По поводу дрессуры – согласна с Морганой, по мне все воспитание лошади есть дрессура и в основном общение с лошадью есть результат этой дрессуры. Но не согласна, что дрессура убивает характер. Даже на конвейере можно по разному работать и проявлять таки свой характер, а уж в общении лошади с человеком – просто тьма возможностей. Просто есть трюкачество и выполнение какой-то мааааленькой, всегда однотипной задачки, а есть более сложные комплексные задачи по дрессуре, т.е. воспитанию в итоге, однако принцип един – условный рефлекс. Собственно, воспитание детишек человеческих в самом начале примерно на том же строится. Просто кому-то может не нравиться слово «дрессура», хотя тот же термин «дрессаж» на англицком почему-то никого не раздражает :wink: Кстати, Летучая, ну чего вам действительно так этот условный рефлекс не нравится? :mrgreen: Ведь в любом случае без мозгового штурма сложный условный рефлекс хрен выработается, так что зря вы так его не любите)) А уж скомпоновать сложное действие, состоящие из нескольких условных рефлексов и вывести из этого новый - вот реальная задача для мозга, а лошади при нормальном обучении только этим и занимаются.
Зато я вот тут, кажется, начала понимать, почему некоторые считают, что при езде верхом нет ни характера лошади, ни эмоций, а есть тупое выполнение команд «тыкнул-поехалО» / Гы, сарказм Migа таки был сарказмом /
Вспоминая себя где-то лет семь назад, ну, когда уже более-менее ездила верхом, хотя более применим термин «каталась», и когда столкнулась в первый раз со своим будущим конем, теперь вижу, что тогда все эти тонкости, как то собрать до кучи свои ноги-руки-голову и внятно донести до лошадки некие вещи будучи в седле и, главное!, чувствовать при этом процессе лошадь, понимать её настроение, ее сигналы тела, было для меня очень сложной и малопостижимой задачей. Реально с земли было проще, хотя всему училась по ходу дела и основными учителями были мерин и интернет). Если бы тогда меня реально зацепило вот это вот «общение на свободе» и я плюнула на все и сосредоточилась только лишь на этом, то так бы наверное и продолжала считать, что есть для всех лошадей универсальные, «правильные» команды под верхом и надо просто тыкнуть-потянуть, на крайний случай при этом правильно сесть и усидеть в случае чего и будет Щастье ... И что этого вполне достаточно, чтоб ездить верхом и что дифференцировать ответ лошади и добиваться контакта (какой-такой контакт вообще?!) - заоблачные философские измышления мэтров КС 8) и что ничего интересного далее быть не может, потому что ну, а что там такого может быть интересного-то, выучил последовательность своих движений, тыкнул и едешь? Не думайте, что я не понимала всей сложности этого вот «выучил свои движения», но я реально не могла представить, насколько разными могут быть ответы лошади и вообще насколько чутко можно языком своего тела ОБЩАТЬСЯ с конем под верхом. Но не торкнула меня тогда эта идея о равноправии и свободе, видимо, я матерый потребитель :lol: , да еще живу в сельскохозяйственном крае.
Но вот сейчас я в упор не могу понять, как люди, которые вроде бы не первый год с лошадьми, не хотят увидеть все эти возможности и тонкости взаимодействий с лошадью, вернее, могу понять, что кто-то, возможно, пока еще просто этого не прочувствовал, но чтоб в принципе это отрицать и считать верховую езду механическим и, главное, по сути конечным в своем развитии, процессом – не понимаю… Как можно думать, что уже все освоил верхом и тебе и коню этого достаточно? И чем в принципе отличается декларируемая необъятность работы в руках от того же под верхом? Почему мне должно быть бесконечно интересно заглядывать в глазки, кормить вкусняшками и нарабатывать все новые и новые высосанные из пальца фишки на земле и категорически невозможно найти тот же интерес для себя при работе верхом? Да уже то, что на земле вы не можете наравне с лошадью развить ту скорость и БЫТЬ со своей лошадью вместе пусть даже на средненьком галопчике для меня уже ограничение в общении с моим конем. Кстати, в глазки заглядывать можно прекрасно и под верхом – было бы желание у коня вам эти глазки демонстрировать :roll:
Моргана, согласна с вами, что в обычном прокате при езде сменой лошадь мозг не задействует и делает все на автомате, но если на ту же самую лошадь сядет человечек чуть более заинтересованный и попробует достучаться до этой самой прокатной трудяги, то происходят удивительные вещи и прокатный рысак, про которого в течение многих лет ходили легенды, что галопом он ходит только после разгона на прямой в полях и то когда резерв его рыси кончается, вдруг начинает подниматься на плацу с места в галоп, хотя на данный момент у него происходит примерно то же самое, что описала Летучая я :mrgreen: - пытается разобраться со своими ногами и иногда зад таки бежит рысью, хотя перед увлеченно наяривает галопом - то еще зрелище :shock: Но парень старается и ему в этом помогают, а если бы ему было все фиолетово, то гацал бы он так же этой своей рысью и в ус не дул и плевал бы на нас всех, мучителей эдаких :mrgreen:
По поводу загрузки мозга и где этой загрузки больше… Ну, уж точно моей целью не является воспитать из моего старого мерина лошадиного Эйнштейна. Я, как потребитель его лошадиных услуг 8) , хочу максимально направить его интеллект и физические возможности на сотрудничество со мною, а всякие игры и головоломки лошадиные, как мне кажется, хороши, если лошадке тупо скучно в отсутствии сородичей, человека и вообще какого-либо занятия по интересам. И то, как мне кажется, если на конюшне все по уму обустроено и быт лошади более менее улажен, то лошади сами находят для себя развлекухи и чаще всего это поесть-поспать-пообщаться с сородичами, а если и решают какие-то прикладные задачки, то опять же конечная цель - «поесть-поспать-сородичи» . Вот если вы проводите некую научную работу по изучению лошадиного интеллекта, то тут приемлемо всячески извращаться и задавать лошадкам всякие задачки, а просто так – зачем? Кроме вас, т.е. вашей человеческой потребности найти интеллектуальную забаву с лошадью, кому это надо? Или реально кто-то думает, что лошадкино счастье состоит в решении все более сложных и сложных интеллектуальных задач? Все имеет некую конечную цель, причем цель эту человек ставит ВСЕГДА исходя из своих нужд, а лошадкины цели и задачи, думаю, и так всем понятны :mrgreen:
На тему « нужны ли мы лошадям» - ИМХО, что по большому счету на фиг не нужны. С их, лошадиной, точки зрения, ну разве что как источник жрачки, и то если нет свободного доступа к пастбищу и иногда(!) развлекух и общения, если нет свободного доступа к сородичам. Не буду сейчас опять начинать дискуссию на тему "домашние животные и их роль", однако если бы не мои потребности в моем коне и его «услугах», он в свои 18 лет уже десять раз был бы мясом, причем возможно сначала оттарабанил бы пару лет в каком-нибудь прокате. Я ничего не имею против нормального проката (все мы оттуда), но мой в нормальный прокат не попал бы в силу характера и по здоровью – никто бы там с ним не возился бы месяцами, скорее всего попал бы в покатушки, где характер обломали бы элементарной голодухой. Так что – мясо. Так вот спрашивается – кто кому более нужен? Не питаю иллюзий на тему всепоглощающей любви моего мерина ко мне, но мы с ним таки сотрудничаем и удовлетворяем взаимно потребности друг друга. Для потребности погладить-пообщаться у меня уже есть кошка(17 лет уже удовлетворяет эти мои ласкательные потребности), конь же для другого, хотя и попоцеловательную функцию несет, правда не в восторге от этого. Не буду далее спорить. Тема про «права лошадей" – да ну на фиг, опять окружная. Как правильно сказали ранее – каждый тут останется при своем, но мы таки даем людям пищу для размышлений своей писаниной, все мы