Sara
Pro
Я правда чего-то недопонимаю с этим "познанием души", которое непременно надо верхом проводить.
Еще надо обязательно лошадь на себе покатать - вот тогда мозаика будет действительно полной :lol:
Летучая, а чтобы увидеть контраргументы, надо читать посты собеседников не вполглаза
догма написал(а):Лично я утверждаю, что лошадь в руках и лошадь под верхом могут вести себя с одним и тем же человеком и в одних и тех же условиях по разному. Я потрудилась привести примеры, ограничилась только своим конем, хотя могла бы кучу навалить из наблюдений за прокатными и другими частными конями) – не миллионы, но все же неплохая подборка. И да, говоря вашими словами, у меня тогда аж четыре лошади(правая, левая, хотя уже потихоньку эти две ипостаси соединяются таки в одну, верховая и наземная)
Мне очень бы хотелось услышать, к примеру, от Сары(она написала, что 3 года водила лошадь на веревочке и потом сверху для нее не было ничего нового) более подробно именно вот этот момент – не увидела ничего нового. Лично я не представляю себе этого, потому что имею опыт наблюдения совершено другой. Возможно, тут дело в том, что она, скорее всего, вырастила животное, а я имела всегда дело с уже сформировавшимися зверями.
Догма, да, я ее вырастила. И когда первые разы садилась верхом, то очень боялась - мне казалось, что с земли я эту лошадь прекрасно знаю, что как она себя будет вести под верхом - понятия не имею. Со временем поняла, что зря боялась - та же самая, моя, прекрасно мне известная лошадь. Естественно, под верхом добавились новые команды, новые упражнения и новые ситуации, но относится она к ним точно также, разве что спрятаться за меня не может, если видит что-то незнакомо-пугающее ) Но тогда просто мне говорит: "Смотриии!!!! Дядькааа!!!" Но, ИМХО, это не относится к характеру, это просто его разные проявления при разных обстоятельствах.
Лошадь в какой-то момент тоже поняла, что я рядом и я сверху - это одна и та же я. Это было тоже очень заметно: она когда сама по себе гуляла, то никогда не ходила в те места, где до этого не была со мной или с другой лошадью. А когда мы гуляли вместе - она все время предлагала пойти посмотреть - а чего там? а вон там? И под верхом - поначалу она думала, что осталась одна, а я куда-то делась и только голос откуда-то доносится. И стремилась вернуться в конюшню. А в какой-то момент я веревки бросила - а она мне говорит: а пойдем, посмотрим, что там вон в тех елках??
А в остальном... точно такой же процесс обучения, такая же реакция на знакомые команды, такие же протесты (и их причины). Ну например: если что-то просишь, что у нее не получается, она сначала говорит: ну подожди, дай еще раз попробую! Ну вот сейчас точно получится!" А если несколько раз подряд не получается, то может психануть: "Аааааа!!! Ваще ничего делать не буду!!" Как с земли, так и под верхом. Ну и т.д.
Вот уже несколько дней думаю на тему - что же такого нового я узнала о своей лошади, сев на нее верхом, чего не знала до этого... не могу придумать. Возможно - это просто избирательность памяти ) (пойти что ль дневник перечитать? )))