Да, здравомыслящим людям рентген обязателен ))) Я травму получила в деревне - сама себе организовала ловушку, как сказал мой сын "волчью яму". Были сильные морозы и в доме перемёрз водопровод, я в чулане вынула с пола пару досок, что бы в подпол спуститься, прогреть трубы. Ничего отогреть не удалось, пора было уже живность кормить и я вылезла. Доски поставила к стенке, а на яму линолеум кинула. А потом за чем-то пошла в чулан и провалилась одной ногой. Высота там чуть больше, чем моя нога. Хорошо я всегда в деревне держала большую аптечку, аптечищу ))) она у меня 2 кухонных шкафа занимала
Сразу уколола себе траумель, затянула элластичным бинтом и потом ходила боком, по-крабьи. А была одна, помочь некому, живности куча, поить-кормить надо, хорошо, старшая овчарка умела дрова в дом таскать, так я ещё и младшую подучила заодно. Да рентгена 30 км, своим ходом - это целый день, так что лечилась сама, хоть и подозревала трещину в пятке и надрыв связок. От гипса всё-равно бы пришлось отказаться - его же ни в какой валенок не всунешь, а дома сидеть не получилось бы никак. Так что обошлась бинтом и валенком.
А траумель - да, это хелевская гомеопатия. Я с ней много лет дружу ))) если лекарство подобрано правильно, то помогает моментально, а траумель - он при любых травмах используется, жаль, что многие врачи поленились учиться и действия его не понимают или, что ещё хуже, придумывают всякую ерунду. Как мне однажды сказала хирург травмопункта при Филатовской больнице - он, мол, только при запущенных гнойных ранах используется. Я тогда спорить не стала, а сыну (сломал руку) просто продавала его в таблетках, колоть его было жалко. Во всём остальном эта врач оказалась очень толковой, быстро вправила отломок на место, хорошо загипсовала, проверила рентгеном, и зажило тоже всё прекрасно.
Гель я обычно в ветлеке беру.
А от депрессии (кроме устранения самой причины) неплохо помогают всякие штуки, которые стимулируют выброс эндорфинов - во-первых, действительно надо себя почаще радовать и хвалить. Во-вторых, высыпаться, вкусно кушать, носить удобную одежду, которая очень нравится. Пить витамины, а по утрам можно эхинацею, весной самое оно. Можно шоклодкой себя побаловать или наоборот, острой пищей, но без фанатизма. В-третьих, контрастный душ и прочие вещи от которых дух захватывает. Верховая езда, особенно галопчик в поле ))) катание с горки и прочие аттракционы.