Тоже вот прочитала начало темы и не заинтересовалась, а потом вижу - тема набирает обороты, стало любопытно, чего там народ так уж обсуждать-то начал? По мне так все участники правы по своему(ну, большинство из тех постов, которые зацепили), но все как-то на своей волне и о своём, делаются попытки все свести воедино, но все равно своя рубаха ближе к телу так сказать :mrgreen: Мне вот одно не понятно, как можно путать работу в руках и выполнение команд лошадью пусть и на свободе с полноправным общением? Типа она, лошадь, это делает только на добровольной основе и только потому, что ей типа с человеком офигительно интересно... Мне одной что ли попадаются лошади, которым действительно бывает интересно пообщаться с человеком и даже выполнить ряд его просьб, с точки зрения нужд лошади реально тупейших :mrgreen:, - да, бывает... без принуждения... А бывает, что плевать лошадь хотела на общение с человеком, у нее свои дела и если человек не приложит некоторые усилия для привлечения внимания погруженного в свои думы непарнокопытного(не путать с насилием, я сейчас вообще не про это), то никакого общения не будет в принципе? Ну ведь элементарно это - человек ведь даже с лучшим другом, даже с любимыми, и то не всегда готов прям вот общаться и выполнять все просьбы по первому движению брови, как бы не было нам с этими людьми хороши и приятно. А лошади другие по вашему мнению что ли? Поэтому есть дрессура(что в руках, что под верхом - без разницы) и она реально может быть основана на очень мягких методах и на понимании психологии лошади, но все равно это условный рефлекс - вы попросили/дали команду - животное сделало.
Я своего старика специально не дрессирую по типу собачки, чтоб бегал вокруг меня и приходил по первому щелканью пальцев, хотя это на самом деле не так сложно. Он умеет выполнять те команды и в быту, и под седлом, которые мне нужны и которые делают его удобным и приятным для других людей. Все остальное на его усмотрение и вот именно таким образом проверяется истинное желание лошади сотрудничать с человеком.Для меня это принципиально - оставлять иногда некоторую свободу выбора коню, ну, не хочу я из него делать собаку, лениво мне да и глупо это. Хотя раньше тоже крутыми виделись мне все эти корючки на свободе, но самообманом, что все это лошадка "сама добровольно делает", не было никогда. Гуляя по территории конюшни в свободном полете, у него есть реальный выбор - идти на мой зов или нет, иногда идет(если хочет или видит свою выгоду), иногда делает вид, что нету меня в радиусе километра минимум от него и только после пары ласковых слов(именно слов и именно без контакта) вдруг :shock: обнаруживает, что его таки кто-то там истошно зовет... Или не обнаруживает и надо идти и забирать упрямую скотину и наблюдать при этом типа очень удивленное выражение "о, мать, откуда ты тут нарисовалась-то , а?" :mrgreen: Или может стоять по стойке смирно во время мытья или чистки и не шелохнуться(принципиально не привязываю и чищу не на развязках, если это никому не мешает), а может развернуться и пойти домой и тогда надо идти следом и возвращать на место и коня и его мозг. Но я никогда и не пыталась именно выдрессировать его на такие моменты, т.е. никаких поощрений вкусностями или еще как-то, просто рутинное общение и просто конь уже сам волен выбирать некоторые вещи. Но это только тогда, когда нет работы и когда с моей точки зрения его самоволие не причинит ни ему, ни мне, ни окружающим вреда -тогда да, у него есть реальная возможность выбора схемы поведения и он этим активно пользуется. И чем дольше мы с ним живем, тем больше он выбирает меня, хотя спецом я этого никогда добиваться не пыталась и не пытаюсь.
А работа в руках и под седлом нужна, как мне кажется, в равной мере, но в руках - не есть самоцель, это просто элемент обучения, не более того. И да, под седлом больше взаимодействия и не правы те, кто считает, что под седлом у лошади мало возможностей к сопротивлению, а уж характер-то как может раскрыться и с каких неожиданных ракурсов :mrgreen: К примеру, мой в руках, когда я рядом с ним, в принципе никого и ничего не боится и даже не пытается играть в "боюсь, боюсь", а под верхом в весенне-осенний период очень даже не прочь попугаться фигни всякой. А большинство из видевших его и даже ездивших с нами вместе в поля, но не сидевших на нем, вначале в упор не верят, что он не дурак потаскать и вообще заводится на ровном месте, а все потому, что это у нас с ним уже отработано и со стороны он зачастую выглядит таким флегматичным увальнем :wink: . Кстати, глазки он строит иногда очень страшно и жутко, но это совершенно не выражает истинное состояние дел, так сказать, а вот уши, подбородок и шея - зеркало души, реально :mrgreen: