Horseman1 написал(а):
А вот чего в выездке безусловно-рефлекторного... Знаете, я придерживаюсь теории, что многие фигуры и элементы выездки были взяты из естественных поз и прыжков, принимаемых и совершаемых лошадью в определенные моменты взаимодействия с другими лошадьми. Мне почему-то кажется, что в своем природном исполнении это все же рефлекторная деятельность, а вот при отточке фигуры или элемента в манеже уже подключается и интеллект лошади. Тут уже лошадь начинает думать, планировать, соотносить то, что она делает с тем, что от нее требуют.
и опять ...
я писала про
условные рефлексы в выездке - те которые наработаны человеком
безусловных в выездке практически нет ,даже уступать давлению лошадь учиться(ну или не учиться :mrgreen: ) ,нет у нее в голове программы что давлению уступать надо и все тут ,
естественные позы и прыжки тоже условные рефлексы ,так как изолированно выращенные искуственники их не показывают
для примера если взять изолировано выращенного жереба и дать ему кобылу в охоте то у него наступит возбуждение и эрекция как безусловный рефлекс ,а вот сразу покрыть он не сможет потому как не видел как это и не знает что нужно прыгать и с какой стороны прыгать ,возможно что возбуждение вообще выльеться в агрессию по отношению к кобыле .
по этому кстати с изолированно выращенными лошадьми плохо работает та же НХ
так что когда жеребятки заучивают модель поведения они тоже наверняка мозгами шевелят
примерно так же как и лошадь в манеже
и еще раз условный рефлекс и его образование это процесс связаный с напряжением мозгов ,иначе не будет у вас условного рефлекса ,особенно мало мальски сложного
по поводу виртуалки
у меня срабатывало несколько вариантов постановки на вируальную корду
при чем в отношении некоторых кадров качество хождения на реальной корде не соотноситься с качеством хождения на виртуальной
есть жирный паразит который может отвратительно вести себя на корде -свечить и пытаться валить ,но при этом на виртуалке делает все + прыгает маршрутики до 7 барьеров по 50см и одиночные (по центру плаца ) до 1м ,правда пока еще все с заходами на одну сторону ,не могу придумать как лучше менять сторону не останавливаясь с галопа что бы быть всегда внутри
пс под верхом тож прыгает маршруты до 70 8) (это если вдруг кто решит что я только с земли )
путь первый - длинный для лошадей не особо умных \ безинициатывных\без желания сотрудничать \ в чем то забитых, такие лошадки в себе ,которые легко впадают в состояние тихого запредельного томожения ,несколько истеричны и быстро заводяться
начинаеться через хождение рядом без веревки
с оттачиванием остановок осаживания переходов и тд
как только у такой лошади будет отлетать от зубов хождение рядом с двух строн ,включая рысь, все переходы и заходы на вольты
начинаем на вольтах держать большую дистанцию от лошади мягко и плавно выдавливая ее чуть дальше ,главное мягко и неагрессивно ,иначе свалит на периметр плаца и все ...
вариант второй\третий для лошадей "с мозгом", открытых ,инициативных ,в чемто наглых и хамоватых,с ленцой, практически через джоинап ,
лошадь должна смело подходить к человеку по первому жесту ,
в определенный момент ,когда с воспитательной целью(за хамство в руках например ) проводиться высылание на стенку плаца и достаточно агресивно задаеться скорость слегка выше чем та что устраивает лошадь с частыми переменами направления ,ловиться
состояние когда лошадь начинает таки обдумывать вопрос как бы упростить себе жизнь и начинает посматривать внимательно на человека ,позой и жестом предлагаем подойти ближе и чуть сбавить скорость ,но не останавливаться, а встать на круг рядом ,для первого раза стоит отстать и после одного круга
тут не нужно гонять карьерищем лошадь до опупения ,вполне достаточно и рыси
главное видеть момент когда лошадь готова подойти и предложить ей это
третий (может подойти и для лошадей из первого варианта )
лошадь умеет ходить до стенке плаца\манежа - меняет аллюры и направление без проблем
нужно найти что то что хорошо получаеться на стенке например темпичная рысь или качественный сокращенный или рабочий галоп
и начать голосом нахваливать при этом жестом позой и положением оносительно лошади подманивать поближе ,падкие на похвалу выпендрежники скорее всего не упустят момента подойти поближе ,что бы человек получше рассмотрел как же они классно бегут рысью \галопом
а после одного кружечка ,остальное не проблема
с лошадьми контактными виртуалка ставиться достаточно быстро ,особо мозговитые на 8-10 занятие уже заходят на кавалетинки не возле стенки ,
а вот с замкнутими особами виртуалка по сложности может приравниваеться наверно к менкам в 4 темпа ,не так шевельнулся ,где то передавил и все ... можно откатиться в ноль