Затем, что так у немцев принято было. И человеку меньше урону нанесет. При объединении Германии практически все поголовье ГДРовских собак было просто усыплено. Потом отказались от контактной работы собак вообще (это уже Евросоюз, типа нет границ, нужно только облаивать нарушителей) и тоже кучу собак усыпили.
Лана (Аламейда), а откуда у вас информация про меньше урону и про усыпление ГДРовских собак? Вы много посещали питомников НО в Германии лично? Это без сарказма, просто я готова верить людям, которые лично ездили, лично смотрели-выбирали СЕБЕ собак ТАМ. Вашу теорию Алекс не подтверждает. Он говорит о том, что НО есть с хорошими рабочими качествами, но у них другой бич - около 52 наследственных заболеваний
А это значит, что собака, даже если хочет работать, физически не может. Для него "чтоб желудок варил и ноги не отваливались" - это первоочередное, потом уже психика, желание работать. А плохие собаки из плохого понимания разведенцев, с каким материалом они работают, от коммерциализации собак в т.ч., от отсутствия отбраковки.
Я конечно в породе обыватель-пользователь, но его позиция лично мне кажется более обоснованной. Сама я в Германии была, но в питомники рабочих НО попасть не доводилось, поэтому в этом вопросе доверюсь специалистам. Алекс один из немногих фигурантов и заводчиков, к которым я могу прислушаться. Жаль, что таких людей в вео сейчас нет. Алекс - это человек-практик, который готовит собак к разным "работам" и четко на собственной шкуре знает, какая собака к чему способна и при каких обстоятельствах она будет делать что-то или не делать. Видео я посмотрела от и до в ночи. Очень интересно. Многое из того, что он говорит на видео, я слышала от него и на семинарах. Спорить с этим трудно.
Тем более я видела лично порядка 15-20 малинуа вживую в работе, большая часть из питомника Алекса. В общей массе это весьма неплохие собаки, существенно выделяющиеся из толпы...а уж вео, к моему величайшему сожалению, даже рядом не топтались в настоящее время. Кстати в видео есть раздел ответы на вопросы и там спрашивали, почему он не называет в числе рабочих пород вео. Он там вполне четко отвечает и предлагает оплатить приезд человека с вео, если человек уверен, что у него отличная рабочая вео. Пока таких человеков не нашлось
Сам Алекс не скрывает, что у него есть собаки тоже некачественные в его понимании. Эти собаки из оборота выводятся и естественно не идут не только в производители, но даже просто в продажу. Также Алекс один из немногих заводчиков, кто дает гарантию на своих собак и меняет их, если собака не соответствует заявленным требованиям впоследствии. Вяткин считает, что полностью оценить способности собаки можно только после половозрелости - после 15 месяцев где-то. В принципе поэтому иностранцы в армию и в полицию не берут щенков, а только уже подростков 1,5-2,5 года.
Сразу скажу, я ходила на семинары не только к Вяткинку, были также занятия с Брейкиным, Губиным и еще несколькими довольно известными фигурантами. В планах были еще семинары с Петром Роде и еще парой иностранцев, но как-то пропал интерес и другие проблемы образовались
Ну и потом, только вытаскивая свою собаку на подобные мероприятия, можно сравнить ее с другими и...ну вот честно, мы конечно были не в самой жопе, но и далеко не в лидерах. Так, крепкая серединка. Причем на обычных площадках мы были круты неимоверно
всегда говорили: "о, надо же, редкая вео, которая кусается"
. На семинарах все думали, что НО рабочая, поэтому говорили "в принципе неплохо", когда узнавали, что вео, говорили "ну блин, удивили в хорошем смысле". Обидно за породу однако
Про контактную работу собак. С чего вы решили, что ее нет? Есть. Но только в узком диапазоне. Полиция и военные используют таких собак. Даже если ставить под сомнения слова Алекса, то видео на эту тему полно в Интернете.
Посмотрите как работают собаки Израиля, например. Вот там контактной борьбы - навалом. Опять-таки, основная масса малинуа. За быстроту, скорость реакции, здоровье и бесстрашие им отдали приоритет. Хотя внешне - ни рожи, ни кожи
Я вот до сих пор на них смотреть не могу в статическом состоянии (в работе они конечно красавцы).
Например, вот
https://www.youtube.com/watch?v=YcBXQ7PgveA. Осторожно, реальная работа полицейских собак по реальным людям.
Про работу с перехватом у него тоже есть позиция (в этом видео он ее обосновывает). Он говорит о том, что нормальная собака, сделав полный хват, ломает человеку кости. Смысла в перехвате нет - это раз. Во вторых, собаку, которая отвлекается на замах (а это все равно происходит, если собака отслеживает где, когда и чем, на нее махнут), ее проще "продавить" человеку. Тут тоже положусь на опыт фигуранта, через него в месяц этих собак не меньше сотни проходит.
Кстати, в видео он также довольно доходчиво рассказывает и про спортивную дрессировку и про сочетание спорта и рабочих качеств...в общем много всего интересно, рекомендую посмотреть, у кого есть время и интерес. И немного наверное рекламы получится
Алекс очень много ездит по городам СНГ, в принципе, при наличии большого желания и некоторой суммы денег (доступной), можно попасть к нему слушателем то однозначно. Можно и с собакой. Правда с собакой сложнее - очень много желающих из тех, кто занимается с ним постоянно, они естественно в приоритете.
Уф накатала
Прям вспомнила собак, снова захотелось позаниматься
Надо будет скинуть пыль с аммуниции, да выбраться размяться что ли