лошадь - моя самая замечательная, добрая, сильная, молодая, талантливая, без единого сопутствующего заболевания лошадь - погибла. Погибла, хотя мы быстро ее привезли, проводили интенсивную терапию до прибытия в клинику, хотя ей не пришлось ничего вырезать и по словам этих же высокопрофессиональных горе-докторов все это делало ее шансы очень высокими. Я тогда была, конечно, еще не доктор - только училась на 4м курсе медицинского университета, поэтому оробела перед авторитетом многоопытного европейского хирурга и не взялась настаивать в n-й раз, что сочащийся шов от срединной лапаротомии кажется мне подозрительным. Решила, что ему виднее - должно оттуда литься, как из недозакрытого крана, или нет, а у меня ж не опытность - а мнительность, так что не стала оспаривать раннюю выписку и с легкой сами знаете чьей руки увезла лошадь из клиники на "психологическую" реабилитацию в область за 150 км. А шов все капал. И вот когда мы наконец прибыли и мой измученный тоненький зверь войдя в конюшню приветственно заржал своим осипшим голосом, от повышения внутрибрюшного давления шов разошелся и содержимое из брюшной полости... А господин К., когда я уже тоже севшим голосом по телефону взывала к нему с присущим ему профессионализмом советовал мне отрезать ножницами то, что показалось сперва из шва, постулируя, что это, должно быть, просто сгустки крови выходят и вообще ерунда. В общем в тот раз здравый смысл меня не подвел и отрезать ничего я не стала, к недолгому счастью, т.к. господин К. (да, мы тут же развернулись и коня в таком виде провезли обратно в НВ 150 км) с побелевшим лицом позже констатировал, что это никакие не сгустки, а такой орган, сальник.
После повторной операции господин К. наконец счел нужным поддержать шов длиной от локтя до препуциального мешка и обмотать лошадь бандажом, чтобы изнутри шов не так сильно растягивался под давлением органов.
Расплавленные гнойным воспалением после 1й операции ткани в области шва, через которые нитки при повторном сшивании просто прорезывались, инфицирование брюшной полости с развитием перитонита в результате расхождения шва и 3х часовой перевозки с таком состоянии, повторный наркоз, повторная операция не добавили моему малышу шансов в борьбе за жизнь. Уже что бы я ни делала, как бы ни пыталась, все равно.
Последний раз, когда я была у него, он был совсем прозрачный, весь исколотый катетерами и иглами, а на животе вдоль по шву висела 3-хсантиметровая лента гноя. Он сделал шаг ко мне, вытянул шею и положил голову мне на плечо.
Этим же вечером директор клиники красноречиво объясняла мне по телефону, что все шансы есть и динамика уже несколько улучшается. Я почти поверила, но через полчаса мне перезвонили дежурные врачи и сказали, что моя лошадь скончалась в судорогах за 40 минут.
И ничего - ни их "искреннее" сожаление и сочувствие, ни "скидки за операции оптом" и "промах", ни разводящий руками с бешающими глазами господин К., ни посулы помощи в любой жизненной ситуации - не исправят врачебной халатности и не вернут того, кто очень заслуживал жить и радоваться.

Мне хочется надеяться, что читающие мое сообщение люди отнесутся с пониманием к моей откровенности и будут достаточно тактичны, чтобы не вступать в прения по поводу авторитета, подскинутого с пьедестала этой историей. Все это дела минувших дней, поэтому я и пишу об этом так буднично. А пишу я единственно потому, что, возможно, мой пример поможет автору тему или еще кому-нибудь избежать собственных ошибок и понять, что так, как вы станете бороться за своего друга и партнера, не будет бороться никто, даже врач. Поэтому не стесняйтесь влезать во все ньюансы, дотошно выяснять, переспрашивать, обсуждать, высказывать опасения и быть настойчивыми.

Ничего сейчас планировать нельзя, к сожалению. Как пойдет заживление послеоперационных швов и внешнего и внутренних - неизвестно. Швы могут расходиться, свищеваться, воспаляться, могут быть отеки. За всем этим нужно следить. Назначили какую-то обработку внешних швов? Если да, потренируйтесь в клинике под наблюдением врачей - дома будет проще. Закупите средства для обработки.
Выясните про специальные или просто низкокалорийные мюсли и мэш. В магазине в Новом веке был Хэвенс, можно их купить по мешку хотя бы на первое время. Вазелиновое масло нужно будет давать первое время? Тоже надо запастись. Семя льна, желудочно-кишечные сборы тоже, наверное, понадобятся.
Про лекарства писать не буду - врач скажет. Но антибиотик и обезболивающее, ИМХО, купила бы.
Приобретите или возьмите у кого-нибудь намордник на всякий случай. Лошадь будет ограничена в еде, может начать есть опилки, этого нельзя допускать. Сено долно быть качественным, пусть перетряхивают на конюшне. Узнайте, можно ли давать замоченное.
На денник повесьте объявление, чтобы лошадь не угощали ничем. Предупредите персонал и соконюшенников, попросите следить за этим.
О леваде минимум на 3 месяца забыть однозначно. И то если все будет без ухудшений. Шагайте в руках, потом будете рысь по минутке в 5 дней прибавлять. На низкокалорийном рационе зимой у лошади не будет большого желания носиться, но все-таки глядите в оба.
Когда лошадка потихоньку войдет в легкую работу месяца чере3 3-4, можно и на вожжах поучиться работать. Работа в руках очень развивает лошадь и отношения с ней. Поверьте, это совсем не скучно :D Мы так втянулись, что верхом и неохота начинать. Думаем о скиджоринге :D
Если страшно везти или лошадь не очень хорошо ездит, уточните про возможность седации. Может, это будет меньшее зло.
О дальнейшей нагрузке, наверное, можно будет судить по контрольным результатам УЗИ или что там Ковач скажет через полгода.
Пока писала, Evanescent добавила свое сообщение. Evanescent, не нахожу слов, чтобы выразить свое сочувствие Вам. Зеленых лугов Вашему мальчику((((
И за господина К. заступаться не буду. Выбор у нас невелик, увы. Лучше ли его сосед господин П. - не знаю. Оборудование - лучше в НВ.
Снова и снова мы убеждаемся в том, что только владелец может и должен стать для своей лошади гарантом того, что все должно быть сделано правильно. Нет, не так, должен постараться стать гарантом. И у в нашем случае косяки были. Но мы находились с конем все время пребывания его в клинике (брали для этого отпуска, приезжали утро, уезжали вечером), контролировали каждую инъекцию, каждую процедуру, лезли во все и достали там всех. Это нам помогло или нам просто повезло, я не знаю.

Evanescent, спасибо вам за то что вы высказались. Мне ужасно вас жалко, представить даже не могу как вам было тогда тяжело. Сочувствую вам.

Я буду настаивать на перевязке коня, надо будет еще уточнить по поводу ухода за швом. Об этом я даже и не подумала.

Спасибо за подробное описание всех действий. Все спрошу под запись, что бы потом ни чего не забыть. А сколько раз в день по началу можно выводить шагаться и по скольку? Он активный достаточно, уже после операци ему надо было все куда-то бежать, и что-то делать :-), к тому же молодой.

Flouer выздоровление вашему конику!
Скажите когда поставили диагноз - заворот. До или во время операции. Сколько стоит сама операция и послеоперационный уход? Может у кого-нибудь есть фото и (или) видео таких операций?
Интерес непраздный. Ответить можно в личку.

Лютый, я вам ответила в личку.

Софомурчане, если кто может, поделитесь еще своим опытом. Чем больше инфо я смогу собрать, тем больше шансов будет у моего солнышка на выздоровление. Любая информация для меня бесценна. А я буду здесь описывать все мои действия и самочувствие лошади, может еще кому-нибудь это спасет жизнь. Хотя очень надеюсь, что людей, столкнувшихся с это проблемой, будет как можно меньше.

Посидит без концентратов, спадут мышцы - желание бегать уменьшится. Во всяком случае, должно уменьшиться. Если склонен баловаться, водите на уздечке. Уточните про успокаивающие подкормки, можно ли их применять.
Насчет шагания. Коня водите аккуратно, сейчас везде лед, а подскальзываться и падать ему нельзя. Если до места работы надо идти по льду, засыпьте дорожку песком, или лучше по конюшне шагайте. Лучше, ИМХО, репризами: 15 минут пошагали и домой, через пару часов еще 15 минут. Через 2-3 дня два раза по 18 минут. Через 2-3 дня два раза по 20 минут. Если конь чувствует и ведет себя хорошо и грунт нормальный - дней через 10-15 можно и по часу шагать. Потихоньку Если получится два раза в день шагать по часу, вообще будет супер.
Насчет валяний :) В деннике за этим, конечно, не уследишь, но на улице пусть не валяется первое время. Молодые - они ведь и через спину перекатываются.
Можно выходить гулять, когда подуспокоится. Вышли с ним на веревке и сена ему бросили. Пусть постоит воздухом подышит, сена пожует. Можно в летник, если есть.

Flouer написал(а):
Нужен совет людей сталкивавшихся с этим, либо ветеринаров. Собственно сам вопрос: кто-либо делил операцию при коликах и завороте кишок, как восстанавливалась ваша лошадь и смогли ли вы её в итоге спасти? Как проводить восстановление лошади после такой серьезной операции? Через какой период доводили дачу корма до нормы даваемой до операции? Через какой период лошадь вообще сможет восстановиться, если сможет? Вообще интересна любая информация на эту тему, поделитесь ей пожалуйста.
Взаранее спасибо всем кто поможет мне советом.
Лучше всего слушать конкретные советы конкретно для вашей лошади врача-специалиста, который делал операцию. Обычно в клиниках дают подробную инструкцию по восстановлению.

Evanescent написал(а):
А теперь лопата дегтя по этой весьма больной для меня теме.
Как совершенно верно здесь уже отметили, самое важное после оперативного лечения колик, это восстановление, реабилитация лошади. Операция это не то что не полдела, это просто шанс сохранить жизнь лошади в острой ситуации с тем чтобы в последующем вложить массу сил и опыта в то, чтобы действительно ее спасти. Операция как таковая ничего не излечивает.
И вот это надо уметь. И вот с этим у упомянутого господина К. проблемы.
Операция - это всегда риск, большой риск, но и такой же большой шанс... Вы знали на что идете, и прекрасно знаете, что может случится во время операции - вплоть до остановки сердца. Перитонит - это к сожалению, тот риск, который СЛУЧАЕТСЯ, из-за этой вынужденной меры, шанса...
50% лошадей имеют проблемы с раной после операций и лишь в 5% не удается лошадь спасти (это в мировой практике).
У К. достаточно большой опыт и процент выживания лошадей после операций- более(!) 80%!
Не надо страшилок.

Лютый написал(а):
Скажите когда поставили диагноз - заворот. До или во время операции.
Вы действительно думаете, что для постановки диагноза сначала разрезают лошадь? :-)
Заворот легко диагностируется ректально.

Flouer и Мама Формулы, спасибо за сочувствие и понимание =)

Мама Формулы очень хорошо и четко уже описала главные моменты, включая и более "отдаленные" этапы, до которых я не успела дойти, но все я все же кое-что добавлю. На мой взгляд, это важно.
- кормить хорошо Эггерсманновским мэшем с добавлением вазелинового масла (Вам, Flouer, наверняка тоже его там советовали), сено когда даете, можно класть в рептух мелкого плетения (медленнее проедается, лошадь меньше нервничает, простаивая без еды).
- стоит, снова вернусь к этой теме :roll: , подробнее разузнать по поводу гигиены и обработки шва - может, действительно бандаж/повязку поносить, предотвращая загрязнение. Ну и обрабатывать, конечно. Я это делала по рекомендации спреем Alamycin Aerosol (а-ля зеленка).
- после многократных катетеризаций вены, бывает, воспаляются и развивается флебит в зоне катетеризации - у лошадей вена там несколько уплотнена и болезненна. Ничего криминального, на самом деле, просто если есть такое, стоит его помазать сосудистыми мазями несколько дней.
- по поводу седативных - что-то лекарственное применять не рекомендуют, тк седатики отрицательно влияют на перистальтику, а вот травяной успокаивающий сбор вроде как можно заваривать. Думаю, врач подскажет конкретнее.

Может, еще что-то вспомнится потом =) А так - наиболее критичны (со слов врачей) первые недели 2-3, после, говорят, полегче и поспокойнее за зверя. В плане позитивного примера скажу, что у нас в КСК есть один коник, удачно перенесший операцию и восстановившийся после нее. Чрезвычайно активен, когда заходит на 110 весь манеж дрожжит =) А в Германии многие спортивные лошади после таких операций и БП бежать продолжают, и маршруты солидные прыгать. Держитесь! =)

А уважаемому свежезарегистрировавшемуся пользователю Tanya M хочу сказать, что страшилка - это то, что случилось со мной и моей лошадью и описано ниже процитированного Вами абзаца. Который Вы, видимо, не слишком внимательно прочитали. Поэтому не подумали, что когда есть вот такая конкретная клиническая ситуация, которая произошла именно с вами и развернулась именно так, совершенно незнакомому человеку не слишком уместно апеллировать к неясного происхождения статистике и демагогии "вы знали, на что идете...". Тем более, что ни остановка сердца, ни связь перитонита с первой операцией к описанному случаю не причастны.
Больше обсуждать свои обстоятельства буду, тем более, что тема создана для того, чтобы своим опытом, какой он ни есть, постараться помочь автору темы.

Сверху