Хома Брут и все-все-все...

Там внутри десны ж еще чонить может... Сами зубы то можно и без врача осмотреть, ну и когда снаружи, есть хороший шанс на специфический запах. А вот если корень, канал... Фиг поймешь.
Ох. В общем, Юльк, пусть ничего не найдут и само пройдет со стабилизацией погоды!
 
Ань, запах хороший, вкусный))

Тут даже не знаешь, что желать. Иногда проще, чтобы нашли, потому что будет понятна причина, т.к. в диагноз "старость" я не верю :)
Полинка, наш человек!))

А я вчера смотрела на Маню под седлом со стороны, под незнакомым ей всадником. Какая же она красивая и как двигается... Выросла деточка, стала совсем взрослой. Хромает правда, никак не победим невралгию...
 
Последнее редактирование:
Про мизим. У нас при кожных высыпаниях биохимия в динамике показала нарушения по поджелудочной железе. Мизим не только фермент, он еще и регулирует работу поджелудочной. Там была комплексная терапия, канеш, но мизим по совету ветеринара решили попробовать. Эффект случился. Хотя там вся тушка была обсыпана коростой - не дай ОБ и начались уже и грибы, и воспалительные процессы... Через внутрь стало лучше когда начали давать мизим. Теперь когда она на кожу выдает реакцию, я ввожу мизим - вроде работает. Кожа тоже орган выделения, и когда почки с печенью не справляются - лезет на кожу.
Танечка, а расскажи поподробнее, плз! Есть какая-то системность появления? И как вы поджелудочную проверяли? Только биохимические показатели?
Хомяк уже три раза цвел, весной в основном. В том году и осенью цвел. Сейчас как раз весна, жду вот... Я-то все с нуля шишки набиваю и действую методом тыка в основном, а у тебя оказца опыыыт...
 
Поджелудочную по биохимии. Сейчас не помню какой показатель зашкаливал - надо найти анализы. Дерматит у кобылы начинался на ногах всегда (и точно, всегда по весне). Был один год, когла ее всю обнесло коростой. Жуть просто была... Ну, там комплекс причин был - очередной приступ и никак не снять было дыхалку, потому был длительный курс декса, плюс АЦЦ с кленбутеролом. И потом она начала цвести. Были очаги таких маленьких болячек, которые отваливались вместе с пучком шерсти, образовывались ранки на этом месте... Я эти места выстригала, пыталась подсушивать и мазать, ноль реакции. Стали анализы делать, наша ветврач предположила, что дерматит может быть связан с тем, что печень и почки не справляются с выделением, а кожа тоже орган выделения и реакция такая - как раз из-за вывода токсинов уже кожей. Биохимию делали несколько раз. На ранки - было уже жарковато - сел грибок и пошло воспаление. Потому у нас был комплекс:
уколы супрастина, переход на цетиризин таблетки
лошадь я дважды в неделю мыла шампунем микозорал.
Мазала все очаги по системе: если утром левомеколь, потом промыть хлоргексидином и вечером другой препарат. Бензилбензоат в том числе. В общем - разные, от "всего".
На ноги делала компрессы из гипертонического раствора с фурацилином или диоксидином.
Параллельно чистили печень и поддерживали поджелудочную. По поджелудочной попробовали мизим - сработало. По печени хотели эссенциале, но обошлись молотой расторопшей.
Плюс прорбиотик.
Теперь я, как только она начинает цвести, мизим ввожу сразу, расторопшу даю в межсезонье обязательно, как и амикотокс.
Да, и в острых случаях прокалываю курс гемо-баланса.
В воскркскние попробую найти анализы тогдашние или узнаю у ветврача, какие показатели говорила за поджелудочную.
Вот как-то так...

На самом деле, сейчас вот начнет ольха цвести, она обостряться будет - начну колоть супрастин. Ей достаточно 5 кубиков 10 дней. Потом на месяц на цетиризин - по 5 таблеток в день. Ей хватает...
 
О, Тань, возможно я тебе сейчас солью местную штуку - попробуй Фагодерм.
А так оно наружно нифига не убирается. Вот печень мы активно поддержали - эссливер (в некоторой степени аналог эссенциале), метронин, расторопша и гепатоджект курсом одновременно. Что именно сработало из этогг - не знаю. А гемобаланс пропал тогда в аптеках и пришлось без него, катозалом полирнула пару раз и все. Но у него в мюсли полно витаминов и всяких полезных комплексов.
 
С кровью у нас отношения странные. Она показывает какое-то хроническое воспаление по общему и все. А по биохомии все показатели в норме, что-то на нижней границе, что-то на верхней.

Вчера у нас случились врачи из Максимы, причем кругом старые знакомые (вот ведь, Валя Хомяка узнала сразу, а меня не очень :), а ведь она работала на БД зоотехником когда мы там стояли в 2002-3 году). В общем, я пользуясь случаем кровь отдала им, чтобы не везти (дорого блин правда! 2,5т биохимия!). Вот правда на лепто они не делают, но Валя предложила посмотреть сначала эти результаты. Заодно послушали его сердце-легкие. Нашли только небольшие хрипы справа по предположениям застойного характера (он действительно лежит чаще на правой стороне и лежит он много). Пока слушали, обсуждали его ессно, и второй врач (не знаю имени к сожалению) после озвучивания возраста первым делом спросил не ослеп ли конь еще. Как я поняла, это неизбежно в глубокой старости, вопрос времени и того, что мало кто доживает канеш, поэтому статистики немного.

Ну и заодно отрентгенили Маню - ни-че-го. А она продолжает хромать. Причем может два дня бегать ровно, а потом хлоп - сильная аритмия.
 
У нас такое было с хромотой и жалобами. И ничего, почти год. А потом - хоп, и на пятом или шестом рентгене вылезло окостенение ножек межкостника. Впрочем, тогда не было такой аппаратуры, как теперь. Но почти год ничего не было видно, ни УЗИ, ни рентген...
 
Ну вот и подоспела Валя с результатами и комментами.
Юля, по ОКА всё ОК! Просто у него, естественно замедлен гемопоэз, остальное всё хорошо, воспаления нет.
По биохимии чуть-чуть повышены показатели почек, но для его возраста это почти норма. Так что не волнуйся.
По бх незначительно повышены мочевина и креатинин, ощутимо повышен кальций (вероятно уже просто не усваивается фосфор??). Но на осенней бх все это было в норме, так что думаю это свежее. Вот теперь думаю, какую бы ему травку подавать для почек?
И вот он опять пьет мало, хорошо если ведро в сутки. Утром конюха наливают, мы вечером меняем воду и встречаем почти полное ведро. Солью не интересуется особо.
Вообще бы конечно клинзер ему, но блин он столько стоит - ужас, я вчера приценилась... Больше 4х тыс((


Ну и пока жду когда дойдет кексик в духовке, поделюсь про седло.
Наблюдаю я за Долей как она работает, как выглядит ее спина. Пришла к выводу, что стало маловато седло. Выездка моя ж так и не продалась, которая ей была прям велика-велика (чему я несказанно рада в итоге. Положила ее - так и есть. Выездка лежит сейчас как влитая. По выходным теперь берем ее, я покаталась в ней на Доле и кайфанула :) сидеть нааамного удобнее, да и кобыла бежит свободнее, спину поднимает и вообще круто все)) на выездковом седле сидеть на ней чуть ли не вдвое легче.
Но вот теперь встает вопрос конкурного седла для Доли, Вова ж не будет прыгать в выездке. А Киффер давно ждет переобжимки на Маню, которой седло фиг подберешь на ее спину.
В общем, на повестке месяца вопрос покупки конкурного седла. Ни у кого нет ничего интересного случайно? Бюджет канеш мизерный крайне, но вдруг? Больно не хочется брать белорусское даже временно... Я б мож Аргентину какую подержанную взяла, вдруг есть у кого?
 
Юль, кальций может очень активно прыгать туда-сюда буквально ото дня ко дню, так что я б не парилась однократным повышением.
Про почки - хочешь, посмотрю, что советует Хилари Селф (основатель Хилтон хербс, травник английский)?
 
Юль, а тебе шибко большое седло надо? У меня Пассьер, но не очень большую лошадь. У Сашки спроси еще.
 
Позырь конечно. Первое что в голову приходит - толокнянка какая-нибудь. А вообще надо у Биотеха посмотреть, кажется был какой-то сбор у них для почек. Но по крайней мере ровная относительно кровь это уже повод выдохнуть.

Лен, у Доли довольно простая спина, размер троечка (средний). Тока у вас поди седла дорогие?)
 
По бх незначительно повышены мочевина и креатинин, ощутимо повышен кальций

Кальций выводится почками. Если в почках проблема (а там могут быть разные проблемы - как с самими почками, так и с выводящими каналами) - кальций в крови повышается, т.к. почки не могут его эффективно выводить. Возможно, надо не травки, а серьезно продиагностировать и пролечить, особенно если ОКА показывает воспаление.
 
Кать, но при этом, врачи то говорят, что до тех пор, пока проблему еще реально лечить, никаких изменений по крови ты еще не увидишь, там колоссальный запас прочности на фильтрующую способность. И диагностировать нормально почки, к сожалению, невозможно у лошадей в наших условиях - я ж все Машку подозреваю в этом деле, и Вога иногда, я переискала все что смогла найти по почкам - итог очень неутешительный. ХПН не видно до последнего, а когда видно, это уже что-то близкое к упс, и пока ты не имеешь диагноза, весьма сложно что-то делать (ну, да, соль принудительно не сыпьте, мочегонные травки попейте - такого рода вещи можно узнать. Белком не перегружайте - и то это уже сомнительный вопрос, т.к. спорные результаты исследований по другим видам животных на эту тему). Узи не достает одну почку по определению, а вторую под вопросом, не у всех видно - и плюс, надо, чтоб это было насмотренной практикой, а не просто "пытаемся найти почку на мониторе". Человеческие нефрологи (которые врачи-медики, не ветеринары), говорят, что эффективного лечения без диагноза особо и нет. Если в моче что-то вылезет информативное, это да - там куда вероятнее, чем по крови что-то можно увидеть. Но как бы и то, я когда искала в зарубежной ветеринарной литературе, пришла к выводу, что у нас далеко не все показатели делают, и плюс читать результаты у них принято несколько иначе в плане норм...
В общем, я это все к чему, "серьезно диагностировать и пролечить" - весьма сложно это, если речь о почках... Близко к невозможному, к сожалению :(

Юль, травки - под конкретно цистит (который лечат антибиотиками все же) первыми идут вообще пробиотики, и дальше одуванчик листья, календула, ува-урси, как основные диуретики и противоспалительные , и к ним в пару пырей, алтей корни, тысячелистник. Под почки пырей, еще предлагают травки для печени вроде корней одуванчика, лопуха (именно как вариант, когда речь идет о функции почек), золотарник, семена сельдерея. Золотарник позиционируют как типично-почечную такую травку. Если какие-то конкретные заинтересуют, я могу тебе выписать их описание из книги как травы в принципе (сразу не буду, их найти-то по книге много времени заняло, а переводить описание, когда не знаешь, точно ли оно надо, совсем долго будет, извини).
 
Аня все очень здорово написала! На УЗИ не видно,в анализах тоже... у Толи был конь, анализы показали что все плохо буквально за день до усыпления... а на вскрытии была просто мегаж*па с органами (в его случае на УЗИ было видно, что орган увеличен и все!)
 
Спасибо. Да, мочу изначально хотели и договорились, что я в Максиму сама отвезу. Ее надо собрать, это целая эпопея. Но у меня теперь есть мега-помощник ;)
А ОАК воспаления как раз не показывает.

Про антибиотики даже речи нет, они его добьют. Мне давно запрещено прививать его и применять какие бы то ни было серьезные препараты. Мы все травками стараемся держать, а препараты для печенки применяем в основном или витамины. Тут палка о двух концах - с одной стороны поддержать, с другой не навредить. Ведь где тонко там и рвется, а старость штука такая, уже везде тонко.
Предложение от Вали
Добавлять в корм Цистон, минимум 14 дней, можно продлить до месяца.
Толокнянка 10 дней.
А вот я еще о диете думаю. Люцерны сейчас мало, но разнотравье кончается и будет только в новом урожае, а 5 мешков я на 4 месяца не растяну. То есть люцерны придется делать обратно из 25% в 50%. Думаю, чего б убрать в кормлении другого... Он толком не ест ничего, мюсли эппл и вестерн. Чую, придется вестерн заменять, но они так пошли хорошо и так желудок принял, аж жалко. Попробую наверное снизить норму мюсли и заменить отрубями.
Соль он не ест, сам. У него слизано полсоли гималайской было с лета и сейчас она просто висит, он не трогает ее. Он мудрый конь, он сам знает что ему надо или не надо. "Хома пожил, Хома знает..."(С)
Очень кстати наблюдать познавательно летом какие растения он предпочитает есть. Он то на одуванчики налегает, то на подорожник, то на полынь...

Часть названных травок в принципе есть в биотеховском сборе который мы едим. Надо посмотреть. Ну и плюс расторопшу сейчас еще отдельно даю.


Лееен, седло надо просто померить и посадить Вову. Возможно эти подушки будут скорее плюсом, ну и на край перешить же можно обратно. Ты ж про бинфутеры? У меня на Киффере они вообще сняты (и я аффца за 8 лет забыла куда их дела).
В общем давай мерить. Тока ты без сбора продашь? Мне сбор не надо, у меня своего барахла класть уже некуда...
 
Последнее редактирование:
С днем рождения!
Главное пожелание- это здоровья тебе, близким и конечно же твоим подопечным;)
image.jpg
 
Сверху