Спасибо за видео с Вяткиным! Очень понравилось, много сказал по делу, кое-что разложил по полочкам в голове.
По ВЕО. У меня подруга кинолог, а ее муж работает в МВД, они собственно, занимаются этими собаками уже много лет. Сразу скажу что то, что говорит Вяткин, я слышала и от них. И отрицать очевидное бессмыслено. Однако есть вещи, которые лично мне в этой породе импонируют:
1. Психика, в том плане что они "овощные". У меня была очень реактивная НО, хочется спокойнее.
2. Обучаемость: как и многие представители овчаров, хорошо дрессируются, ориентированы на хозяина и готовы работать.
3. Устрашающий размер. С многими здесь соглашусь, что если пьяный в парке мужичок, решил пошалить с милой и безобидной на вид девочкой, размер ВЕО и басистое ААМ быстро склонит его принять диаметрально противоположное решение. Если собака решит его сожрать, как например рабочая малинуха, которую хрен отцепишь, то скорее всего проблемы будут у безобидной девочки. А оно надо?
4. Не все собаки этой породы потеряны, и среди них можно найти и воспитать, и натаскать собаку на защиту. Конечно, ошеломляющих результатов, о которых говорит Вяткин, мы скорее всего не увидим. Причиной этому тупое шоу и показуха на выставочках. Но, наверно, оно и не надо. В большинстве своем простым обывателям иметь собак которые разрывают, пусть даже реальных преступников на куски, не нужно, тк сидеть потом за какого-то м.дака придется хозяину собаки.
Поэтому, для меня лично - это отличная собака. Мне не нужны выставки и спортивные снаряды, я беру собаку компаньона-защитника. Для домашних - любимец семьи, для чужих - здоровый богатырь-песик к которому лучше не подходить, а для искателей приключений (настигнуть девушку в парке, в подъезде) хороший такой аргумент почему этого делать не стоит, ну и само собой обкусанные попы тех, кто решил, что грабануть квартиру на первом этаже - отличная мысль.