Хома Брут и все-все-все...

Re: Хома Брут и все-все-все... Pavo (с.377).

Сашок, ну что я вам могу сказать? От всей души желаю, чтоб Юля открыла конюшню и чтоб там, наконец, все было хорошо, без всего того, что вы описываете. :D А я буду на вас смотреть и радоваться. Ну и завидовать немножко ))

девушки, пожалуйста, давайте не будем обсуждать здесь вопрос аренды или собственности. Это уже продумано миллион раз и по поводу возможных вариантов я не хочу открывать карты.

Вопрос не про то, какую, как и где лучше делать конюшню (это даже не обсуждается, думаю моего опыта как постойщика и просто ЧВ хватит с головой чтобы ответы находились даже не думая). Вопрос про конкретное место. Уже готовое. Остальное как минимум не сейчас.

По качеству вопрос даже не стоит - сена много и корма хоршего качества, опилок много, в конюшне чисто и светло, не жарко и не холодно, не душно и не пыльно, много выгула, с шелтерами и сеном-водой в них, индивидуальный подход и все под непрерывным присмотром и охраной. Плац небольшой конечно должен быть, а остальные опции типа манежа здесь не нужны (а в других местах они всегда зависят от целевой аудитории, которая в свою очередь напрямую зависит от месторасположения).

ЗЫ. Саш, вот полностью согласна!

Сашок, ну вот вы как раз и стоите на той единственной известной мне конюшне))) Но - вот стоим. Без большого сенника. Других-то вариантов нет.... Может кто знает? Восток или юг? На край север? Чтобы и сено, и здание, и выгул, и люди....
Зы. Ах да, забыла еще одну, там сено свое, и пока его хватает.... все ок.
В Вороново не стояла, мож там все и хорошо, если так то отлично. Все остальные знакомые мне места, где я или друзья подолгу стояли - упсы были.
Поэтому - всегда хорошее сено будет очень большой плюс - имхо.

B-veter написал(а):
В Вороново не стояла, мож там все и хорошо, если так то отлично. Все остальные знакомые мне места, где я или друзья подолгу стояли - упсы были.
ВоронЦово ))
Везде есть свои тараканы, это факт. Ну и все познается в сравнении. Как вспомню сено в Сокоросе (при их-то ценах!) - так вздрагиваю.

ну вот если говорить о сене, то не везде и не всегда хромает его качество, хотя часто конечно. Но в большинстве случаев хромает количество. Радует, что во многих местах выделяют норму 15кг в сутки на голову, но почти везде на деле лошади получают по 2 плитки сена 3-4 раза в день, что равно на мой взгляд примерно 10, и лошади сметают их за час, а потом стоят голодные. Как показывает практика, когда сено есть всегда, его и расход меньше, лошади на него так не кидаются, не жадничают и жуют его лениво весь день. Опытным путем на своих лошадях установлено, что мои вволю едят так: Хома 10кг, Паша 16кг, Маня 20кг. Маня ест дофига, это правда, она обжора. Но и она когда сено вволю начинает жевать его неспешно и перестает быть пылесосом. А по сути, она доедает то, что не доел Хомяк, что четко вписывается напрмер в норму принятую на нашей конюшне - 15кг.В тему минусов для меня во мноних клубах - никто никогда не уделяет внимание грунтам в левадах. Меня это очень печалит.Впрочем, я недавно ездила брить коней в новый, еще не открывшийся КСК "Толстая лошадь". Судя по названию ожидала увидеть посредственный чистенький и уютный, но незатейливый клуб, основанный любителями, а по факту это конюшня евроуровня. Так вот у них в левадах даже еврогрунт с геотекстилем! Вот это я понимаю!ЗЫ. Саш, Пси, забыла тебе ответиь. Я бы вопрос ставила иначе - не я предлагаю, а мне предлагают. А я думаю брать или нет.Но видимо нет. Потому что не получится 10 с таким поголовьем, никак. Себестоимость кормов и опилок в месяц примерно 6500р. Персонал меньше 15 тыс.оклада каждому не пойдет, а конюха должно быть по-любому два, плюс начкон-коновод-берейтор в одном лице. Итого, я насчитала по минимум 3.5тыр.с денника за персонал. Добавить сюда коммуналку и саму аренду, плюс непредвиденные расходы на мелкий ремонт и себестоимость уже получается по 15тыр.за голову. Не вариант, вообще.

Ань, упсы есть везде, да. Если не с сеном, то с выгулом, не с выгулом, так с дорогой, не с дорогой, значит, с персоналом, не с персоналом, так с грунтами... без упсов не бывает :( :(

Про конюшню.. Юль, мне кажется, будет востребована. Пенсионеры-доращивание-хоббики, к которым хозяева приезжают 1-2 раза в месяц. Если обеспечишь отличный выпас (на котором будут сено, вода и шелтеры), приличную отбивку (этим, кстати, часто грешат далекие конюшни) и стабильную работу коней, клиенты у тебя будут. Для меня основной критерий - это надежность людей, к которым я встою.

Юль, ну тут еще смотря кому что важно. Грунт в леваде я например сделать могу. Как и саму леваду, шелтер, поилки-кормушки и т.п. Собсно и делаю в пределах возможного в конкретном месте. Сено по количеству - я могу доплатить за побольше, если его честно будут дополнительно давать - не проблема. А вот по качеству проблема. Если приходит не очень хорошая партия, далеко не везде можно нормально сложить свое сено, впрочем как и не всегда я смогу достаточно быстро его сама найти и купить.... Пока Аврора - первое место, где не приходилось самой кидаться искать сено. Во всех остальных - было дело, и ну вот.... очень парит. Так что при хорошем здании, вентиляции, персонале и качестве сена, плюс наличие места, где я могу сделать выгул - остальное вопросы решаемые.

Всё здорово..
Но, Жу, как ты планируешь САМА этим заниматься, если ты каждый день работаешь, тем более, что 140 км от МКАД?. Получается, что тебя там не будет... А для того, чтобы было так, как ты пишешь, всё в ажуре, надо быть там самой круглосуточно.. А если ты там будешь отсутствовать, то, пройдёт не один месяц, пока всё наладится и будут люди, которым можно будет доверять так же, как и тебе.. А скорее всего и не один год... Даже дело не в километраже, в любом случае, если ты хочешь чтоб всё было, надо находиться там самой всегда..
И всё равно, везде и всегда бывают косяки.. Мы не совершенны..

Жуж, прости, но это не вариант.
Во-первых, 140 км - это вообще ОЧЕНЬ далеко. Это не наездиться, и не дай Бог что случиться, ветврач будет добираться долго.
Во-вторых, при конюшне нужно жить, хоть в 10 км от Москвы, хоть в 200. Либо нужен начкон, который будет там ЖИТЬ, и начкон этот не узбек. Работать такой человек даже за 25-30 тыс не будет. Если оставить трех таджиков одних - они продадут все корма через пару дней и сами свалят при первом удачном случае. Это ненадежные люди абсолютно, и больше одного - уже стая. В конюшне самое важное - контроль.

ritutik написал(а):
Во-первых, 140 км - это вообще ОЧЕНЬ далеко. Это не наездиться, и не дай Бог что случиться, ветврач будет добираться долго.
Во-вторых, при конюшне нужно жить, хоть в 10 км от Москвы, хоть в 200. Либо нужен начкон, который будет там ЖИТЬ, и начкон этот не узбек. Работать такой человек даже за 25-30 тыс не будет. Если оставить трех таджиков одних - они продадут все корма через пару дней и сами свалят при первом удачном случае. Это ненадежные люди абсолютно, и больше одного - уже стая. В конюшне самое важное - контроль.
Начкон это тоже чужой человек.. Очень сложно найти того, кому веришь, как самой себе.. практически НЕ ВОЗМОЖНО. И даже тот, кто сейчас друг, и в ком ты сейчас уверена, может крайне измениться в том случае, когда между вами возникнут финансовые взаимоотношения.
И по честному, все, кто пишут, что безоговорочно встанут к тебе, как только откроешься, раздели все эти слова ровно на 100.. Мало кто встанет в только что открытую конюшню, всё равно сначала будут присматриваться и ждать каких-либо отзывов, кто бы ни открыл, Жужа, Лена и тд

Merlins написал(а):
И по честному, все, кто пишут, что безоговорочно встанут к тебе, как только откроешься, раздели все эти слова ровно на 100.. Мало кто встанет в только что открытую конюшню, всё равно сначала будут присматриваться и ждать каких-либо отзывов, кто бы ни открыл, Жужа, Лена и тд
хз. Я встану на лето точно. Но если все получится.

Лен, Рит, скажите, а вы читали мой последний пост? Внимательно?
Сколько мне будет стоить персонал и кто им будет вопрос не стоит. Ваши посты выглядят так, будто вы пытаетесь открыть мне глаза, но я не слепая и не глупая. На мне нет розовых очков. Неужели вы думаете что я не понимаю этих вещей и не знаю кто чего стоит и даже допущу мысль оставить конюшню на таджиков? Вы меня за кого держите?

Я повторюсь, вопрос был в том, будет ли пользоваться спросом постой на таком расстоянии. Но и вопрос уже не стоит, я об этом писала сегодня днем, показав даже на поверхностных расчетах нерентабельность этого варианта.

Юлька, не бери в голову. Это твоя жизнь, твой выбор. Решать только тебе. И даже самые надежные люди здесь тебе не друзья и не враги.

А мне кажется, что всё получится. Пусть и не за месяц конюшня заполнится, но спрос точно будет. Уж 14 пенсионеров всяко наберётся. А вот доступность вета - это да, об этом многие владельцы старичков спросят.
А что ремонт нельзя увезти - мооожно :D у меня знакомые увезли всё вплоть до столбов с левад и энергосберегающих лампочек в проходе конюшни (своих, разумеется) только грунт в бывших левадах остался и фундамент их разборной конюшни :D

Цена - кмк за отличные условия можно и 15 отдать. А что, если отличная конюшня будет за 300 км, так она должна быть не дороже 5 тыс? Я думаю, что после 100 км цены должны быть стабильно одинаковые, потому что это уже не спортивная конюшня для вечерних визитов для покататься/потренироваться, а несколько другое и деньги там берутся за другие услуги и условия.
Ещё нужно грамотно "продать" идею, выделить те параметры содержания и услуги, которыми твоя конюшня будет выгодно отличаться. Чтобы человек раздумывая над тем, ставить к тебе лошадь или нет видел, что многие вещи он на других конюшнях не найдёт, или они будут но у тебя это лучше. А тут всё есть и качество на высоте.

А вот что ещё вспомнила про отдалённость - Завидово в 120 км от Москвы, но что-то там нифига не 10 тыс постой, а совсем даже 17 000. Интересно, у них большой дефицит постойщиков? Там конечно же более широкая целевая аудитория, но всё же интересно было бы узнать, многие ли согласны туда встать.

Понятно,что увезти можно много.Мы тоже от генерала вывезли все,что отдиралось.Просто гемморно это все .Да и километраж.
А грунт и фундамент тоже денег стоят.

Ну вот да, иногда прикинув усилия и деньги на тут разобрать, перевезти и там собрать - понимаешь, что дешевле оставить. Я наверное тыщ по 10-30 оставляла везде, где стояли, т.к забрать могла, но это выходило дороже, чем на новое место по-новому купить. А так-то и грунт забрать тоже никаких препятствий нет...
Про далеко и 15 не согласна... В смысле лишение 100 км это ж лишние 20 литров бензина туда-сюда и космические пробеги. Каждая поездка считай 600 р бензином и 50р т-о. Ну и минимум столько же в мелких ремонтах, дисках, шинах... И столько же в смысле апгрейда машины, которую по достижении определенного пробега надо или менять, или безвылазно чинить. ИтоГо лишние 200 км дороги для лично меня добавят лишние 750р к поездке, т.е. даже ездить совсем условно, раз в неделю например, глянуть як там жывотное - это для меня эквивалентно постою за 18 где-то близко. А за 18 пока еще можно попробовать найти что-то достойное близко. Хотя понятно что если будут прям супер-условия, одновременно нет времени, но тем не менее есть деньги (может же быть что деньги одновременно со временем кончатся), то возможно я б рассматривала вариант "далеко".
Зы. Жуж, я так, сугубо теоретически рассуждаю на тему про постой.

ritutik написал(а):
Во-первых, 140 км - это вообще ОЧЕНЬ далеко. Это не наездиться,

Расстояние в 140 кэмэ, это только от Москвы, но ведь лошадей люди держат еще и по области в этом направление, и таких коневладельцев очень много, для которых добираться до конюшню будет намного меньше, нежели чем москвичам...
У меня подруга кобылу свою держала в 4 сезона, от дома до конюшни добиралась за 25 минут. Ничего, в поисках длительного выгула для кобылы, которая практически не несет верховых нагрузок, соответственно и не нуждающаяся во всей инфраструктуре клуба типа манежей, плацей и прочего, Танька нашла постой в тульской области (разлив1) за 100 км от дома. Да, долго добираться, проблемы с общ. транспортом но все равно ездит к кобылехе, зато та гуляет не в маленькой леваде, а в огромном электропастухе весь световой день, и впервые за все годы перестала сезонно перепадать и жаловаться на ногу, покрылась яблоками и носится задрав хвост, так же, раньше Хельга вела себя в кск агрессивно к другим лошадям в леваде (из-за чего, потом ее всегда выпускали гулять в одиночестве) - сейчас же, отлично гуляет в табуне...

Так что, для владельцев хоббиков, я думаю, расстояние не помеха... Главное - качество.
И цена в 10 к. достаточно божеская, стоит лишь только посчитать, во сколько будет обходиться качественное содержание вашей лошади владельцу конюшни...

8) кто - то кроликов разводит, кто- то лошадей, а кого- то лошади...

ritutik написал(а):
Да, кто любил, тот поймет.Конюшня - это тот человек, который круглосуточно за ней следит. Все остальное можно решить и исправить.

Strela написал(а):
Да, кто любил, тот поймет.Конюшня - это тот человек, который круглосуточно за ней следит. Все остальное можно решить и исправить.
это знает любой хоть каплю грамотный чв.
Но самое главное - это владелец. Если он адекватный, решить можно вообще все. А начкона можно также поменять. Если руководство адекватное, у него не будет работать не пойми кто или не пойми как.
Ну а если хозяин конюшни неадекват, то тут тоже можно ситуацию решить - поменять конюшню. И это нормально.

Сверху