Re: Сицилия - конюшня. Паломино. Старые знакомые.
Очередная партия лошадиных фоток будет скучная.
Никакого экзотического разнопятнистого вестерна, а банальный гнедой конкур
.
С этой лошадью мы были знакомы довольно давно, но не то чтобы очень близко. Кататься на ней доводилось, прыгать - нет. Даже зная, что кобыль прыгучая, послушная, хорошо, хоть и несколько специфически, выезжена... напрягать себя в отпуске спортом как-то не хотелось.
"Жарко, пыльно, ну что я, дома барьеров не видела? Да я вообще прыгать боюсь, а уж на чужой лошади... навернуться еще не дай бог и потом тесно знакомиться с местной травматологией. Да еще на total contact неудобный, когда я последний раз на него садилась-то? Не, не хочу, решительно не хочу. Только пошагаем, ну порысим. Прыгать - нафик!"
Размышляя примерно такой внутренний монолог :lol: я как-то незаметно поседлала кобыль и оказалась на манеже.
Отдельно надо сказать про барьеры! Конюшня-то вестерновая, поэтому барьеров там за ненадобностью нету. Стоек только два штука, правда есть десяток жердей (судя по их виду, жерди эти были срублены еще в те времена, когда в морях близ Силиции Сцилла и Харибда охотились за финикийскими мореплавотелями
) и различные подручные материалы. Так что барьеры наши представляли собой сложную комбинацию из жердей, бочек, покрышек, ящиков и пластиковых стульев (буквально "из говна и палок").
Я никогда не стремилась в троеборье, так что прыгать через ЭТО? нет уж, увольте.
Отдельную благодарность выражаю подруге за терпение, и Пробке... за терпение же, ага.
По-началу дела у нас пошли не очень. После "своей" лошади, достаточно "тяжелой" на средства управления и имеющей от природа короткий темп галопа, мне было очень сложно перестроиться на лошадь, выезженную "на равновесие" и с хорошим, широким галопом.
Я суетилась, перетягивала рукой, путала лошадь корпусом и все время перегоняла на барьер. Ну потому что при виде подсказки, лежащей за 3.50 по-привычке начинаю туда лошадь кочегарить. И никак не могла поверить, что если я вообще ничего не буду делать, то лошадь прекрасно дойдет до барьера ровным галопом и все будет хорошо.
Лошадь в ответ сердилась, поднималась в галоп не с тех ног, не попадала на препятствие и т.п. Полегчало нам, только когда меня наконец отпустило и расслабило.
Пробка - идеальная учебная лошадь. Она делает только тогда, когда просят правильно, но уж если просят - то делает, не вредничает. Кроме того, она с удовольствием прыгает и сама идет на барьер ровно, не коротится и не распирает туда, как некоторые. Очень четко реагирует на корпус всадника.
Когда я все это поняла, начала кобыле доверять и следить за своим корпусом и взглядом, то дело у нас пошло на лад.
На фотографиях хорошо видно, что я все-равно передерживаю рукой, не даю лошади сработать шеей (а сверху казалось, что повод очень свободный)
Следующие тренеровки пошли уже свободнее и интереснее. Прыгали всякие упражнялки, ряды с клавишами (вместо стоек для клавиш использовались пластмассовые стулья :lol
.
Это соображаю, как расположить корпус, центр тяжести, ноги, плечи и взгляд, чтобы кобыль поднялась с нужной ноги.
Я приучена, что внутреннее плечо должно быть развернуто вовнутрь (и корпус соответственно, вместе с головой), кобыла приучена, что корпус всадника должен быть развернут наружу (а голова и взгляд вовнутрь, по направлению движения). Так что приходилось прилагать осознанное усилие, чтобы закрутиться в седле нужным образом. Иначе лошадь честно поднималась крестом или с другой ноги.
Прыг. Очень легкий, сверху разница между крестовиной и метром не ощутима вообще