Клуб чайников ВЕ за 40

Интересно у Вас там с получением квалификационных документов, Корона :) Жаль, у нас такого нет.

Ржавая Дикая, спасибо!

Система перехода из группы в группу по мере роста - это чисто внутриклубная система. Чтобы удобнее было распределять занятия, никто никому не мешал и не покалечился.
Она в принципе согласована с нормальными FN- разрядами, только для чайников без разрядов свои зачеты.
Официальный документ у меня - это Reiterpass. Для него еще нужен был Basispass - это базовые знания о лошади.

Замечательная система. В нашей стране наверное такого никогда не будет. Иногда просто удивляешься нашим людям. Приезжают в КСК дайте лошадку в лес, а вы ездить умеете? да два раза в детстве катался.

Все, сегодня с утречка и поехали вчетвером: двое опытных и двое нас. Выехали в 9 утра, пока прохладно. Красота! Дали маленький круг в полтора часа. Вышло немного порысить и три наплохих участка галопа. Все получилось просто замечательно.
Во вторник пойду учиться прыгать. Будут фото - покажу, как прошла первая тренировка.

Ну все, научилась! :lol:
Все было просто замечательно! Прыгать я теперь могу, осталось научиться оставаться в седле после прыжка. :oops:
Короче, на первой же тренировке я оказалась в песке: после последнего крестика лошадка ускорилась, зашла в крутой поворот и наши с ней пути разошлись. Обидно, блин, так начинать!

Корона написал(а):
Все было просто замечательно! Прыгать я теперь могу, осталось научиться оставаться в седле после прыжка.
Короче, на первой же тренировке я оказалась в песке: после последнего крестика лошадка ускорилась, зашла в крутой поворот и наши с ней пути разошлись. Обидно, блин, так начинать!
Таня, чувство юмора - это замечательно! Только ты, того, береги себя! Все равно, поздравляю с первыми прыжками! Молодец! :D

Спасибо. Я берегу, даже на спину дочкин панцирь нацепила. Упала в этот раз без последствий.

Ну все, сегодня отпрыгалась без приключений! Другой конь, другой тренер, другой платц. И другие упражнения. Никаких зигзагов. Побегали через палочки. Попрыгали с рыси через крестики. Попрыгали на галопе через кавалетти. Закончили: крестик рысь -клавиши галоп - кавалетти галоп - крестик рысь. Я со всем справилась и осталась в седле! Жизнь опять прекрасна!

Тань, если есть фото, похвастайся, прыжками и не только. :wink: Можно и у меня в дневнике. :D

Фото на прыжках пока нет. Да я только начала учиться. Еще пока только примериваюсь к ощущениям.
А так по посадке записалась на специальную тренировку посадки с видеоанализом. Выложу, если получится.

Так я тоже бьюсь-бьюсь. :( Надо бы еще на корду записаться на занятие на вольтижеровочном гурте. Эти занятия вольти-тренер проводит и моя дочь от них в восторге.

Эту тему я как раз искала и хорошо, что наконец-то нашла, прямо как "гадкий утенок" увидал своих "белых лебедей" и с трепетом в душе к ним поспешил!:) Сколько интересных и чем-то похожих историй! Жаль только что тема не обновляется уже год, что ли сороковники уже перешли в другую "группу"?
Можно с вами посоветоваться?

Мне через несколько месяцев стукнет-таки сорок! И вот уже довольно давно крутятся в моей голове слова из незатейливой песенки виа-гры: "Пора ...менять друзей и что-то в себе...." :) Вс-таки 40-50 лет во многом переломный момент в жизни человека.

Начну с детства. Родилась я не одна, а вместе с ней - с любовью к лошадям, двое нас! Говорят, что в дальних предках у меня были цыгане и один далекий дед был ветврачом, имел своих лошадей.
Рисовать начала в детском саду, лошадь в живую еще не видела, срисовывала. Самое прекрасное детское развлечение в дошкольные и ранние школьные годы - это построение лошади в домашних условиях. Все очень просто - две табуретки (у одной открывается верх, как крышка, туда очень прекрасно вставляется совок, сзади веник, на табуретки кладется подушка-седло и можно смело ехать. Наверное была даже какая-то узда:)
В школе до последнего класса все тетрадки были изрисованы лошадьми.
Дальше я росла-росла (в подмосковном поселке), лошадей видела мельком и мало, но в средних классах мы с подругами-единомышленницами, пусть и не такими озабоченными лошадьми, как я, но все же любителями животных вообще, проложили дорогу на близлежащую ферму. Там стояло несколько колхозных лошадей, счастью нашему не было предела! Каждая выбрала себе в подопечные лошадушку и понеслось! Лошади стояли вместе с коровами, чуток отдельно только. Мы делали почти всю работу, навоз убирали бесконечно, т.к. транспортер в их закуток не заходил иногда, чистили, иногда по большим праздникам катались, воровали комбикорм и опилки у коров и таскали к лошадям, короче жили на ферме. Школа по боку, а летом коров перегоняли на летнюю ферму и там вообще лепота-красота, поля-леса-коровы-телята-лошади - романтика с запахом навоза, причем коровьего. Однажды наша серая в яблоко кобыла Майка родила чудного жеребенка. Назвали ее Вьюгой и вот эту девочку растила я до полутора лет наверное. Она прибегала на мой свист, позволяла делать (как и все наши лошади все, что можно). Хочу тут заострить внимание на том, что я никогда не испытывала ни малейшего страха и опаски при общении с лошадью, даже не задумывалась над этим, лазила под животом, сзади, чесала, расчесывала, садилась. Сама приучала к уздечке, да даже как приучала, одевала да и все:) В колхозе все старое, седла с деревянными штуками еще такими по бокам, как вспомнишь))
Отдельная пестня, как я покупала уздечку. Был в Москве на Белорусской (а может и сейчас есть) завод конно-спортивного инвентаря. И вот я, накопив денег- мятые бумажки, монеты, все в притык, еду туда, помню проходная там какая-то, тетенька достает мое "сокровище" и вручает мне. Кожа, запах, трензель! Какой же это был счастливый день! Моя мама очень хорошо шьет и у меня был такой комплект из бордовой плащевки: куртка и брюки(в те времена с одеждой была напряженка) И вот еду я в метро, почему-то не было у меня ни сумки, ни пакета, держу в руках уздечку, вся такая в этом костюме похожая на спортсменку и гордость так и прет из моей юной души! Запомнила это состояние до сих пор.
Так что приучила свою девочку к уздечке, начала подсаживаться, но потом ее пастухи заездили и без моей помощи. Пару раз я на ней скакала по полям.
Помню на ночь ферму закрывали и к лошадям не пройти, так мы любили просто прогуляться с парнями до фермы и просунуть в воздухоотвод руку с овсом. А лошади наши все знали и ждали. Подходили и с удовольствием принимали вечерние угощения!
Но! Наши лошади часто болтались по округе между фермами, паслись и в один прекрасный день весь этот небольшой табун просто убрел в неизвестном направлении, так и не вернувшись домой. Говорили, что татары их порезали на мясо, почему-то у нас такие байки все-время ходили.
Ждала я ждала свою Вьюжку, да так и не дождалась...

Дальше была ШВЕ на московском ипподроме, сначала родители нас возили, потом сами добирались. Первая моя лошадь - черная Загадка, очень спокойная, потом помню только совсем некоторых - Жужа (серая, напоминала мою Вьюжку), Абрикос, Прибыль... Занималась я там не долго, далеко от дома потому что, мы же в Москву на электричке добирались.
Зато когда заходишь на территорию ипподрома (часто мы как-то по задам проходили, т.к. приезжали на троллейбусе) Что это за чувство! Ты заходишь на территорию счастья! Вечно очередь у окошка, девчонки ждут....
Потом была Битца - она ближе, приняли меня в группу - КЮЛЛ кажется, там тоже интересно, другая жизнь, не такая как на ипподроме. Начала заниматься. Честно сказать, у меня никогда не было мечты стать конкуристом или выездкой серьезно заниматься, просто хотелось общаться с лошадью. Зайти в денник - для меня это было за счастье!

А дальше у меня нарушается обмен веществ, на физ-ре бежать не могу - задыхаюсь, больницы, гормоны, врачи говорят, что лучше не заниматься спортом ... И что теперь?...школа закончена, нужно поступать, естественно на вета, куда же еще поближе к лошадям-то!? Первый и последний раз (на данный момент)) плакала от счастья, когда на последнем экзамене (химия кажется была), мне сказали "Считайте, что вы поступили", 12 чел на место, но у меня правда было направление от колхоза.

Простите, что долго и неинтересно пишу, раз уж начинаешь вспоминать, то сразу как-то захватывает прошлое.

Короче, год отучилась, поняла, что ветом быть - это не мое, боюсь крови, поприсутствовала на операции - не могу - плохо мне! Потом замужество, первый сын родился. В итоге перевелась и доучивалась заочно на зооинженера. Благополучно закончила на отлично все.

И вот лошади с тех пор стали удаляться от меня все дальше и дальше. Семья, ребенок, съемное жилье, да и вообще мне казалось, что прошло это детство со всеми нашими скачками в полях и другими приключениями.
Тут и развод подоспел, работа совсем не по специальности, второе замужество, переезд в другой город, второй ребенок. Лошади, где же вы? Даже и мечт о них нет, куда же делись-то? Во сне снились - это да, но не сказать, чтобы часто.
А кто у нас второй по списку после лошади? Конечно, собака! Это моя маленькая лошадь. Новые друзья, собачники, выставки, щенки, до лошадей ли? Муж вообще к животным ровно дышит...куда уж нам уж....
Прошло немного лет...
И вот мои боевые подруги приезжают ко мне на ДР, и я решаю устроить им культурно-развлекательную программу: горные лыжи, бассейн и... сходить что ли на ипподром, прокатиться всем вместе. Звоню, договариваюсь, прокат забронирован в манеже. Садимся, вокруг народу много, как-то все наслоилось - и прокатчики, и спортсмены, кто куда. Вроде и лошади правда наши спокойные, но какой меня охватил страх!!! Я ждала, когда же наконец наше время истечет, быстрее бы, я же мама, у меня же дети..., "О если я не дойду, если в пути пропаду, что станется с ними больными....и в том же духе!" И это я - скачущая сломя голову когда-то и еле успевающая пригибаться под ветвями деревьев. Поняла я в тот момент, что все...с лошадьми наверное наши пути разошлись навсегда. Заказывала пару раз фотосессии для семьи с лошадьми, но не более...

Еще немного лет прошло и вот мы уже выруливаем на финишную прямую сегодняшнего дня. Еще хочу отметить, что старший сын "который за время пути уже успел подрасти") у меня очень проблемный и последние лет 6-7 я нахожусь в состоянии, которое колеблется между депрессией, неврозом, апатией и т.п.
Собаке уже 13 лет почти, как ни крути, а приближается тот момент, когда ее не станет рядом.
Так вот, ловлю себя на мысли, что тянет к лошадям!!! Хочу начать заниматься ВЕ просто для себя, возможно в дальнейшем аренда, а там посмотрим. Боюсь до ужаса!!! Что делать и как быть! Ипподром в 15-ти минутах езды - виден из окна! Работаю дома, график свободный! Как думаете, с чего начать и стоит ли ????

Спасибо за то, что дочитали до конца!

Последнее редактирование:
Стоит! Нет ничего полезнее против депрессиии, невроза и апатии, чем конюшня и лошади.
А возраст самый тот, чтобы вспомнить, что второй раз нам жизни никто не отмерит. Пора вернуться к мечте .

З.Ы.
Добро пожаловать в клуб!

Press-a, конечно стоит, обязательно!!! Единственно - не факт, что Вам понравится именно на ипподроме, но если нет, нужно просто поискать "свое" (лошади, тренер, место и пр.)!!

Дети растут... А мы? На ипподроме остались люди последователи ШВЕ, самой школы давно нет. Поэтому мне помогли стены сесть в седло и спасибо огромное Тяпковой И. Которая и вернула меня к лошадям, несмотря на страх. Скажу больше страх отходит на второй план и несмотря на падения и иногда с последствиями я в седле! Добро пожаловать!

Сверху