Хирургическое лечение колик

• Автор темы Автор темы Flouer
  • Дата начала Дата начала
Tanya M написал(а):
Лютый написал(а):
Скажите когда поставили диагноз - заворот. До или во время операции.
Вы действительно думаете, что для постановки диагноза сначала разрезают лошадь? :-)
Заворот легко диагностируется ректально.
Зря шутите. Нам ректально диагностировать не удалось. Заворот нам поставили только после УЗИ перед операцией и конечная картина стала известна во время операции. В нашем случае получилось как раз-таки после того как разрезали.

А Eggersman можно заменить Marstall?
Бандаж я все равно нацеплю, лишне не будет, мне так кажется. Сейчас самое страшное для меня это его перевозка, ехать все-таки два с лишним часа. Хоть он и спокойно ездит, проблема только зайти, но волнительно как-то.
Вены у нас (тьфу-тьфу-тьфу) нормально, капельницу у нас сняли на след.сутки после операции, сейчас ни чего не колят кроме антибиотиков.

Flouer написал(а):
А Eggersman можно заменить Marstall?
Бандаж я все равно нацеплю, лишне не будет, мне так кажется. Сейчас самое страшное для меня это его перевозка, ехать все-таки два с лишним часа. Хоть он и спокойно ездит, проблема только зайти, но волнительно как-то.
Вены у нас (тьфу-тьфу-тьфу) нормально, капельницу у нас сняли на след.сутки после операции, сейчас ни чего не колят кроме антибиотиков.

Это уже вопрос ко врачу. Они Вам подскажут по кормам и при выписке должны расписать подробную схему кормления. Я, честно говоря, хорошо знакома только с Эггерсманн, немецкое качество не подводит, но наверняка есть и еще хорошие мэши.

Кстати, по поводу колик есть хорошая маленькая книжечка, "Колики у лошадей", автор Т. Мэр. Там подробно и просто, с картинками расписывается все - анатомия ЖКТ, причины колик, виды кишечной непроходимости, методы диагностики, лечения, профилактики. Часто видела ее в продаже в магазинах, т.е. довольно распространенная книга.
Там как раз написано, что ректальное исследование помогает выявить причину колик только в некоторых случаях, в ряде случаев его результаты могут быть нормальными. Это зависит от локализации непроходимости, поэтому и получается так - что ее удается поставить только по УЗИ.

Поспрашивайте народ из питерского КСК "Генетика". Года три (?) назад там известная хирург провела операцию при коликах, про это была большая статья в Маренго. Подробностей я не знаю, сама в том клубе не была, с лошадью не знакома.

Здоровья конику...
А лед у нас засыпали отработанными опилками из денников. Можно было в общем за бесплатно сделать достаточно нескользкие дорожки. Наверное, песок лучше, но если его нет, то и опилки сгодятся.

Если я правильно помню, то лошадь девушки с ником Kinder оперировалась в НВ. Заворот.
Лошадь жива-здорова, ттт.
Думаю, Наташа не откажется Вам в свою очередь тоже что-то подсказать и посоветовать.

как мы всей конюшней по-доброму завидуем возможности сделать лошади операцию при коликах. У нас один конь недавно пал от колик и кобыла неделю как в скрюченном состоянии находиться и ничего сделать не могут((((

Elena_1710 написал(а):
как мы всей конюшней по-доброму завидуем возможности сделать лошади операцию при коликах. У нас один конь недавно пал от колик и кобыла неделю как в скрюченном состоянии находиться и ничего сделать не могут((((

Как я вас понимаю... Конь у меня в совладении, и когда по звонку в поликлинику нам озвучили сумму, и я понимаю, что даже если я сейчас всех знакомых обзвоню, я такую сумму не найду... Низкий поклон совладельцу, который взялся и оплатил операцию, без него не было б и коня сейчас...

Flouer, а напишите пожалуйста в личку примерную стоитмость операции! Мы просто сидим гадаем, сколько она могла бы стоить, у нас девочка по образованию хирур, говорит, что на человеке подобная операция занимает минуты и не так сложна, а вот как с лошадьми обстоят дела.......

С лошадьми все несколько сложнее. Моей знакомой первую операцию сделали, насколько я помню, за 120 тыс (или что-то около того). Это не считая стоимости всех необходимых препаратов, за которые взяли почему-то в 2 раза дороже, чем они стоят в аптеке, стоимости содержания в стационаре в послеоперационный период и прочего. Короче все вместе вышло больше 200 тыс.
Повторную операцию сделали со скидкой, так сказать, как "постоянным клиентам", за 60 тыс.

И тут еще подумаешь, что лучше -- сделать операцию, чтоб дать лошади шанс выжить (иногда весьма призрачный) и сесть в долговую яму, или...
Не дай Бог никому делать такой выбор...

У меня по сумме так же вышло,опрерация, и лекарства и уход.

Ну не три копейки - это да, но что ж даже не пытаться, раз цена такая??? Понятно, что не у каждого такие деньги наличными и свободными дома лежат, но... шанс своему животному дать или не дать?
Операция - тяжело. Послеоперационный уход тоже нелегкий порой. Но надо. Обрабатывать швы, раны и т.д. А животное ни вот прям с радостью идет на обработку. Но ты знаешь, что НЕОБХОДИМО обработать, вот и не жужжишь.Вышагивать по минутам-есть такое. Важно насколько сильно вы сами заинтересованы в благоприятном исходе. Обработать в присутствии врачей в НВ это очень хороший вариант.

Недавно столкнулась с таким же вопросом, но правда по поводу кота. либо делать операцию в сто тыс (дадада, стационар, уход. лекарства и сама полосная операция... :( ), либо...
и я поняла, что, если есть деньги.. я не прощу себе не дать ему последний шанс. пока все смутно, прогнозов нет. и как я поняла.. прогнозы после операции нельзя четко дать никогда.
кстати, котик тоже имеет проблемы с ЖКТ.
за почти 5 лет владения лошадью и 14 лет владения домашними кошачьими поняла, что кроме нас у животного нет никого.. и, если уж мы не даем шанс, если он есть, и есть возможность его дать.. то животное остается совершенно одно в целом мире.
жаль, что им не объяснить того, как мы иногда боремся за них, но проигрываем... но мне кажется, что они все понимают.

по поводу НВ и самого К. Поделюсь опытом с этой клиникой.
Этим летом возила к нему свою лошадь правда на бронхоскопию.
Оборудование прекрасное. Да. Но ничего нового я не узнала, никаких советов особых не получила, прогнозов тоже, лечение назначил ужасное (ломовое. у лошади аллергический трахеит, а он назначает гормоны, как при запущенной эмфиземе). Сам врач очень приятный. И как человек приятен в общении, а как врач старается объяснить все в подробностях.
Внимательно слушает, но, как мне показалось, не очень хорошо слышит :D так как первым советом было нам - гулять не менее 12 часов, после чего я раза 4 повторила, что лошадь и так проводит на улице 24 часа.. но он так и не услышал этого и все равно повторял про 12 часов... (хотя я понимаю, что у него много работы, но все же.. не очень приятно понять, что врач не все услышал и даже с 4го раза)
вообщем, приезд к нему не дал почти ничего, кроме того, что я поняла, какая прекрасная техника и оборудование в целом стоит в НВ.
Больше всего я была удивлена, что этот врач не посоветовал лечения нормального. То есть прописать ломовую дозу гормон для здоровой лошади в 4.5 года.. расширить бронхи при трахеите, отсутствии слизи, спазма, при отличной работе легких.. я считаю это все просто преступлением. То есть как лечить обычное раздражение в трахеи он не знает.
Похоже на то, когда у тебя голова болит, а тебе предлагают либо терпеть, а вдруг само пройдет, либо топориком ее рубануть. Как говорится, нет головы - нет проблем.
Меня это просто убило.
До этого была опробована техника из Отр-ы. В разы хужее, надо признать.
НО...
Если вдруг что, я знаю, что повезу лошадь только туда.
Но не потому, что это лучшее место, которое можно себе вообразить, а потому, что лучше места в Москве пока нет. И я знаю, что, если шанс и есть, то он там.
К сожалению, минусов много, но место такое пока одно. Как и этот врач.

В клинике специально спросила, с чем больше всего привозят лошадей. Ответ был прост, четок и быстр. Колики.
И д-р К. именно тот врач, который, как я поняла, специализируется по большей части на этом.

удачи всем конечкам и их хозяевам.. и безграничного здоровья и тем и другим, потому что все это взаимосвязано у нас. Болеют они - "болеем" сердцем ( или иначе даже) мы, болеем мы - брошены они. А нет ничего более страшного, чем брошенное человеком и никому не нужное животное.

yari написал(а):
Больше всего я была удивлена, что этот врач не посоветовал лечения нормального. То есть прописать ломовую дозу гормон для здоровой лошади в 4.5 года.. расширить бронхи при трахеите, отсутствии слизи, спазма, при отличной работе легких.. я считаю это все просто преступлением. То есть как лечить обычное раздражение в трахеи он не знает.
Допускаю, что если вам не понравилось лечение, это не говорит еще о том, что оно не правильное :-)
Поделитесь, пожалуйста, вашими знаниями и лечением, которое необходимо лошади при таком диагнозе?

Конечно, каждый волен лечить так, как хочет, кому то такое лечение нравится. По мне.. так это уже не лечить, а калечить.

В нашем случае нужно было убрать аллергию, аллерген был на конюшне.
Убрали конюшню - убрали аллерген.

Я делала ей ингаляции обычным челов. небулайзером. С боржоми, знаете, помогало отлично. Кроме того можно делать с любыми травами или сборами даже для людей. Ромашка, сборы, ингаляции обычные, все, что успокаивала трахею, смягчало ее.
Я сама страдаю хроническим тонзиллитом и прекрасно понимаю, какое лечение стоит применять, а какое - нет. Уж.. что такое трахеит я знаю не по наслышке. Знаю, что сравнивать человека и лошадь некорректно, однако, так же знаю, что нельзя лечить трахеит гормонами и антибиотиками, так как это просто бред. А вообще гормонами можно все, что угодно "лечить", только.. какие после них последствия, думаю, понимают многие. Меня 11 лет лечили черти чем, после чего я поняла, что хватит убивать свою печень, почки и сердце и перешла на более щадящее лечение. И, о чудо, помогло.
И если вы думаете, что гормоны лошади в 4 года при трахеите и расширение здоровых бронх (как можно расширять здоровые бронхи? ну, вот мы их расширим, а что дальше? ведь "утянуть" их обратно мы уже не сможем...).. это нормально...то, что ж, не буду оспаривать ваше мнение, скажу просто, что считаю это ненормальным со своей стороны.
как я уже сказала, у моей лошади везде все было чисто и нормально, у нас был просто трахеит, то есть покраснение трахеи, легкое раздражение в этой области, а нам прописали гормоны, антибиотики (хотя вирусной инфекции не было), препараты, расширяющие бронхи и так далее. :shock:

Кроме того, я столкнулась с тем, что ветеринары, слыша такой диагноз сразу разводят руками и назначают лечение подобное тому, что назначил доктор К. и многие так и говорят, что другого лечения просто не знают и не знают, что делать и потому: "а давайте пролечим на всякий случай все. давайте даже антибиотики пропьем, ну.. а вдруг?"
А лечение, которое нам помогло назначил обычный ветеринар, без оборудования или всякого такого, просто хороший ветеринар, которая мне сразу сказала, будешь давать гормоны - все пройдет, так как они уберут аллергию и спазм, но твоя лошадь через пару лет посыпется просто и все.

п.с. многие ветеринары, кстати, против использования гормон даже при запущенных формах эмфиземы, так как еще не известно, что хуже - гормоны или сама эмфизема. :(

за сим я думаю, что обосновала свою точку зрения и думаю. что не надо засорять тему дальше, так как тема то все таки про другое. приношу свои извинения автору.

yari написал(а):
В нашем случае нужно было убрать аллергию, аллерген был на конюшне. Убрали конюшню - убрали аллерген.
Я делала ей ингаляции обычным челов. небулайзером. С боржоми, знаете, помогало отлично. Кроме того можно делать с любыми травами или сборами даже для людей. Ромашка, сборы, ингаляции обычные, все, что успокаивала трахею, смягчало ее.
Я сама страдаю хроническим тонзиллитом и прекрасно понимаю, какое лечение стоит применять, а какое - нет. Уж.. что такое трахеит я знаю не по наслышке. Знаю, что сравнивать человека и лошадь некорректно, однако, так же знаю, что нельзя лечить трахеит гормонами и антибиотиками, так как это просто бред. А вообще гормонами можно все, что угодно "лечить", только.. какие после них последствия, думаю, понимают многие. Меня 11 лет лечили черти чем, после чего я поняла, что хватит убивать свою печень, почки и сердце и перешла на более щадящее лечение. И, о чудо, помогло.
И если вы думаете, что гормоны лошади в 4 года при трахеите и расширение здоровых бронх (как можно расширять здоровые бронхи? ну, вот мы их расширим, а что дальше? ведь "утянуть" их обратно мы уже не сможем...).. это нормально...то, что ж, не буду оспаривать ваше мнение, скажу просто, что считаю это ненормальным со своей стороны.
как я уже сказала, у моей лошади везде все было чисто и нормально, у нас был просто трахеит, то есть покраснение трахеи, легкое раздражение в этой области, а нам прописали гормоны, антибиотики (хотя вирусной инфекции не было), препараты, расширяющие бронхи и так далее.
1. У нас был аналогичный случай с нашей лошадью. Гормоны были предложены лишь как ОДИН ИЗ ВОЗМОЖНЫХ вариантов лечения, в зависимости от наших финансовых возможностей и состояния лошади. Мы выбрали промывание легких и остались очень довольны результатом. Но видимо для вас это была слишком дорогая процедура, раз услышали только про гормоны.
2. В мире существует традиционная и не традиционная медицины. Второй обычно занимаются те, кто не поступил в первую. Если вы приходите к любому дипломированному дохтору, он вам травы не назначит. Не потому что он плохой доктор, а потому что, травки вам назначит бабушка в деревне. А у науки есть точный процент того кому, сколько и что помогло, к сожалению, к травкам такой процент не относится, а с бабушек и спросу нет...
3. В состав «челов. небулайзера» входит все тот же вами не любимый гормон - преднизолон. Но видимо вам приятней не знать об этом. ;-)

P.S. У нас половина конюшни страдает обструктивным бронхитом. И когда обычные веты прописывают (в период обострения) преднизолон, все пугаются и покупают у Ерофеева безымянные порошки (причем, достаточно дорогие), честно веруя, что уж этот дохтор из дремучей России нашел волшебное средство для лечения запущенной формы эмфиземы. Мне даже на анализы порошок везти не пришлось - достаточно было на вкус сравнить преднизолон с его безымянным аналогом.

1. У нас был аналогичный случай с нашей лошадью. Гормоны были предложены лишь как ОДИН ИЗ ВОЗМОЖНЫХ вариантов лечения, в зависимости от наших финансовых возможностей и состояния лошади. Мы выбрали промывание легких и остались очень довольны результатом. Но видимо для вас это была слишком дорогая процедура, раз услышали только про гормоны.

простите, но вы меня вообще слушаете? какое промывание? какие легкие?
я же сказала. что в легких у нас чисто, так же как и в бронхах. ТАМ НИЧЕГО НЕ БЫЛО.
зачем нам промывать чистые легкие? :shock:
вы отличный собеседник - ничего не слышите.

Доктор К. рассказал нам про такое промывание, но это был не наш случай, я просто спросила, что делать в экстренных случаях, например, при эмфиземе.
У нас был аналогичный случай с нашей лошадью

если вам делали промывание легких, то была как минимум слизь уже, которая попала в легкие, значит поражены были и бронхи.
ЗНАЧИТ У ВАС УЖЕ НЕ ТАКОЙ СЛУЧАЙ, КАК У НАС. ну неужели так сложно читать внимательно???
у моей лошади было легкое раздражение в трахеи, покраснение. не более.
а вы мне про легкие, про бронхи.
я же уже сказала, что там у нас было чисто!

2. В мире существует традиционная и не традиционная медицины. Второй обычно занимаются те, кто не поступил в первую. Если вы приходите к любому дипломированному дохтору, он вам травы не назначит. Не потому что он плохой доктор, а потому что, травки вам назначит бабушка в деревне. А у науки есть точный процент того кому, сколько и что помогло, к сожалению, к травкам такой процент не относится, а с бабушек и спросу нет...

ну да, конечно. все хорошие врачи лечат по шаблону.
хороших ветеринаров, которые ищут индивидуальный подход не существует, вернее нет, существуют, но все они шарлатаны.

3. В состав «челов. небулайзера» входит все тот же вами не любимый гормон - преднизолон. Но видимо вам приятней не знать об этом.

ну и ну. вы не знаете, что такое небулайзер... :D :D :D
это ингалятор. он пустой, это машина для ингаляций, у этой машины есть колбочка, стаканчик, куда наливается, что угодно. можно гормон, можно хоть воду. изначально стаканчик пуст, его заполняете уже вы.
даааа.. о чем нам говорить? вы даже не знаете, что такое небулайзер... :shock:

http://modeladmin.shop.by/files/omron_compair_c28_2.jpg вот такой (только с маской, а не трубкой). видите прозрачный стаканчик, вот туда и наливается сметь для ингаляций. что угодно - гормоны, травы, воду и т.д.
ЭТО МАШИНА. :D :D
забавный ляп вы допустили, ей богу. хоть бы посмотрели в интернете, что такое этот небулайзер.

P.S. У нас половина конюшни страдает обструктивным бронхитом. И когда обычные веты прописывают (в период обострения) преднизолон, все пугаются и покупают у Ерофеева безымянные порошки (причем, достаточно дорогие), честно веруя, что уж этот дохтор из дремучей России нашел волшебное средство для лечения запущенной формы эмфиземы. Мне даже на анализы порошок везти не пришлось - достаточно было на вкус сравнить преднизолон с его безымянным аналогом.

мне показалось, или тема про колики? :wink:
мнения на тему врачей и лечения бывают разные.
Я потратила 80 тыс на лечение своей лошади, пока наконец не нашла самое оптимальное. что поделать, если нам помогли не гормоны.
Но у нас и не эмфизема. Так что... *разводит руками* выбирать каждому.

читайте, пожалуйста, внимательнее мои сообщения, иначе мне приходится отвечать на ваши некорректные замечания по поводу моего финансового состояния и по сто раз повторять, что моя лошадь не болела эмфиземой или чем то таким, что у нее было чисто в легких и бронхах, что это было обычное легкое раздражение в трахеях.

yari написал(а):
я же сказала. что в легких у нас чисто, так же как и в бронхах. ТАМ НИЧЕГО НЕ БЫЛО.
это ингалятор. он пустой, это машина для ингаляций, у этой машины есть колбочка, стаканчик, куда наливается, что угодно. можно гормон, можно хоть воду. изначально стаканчик пуст, его заполняете уже вы.
1.Чтобы вы знали, промывание легких назначают при разных формах заболевания и даже тогда когда на ваш взгляд "там ничего не было".
2. Я в курсе про ингалятор и про то что обычно - для эффективности действия туда наливают. Явно не травки.
И даже если вы заправляли его боржоми, результат что помог именно он, такой же как если бы вы ничего не делали.
Да, кстати, вы уже определитесь 24 часа у вас лошадь стояла все-таки на улице или в конюшне, которую вы сменили... или у вас аллергия была на улицу?

P.S. Если тема про колики, зачем же вы ПЕРВОЙ начали тут флудить про бронхи? А теперь пытаетесь тихо слить после того как не аргументированно полили грязью человека.

Сверху