Cinnamona
Pro
Насчет бесполезности анализа мокроты - ну, не знаю. К аспергиллам, во всяком случае, отношение очень серьезное: http://equimed.com/diseases-and-conditi ... ergillosis
КСК Инино написал(а):Нет, транспиратор стоит 500.000 )) Это не ингалятор )) Но может быть они и ингалятор могут дать в аренду.
иммуномодуляторы, имхо, очень опасно применять хобликам-у большинства из них после курса,а иногда даже разового применения иммуностимулятора, будет приступ\приступы удушья,которые снимаются эффективно только стероидами. это как применять людям с астмой иммуностимуляторы-кажется,что надо, а пациенту потом часто очень плохо и без ингалятора жизни нет. лошадь сама не сможет схватить ингалятор при самых первых симптомах обструкции.Major Kusanagi написал(а):Вывод:
1. Необходимо системно поднимать иммунитет параллельно с лечением гриба (циклоферон, ронколейкин и пр иммуностимуляторы, применяющиеся у лошадей). Иммуномодуляторы - НЕОБХОДИМАЯ часть противогрибковой терапии.
2. Необходимо обеспечить лошади максимально здоровый образ жизни.
3. Я бы взяла пробы воздуха, воды и смывы с кормушек и прочего (это барство, конечно, но необходимо исключить внешнее инфицирование).
4. На время лечения перевести лошадь в другой денник или регулярно дезинфицировать текущий + поилки / кормушки, дабы не допустить суперинфекций.
5. Проводить терапию аспергиллеза максимально подходящим препаратом, предпочтительно СИСТЕМНЫМ. Мой препарат выбора в Вашем случая был бы вориконазол - поищите данные о его применении у лошадей на западе, возможно, что-то найдете.
Надеюсь, что моя информация хоть как-то окажется полезной, но еще раз повторюсь, о микозах у лошадей я знаю крайне мало.
Лиса Алиса написал(а):1. Если давали коню дексаметазон либо преднизолон длительно, то сейчас снимать его с него нельзя. Продолжайте давать, иначе спазм так и не уйдет.
2. Я не очень понимаю, что Вы понимаете под термином "быстро восстанавливается". Единственно правильным подходом для определения скорости восстановления лошади является измерение времени на восстановление количества дыханий после работы до количества дыханий до работы. Ну и собственно, сколько дыханий в минуту делает ваша лошадь в покое?
3. На галопе лошадь отжевывает железо и фырчит ? Если нет, пытается растащить?
4. Мне не очень понятен выбор врача в качестве антибиотика именно гентамицин, но будем считать, что у вас есть чувствительность к нему, поэтому такой выбор и сделан. Если никакого анализа по чувствительности к антибиотикам не было, то этот не тот препарат, который нужен для ХОБЛ, назначен не в те сроки и не с нужной длительностью.
5. Касательно нистатина. Судя по такой чувствительности к нему, я бы говорила о минимальных проблемах с грибами. Скорее всего, смыв из трахеи был сделан у коня, которого забрали из денника после поедания сена, в котором грибов как грязи. Если нет кашля + в наличии спазм, то я бы перестала мучить зверушку непродуктивным нистатином да еще в комплексе с гентамицином.
И да, у человека нистатин не всасывается из ЖКТ, он не растворим в воде и спирте. Касательно лошади я бы тоже сомневалась бы о его эффективности, в отличие от вориконазола, который новейший в этой отрасли препарат. В отличие от нистатина он работает и в ЖКТ + есть инъекционная форма для в/в введения.
6. АЦЦ - муколитик, но никак не отхаркивающий препарат. Ждать от него кашля - вещь бесполезная. А для ХОБЛ кашель является нормой и должен быть. Бронхобос (карбоцистеин) из той же группы, что и АЦЦ, тоже только муколитик, но никак не отхаркивающий препарат.
Схема примерно такая:
6-7 дней АЦЦ или карбоцистеин в ударной дозе
на 3й-4й день добавляется бронхорасширяющий препарат (кленбутерол)
но в этом случае лошадь должна начать фырчать при работе, что свидетельствует о подвижках слизи, ну и сопли ручьем.
Так как у вас этого не наблюдается, то меняете АЦЦ на лазолван, который как раз и является и муколитиком, и отхаркивающим препаратом, сопровождая еще 3-4 дня бронхорасширяющим препаратом (кленбутеролом).
Исходя из того, что обычно мицелий аспергиллы находится в трахее, а не в легких, да и кашля у лошади нет, то тут 2 варианта:
1. Если с дыханием все ОК (количество дыханий в покое в районе 16 раз в минуту и восстанавливается до них в течение 15 минут), то отстаньте от лошадки с нистатином и гентамицином, работайте грамотно.
2. Если с дыханием не ОК (количество дыханий в покое от 25 и выше), восстанавливается от 40 минут и дальше, то надо менять схему. Она не эффективна.
Промежуточный между 2-мя вышеуказанными вариантами - лошадь кашляет, выплевывает слизь цвета молочного шоколада, железо в такой же каке. Это значит, что мицелий выходит, схема работает, но нужно быть готовым ко второму удару антибиотиков, ибо на "лысое" от мицелия местечко активно заселяются прочие микробы. И гентамицин в этом случае не поможет.
ДА, и не надо после галопа 2-3 минуты шагать и потом носом в траву. Это может привести к коликам. Лучше на отшагивании давать леденцы с ментолом. Очень хорошо пробивает на сопли.
И если залежи слизи, то лучше делать ингаляции паровые: день с борным спиртом, день со скипидаром, но если вы думаете, что у коня аллергия на сосну, то тогда скипидар не надо. Делайте с эвкалиптом, календулой или содой. Можно накапать йода чуть-чуть.
Но в любом случае ингаляции не должны быть сразу после работы или перед работой.
И сейчас коня помимо работы еще минимум дважды день активненько шагать в руках или на корде по 30 минут с головой вниз. Гулянка в леваде шагания не заменяет.