Вчера день выдался очень длинный . Начался он в Спартаке, ездила к Tinе, ну про Спартак уже и так много написано, здесь не хочется. А ближе к вечеру вместе с Tina поехали к Монстру.
Монстр был в благодушном настроение, хотя неурочному моему визиту вряд-ли был рад. Хороший такой вечер был - тепло и тихо. Под седлом кобыль в общем порадовало - спокойно, ровно, редко, нос внизу. Напрягать ее (да и самой напрягаться :roll
как-то не шибко хотелось, предложила зверю для моциона "палочку с усиками" - тоже весьма прилично (особенно если сравнить с тем, что было пару недель назад). В общем все хорошо и неприятностей ничто не предвещало.
Отшагались, покатали Наташу (я пригрелась на заборе - как зверь бежит под ней, мне тоже понравилось), а потом переход с гапопа на рысь - и резкая хромота на перед :shock: :shock:.
Первая и самая простая мысль, что что-то попало в копыто оказалась не состоятельной. Что за чудеса на ровном месте? Я бы не поверила, если бы сама не смотрела в тот момент на лошадь не отрываясь - манеж сухой, ровный, не спотыкалась, не стартовала, не останавливали резко... Копыта чистые, сухожилия под бинтами. Что могло так резко оторваться?
Я на глаз совсем не умею различать "высокую" и "низкую" хромоту, но все-таки и мне и Tine мерещилось, что лошадь хромает на оба переда. Дома посмотрел вет. - ничего "откровенного" не видно, как-будто что-то пальпируется в правом плече, но совсем эфемерное. Монстра домой, "холодилку" на оба переда сверху донизу и ждать.
Вечером судорожно вспоминала все что мне известно о лошадиной анатомии, как-то странно, чтобы плечо, большой мышечный массив, вылетело, тем более на размятой, работающей лошади. Кир внимательно выслушал историю травмы "на ровном месте" и полу-споросил-полу-утвердил "Челночный блок?" Вот тут мне поплохело: потому что похоже и предпосылки в виде отсутствия пятки тоже имеют места быть. А это задница, повреждение глубоких связок может оказаться без шансов на излечение. Еще один разумный вопрос "спину посмотрела?", зря не посмотрела, конечно спина обычно дает хромоту на зад, но могут быть варианты, тем более, что беспокоят вроде оба переда. Ну даже если челночный - долго, дорого, сложно но не невозможно! Подняли ведь мы Рыжего, а Монстром в отличии от него еще и хозяева будут заниматься. В общем пол-ночи провели в разговорах о том, какие тесты проверить, на какую ортопедию ставить если "оно" и т.д.
Сегодня вечером обнаружила кобыль в том же состоянии, правое плечо стало более отчетливым, но не настолько, чтобы давать такую хромоту. Еще раз смотрели на аллюрах (таки оба переда), насчет блока вет. была настроена скептически - "вряд ли, но если он, то финишь". Однако тест с "наклонной плоскостью" кобыла восприняла спокойно - на трех ногах стоит запросто, на зацеп опирается (только удивляется, на кой ее так странно поставили и заставляют балансировать на 3х ногах :shock
. Значит не челночный, слава тебе Господи, а что тогда?
А вот на спину реагирует и еще как! Отчетливый гипертонус и болезненность больше справа (не на пояснице и не сразу за холкой - конец грудного отдела), значит плечи пошли из-за спины? Но смещенных позвонков мы не нашли, ну к проблемной спине не привыкать - вылечим. В общем все не очень ясно - ноги-плечи охлаждаем, на спину согревающую растирку и под попонку. Завтра пойдем шагать-пастись, Кир обещался приехать посмотреть спину и сделать массаж, а еще копыта щупом все-таки надо проверить...
Или Монстр продаваться не хочет?