Блин, тема золотая, столько перлов
Вася, молчи...
Почему-то на форуме любят эту тему. Один др..ит как хочет, другой передергивает.. А потом на меня с моими удобрениями катят)
не скажешь же на поле боя врагу-погодь,ща я вольт сделаю и уйду....так что да,выездка всем нужна)
Тут меня прорвало
Но особенно доставило про уступку шенкелю.
перестроиться вправо-влево спокойно мы с ним могли по команде. Но это не боковые.
А что же это тогда? Диагоналями перестраиваетесь? С прохождением углов?
Вообще у некоторых людей странное представление об уступке шенкелю. Они сразу представляют себе выездковое поле, буквы и диагональ с боковым движением. Уступка шенкелю это не только элемент езды и даже не только полезное упражнение для развития равновесия и управляемости, это еще и просто элемент управления. Подвинуть лошадь с колеи это уступка шенкелю. Принять лошадь на вольту на больший радиус это уступка шенкелю. И даже сохранение прямолинейности и боковое сгибание это тоже своего рода уступка шенкелю.
А по поводу выезженности горных коней. Ой зря вы недооцениваете горных коней. Те кони, которые действительно горные - от них зависит жизнь всадника. Это 1. Адекватность и заложенные на уровне генома качества и 2. Управляемость. Управляемость в данном случае можно приравнять к выезженности. Да, там есть точно такие же кривые прокаты с кривыми конями как и у нас. Из серии "за левую веревку тянешь - налево поворачивает, за две тянешь - тормозит". Но это прокат в худшем смысле этого слова. А есть хорошие конюшни с реально хорошо выезженными лошадьми, которые управляются корпусом и ногами, уступки делают и т.д. и т.п.
А по поводу вестерна и сгибания на брошенном поводу. Ради эксперимента возьмите свободный повод в одну руку и поверните лошадь а-ля пируэтом. Переносом руки с поводом в сторону поворота, ногами и корпусом. И посмотрите, согнулась она или нет. Вам откроется страшная тайна - имеет лошадь привычку проходить вперед на повод или нет. И у вестерновиков видны все эти сгибания. Какие-то элементы делаются без них, какие-то с ними. А повод всегда висит в одной руке.