Моя первая восьмидесятка. Кобыла получила квалификацию на международные соревнования.
Присоединяюсь к поздравлениям, хоть и с опозданием. Верю, что на этом не остановитесь! И желаю удачи в дальнейших продвижениях!
Не удержалась, и решила поделиться впечатлениями чайника) на новом для себя поприще. Есть у нас кобылка, пятилетняя арабка Наледь. По молодости была с шикарной пулей в голове, и первая ее заездка закончилась тем, что успел-сел в седло, если повезло, то еще там и удержался, в работу кобылу так поставить и не смогли. Рук не хватало и кобылу забросили, гуляла и откровенно бездельничала. С возрастом кобыль вроде подуспокоилась и стали появляться признаки вменяемости. Ну а поскольку у меня жутко чесались руки, то допекла-таки тренера и он согласился на пару заняться ей.
Угу, я на видео много видела, как коники бегают на корде, и читала вроде бы не мало, и как-то в голове все сложилось во вполне определенную картинку. Писец поджидал меня совсем не не в том месте. Уууу, оказывается корда имеет свойство запутаться в моих руках, а шамбарьер вообще жил своей жизнью
. Но зато появился повод возгордиться кобылью - та относительно адекватно восприняла мои метания и попытки следовать подсказкам тренера. Кстати она спокойно дала отдеть оголовье, и даже в четыре руки поседлаться (я держала ее и рассказывала ей сказки, пока тренер "одевал" ее). Не, все выкрутасы и быкования, что кобыль считала положенным устроить, она устроила. Хрипела, сопела, вырывалась и демонстрировала элементы родео. Но успокоилась и минут через пять уже новорачивала круги на корде. Перешла на шаг по команде, подошла, дала перестегнуть корду и отработать себя в другом направлении
.
Второй и третий раз оказались спокойнее, и даже шамбарьер в моих руках ее уже не так нервировал. А я все пыталась с ним, качала им в ненужный момент, бросала на землю, когда не могла быстро побрать корду, вобщем, всячески усложняла жизнь кобыляке. На что тренер философски заметил: ничего, пусть привыкает, чем больше в жизни лошади странностей, тем спокойнее становиться лошадь).
Особый повод для гордости кобыла дала, когда поставила ее на развязки и приучала давать ноги, заодно подготовить ее к предстоящей расчистке. За воскресенье (минут сорок днем и двадцать вечером) "допекла Наледь", что та стала давать ноги, стоило лишь остановиться возле ноги и коснуться ее рукой. Царапание и постукивание крючком, и прочими железками прошло на ура! за что лошадке скармливали по горсточке овса и всячески хвалили.
Вчера Наледь дала-таки на себя сесть!
Вот даже не знаю с каким восторгом сравнить то, что я испытала при этом! По-моему на фоне всех эмоций здесь даже первый галоп блекнет
. На корде, конечно, но даже сделали пару кружочков рыси.
Но и это были еще не все победа за вчерашний день. После работы, попив чайку и переведя дух, Наледь поставили на развязки под недоверчивое ворчание тренера: и ты думаешь, что она стоять будет? Да она шарахнется сейчас, как обезбашенная (был у него неудачный опыт ее расчистки).
Но нет
, Наледь - умничка, честно оправдала все мои ожидания и спокойно дала расчистить передние ноги
. Задние тоже попытались, но там придется сначала их отмачивать, слишком уж твердые.
Честно говоря, за все это время, за фоном всех испытанных эмоций меня не один раз посещала мысль: ну что я так лет на двадцать поторопилась с выбором профессии
, ну или как переиначивая мультяшную фразу: если бы у меня была вторая жизнь, я бы точно провела ее с лошадками
Шутка, конечно, но все чаще ловлю себя на том, что если раньше было большей частью желание сесть на лошадь верхом, то сейчас все больше удовольствие получаю от любой работы с ней.
Жаль только мои навыки балды-чайника несколько усложняют все