Отвечаю с опозданием, хотя и менее, чем через неделю, а то тут все нервные такие, ужас просто :shock: Текст будет большой, потому что интересно со всеми поговорить, люблю это дело в хорошей компании :mrgreen:
n-tania), отнюдь я не миротворец, хотя если считать, что миротворец пытается быть объективным, то да, где-то так… Вы видите у Летучей «крайне пренебрежительное отношение к общению/работе с земли.»(с.) А я из её постов вижу, что она очень много работала и продолжает работать с конем с земли в том числе, потому что конь в начале был психом, шугался человека сверху - как же она может быть пренебрежительна? То, что ей характер открывается лучше именно сверху(заметьте, она ведь не утверждает, что ТОЛЬКО сверху, а ЛУЧШЕ) – индивидуальная особенность её и коня. Все остальное – эмоции, к делу отношения не имеющие. Единственное, я не могу не то, что согласиться, а прочувствовать её утверждение, что нет разницы по ощущениям от поведения лошади при работе под верхом и в качалке. Может потому, что никогда не пробовала, телегу «водила» только один раз в детстве, трудностей не было – сели с подружкой и поехали, но что я тогда чувствовала – не помню, да и вряд ли что-то чувствовала, мы просто кататься по поселку поехали, дурынды малолетние :mrgreen:
Лично я утверждаю, что лошадь в руках и лошадь под верхом могут вести себя с одним и тем же человеком и в одних и тех же условиях по разному. Я потрудилась привести примеры, ограничилась только своим конем, хотя могла бы кучу навалить из наблюдений за прокатными и другими частными конями) – не миллионы, но все же неплохая подборка. И да, говоря вашими словами, у меня тогда аж четыре лошади(правая, левая, хотя уже потихоньку эти две ипостаси соединяются таки в одну, верховая и наземная)
Мне очень бы хотелось услышать, к примеру, от Сары(она написала, что 3 года водила лошадь на веревочке и потом сверху для нее не было ничего нового) более подробно именно вот этот момент – не увидела ничего нового. Лично я не представляю себе этого, потому что имею опыт наблюдения совершено другой. Возможно, тут дело в том, что она, скорее всего, вырастила животное, а я имела всегда дело с уже сформировавшимися зверями. Причем поясню – не характер меняется и не отношение в целом к человеку на спине, просто другие рефлексы могут включиться. На примере своего коня я сделала вывод, что когда я рядом – я альфа для него и он расслабляется и не ищет никаких проблем, потому что за проблемами слежу. А когда я сверху, то продолжаю таки быть для него руководящей силой, но включается режим стража и теперь он «пасёт» ситуацию сам, хотя я по прежнему могу повлиять на его решения и успокоить или ободрить, но он на стороже и тут идет именно сотрудничество в большей мере. Как можно предугадать такую реакцию лошади с земли, если не сев на нее верхом? Это только один пример, по-моему достаточно понятный.
Добавлю - кроме совершенно верных утверждений о необходимости работы в руках и общении с земли, я не увидела никаких подтверждений тому, что с земли можно 100% предугадать действия лошади под всадником. То, что рекомендовано всегда начинать общение с земли – кто спорит-то? Но – НАЧИНАТЬ! Могу представить, что есть лошади, которые действительно могут быть предсказуемы почти всегда на стадии « в руках», но мне такие не попадались. Очень хочется описания поведения таких зверьков. И даже если попадется экземпляр, разве это перечеркивает массу противоположных примеров? Почему я готова представить себе такую лошадь и хочу услышать впечатления от людей про таких лошадей, а оппоненты не хотят представить себе, что есть лошади, которые разные в руках и под верхом?
Horseman1 , пример этой очень уважаемой женщины доказывает лишь то, что можно учить лошадь и общаться с нею не просто с земли, а будучи инвалидом. Героическая женщина, что можно добавить? Но какое это имеет отношении к мысли о том, что лошадь может по разному проявлять себя в руках и под верхом у одного и того же человека? Там пример односторонний. Я же хочу, как и Летучая я, даже не книжных примеров, потому что вы сейчас же начнете перечислять мастеров, работающих в руках… Ё-моё, да кто не работает в руках? Ну, кто-то больше, кто-то меньше, кто-то выделяет это отдельным пунктом и строит на этом теории, а кто-то просто приучает лошадь к уважительному общению с человеком на земле даже не ведая, что это – «работа в руках». Неужели вы, лично вы, ни разу не открывали для себя какую-то иную сторону лошади, сев на нее??? Вот не верю я в это, извините… Тем более что вы таки где-то раньше действительно писали про полное открытии характера лошади именно всадником... Так о чем тогда в принципе спор? Вдумайтесь, а? Почти все говорят об одном и том же, но маленький затык вызвал ну просто бушующее море, хотя по основному пункту все со всеми согласные – общаться надо как можно больше, надо обеспечивать лошади достойное существование, даже сошлись на том, что ВЕ не абсолютное зло…
L, а что, мало приходится переучивать шикарно бегающих рысаков под человека сверху и наблюдать мозговые штурмы как людей, так и тех же рысаков, как же с этим новым фактом жить-то дальше?
Да, кстати, вот еще один момент :wink: – пока не запряжешь лошадь, тоже не узнаешь некой грани её характера – нет стандартной реакции на запряжку, кто-то на жопу сядет(мой точно :shock: , хотя не знаю, не пробовали), кто-то просто удивится и пойдет, кто-то даже не удивится. Ведь это тоже проявление характера или нет? Если нет, то тогда о чем тогда мы вообще тут говорим? Вообще чем универсальнее используется лошадь, тем больше граней её характера становятся доступными человеку, но это не значит, что в руках лошадь себя не показывает. Просто это только одна грань, не более того.
n-tania), про «душу лошади» - да для красного словца это люди говорят, причем не все, заметьте. Причем реанимировали это выражение в этой теме снова вы :mrgreen: , а так уже много-много страниц все просто характер и его особенности обсуждают. Душа – это там, где глазки, ушки, носики и еще попытка очеловечивания животного, а в реальности это характер лошади, который влияет на обучение и поведение в разных ситуациях по разному у разных лошадей.