Наверное, дорогая амуниция класса элит (а пикюр в основном как раз к элиту и относится) на пришедшем в первый раз в прокат человеке действительно выглядит как выпендрежь: ведь такой человек еще сам не знает на 100% будет ли он этим делом заниматься или же пару раз придет и оставит. И тратить больше десяти тысяч на то, что вообще еще не факт что будет регулярно использоваться - это не функционально, а статусно-пафосно. Потому этот факт может вызвать негатив у тренера, который сразу напрягается, не без основания предполагая, что такой человек пришел не столько учиться ездить, сколько демонстрировать свою крутость.
Но как таковая специальная амуниция для занятий (среднего класса), на мой взгляд, как раз показатель серьезности намерений и отношения к делу. Если человек пришел не просто так покататься-развеяться, а действительно собирается заниматься, то логично сразу обзавестись необходимым по ТБ и для минимального комфорта. Я бриджи купила буквально на первое или второе занятие, а краги - как только нашла (было сложно подобрать на мою икру, тоже пыталась сразу купить). Бриджи-краги-шлем - это, ИМХО, минимум, потому что это - безопасность. И бриджи с полной леей (которые не скользят по седлу) реально облегчают новичку процесс постижения азов. Это очень заметно. Ботинки, на мой взгляд, не обязательно именно специально конные - главное, чтобы у обуви был небольшой плоский каблук (чтобы нога в стремя не провалилась), и без молнии внутри. А так-то в ботинках ничего специально конного нет, и недорогие модели не слишком удобные, как я слышала.