Хома Брут и все-все-все...

Офтальмолог на связи. Совет нужен не по глазам, это явно что-то системное (офтальмолог утверждает, что температура с глазом связана быть не может. А наоборот очень даже может, да). И мне как бы скорее хотелось бы совета из разряда где может крыться причина и как бы соломки подстелить. Важен именно опыт, который бы подтолкнул к правильной мысли. Все услышанное будет обсуждаться с доктором само-собой, это без вариантов.

Последнее редактирование:
Юль,у меня сейчас кобыла постойная старая,прямо резко на погоду реагирует,не нравится она мне.Камус вообще ни с того ни с сего ушел.
Если температура значит воспаление,может ока и биохимию сдать,если не глаз жто дает,надо причину искать.Аппетит то хороший?

Пока да. Кровь сдавали перед нг когда было первое воспаление. Ничего не нашли, все в пределах нормы кроме по оак одного показателя, указывающего на хроническое воспаление (тогда у коня был еще гнойник в копыте, острая хромота и плюс дерматит - шкура была вся в корках). Но какое именно как раз тут вариантов масса, вот здесь возраст роляет, в 30 лет хроней полный организм.
Сейчас пересдам конечно, как только деньги придут.

Юль, а ты с Максимом Авериным не консультировалась по поводу глаз? Очень хороший офьальмолог.

Юль, я не хочу ничего сказать, но ты в связи с возрастом и странными симптомами о ПНС не думала?

Лен, Стрела, думала, но ни к каким выводам пока не пришла. У меня в этой части оченьмало знаний. Пока хочется сделать упор на сс, чисто интуитивно и искать-искать. С погодой явно прямая связь.
Женя подбросил интересную идею про б.Бехтерева. Там глаза одна из побочек. Тоже заслуживает пристального внимания версия, кмк.

Лена, Шоколадка, у меня Сотникова Хомяка не первый год ведет, и не только его. Я ей вполне доверяю. Когда что-то за гоанью ее знаний - она так и говорит, посоветуйтесь еще с другим, хотя бы с Викой.

Да, Полин, это была первая мысль. Как правило где тонко, там и рвется, а тонко много где. На смену давления по погоде он реагирует уже много лет, раньше просто вялостью и апатией, сейчас вот стали сорадать глаза (как говорит Сотникова, эпителий "трещит"). Это все взаимосвязано, просто глаза скорее следствие, я так думаю.

Юльк, у меня жом облепиховый есть, но он на конюшне.
я бы еще глицин подавала бы.

Может эмидонол вместо эмицидина попробовать? Наши сердечники и хоблы на нем сейчас сидят. Он внутрь, колоть не нужно.

Плаценту не пробовала?
Говорят именно для глаз хорошо помогает .
А на счёт всего- я думаю- возраст. Вот оно где-то и рвется, где тонко. Вернее где иммунная слабая:(

По идее, низкая не падающая температура наводит на мысль о каком-то воспалительном процессе - который может дать побочки везде, где в принципе "тонко" (вроде глаз). Я не очень пока разобралась, как именно понимать диагноз Хомы по глазам, но вот точно могу сказать, что увеит как сосудистое воспаление провоцируется (обострение в смысле) практически любым системным воспалением, отравлением, переохлаждением, вирусными болезнями, любыми напрягами иммунки вообще...
По идее, можно попробовать зоны Захарьина поизучать, мало ли, не наведет ли на мысль тоже (хотя это все бабушка надвое, понятное дело, но вдруг).
Почки всплывают в голове одними из первых - мочу смотрела? По идее, в ока и бх их до последнего не видно. Ничего не зажимает, когда двигается - все как обычно? Поясница не болит?
ЧСС и ЧДД в норме? Легкие слушали? Кашля я так понимаю нет, но бывает же и без кашля можно разного наслушать? И сердце, в смысле там акцент на тоне, шумы и т.п.?
Сено не меняли? Кишечник себя не хуже обычного чувствует?
Еще момент - сейчас у многих пошли аллергические реакции почему-то, даже неясно, почему, потому что вроде пока еще ничего не цветет, но вот прям аллергии чистой воды. По идее, это тоже некислый удар по иммунитету, в принципе может давать температуру.
Нервная система - он не нервничал последнее время, стрессы там, события яркие? В плане терморегуляции думаю - я бы прошлась по всей цепочке от и до, может, наведет на мысли, не могло ли где-то засбоить... Тем более, что с возрастом в принципе может начать шалить и нервная система, и гормональная регуляция (хотя, правда, хрен бы пойми, как это у лошади понять).
А температура, кстати, прыгает или ровная на протяжении всего дня? И растет плавно, или то пару дней растет, то замирает, то падает?
Максима Аверина, кстати, тоже хотела предложить - если Сотникова пока недоступна, но если тебя не глаза беспокоят, а вообще температура и самочувствие, наверное, нет смысла ради скорости пробовать другого врача.

Йех :( Бедный Хома :( Пусть выздоравливает, что бы это ни было!

Тоже кмк надо какое-то хроническое воспаление искать... Эмицидин/эмидонол не повредит при любом раскладе.

заезжай я тебе отолью около литра. ежли спасет
Спасет, Насть! Спасибище! Главное доехать время найти в ближ.дни.

Юльк, у меня жом облепиховый есть, но он на конюшне.
я бы еще глицин подавала бы.
Наташ, Полин, облепиху я погодила б пока. Я боюсь любых добавок, которые не пробовали (за желудок боюсь), а облепиху когда-то покупала ему и что-то не пошло, не помню уже почему.

Может эмидонол вместо эмицидина попробовать? Наши сердечники и хоблы на нем сейчас сидят. Он внутрь, колоть не нужно.
Я эмицидин ни в одной аптеке не нашла. Есть мексидол, он аналог. Но тут надо Вике набрать.

Плаценту не пробовала?
Говорят именно для глаз хорошо помогает .
А на счёт всего- я думаю- возраст. Вот оно где-то и рвется, где тонко. Вернее где иммунная слабая:(
Это пока не назначали. И вопрос в другом - я склонна думать, что глаза это следствие, а причина какая-то общая.

Ничего не зажимает, когда двигается - все как обычно? Поясница не болит?
А его и не поймешь, он же почти не двигается уже. Медленно и печально шагом, щелкая всеми ногами.

ЧСС и ЧДД в норме? Легкие слушали? Кашля я так понимаю нет, но бывает же и без кашля можно разного наслушать? И сердце, в смысле там акцент на тоне, шумы и т.п.?
В норме. Слушали зимой когда Маня начала хромать, я его всегда подсовываю заодно когда доктор есть.
Кашель был пару раз летом и осенью, разово. Такой, сердечного плана я б сказала. Тогда тоже слушали. Ничего не нашли. Для его возраста, говорят, совсем придраться не к чему.

Сено не меняли? Кишечник себя не хуже обычного чувствует?
Сено меняется периодически, но он сено не ест, выплевывает. он ест втм, она прежняя (только люцерну по-максимуму заменили на разнотравье).

Нервная система - он не нервничал последнее время, стрессы там, события яркие?
Нервничал немного - он теперь гуляет один, Маню не выпускаю пока. Ну и было пару раз когда лед - неделю не гулял совсем, расстраивался конечно. Но не такой уж это сильный стресс.

А температура, кстати, прыгает или ровная на протяжении всего дня? И растет плавно, или то пару дней растет, то замирает, то падает?
Условно ровная в теч.дня, а по дням - ну вот вчера 38, сегодня 37,8. Если бы его привычная температура не была 37,0-37,2 то можно было бы вообще не париться. Да я и мерить-то полезла только потому что хвост горячеват, и этот симптом сохраняется.
Кстати, как метод борьбы с температурой - иногда помогает ее просто раз пять померить :))) пугается и перестает ))))

Юль, Вика может советовала уже вот этот препарат?
http://heel.romashka.kiev.ua/coenzyme_compositum.php

Я колола своему. Думаю, если есть сосудистое и прочее, то проколоть его стоит. Вика дозу для Хомы скажет.
Пока воздержусь. Вика во-первых не назначала, она назначила почистить организм. Во-вторых, хочется минимум колоть, лучше в пищевой форме. Ну и все сразу пихать тоже не хочется.

Пока остановились на проверенном рибоксине-панангине, гепатоджекте, расторопше. клинзер или детокс и вигозин. Мексидол обождет немного. Вот ипполакт наверное было бы хорошо еще. А так сдаем кровь на все, в тч проверю лепто. И там по результату

А когда температура начала расти? Я имела в виду после этого момента - слушали? Зимой это после?...
Про двигается, думаю, даже шагом, если б что-то новое появилось, ты б заметила.
(Ну и я б все ж мочу тоже и рефлекторные зоны поглядела б).
А вот кстати к воспалительным еще вспомнила - а с зубами ничего такого не может начинаться? Хотя наверное это было б видно по поведению...

Вспомнился анекдот. Вообще скорее грустный в контексте этой ситуации... Но расскажу.
Приходит ветеринар на прием к врачу. Врач - проходите, рассказывайте, что болит? Ветеринар - нууууууу, так каждый может...
Прям так иногда жалко, что их спросить нельзя :(

Про зубы подумала вчера тоже. Потому что половину яблока вчера оставил, а он их любит (и вчера случились его любимые гренни, но они кисоые канеш и твердые сильно). И еще он пить опять совсем мало стал. Может что-то во рту собирается загнить, может где-то что-то опять скололось или выпало... Жду зп и буду звать Наташу к Мане (надо бы блокадку ее нерву повторить) и залезем в рот ему. Хотя зубов там скорее всего уже вообще нет, он когда жует очень слышно деснами скрипит.

Сверху