Да знают они эту базу. Куда ж без нее. Просто вы воспринимаете описание базы, как нечто выездковое. Но это не так. Вестер лошадь точно так же двигается с четким ритмом, раскрепощенно, гнется, уступает шенкелю, поднимается с шага в галоп. Ну и бежит в контакте, просто их вестерновый контакт выглядит по-другому, но он все равно контакт, повод не брошен.
У них даже есть соревнования в рамках вестерна, где они по манежу ездят, типа вестерновой выездки...запамятовала название, вроде Плежер.
Можно спросить.
@Lintu ,
@Daria Boytsova ,
@amanita , ваши лошади знают описанную базу?
Почему-то мне оповещение не пришло. Отстала от обсуждения.
К слову сейчас в США развивается новая дисциплина Western Dressage. Не скажу что меня особо впечатлило, но местным любителям нравится. Хотя очень много мохнатых пухлых аля НХ необмускуленных хоббиков. Идея интересная, но исполнение пока лично меня не восхищает. У нас одна из топ тренеров находится буквально в 20 минутах езды. Но тетенька занимается классикой, с лузитано в большинстве своем и тренирует вот этих... "вестерновых выездюков".
Первые попавшиеся видео, честно все не смотрела)))
Но эта тетенька одна из ведущих тренеров. и написала много книг, у меня есть парочка и в моей школе учат по ее книгам.
и есть еще Cowboy Dressage, вот оно мне нравится меньше.
длинное видео объясняющее что к чему
Но это офф топ, просто вспомнилось к слову.
Вестерновых лошадей принято разделять - на спортивных (рейнинг, трейл и тд), условно, не знаю как лучше обозвать, и на родеошных (бочки, роупинг и проч). Выезженны они будут сильно по разному. Первые близко к нормальным спортивным понятиям, а вот родеошные... примерно как лошади для козлодрания
)) Главное чтоб бежало, и бежало куда надо. Быстро. Лишь бы как.
Имхо, по моему опыту рейнинговые самые тренированные. Т.к. нагрузка большая, они должны быть очень разносторонне развиты, если не хочется болтаться в конце технических результатов. Много боковых, без них хороший спин и менку не сделать. Очень легкие на повод и контакт.
Мои кони умеют в принципе очень много. Беложопый у меня и езду бегал. и конкура мы с ним прыгали, и в санки пихали, и чего я с ним только не делала. Я даже ради развлечения полупируэты на галопе с ним разучила, и менки в 2-3 он делает. Криво косо конечно, но делает.
Имхо, база она одна для всех - это движение вперед, повороты, уступки шенкелю - т.е. правильная реакция на ногу, переходы, и самое главное - лошадь должна слушаться всадника настолько, что когда мы разучиваем что-то новое - тот же полупируэт, например, используя базовые команды - лошадь понимает что от нее требуется. Я никогда не ставила цель научить пируэту как отдельному элементу, я просто давала ему команды, которые он знает, и это помогло ему понять что я хочу и сделать что-то новое.