Слушайте, куда вас понесло-то?!
Какое отношение лечение шизофрении и прочих органических писх.заболеваний связано с похудением?
И даже с психотерапевтической помощью при похудении?
То, что избыточный вес у очень значительной части людей (кабы не большинства) имеет психологический аспект - очевидно. Кто-то "заедает" проблемы, кто-то жить не может без постоянных посиделок за чаем, кто-то при любой диете начинает на окружающих бросаться, а кто-то не может ни одной, даже самой гибкой и комфортной диеты выдержать...
ИМХО, глупо этот аспект игнорировать, хотя и возводить в абсолют - тоже нельзя.
Я вот про себя знаю, что я мелкие неприятности и проблемы именно что заедаю. От крупных стрессов перестаю есть (и спать, ага), но реально крупные, слава Богу происходят весьма редко. Зато мелких - хоть отбавляй, у меня слабая нервная система, для меня - приближение срока сдачи очередной работы - уже вполне себе стресс. И "пойти покушать", когда обступили дела и проблемы, чтобы отложить их решение "на законном основании" - это вполне сформировавшийся у меня стереотип поведения, весьма способствующий лишнему весу. Тем более, что я в такой ситуации "кушать" (с книжечкой) могу часа два или три - пусть с пустым чаем, но нет-нет, да какую-нибудь сушку-конфетку в рот зятяну. Через три часа оглянулся - на столе гора фантиков
.