Клуб чайников ВЕ за 40

Ну, тут в группе паспорт никто не спрашивает!))))) Нравится- присоединяйтесь!! Милости просим!!))))

Ну вот и стукнуло мне 45...начинаем заезжать второго коня:). Мой хитрый план был таков - до лета на него не залезать, пока тренер не заездит его окончательно. Но, чувствую, меня на него загонят гораздо раньше:D.

Поздравляем! Пишите как проходит заездка и чему будете учить коня. И сколько ему лет?

Привет, ребята! Как поживаете?
Я стараюсь заниматься 3 раза в неделю, т.к. условия стали намного лучше. Пока осваиваю рысь. Все это время я ездила на одном мерине, он достаточно флегматичный и мне казалось, что я только и делаю, что толкаю его на рыси. Я все время себя корила за неумелость, мешковатость и в том же духе... Еще у меня беда со стременами, почти на каждом занятии, нет-нет, да и выпадает нога из стремени. В последний раз мне довелось заниматься на другой лошади, довольно живенькой кобыле и так мне понравилось и ноги не выпадают))! Она практически сама едет)) Это совсем другие ощущения) Тренер мне особо никаких замечаний не делает (я думала про себя, может все так ужасно)), но временами хвалит, дело в том, что я не чувствую еще в седле комфорта. Мне кажется, что многое делаю неправильно)) Вопрос. Я на рыси довольно быстро устаю, т.е. 10 минут и хочется шагать. Наверное это из-за напряженности ног, вроде их нужно расслаблять, но у меня это получается только на коротком промежутке. Уж как там Екатерина вторая 13 часов в седле могла проскакать для меня загадка. Пробежники поржут, конечно)) Как быстро вы устаете на рыси, какая норма? Или если правильно сидишь - не устаешь?

Сегодня ходила смотреть соревнования по конкуру, поняла, что конкур не для нашего брата (знаю, что тут есть конкуристы, ребята - вы бесстрашные люди!)) "Падали, но поднимались" - я бы наверное перед каждым препятствием ждала закидки или еще чего, психологически для меня это не подходит) Так чта...пока учусь просто управлению, посадке, а дальше...выездка или трейл какой-нибудь, мне ближе вестерновые спокойные направления.

Если устаёте, переводите в шаг, отдыхайте. По согласованию с тренером, конечно. Скорее всего, Вас посадили на более быструю лошадь уже с мыслью, что Вы на ней усидите. Растёте. Москва не сразу строилась. Я примерно также осваивала рысь, только у меня дыхалка сначала не давала долго рысью ехать, потом приспособилась.

Все нормально, все через это проходили:-) в том числе и пробеженики:-) так что я пока не вижу повода сметься:-)
Помню, как осваивая облегченную рысь, через пять могла думать только об одном: "Твою ж за ногу! Кому в голову пришло назвать этот кошмар облегченной рысью? Что в ней нашли легкого?" Потом уже полегче пошло, а главное поняла что облегченной рысь называется не потому что она легкая:-)
ИМХО, десять минут это нормально. У нас столько длилась всегда разминочная рысь. Потом чуть шага, потом галопчик и пошли всякие извращения вроде работы без стремян, работы на кавалетти, полевая посадка, на управления.
В плане прыжков соглашусь, тут хватает и со стороны посмотреть на подобные подвиги. Нет, что-нибудь низко-разумное тянет иногда прыгнуть, но в меру:-)
Стремена я теряла или загоняла под пятку как правило, из-за того что неправильно высылалаа шенкелем. Естественно, когда садилась на Сатрапа, который и без посыла бодро бегает, то со стременами было все нормально.
Все будет, главное верить и стремиться к этому. "Падали, но поднимались" - оно не только конкурное, этот девиз применим ко всему КС:-)

Насчет рыси - привыкнете. Я по 2-3 часа езжу на старшОм. Когда в тренинге - практически не устаю. Могу ездить и больше, но - королевство маловато, разгуляться мне негде:D. Наработаете правильную посадку, начнете ездить за счет баланса, а не за счет силы - станет легче гораздо. Правда, я тут хохотала над собой...перерыв в езде случился на пару месяцев, и вот - дорвалась до седла, зарядила на 3 часа в поля...подъезжаю к дому и понимаю, что слезть не могу - все мышцы болят:D. Пришлось мужа звать, чтоб слезть помог своей каракатице:).
Младшенькому 2,7 года стукнуло. Я его с бойни 5-месячным купила - жалко стало. Да и Желтому компания нужна - теперь они оба мерины и тусят вдвоем в леваде достаточно миленько. Чему учить младшего...ну, скорее всего, попы катать - мою, мужа, подруг. На старшем-то не особо раскатаешься - ахалтекинец не та зверушка немного;). Кстати, в прошлом году мы регулярно прыгали - не выше 80 см. И даже в междусобойчике участвовали. Правда, в призовые места не попали - исключительно по моему косорезию - забыла вовремя повернуть на препятствие, а конь, видимо, понял, что надо мимо препятствий бегать. Так и пропихивала на каждое - по 3-4 закидки. С маршрута не сняли, поскольку междусобойчик был дружественный - дали до конца дойти. Так что - какие наши годы:)

Ох, да :) В Ромашково ахалтекинец возмущался, что все с ума посходили, его на барьер переть :)

Мой прыгает хорошо. И первые три препятствия мы хорошо взяли. А после третьего надо было сразу же повернуть на четвертое, а я забыла. Пролетели мимо, пришлось возвращаться, в голове у меня запутка пошла - естественно, конь возмутился, и дальше перед каждым препятствием свое возмущение выказывал:). Текинцы - они такие! Менталитет у них, понимаешь, и самосознание от собственной важности;). С текинцами самое, на мой взгляд, главное - делать все спокойно и уверенно. Чуть в мыслях что метнулось - они, гады, сразу это ловят.

Всем привет! Вчера ездила опять на мерине, почувствовала себя снова мешком и неучем, нога вылетала из стремени, рысили вяло и все такое. Но он взрослый, опытный, предсказуемый, пусть и немного флегматичный. Решила я поставить себе цель, чтобы не тупо заниматься, а двигаться к любительской езде. Так вот, вроде и инфу читаю и видео смотрю. Скажите мне пожалуйста. Маршрут, который я должна ехать, он для всех одинаков или как узнать заранее, какой он будет ? Т.е. можно пол года готовиться по определенной схеме и не будет такого, что на соревнованиях она окажется другой? Ну, это я так, прицел на дальнее-дальнее)
Далее. Не могу высылать в рысь одним незаметным движением, как добиться таких чудес дрессировки?)) Наверное я уже об этом спрашивала))
Пробовала учебную рысь почти без стремян, поняла, что усидеть могу и то хорошо)

Так вот, вроде и инфу читаю и видео смотрю.

По себе знаю, между "смотреть и читать" до реальности на манеже - огромная-огромная разница. Когда читаю - все понимаю как и что, почти ничего сложного нет, а как доходит до дела(((( ууу, становится очень грустно, ибо информацию воспринимаем мы мозгом, а работаем телом, и пока руки ноги не начнут делать элементарного на рефлексах, боюсь читать и смотреть можно только чисто в познавательских целях. Ну, по крайне мере, это моя точка зрения)

Маршрут, который я должна ехать, он для всех одинаков или как узнать заранее, какой он будет ? Т.е. можно пол года готовиться по определенной схеме и не будет такого, что на соревнованиях она окажется другой? Ну, это я так, прицел на дальнее-дальнее)

ИМХО, если ошибаюсь выездка поправит, но считаю, что в любительской схеме все равно есть стандартный набор элементов: вольты, перемена направления, остановка, шаг, подъемы в галоп и т.д., которые нужно отрабатывать по любому и в любом порядке. А перед соревнованием все равно выкладывается положение с той схемой, которая будет и уже собрать наработанные элементы в нужной последовательности и отработать схему вроде как не проблема. Еще мое мнение, не стоит постоянно работать одну и ту же схему. Наши лошади запоминают ее буквально за несколько дней, а потом "работают" сами, что очень мешает учиться всаднику.

Не могу высылать в рысь одним незаметным движением, как добиться таких чудес дрессировки?)) Наверное я уже об этом спрашивала))

Вопрос еще в том, умеет ли мерин реагировать на незаметные движения? Если да, то это больше вопрос вашего умения. Если нет, то к этому надо приучать. И опять же мое мнение, что у нас как у любых чайников слишком много беспорядочных движений ногами-руками, если лошади начнут на них все реагировать то боюсь далеко не уехать, поэтому лошади с опытом катания чайников очень хорошо фильтруют движения того кто сверху.
Ну и да, как вариант попробуйте потихоньку смягчать посыл, если сможете, то есть добиваться того, чтобы лошадь реагировала на постепенно уменьшающееся давление, но это уже с вопросами к тренеру)

Спасибо большое за советы! Тренер говорит, что лошадь очень отзывчива на шенкель, т.е. это мои косяки. Да, и ноги у меня что-то болтались, она тоже сказала, что если теребить там ногами постоянно, то и лошадь перестанет реагировать.
Блин, но вот это чувство, когда что-то не получается, просто препротивное))

Блин, но вот это чувство, когда что-то не получается, просто препротивное))

есть такое, у меня под это препротивное чувство порой весь мир может оказаться в тоскливо-серых тонах. Иногда даже на следующую тренировку иду в некой апатии))) И кстати, очень часто бывает что в этом состоянии получается то, что до этого никак не выходило. Есть у меня, наверное, порой чрезмерное рвение, когда слишком стараюсь, слишком много прикладываю усилий там, где оно ни к чему. А когда немного с нотками "пофигизма" - самое то, легче все дается, эмоции под контролем, нет психов на свои косяки, больше внимания, чем "усердной" деятельности. Как то так:)

ИМХО, если ошибаюсь выездка поправит, но считаю, что в любительской схеме все равно есть стандартный набор элементов: вольты, перемена направления, остановка, шаг, подъемы в галоп и т.д., которые нужно отрабатывать по любому и в любом порядке.
Я вам больше скажу - в любой схеме есть набор стандартных элементов - просто степень сложности элементов растёт постепенно. А собрать выученные элементы в определённую последовательность и выучить эту последовательность - дело нескольких дней обычно.
Схемы езд на Эквистериане посмотреть можно.

Я вам больше скажу - в любой схеме есть набор стандартных элементов - просто степень сложности элементов растёт постепенно.

Вот, правильно подозревала, что истина где-то рядом))) /шучу/:D
Видимо, зацепившись за слово "любительской" тут его и воткнула вместо "любой")

А если б Вы знали, какое это препротивное чувство, когда надо залезть на молодого,активного, хорошо кормленного коня, а внутри от страха все сжимается...:). Зато потом чувствуешь себя Победителем, хотя всего-навсего пошагали в поле, да еще и тренер нас на корде держал:D.

Дурацкая идея в голове бродит - хочу в июле в Аахен. Чемпионат посмотреть. Еще ненормальные найдутся? :)

Последнее редактирование:
Сверху