Обмен веществ - весьма и весьма неплохо корректируемая вещь, знаю это на примере семьи моего мужа.
Родители мужа не толстые, но и совсем не худенькие люди. Муж с детства на "полноценном мужском питании": оливье, картофельные запеканки с мясом и далее по списку. На кипариса он не походил уже в школе. Родители беспокоились (мать - медик), понимали, что вопрос лишнего веса - следствие медленного обмена веществ.
Когда родился Мишин брат (у них с мужем 14 лет разницы), подход к его питанию и занятиям был совсем другой. В итоге Никита - подтянутый, спортивный молодой человек, хоть сейчас на обложку журнала. Есть может что угодно и сколько хочется в любое время суток.
Вплоть до 33 лет Миш носил 56 размер одежды, сколько весил - не знаю, его на весы не загонишь. И тенденция к увеличению этого размера была заметна невооруженным глазом.
За время нашего совместного существования привычки питания несколько изменились (т.к. я картофельные запеканки с мясом не ем
). И дело не в том, чтобы запретить себе есть привычную еду и начать есть то, что не вкусно, а в том, чтобы найти те продукты, которые раньше в рационе отсутствовали, а оказывается вкусные.
В итоге за последний год муж сбросил вес до 52 размера одежды, особенно не напрягаясь, т.е. не вводя повышенную физическую нагрузку, не садясь на диету, не меняя привычного образа жизни.