Хлебобулочная сказка.

• Автор темы Автор темы Tarilia
  • Дата начала Дата начала
Re: Вроде бы из сказки. Тибул.

Уже третью неделю не пропускаем ни одной возможности съездить на конюшню. Все выходные - там. Квартира медленно, но верно заросла грязью, а количество скорби в Роськиных глазах превысило все допустимые лимиты. Ужасть.
Конь теперь почти счастлив. Будет каждый день есть траву. Вчера хрустел так, что у меня слюнки побежали. В сторону сена даже не взглянул))) Мы купили косу. Ибо руками рвать траву ну совсем неудобно. После первого мешка пальцы на руках меня слушаться отказались. А с косой - пять минут и готово)))
Все пытаемся привести наш плац в удобоваримый вид. Печально, но все наши усилия пропадают даром... Все таки на единственную рабочую площадку выпускать гулять застоявшихся лошадей, ну совсем не дальновидно. Плац они убивают за раз. Хотя если за ним следить, боронить хотя бы раз в три дня, укатывать и проливать, то грунт у нас есть))) Но заниматься всем этим, конечно же, некому. При том, что сейчас лошадей на конюшне, которые пользуются плацем - процентов восемьдесят, если не больше. А в полях грунта совсем нет. Дождей как будто и не было, земля каменистая и не ровная, я там уже пару раз ногу подворачивала.
Но надеемся, как всегда, на лучшее. Денис пообещал, что через две недели левады для жеребцов будут готовы. Уже лучше.
Вчера Вадим сварил каток для плаца. Супер вещь! Прошлись им там, где я ровняла и проливала, грунт моментально стал идеальным! Правда одному его тащить тяжеловато, а если каток еще и утяжелить... Где бы квадроцикл раздобыть? :lol:
По бетону Булкин все так же ходить отказывается. Виснет на корде, еле передвигает лапы и постоянно спотыкается. Правда, другого ожидать и не следует. Неделя активного лечения только прошла. А копыта дооолго восстанавливаются... Жует Хуфмейкер, еще какую ту подкормку, увеличивающую в копытах кровообращения, плюс втираем в венчик мазь. Внешне копытный рог уже стал выглядеть немного лучше, перестал быть мягким и крошиться. Уже неплохо.
Для сухожилий искали ему Тенсолвет. В продаже, даже за бугром не нашли. Спасибо, Ксюхе, поделилась с нами))) Она же и выкопала где то информацию о Компагеле. В России в продаже, правда, все равно не сразу нашли. Совершенно случайно узнали, что пара тюбиков в Отраде есть. Дооорого. Но купили. Плюс еще купили Термофлекс. Тоже очень хвалят. Будем чередовать. Еще начали давать серу, и в среду нам привезут чудо - подкормку. Будем пробовать. Скорее всего, это последнее, что я покупаю для этой болячки. Остаются только стволовые клетки.
Не знаю, что делать с накостником. Его, гада такого, нельзя выжигать - слишком близко к сухожилию, сам не проходит. Пробую втирать ему Траумель. Кому - то вроде помогало...
И еще все таки похвастаюсь))) Камеры - просто необходимая весчь! Теперь у Булки в деннике всегда убрано, даже навоз в течение дня несколько раз убирают. И сено протрушенное. И конюха он стал бояться немного меньше. Ура.

Tarilia написал(а):
Уже третью неделю не пропускаем ни одной возможности съездить на конюшню. Все выходные - там. Квартира медленно, но верно заросла грязью, а количество скорби в Роськиных глазах превысило все допустимые лимиты. Ужасть.
Конь теперь почти счастлив. Будет каждый день есть траву. Вчера хрустел так, что у меня слюнки побежали. В сторону сена даже не взглянул))) Мы купили косу. Ибо руками рвать траву ну совсем неудобно. После первого мешка пальцы на руках меня слушаться отказались. А с косой - пять минут и готово)))
Все пытаемся привести наш плац в удобоваримый вид. Печально, но все наши усилия пропадают даром... Все таки на единственную рабочую площадку выпускать гулять застоявшихся лошадей, ну совсем не дальновидно. Плац они убивают за раз. Хотя если за ним следить, боронить хотя бы раз в три дня, укатывать и проливать, то грунт у нас есть))) Но заниматься всем этим, конечно же, некому. При том, что сейчас лошадей на конюшне, которые пользуются плацем - процентов восемьдесят, если не больше. А в полях грунта совсем нет. Дождей как будто и не было, земля каменистая и не ровная, я там уже пару раз ногу подворачивала.
Но надеемся, как всегда, на лучшее. Денис пообещал, что через две недели левады для жеребцов будут готовы. Уже лучше.
Вчера Вадим сварил каток для плаца. Супер вещь! Прошлись им там, где я ровняла и проливала, грунт моментально стал идеальным! Правда одному его тащить тяжеловато, а если каток еще и утяжелить... Где бы квадроцикл раздобыть? :lol:
По бетону Булкин все так же ходить отказывается. Виснет на корде, еле передвигает лапы и постоянно спотыкается. Правда, другого ожидать и не следует. Неделя активного лечения только прошла. А копыта дооолго восстанавливаются... Жует Хуфмейкер, еще какую ту подкормку, увеличивающую в копытах кровообращения, плюс втираем в венчик мазь. Внешне копытный рог уже стал выглядеть немного лучше, перестал быть мягким и крошиться. Уже неплохо.
Для сухожилий искали ему Тенсолвет. В продаже, даже за бугром не нашли. Спасибо, Ксюхе, поделилась с нами))) Она же и выкопала где то информацию о Компагеле. В России в продаже, правда, все равно не сразу нашли. Совершенно случайно узнали, что пара тюбиков в Отраде есть. Дооорого. Но купили. Плюс еще купили Термофлекс. Тоже очень хвалят. Будем чередовать. Еще начали давать серу, и в среду нам привезут чудо - подкормку. Будем пробовать. Скорее всего, это последнее, что я покупаю для этой болячки. Остаются только стволовые клетки.
Не знаю, что делать с накостником. Его, гада такого, нельзя выжигать - слишком близко к сухожилию, сам не проходит. Пробую втирать ему Траумель. Кому - то вроде помогало...
И еще все таки похвастаюсь))) Камеры - просто необходимая весчь! Теперь у Булки в деннике всегда убрано, даже навоз в течение дня несколько раз убирают. И сено протрушенное. И конюха он стал бояться немного меньше. Ура.
Танюх, а лазер вы не купили?

Не купили. Ждем :evil: В наличии нету, но все обещают привезти. Я уже согласна на двухканальный, не сильно он дороже стоит.

молодцы вы!столько сил и всего остального!теперь могу только пожелать что бы все скорее затянулось и парень пошел на выздоровление полное!вы этого все заслужили!!!!!!

bagiraket написал(а):
молодцы вы!столько сил и всего остального!теперь могу только пожелать что бы все скорее затянулось и парень пошел на выздоровление полное!вы этого все заслужили!!!!!!
Спасибо, Катюх))) Делаем все возможное, а как иначе...
Так хочу, чтобы все пожелания сбылись)))

будем все держать за вас кулачки!не может столько сил пойти в пустую! :wink: терпения тебе и Вадиму!и здоровья вашим пацанам и Роське и Тибулке)

ой, как мне нравится твой такой пост с таким настроением другим!
так хочется, чтобы мелочь твоя восстановилась, и вы начали новый этап жизни!
так и будет, вот увидишь!

тенсолвет и компагель я в своё время так и не нашла для кобылы (((
термафлекс тоже купила.
но мы желчь много мотали. в итоге что-то так увлеклись мазилками, что у неё раздражение образовалось на коже. пришлось заканчивать со всеми помазилками. траумелем накостники мазала очень долго. и траумель кололи. накостники стали меньше, но всё равно не ушли. у нас тоже как раз один близко к сухожилию, очень неприятный.
как у тебя Тибулка переносит помазилки? хорошо дает мазать?
кобылу так этот процесс достал, что сейчас просто целое испытание для моих нервов чем-то помазать. поэтому я плюнула, ноги отливаю либо же пакеты холодные держу после занятий.

Тань, а что за чудо-подкормка?

Копытки восстановятся, хуфмейкер хорошая штука. да и на траве копыта растут очень шустро. а лошадки не дураки, при том, что им начинаешь давать траву, от сена морды воротят.

про плац - больная тема.

Не отчаивайтесь, у такого молодого животного и этот надрыв срастется.
У моего чудика был надрыв глубокого пальцевого сгибателя, тоже кучу всего перепробовали.

С Термофлексом будьте аккуратнее - через 2 дня пошло раздражение, через 4 кожа стала чешуйками слазить.

Для увеличения эластичности сухожилия мы делали компрессы с лидазой и димексидом (незнаю конечно на сколько они помогли).

Ночами спали и спим в ногавках Бэк он Трек и какой-то период даже шагали в них.

Делали курс бонхарена + подкормка, это дало хороший эффект, но месяца через 2. Серу тоже добавляли.

А что за чудо-подкормка у вас будет?

Мне порекомендовал Кирилл Мануйлов.
EkyFlex мне помогла, реально хорошая. пьется курс 1 месяц. Заказывала себе на прозапас, вот Тибулке дадим, думаю должна помочь

Rainbow_iron написал(а):
ой, как мне нравится твой такой пост с таким настроением другим!
так хочется, чтобы мелочь твоя восстановилась, и вы начали новый этап жизни!
так и будет, вот увидишь!
Ну, я по натуре скорее оптимист, да :lol: Долго себя жалеть почему то не получается)))
Восстановимся и начнем. Куда он денется, мелочь эта вредная)))

Rainbow_iron написал(а):
тенсолвет и компагель я в своё время так и не нашла для кобылы (((
термафлекс тоже купила.
Тенсолвет вообще, оказывается, только по рецепту за границей сейчас можно найти. Вот с компагелем полегче, но тоже нужно постараться, чтобы отыскать...

Rainbow_iron написал(а):
но мы желчь много мотали. в итоге что-то так увлеклись мазилками, что у неё раздражение образовалось на коже. пришлось заканчивать со всеми помазилками. траумелем накостники мазала очень долго. и траумель кололи. накостники стали меньше, но всё равно не ушли. у нас тоже как раз один близко к сухожилию, очень неприятный.
как у тебя Тибулка переносит помазилки? хорошо дает мазать?
кобылу так этот процесс достал, что сейчас просто целое испытание для моих нервов чем-то помазать. поэтому я плюнула, ноги отливаю либо же пакеты холодные держу после занятий.
Не, Булкин терпит :lol: Даже научился стоять спокойно, пока я что то там в очередной раз втираю. Бедный, терпеливый, смирившийся лошадь)))
Раздражения пока нет. Т-т-т. Наверно кожа сама по себе дубовая))) А у Пампушки вроде как и на дексаметазон аллергия была?

Rainbow_iron написал(а):
Копытки восстановятся, хуфмейкер хорошая штука. да и на траве копыта растут очень шустро. а лошадки не дураки, при том, что им начинаешь давать траву, от сена морды воротят.
Ну копыта уже начинают выглядеть неплохо))) Хотя как оказалось, Хуфмейкер оно категорически есть отказалось :evil: Даже мюсли не проедает, все оставляет нетронутым. Видимо вкус ему категорически не нравится.
И траву тоже выбирает))) У нас поле хорошее - разнотравье, чего там только нету))) Вот от пары видов травы он нос воротит, оставляет в качестве подстилки)))

Rainbow_iron написал(а):
про плац - больная тема.
Эээх... У нас еще и выбора то нету... Больше шагаться просто негде. Да и переезд не особо поможет. Идеальный грунт, это Конкорд - Левадия - Отрада, ну еще пара конюшен. Но постой, плюс лечение там мы не потянем. Вот, пытаемся своими силами сделать грунт у себя))) Сподвижки уже есть.

lena.ant написал(а):
У моего чудика был надрыв глубокого пальцевого сгибателя, тоже кучу всего перепробовали.
Стараемся не отчаиваться, хотя в последнее время руки уже опускаются, но деваться то нам некуда)))
А что вам в итоге помогло?

lena.ant написал(а):
С Термофлексом будьте аккуратнее - через 2 дня пошло раздражение, через 4 кожа стала чешуйками слазить.
Ого, будем следить, хоть конь на этот счет крепкий)))

lena.ant написал(а):
Ночами спали и спим в ногавках Бэк он Трек и какой-то период даже шагали в них.
Уже пол года в них ночуем, одно время круглосуточно стояли... А шагаем исключительно в бинтах, ногавки уже одевать некуда)))

Спасибо вам большое, что делитесь опытом)))

kater написал(а):
Мне порекомендовал Кирилл Мануйлов.
EkyFlex мне помогла, реально хорошая. пьется курс 1 месяц. Заказывала себе на прозапас, вот Тибулке дадим, думаю должна помочь
Вот она и есть))) Пахнет вкусно, на вкус тоже ничего :lol: А конь есть отказался :evil: Колбаса вредная...

Провели на конюшне пару дней.
Тибула прет не по детски...
Четверг. Сижу на работе, гм... работаю))) Звонит Аня, чуть не в истерике. Вывела коня шагать, он прошел круг и лег, минут двадцать она пыталась его поднять, безрезультатно. Лошадь хрипит и жрет песок. Совместными усилиями его все таки подняли, облили водой и поставили в денник, отдыхать. Я сначала, как обычно, в панику впала. Потом вспомнила про камеры, посмотрела и моментально успокоилась))) Ну не будет лошадь, которой плохо, перекатываться с боку на бок, зарываться в песок и болтать лапами в воздухе. Гад))) А что, песочек тепленький, солнышко припекает, да после обеда... Какая такая шаговка? :lol: В деннике сразу пошел сено есть, что сразу укрепило мою уверенность, что с конем все хорошо.
В пятницу приехали к обеду, термометр показывал 35 с половиной градусов тепла. Жуть. Подождали, пока хоть немного похолодает, в это время занимались общественно полезными работами))) Вадим устанавливал третью камеру, а я поливала плац и грабельками разравнивала круг на плацу. Мозоли натерла...
Повела коня шагать. Прошли круг, я иду впереди, конь чуть отстал, и тут чувствую, что корда натянулась. Оборачиваюсь посмотреть, что там случилось, а оно уже лежит. И кряхтит довольно. С помощью корды и такой то матери подняла. Заходим на второй круг. Бух! Наглая конятина уже валяется, а я потихоньку начинаю свирепеть. Сгоняла Вадима за хлыстом, валяться мы моментально передумали :twisted: Зато придумали новое развлечение. А почему бы на каждом новом круге, вооон с того мягкого угла, где как раз поливалка работает, нам не стартовать? По плацу, эта сволочуга, потаскал меня знатно, все руки оборвал, но минут через десять все таки успокоился, только когда проходили через поливалку, начинал мотать головой и тоненько повизгивать. И откуда в нем столько энергии в такую жару то?))) После звонка будильника, решила поэкспериментировать. Вывела Булкина в центр плаца, начала просить его лечь. Конь искренне не понимал, что я от него хочу))) Я уже выкопала рукой ямку, показывая, что надо покопать и лечь. Конь честно несколько раз капнул песок ногой и пожевал щепку. Уже когда отчаялась, надавила на затылок и четко сказала "ложись". И он лег!))) Закрепить бы)))
Совершенно "случайно" нас в этот момент пофотографировали)))

К вечеру, когда плац хорошо пролили, Вадим у меня поработал, как упряжная лошадь. Прошлись несколько раз катком по кругу. Я тоже, честно, попробовала))) Несколько шагов сделала :lol: Тяжелооо...
Конь оценил))) По такому грунту ему ходить легко, копыта совсем не проваливаются, упруго и ровно. И-де-аль-но.
Практически к концу шаговки, конь у меня рванул, сильно и агрессивно, встал на свечу и начал у меня перед носом махать копытами. Это была последняя капля. Наказала очень жестко. Попало ему хлыстом и надергала сильно. Все оставшееся время ходил очень задумчивый и шелковый. И очень тихий, ибо наверно чувствовал, как во мне злость клокочет. Не буду ему больше позволять на свечи вставать. Тибул прямо на глазах наглеет и хамеет.
С утра в субботу отшагал тоже хорошо, и следил за мной, и слушал. Видимо что то еще в мозгах осталось. А вот днем опять рванул, но не сильно, такое ощущение, что на пробу. Опять наказала. За вечер, ни одной попытки поиграть. Посмотрим, а то в последнее время реально слишком много ему позволяем.
К утру, конечно же, стараниями гуляющих жеребцов, вся наша пятничная работа на плацу пропала :cry: Пришлось опять браться за грабли. Вот бегали бы они спокойно, все было бы хорошо...Но для лошадей это не естественно))) Жду левады, а то себя жалко очень...
Еще пришлось что то придумывать с подкормками. Ибо самое нужное, он есть категорически отказался. Решили в обед давать ему кашу. Грамм сто))) В совокупности, подкормок получилось больше, чем каши :lol:
Булкин недоверчиво понюхал, поплевался, но видимо, сильно соскучился, так как съел все, до последней крупинки. И кормушку облизал. Попробуем так скармливать)))
Пожалуй, распишу, что мы сейчас ему даем, и чем мажем...
Утром отшагиваем, ноги отливаем, ждем, пока высохнут - и компагель под ватник. До обеда. Шагаемся, ноги отливаем. Вечером опять шагаемся, отливаем ноги, и втираем хондартрон гель под Бек-он-треки. Компагель будем втирать неделю, потом заменим его на Термофлекс, через неделю перерыв, затем опять компагель. Хондартрон ежедневно. Еще в венчик каждый день втираем вот это http://www.rаcesspоrt.ru/index.php?lang=rus&id=10538
Из подкормок, Хуфмейкер, Эксифлекс, серу, куркуму, еще одну подкормку для копыт, название не помню. И заливаем это все успокоительным))) Бедный лошадь.
В субботу еще, успели до грозы наконец то выбраться на озеро))) Вода шикарная, на берегах никакого мусора))) И есть, где с лошадьми спуститься, правда в выходной день там как раз народу было много))) Брали с собой собакина, а то от отсутствия движения, у него лапы поехали... А плавать очень полезно))
Бобер

Кстати, никогда не думала, что косьба - это целая наука. Правильно отбить косу, правилно наточить, правильно держать, правильно делать взмах, правильно делать шаг вперед... Как итог - в месте моего "покоса", прибитая трава со срезанными верхушками, а там где косит Аня - ровная, подстриженная травка :lol:
Вечером Булкина шагал Вадим, и тут мой взгляд упал на разложенные посреди плаца кавалетти. Хм))) Подтащила одну на круг и отошла, сделав вид, что оно тут всегда и лежало. Конь, щелкая клювом по сторонам, конечно же палочку не заметил. Удивился. На следующий подход попытался перешагнуть, но все равно задел. Удивился еще больше. к концу шаговки уже аккуратно задирал лапы и перешагивал :lol: Я немного подумала, и опять же "случайно" рядом легла еще одна крашеная палочка, на четко рассчитаном под второй шаг расстоянии. Булкин справился))) Я горжусь, да))) Что еще больше радует - никакого испуга у лошади, только любопытство. Он воообще, в последнее время стал более рассудительным. и там, где раньше он бы попытался удрать, сейчас храбро идет нюхать))) Хотя может просто понял, что удрать все равно не получится, и переменил тактику действия)))

Tarilia написал(а):
lena.ant написал(а):
Стараемся не отчаиваться, хотя в последнее время руки уже опускаются, но деваться то нам некуда)))
А что вам в итоге помогло?

Помог скорее комплекс всех мер, но в начале у нас все было неправильно, т.к. мы думали что это совершенно другая травма.
Ого сколько вы всего даете, серу и куркуму тоже давала, эффект оценить трудно.
По мне самое эффективное было - курс Бонхарена + подкормка хондропротектор + ногавки, компрессы и шагание.

Поделюсь еще одним неприятным последствием... буквально в субботу нам посчастливилось пройти осмотр у квалифицированного врача, который через 5 минут нам поставил начинающийся артроз на здоровой ноге. Пока мы лечили больную ногу, здоровая уже тоже начала рассыпаться :cry: И хромаем мы теперь на нее...

Ездил на конюшню, остался на ночь. Несколько фото пол шестого утра. Фотик не брал, пришлось снимать на телефон

насколько я помню, то Булкину 12 июня 3 года стукнуло:))))поздравляем Булкина и хозяев друг с другом:))))желаем здоровья т.т.т....понимания и много радостных лет вместе:))
от троицы близнецов:)))Луч 03.06.2011, Лекс 10.06.2011, Ника 14.06.2014

Tarilia написал(а):
Поделюсь еще одним неприятным последствием... буквально в субботу нам посчастливилось пройти осмотр у квалифицированного врача, который через 5 минут нам поставил начинающийся артроз на здоровой ноге. Пока мы лечили больную ногу, здоровая уже тоже начала рассыпаться И хромаем мы теперь на нее...
Да уж((( Но это может быть и независимо от травмы. При первом рентгене нам тоже постановили зачатки артроза. Полуторке. Но вет сказала не волноваться, ибо у большинства лошадей эта гадость присутствует чуть ли не с рождения.
Но у вас прямо уже хромота? Мерзкая болячка, к сожалению, не подлежащая восстановлению. Только симптомы купируются всяческими подкормками и Бонхареном. У нас конь на конюшне с жутким артрозом есть. Приехал совсем хромой, на ногу даже не опирался, но после курса Бонхарена, дьявольского когтя и прочих подкормок, сейчас вполне себе счастливо в табуне гуляет)) Правда иногда все же прихрамывает до сих пор.
А мы, в качестве перестраховки, лечим обе ноги одинаково. Совсем не делая различий. Но меня еще не оставляет подозрение, что со второй ногой тоже не все нормально, хоть вет и твердит, что проблем нет. Я перестраховщица, да)))

Ricci написал(а):
Ездил на конюшню, остался на ночь. Несколько фото пол шестого утра. Фотик не брал, пришлось снимать на телефон
Настя (Pony) написал(а):
Красота невероятная!
Просто завораживает))) Как же у нас красиво... Хочу жить за городом! :lol:

Neznay написал(а):
насколько я помню, то Булкину 12 июня 3 года стукнуло:))))поздравляем Булкина и хозяев друг с другом:))))желаем здоровья т.т.т....понимания и много радостных лет вместе:))
от троицы близнецов:)))Луч 03.06.2011, Лекс 10.06.2011, Ника 14.06.2014
А я почему то была уверена, что ДР у Булки 14 июня))) и в прошлом году его 14 поздравляла))) Сейчас полезла в документы, а там только год, без даты. Как бы точно проверить. Оля уже небось не помнит)
Спасибо огромное за поздравления!)
И близнецов поцеловать от меня в носики)))

Даже несмотря на то, что конь у меня не верховой, и верховым будет еще не скоро, понемногу советуюсь и присматриваю себе седло. Так как что то определенное покупать сейчас глупо, конь совсем не развит, а в Винтеке я сама не могу присидеться, то все таки остановилась на безленчиковом. Для заездки - первых нескольких лет работы его более чем достаточно.
Но дешевые варианты, типа Индийских, меня не устраивают. И отзывы о них неоднозначные...
В общем, несмотря на недовольство Вадима - ну не любит он вычурные седла :lol: , я присмотрела вот это

https://vk.com/photo179591986_288138667

Хотя все еще в раздумьях))))

нееее, совершенно точно у Тибула день рождения 12 июня:))мне Оля писала, когда я у нее спрашивала еще пару лет назад

Таня, ко мне через недельку где-то должна приехать английская Libra, вот такая:
http://www.libraequestrian.com/libratrec.html
Это безленчик, по отзывам на англоязычных форумах, недорогой (ну, для них, да :mrgreen: ), но при том качественный вариант. Удобен коню и всаднику.Т.е. такой, нормальный безленчик начального уровня (Индию все же не рассматриваем...).

Ты хоть сможешь заранее посмотреть что есть безленчик, примериться :roll:

Тибулку с Днюхой! )))

Сверху