ХОБЛ + грибковая инфекция

Да, вориконазол активно применяется на лошадях за рубежом.

Вот целое исследование именно по лошадям:
http://etd.auburn.edu/bitstream/handle/ ... sequence=1

Вот еще важная работа:
Цитата "Voriconazole, a new azole antifungal, is now considered the drug of choice in treating human aspergillosis, while caspofungin (in the new class echinocandin antifungals) shows promising results in patients with refractory infections. The pharmacokinetics of voriconazole have recently been determined in horses, with excellent absorption after oral administration and high concentrations achieved in several body fluids", источник: Colitz CM, Latimer FG, Cheng H, et al (2007) Pharmacokinetics of voriconazole following intravenous and oral administration and body fluid concentrations of voriconazole following repeated oral administration in horses. Am J Vet Res 68(10):1115-1121

В целом я прочитала еще штук 10 статей, они все свидетельствуют о том, что фармакокинетика вориконазола у лошадей не сильно отличается от оной у людей, вориконазол показал себя эффективным при лечении системных микозов с аспергиллами (и не только) в качестве микробного агента. Также вдобавок к вриконазолу применяется каспофунгин (лекарство из группы эхинокандинов, фирменное название Кансидас) для лечения сочетанных грибковых инфекций.

Что касается применения указанных препаратов у лошадей в России и исследований на эту тему, я материалов не нашла. Сама я применяла и вориконазол и каспофунгин в лечении рептилий от системных микозов с крайне положительным результатом. Каспофунгин - препарат с минимальным побочным эффектом (его надо только очень медленно вводить), работает на системную Candida spp великолепно (на операции у игуаны все внутренние органы были поражены дрожжами, через месяц после применения каспофунгина, от них не осталось и следа). Вориконазол гепатотоксичен, поэтому и у людей и у ящериц (насчет лошадей не знаю) его применяют по прикрытием гепатопротекторов.

Меня в терапии аспергилл и вообще грибов у лошадей смущает следующий момент: если у ТС аспергиллы нахоятся в трахее, то мне КАЖЕТСЯ (еще раз повторю, все сказанное далее, мои измышлизмы, опыта лечения микозов у лошадей я не имею), что конь просто вдохнул грибы с сеном (в сене любой гриб найти можно), а из-за пониженного иммунитета, они там "сели" и не выходят. Т.е. попадание гриба в организм лошади во время питания - нормальный процесс и в некоторых количествах грибы присутствующие на слизистой, в трахее и пр - нормальная флора. Но вот если иммунитет понижен, то грибы могут размножаться и нанести вред животному.

Все современные антимикотики (Вифенд, Кансидас и пр) стоят так заоблачно, потому что они лечат СИСТЕМНЫЕ, ЖИЗНЕУГРОЖАЮЩИЕ микозы. Т.е. когда гриб везде - на печени, в легких, в кровотоке, на слизистых, прорастает в сосудистой системе и пр. Т.е. микробный агент диссеминирован по организму и его нельзя лечить местно, а если не лечить, то пациент однозначно умрет. В случае же ТС, аспергиллы локализовны в одном месте (насколько мы пока понимаем), причем это место не является чем-то необычным для их размещения. Пролечиться от грибов - всегда хорошо, вориконазол аспергиллы уберет, но все упирается в финансовый вопрос. Если покупать лекарство в аптеке по обычной цене, то трехнедельный курс Вифенда (меньше 3 недель нельзя, выработается устойчивость) обойдется в 135 000 руб - согласитесь, многовато для того, чтобы просто убрать гриб из места его привычного размещения. Поэтому, МНЕ КАЖЕТСЯ, ветеринары и назначают нистатин - толку от него никакого, но стоит он копейки, а у человека душа на месте -грибы пролечили. У нас нет данных о диссеминации аспергилл у лошади ТС, поэтому, может быть, системная терапия вориконазолом при отсуствии дешевых способов его достать - из пушки по воробьям. Лучше использовать какие-нибудь местные противогрибковые в ингаляциях (но тут я уже совсем профан).

Да правильный у вас ход мысли Major Kusanagi
Вопрос не в том, что живет в лошади (и даже не в цене на препараты! :mrgreen: ), а в каком количестве и насколько успело дел натворить. Потому что - допустим ок, избавились вы от грибка, как долго будет это свято место пусто в живом организме? Почти гарантировано, что грибок заменят бактерии, уничтожите бактерий, придут простейшие, с которыми вообще хрен кто что сделает, пардон мой французский. А сколько резервов организм лошади потратит на вашу личную борьбу? Сколько побочных ляжет на почки-печень-сердце?

А за информацию спасибо, новое никогда не помешает :wink: .

Elen Mikhaylina написал(а):
Сколько побочных ляжет на почки-печень-сердце?
Да, это точно. Надо признать, что все антимикотики - крайне токсичные препараты. Даешь и трясешься - откуда вылезет побочка. У ящериц вообще проблема - для биохимии нужно минимум 1 мл крови, а всего-то этой крови в ящерице... слезы... Поэтому часто б/х контроль не сделать, вот и переживаешь - почки первые откажут или печень. А чтобы капельницы поставить у репта всего 2 вены, каждая немногим толще волоса ;-). Одну запорешь и привет. У коней все-таки полегче.

Major Kusanagi написал(а):
для биохимии нужно минимум 1 мл крови, а всего-то этой крови в ящерице... слезы... Поэтому часто б/х контроль не сделать, вот и переживаешь - почки первые откажут или печень. А чтобы капельницы поставить у репта всего 2 вены, каждая немногим толще волоса ;-). Одну запорешь и привет.
Ну надо же, сколько сложностей!

Сколько побочных ляжет на почки-печень-сердце?
Да, это точно. Надо признать, что все антимикотики - крайне токсичные препараты. Даешь и трясешься - откуда вылезет побочка. У ящериц вообще проблема - для биохимии нужно минимум 1 мл крови, а всего-то этой крови в ящерице... слезы... Поэтому часто б/х контроль не сделать, вот и переживаешь - почки первые откажут или печень. А чтобы капельницы поставить у репта всего 2 вены, каждая немногим толще волоса ;-). Одну запорешь и привет. У коней все-таки полегче.
биохим.анализатор "ветскан" делает биохимию от 8 до14 показателей с капли крови. но для ее предварительной обработки нужно минимально 0,2мл крови.можете купить анализатор для контроля,правда не супер дешево. но... результаты достаточно точные, анализ готов через 14 минут, аппарат самопроверяется при каждом включении. есть для экзотов отдельные роторы со специфическими показателями для них.
а вориконазол, имхо, больше актуален для коней в теплом климате, там реальная проблема системных микозов.грибы,вызывающие где-нибудь во флориде язвы роговицы микотические, за сутки могут продырявить роговицу. в москве все-таки грибы скорее облигатные товарищи. ..
при дозе около 4мг\кг\конь можно прикинуть цену разовой дозы

А что насчет монклавита? Вот что пишут разработчики про респираторный аспергиллез: http://monclavit.ru/monclavit_in_horse_ ... .html#art2
Один врач вздрогнула от идеи давать его внутрь, другой врач его сама назначила. Здесь разное писали - в основном либо помогает, либо не вредит. В западных исследованиях йодид калия очень даже рекомендуют. Стоит копейки. Сегодня попробовали скормить назначенные 100 мл - конь слопал и не поморщился.

Cinnamona написал(а):
А что насчет монклавита? В западных исследованиях йодид калия очень даже рекомендуют. Стоит копейки. Сегодня попробовали скормить назначенные 100 мл - конь слопал и не поморщился.
Если душа просит использования йодида калия, я б таки выбрала что-то более естественное для приема внутрь. Тем более что калий йод – довольно широко используется для респираторников. Вот к примеру http://www.capriole.ru/index.php?id=1589 Правда, ирландцы почему-то не обещают победы над аспергиллезом :roll:
Но это просто мнение от человека, который осторожно относится к препаратам, которые лечат и левую руку, и печень, и обещают научить ходить по углям.

Если душа просит использования йодида калия, я б таки выбрала что-то более естественное для приема внутрь.

Душа тут не при делах, йодид калия действительно используется в комплексной терапии аспергиллеза. Можно похихикать над странной российской разработкой, которая лечит все от поноса до золотухи, но в данном случае монклавит интересен именно как источник необходимого вещества - а внутрь его употреблять можно, это же не чистый йод. Специально написала, что мой конь вообще без вопросов заглотил 5 шприцов по 20 мл.
Можно, наверное, и Эквивент (обсуждали его выше), и его полный российский аналог "Чистое дыхание", на котором многие лошади сидят. Почему монклавит? Возможно, дело в дозировке - в рекомендациях производителей написано 2*100 мл в день, нам прописали 1*100 мл, а Эквивента столько не вольешь, чтобы было нужное содержание вещества. К тому же (знающие меня поправят) фракции йода испаряются в первую очередь, поэтому с едой давать не рекомендуется, лучше сразу в рот.

Разве кто-то хихикал? Вовсе нет. Вам заметили, что почему-то на сиропах с калий йодом нет указаний на аспергиллез. Странно, да? Наверное, конечно, дело в дозировке. А в инструкции к панацее напротив есть хорошее выражение «может быть использован в составе средств комплексной терапии». Просто включите логику.

А в целом, раз намеки доходят не очень, спрошу прямо: дались вам эти аспергиллы? Если на сегодняшнем курсе у вас положительная динамика и все такое, может не стоит потакать душе и искать таблетку на каждый симптом?

А в целом, раз намеки доходят не очень, спрошу прямо: дались вам эти аспергиллы?

Все намеки попадают точнехонько в мою израненную душу из поста выше, но стараюсь сохранять спокойствие.
а) я создала эту тему для сбора инфы и мнений. Так что можно обойтись без намеков, а заодно без наездов. Просто инфа и мнения.
б) монклавит нам назначил врач
в) это средство уже не раз упоминалось на форумах, его используют, есть положительные отзывы
г) средство кажется довольно безвредным, даже если оно не принесет желаемого эффекта
д) да, решила попробовать, да еще и написать об этом здесь, чтобы была инфа и мнения, возвращаясь к пункту а).

Вместо израненной души иногда полезно включать логику. Знаете, а я удивилась, прочитав несколько резких ответов вам :mrgreen: . Коню - успеха.

Относительно Монклавита - препарат удивительный, не всегда понятно, как он действует. Например, он прекрасно заживляет царапины на коже, хотя ничего в его составе не обладает особыми регенеративными свойствами. Относительно действия на грибок - на рептилиях наружно я применяла ванны и с Бетадином, и с Монклавитом без эффекта. Но это не значит, что он бесполезен, возможно, на аспергиллы в трахее лошади он и сработает, тк действительно интересное лекарство. Только вот как он должен действовать через кровоток, мне непонятно. Мне кажется, его нужно применять местно, т.е. ингалировать, но опять-таки это исключительно мои соображения. В этих вопросах нужно слушать ветеринара. Думаю, вреда от Монклавита не будет.

В остальном же я согласна с Elen Mikhaylina - на мой взгляд, основное это не лечение аспергилл, а снятие обструкции и, самое главное, выведение слизи из дыхательной системы. Если у Вас тяжелый бронхит с обструкцией, все сипит, хрипит и булькает плюс молочница, вы сначала будете лечить бронхит, а потом или молочница сама пойдет, когда восстановится иммунитет, или вы ее пролечите в последнюю очередь. Не самый удачный пример, тк у Вас грибы там же, где и основной очаг воспаления, но все же.

Это уже не раз повторялось в этой ветке. Меня немного смущает Ваша экспрессия "израненная душа ", "ошеломляющий эффект " и пр. - надо подходить к вопросу очень прагматично. Эмоции ни к чему, а уж раз Вы создали тему на открытом форуме, будьте готовы к разным мнениям. Главное, чтобы эти мнения учитывались и шли на пользу, а не во вред животному.

Меня немного смущает Ваша экспрессия "израненная душа ", "ошеломляющий эффект " и пр. - надо подходить к вопросу очень прагматично.

Хех ))То есть мой сарказм не считывается вообще? )) Жаль.
Для сбора разных мнений и была создана тема. Понимаю, что народу лень перечитывать с первой страницы, но тут нападали на ВСЕ, что нам прописали два врача. Гентамицин? Давайте поглумимся над ТС. Нистатин? Ха-ха! Не прописали стероиды? Врачи идиоты, а ТС еще тупее. Теперь монклавит ))
Понятно, почему наиболее вменяемые советы я получаю в ЛС. А потом прагматично расспрашиваю врачей о рекомендованных лекарствах, собираю инфу, что-то нам назначают, что-то нет. Потом прагматично, методично и ежедневно лечу зверя назначенными лекарствами. И общая нервозность по поводу того, что я лечу коня по советам врачей, мне не очень понятна.
Спасибо Elen Mikhaylina за пожелания удачи коню при такой тупой хозяйке, как я )) У него все хорошо, ттт.
Мария, Вам спасибо за действительно интересные и полезные сведения. Ради таких подробных объяснений и создавалась тема. И кстати, поскольку Вы знаете, кто нас лечит, отдельное спасибо за уважительный тон по отношению к врачам и их назначениям, даже когда Вы с ними не очень согласны.

Мне кажется, его нужно применять местно, т.е. ингалировать, но опять-таки это исключительно мои соображения. В этих вопросах нужно слушать ветеринара. Думаю, вреда от Монклавита не будет.

Вет сказала сразу вливать в рот, даже не с кормом, чтобы йод не успел никуда деться. В ингаляциях, насколько я понимаю, йодистая составляющая испарится в первую очередь. Вет, кстати, знакома с разработчиками монклавита.

В остальном же я согласна с Elen Mikhaylina - на мой взгляд, основное это не лечение аспергилл, а снятие обструкции и, самое главное, выведение слизи из дыхательной системы.

Elen Mikhaylina, конечно, свечку держала )) Не понимаю, что дает всем повод думать, будто обструкцией никто не занимается. Тема подразумевает разговор о ХОБЛ+грибки, вот и все. Рассказывать тут только о ХОБЛ - оффтоп, для этого другие темы есть.
Конь сейчас держит 30-минутную серьезную нагрузку под тренером, а подо мной или на корде готов больше часа резвиться, даже не устает толком. Да, в покое сохраняется небольшое брюшное дыхание, при полностью закрытых ноздрях и легком шуме на выдохе. Уже несколько раз тут писала, что врачи подозревают наличие аллергена - но все это к теме ХОБЛ+грибки не имеет отношения, не хочу засорять тему.

Cinnamona написал(а):
Уже несколько раз тут писала, что врачи подозревают наличие аллергена - но все это к теме ХОБЛ+грибки не имеет отношения, не хочу засорять тему.

Забавно.
ХОБЛ от стероидов, аллерген к теме ХОБЛ+грибки отношения не имеет...

Не засоряем тему своим присутствием :roll: :lol:

Лиса Алиса написал(а):
Забавно.
ХОБЛ от стероидов, аллерген к теме ХОБЛ+грибки отношения не имеет...

Вот и мне уже забавно. Форум и аллерген на нашей конюшне готов виртуально искать?
Наличие аллергена лечится сменой конюшни, для этого есть другие темы.

Не так часто отписываюсь в темах, но эта имеет к нам непосредственное отношение. Имею хобла, возраст на данный момент 14 лет, причины возникновения болезни странные, но итог печален, наличие грибов по результатам обследования еще в более менее хорошем состоянии при бронхоскопии, чтобы понять схожесть процитирую:

1.
" В исследуемом материале установлено наличие бетта гемолитического
Streptococcus spp. в количестве 1,3х10 КОЕ/мл. 2. В исследуемом материале
установлено наличие плесневых грибов Aspergillus fumigatus в количестве
7,8х100 КОЕ/мл"
2.
"Трахея –скопления клеточного дебриса в виде бляшек по стенкам трахеи и скопление слизи, гноя и клеточного дебриса в виде «дорожки» на всём протяжении трахеи ;
Бифуркация трахеи – локальные скопления клеточного дебриса в виде бляшек и слизи в значительном колличестве, петехии, уплощение зоны бифуркации;
Бронхи:
правый – локальные скопления клеточного дебриса в виде бляшек и слизи в значительном колличестве, петехии;
левый – локальные скопления клеточного дебриса в виде бляшек и слизи в значительном колличестве, петехии;
Заключение: клинически – хронический обструктивный бронхит стадия 2-3 (ХОБЛ);
3.
"ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Параметры измерений Результат измерений
Анамнез, локализация патологического процесса
Описание цитологического препарата Мазки высокой клеточности, практически полностью представленные литическими нейтрофильными лейкоцитами . Присутствуют немногочисленные макрофаги ( менее 1%) , а так же редкие клетки плоского эпителия с выраженными дегенеративными изменениями
Диагноз Нейтрофильное воспаление
Дифференциальный диагноз "

Эти данные были сделаны в тот период когда лошадь еще могла нести нагрузки, потом частота дыхания превысила 30 раз в минуту и доходила до 40, в таком состоянии лошадь находилась 3 месяца и никто нам помочь не смог (((. И это в летний период, когда ухудшения и приступы в нашем случае во влажную погоду. Жалко не осталось видео, жуткий стеноз, я за 100 метров слышала как моя лошадь дышит, честно, я когда видела ее думала что все, 6 врачей, разные курсы лечения, антибиотики, я даже купила ингалятор, но все было впустую. Гомеопатия была конечным этапом, но и она не помогла. В итоге лошадь была увезена за 130 км от Москвы на гулянку, выпас и отдых.
Два месяца были проведены там, лошади полегчало немного, но чуда не произошло, затем началась осень и лошадь была возвращена обратно, но на другую конюшню подальше от Москвы. С приездом обратно состояние опять ухудшилось, возможно из-за сена в рационе, на выпасе практически не было сена и был круглосуточный выгул.
В общем и целом в тяжелом состоянии лошадь пробыла год, "своего" врача я так и не нашла(((
От полной безысходности ситуации я прошерстила весь форум, попыталась вникнуть поглубже в проблему и..... :roll: сделала лошади респиратор, то есть никакой пыли и всего прочего в нос не попадает, воздух фильтруется. К этому добавила курс для повышения иммунитета(сама им лечилась от астмы, 5 лет пока не вспоминаю о ней). Лошадь поправилась, животом перестала дышать, на погоду никак не отреагировала, я очень боялась что будет ухудшение, но все хорошо слава богу.
Недавно приезжал врач который мою лошадь до этого никогда не видел, попросила сделать полный осмотр с приоритетом на сердце, очень переживала за него, но врач нарушений не увидел, по хоблу-энфиземе сказал что имеет место быть, но в очень хорошем состоянии. Легкие увеличены, как следствие брюшного дыхания и недостаточностью кислорода, посоветовал делать ингаляции кислородом (сразу напишу что самостоятельно это делать нельзя, чистый кислород вызовет ожог слизистой и нужно знать дозировку).Этими ингаляциями можно добиться "спада легких" и их уменьшения. Вот такая вот история, хочу сказать что респиратор с лошади не снимается вообще, она в нем живет, снимаю только когда работаю верхом. Нагрузку лошадь держит хорошо, восстанавливается быстро, врач дал добро на прыжки и выезды на соревнования)). О таком скажу честно даже и не мечтала уже.....

Сверху