Клуб смешариков. Всё смешалось - зубы..кошки..

Re: Клуб Смешариков. Работа работа и еще раз работа. Над соб

Не знаю, что имела в виду Маша, но лично мне все термины понятны. Толтко прл "косточки" не слышала. Чаще это называлось "наступить на внешнее бедро"
Вот только, насколько я знаю, в России гораздо чаще учат поднимать в галоп внешним шенкелем, а не внутренним. Это две школы научной мысли - разные ))). Может быть поэтому Маша запуталась?
Про поворот на переду - толком не помню, я его мало делала и давно.

тырпырка сэм написал(а):
Корона написал(а):
Разница между посылом в галоп и разворотом: посыл шенкеля вперед или вперед-вбок. Это где-то пара сантиметров разницы в положении шенкеля.
только еще должна быть разница в работе внешним поводом.

Меня не учат работать внешним поводом. Работаю (отзываю, делаю постановление) внутренним, внешний - предупреждающий, контролирующий, он держит плечо. Ну, как я это понимаю. :oops:

Катерина75 написал(а):
Вот только, насколько я знаю, в России гораздо чаще учат поднимать в галоп внешним шенкелем, а не внутренним. Это две школы научной мысли - разные ))). Может быть поэтому Маша запуталась? .

Вообще, я не хотела обсуждать нюнсы различия в управлении по-русски и по-немецки. А уж тем более не имею ни малейшего собственного мнения на тему правильно - еще правильней. Я для этого более чем неопытна. Я предположила, что такое упражнение (квадратный серпантин) помогает подготовиться к галопу. По крайней мере меня хоть и без квадратов, но тоже учат разворотам и говорят, что помогает управлению на галопе. В приведенных ной описаниях надо искать не отличия, а сходство.

маркиса написал(а):
Да что ж такое? :cry: Это - я ! Я не знакома с твоей терминологией (и кстати очень интересно узнать. Кто знает,вдруг попаду к вам, вот тут-то и блесну!! :lol: ) А ты пишешь,как будто тебя в чем-то обвиняют. И не исправлять нужно, а сопоставить и понять , провести параллели, так скть!.

По терминологии скопирую отсюда, чтоб не повторяться
viewtopic.php?p=3099811#p3099811

Корона написал(а):
. По теории средств управления нас гоняют чуть ли не с первого занятия: Schenkelhilfe шенкель (treibend vorwärts / seitwärts - verwahrend), Gewichtshilfen вес (belastend einseitig/beidseitig - entlastend), Zugelhilfen повод (annehmen- nachgeben - verwahren - durchhalten).

шенкель
посылающий вперед / вперед-вбок
предупреждающий
вес
нагружающий односторонне / двусторонне
разгружающий
повод
набрать
отдать
предупреждающий
останавливающий

Катя
про косточки.
Бедро меня учат держать свободно. Нагружают-разгружают седалищные косточки. Если сесть на стул прямо и подсунуть под себя руки, то можно почувствовать руками, как те самые косточки воздействуют на спину лошади через седло.

Корона написал(а):
В приведенных ной описаниях надо искать не отличия, а сходство.
Различия-то интересней :P
Мне вот тоже любопытно, какой ногой у вас там в галоп поднимают?
Я задавала этот вопрос Лудиной, та с меня удивилась.
В ответе прозвучало, что где-то она встречала такое (в Финляндии что ли?) но сама она, как я поняла, учит поднимать традиционно внешней ногой. (Для нас традиционно)
Вообще, как научишь - та и будет. Это понятно. Но вот не просто же так придумывают? Должна быть причина

Катерина75 написал(а):
Вот только, насколько я знаю, в России гораздо чаще учат поднимать в галоп внешним шенкелем, а не внутренним. Это две школы научной мысли - разные ))). Может быть поэтому Маша запуталась?
Я просто забуксовала встретив незнакомые мне термины. Очень интересно разобраться в этом. А насчет подъема в галоп, не касаясь тонкостей работы поводом,а исключительно обращая внимание, каким именно шенкелем (внутренним или внешним) посылать, мне вдруг мысль явилась - и так и так можно. Только момент воздействия должен быть разный.На разных фазах движения лошади будет эффективен подъем внкутренним или внешним шенкелем. НЕ судите строго, если вдруг чего не то сказала..Просто попытка порассуждать.. :oops: Основания - иногда вы наверняка испытывали такое - едешь и делаешь "что-то". Причем, почему именно "это" и почему именно сейчас - объяснить не можешь, просто (у меня так бывает) что вот в данный конкретный момент по- другому и невозможно сделать.

в свое время олена очень хорошо написала, что все эти поднимания внешней/внутренней ногой довольно идентичны на самом деле, вопрос только с том, на чем всадник делает акцент для себя, на внешней или на внутренней ноге, потому что в конце концов при подъеме используются обе.

про косточки - я называю это сидением на правом/левом полупопии)))

Корона написал(а):
Меня не учат работать внешним поводом. Работаю (отзываю, делаю постановление) внутренним, внешний - предупреждающий, контролирующий, он держит плечо. Ну, как я это понимаю.
ну при подъеме в галоп он и должен чуть-чуть использоваться как сдерживающий фактор, чтобы лошадь "проскочила" рысь.
а при повороте - как управляющий и сдерживающий.

ээээ, что значит "проскочила рысь"?

Внешним шенкелем, насколько я понимаю, пользуются для сужения круга по спирали.

Корона написал(а):
ну это если ты с шага или с остановки поднимаешь, чтобы сразу галоп был. если с рыси, то это другое дело.

Корона написал(а):

Внешним шенкелем, насколько я понимаю, пользуются для сужения круга по спирали.
и для этого тоже. вопрос в масштабах использования.

Корона написал(а):
Вообще, я не хотела обсуждать нюнсы различия в управлении по-русски и по-немецки. .
Жаль. Мне это было бы очень интересно.. Но не могу настаивать.

Подъем в галоп.Когда он перестал быть для меня прям уж тайной -тайной за семью печатями и я перестала через чур акцентироваться на моменте подъема,обнаружила, что посылаю иногда внешним,а иногда внутренним. Расписать в каком случае именно тем или иным шенкелем, боюсь не смогу..Просто чувствую что сейчас вот бок лошади прижался к "этому" шенкелю, даже выпереть пытается, значит им и надо сработать. Причем не поручусь, что то, что я только что написала это уже не позднейшая рационализация.

Про сегодня.
Сегодня была замечательная тренировка. У меня кажется что-то начинает получаться. Не отдельно гнуть лошадь, делать постановление,сидеть, не зажимать колени,посылать шенкелем, сидеть. А в комплексе. Впечатление, что отработанные,политые потом,каждый отдельно от других и очень старательно, кусочки паззла,наконец начинают собираться в единую картину. Сходятся! Раньше я прикладывала гигантские физические усилия, чтобы сделать все по отдельности. Вернее, делать-то старалась вместе, но сознание могло обработать задачи только последовательно. (постановление, сгибание, сидеть,не зажимая колено,откидывать зад на стенку)сегодня у меня получалось (иногда точно!) само -собой. Причем, не требуя от меня значительного физического напряжения. Чу-де-са! Обнаружила, что шенкель это вспомогательное средство для выполнения большинства задач. Основное - корпус. Если сработает правильно корпус,шенкелям ничего другого просто не останется, как тоже сработать правильно. И вот не могу сказать, что я этого не знала. Знала. Кристина, конечно,говорила, и не раз, что Орбита чуткая на корпус и прекрасно им управляется. Но почувствовать . Попробовать это и получить результат в полной мере смогла только сейчас. Сегодня. 8) Впечатление что я вообще Орбиту не гнула.В сысле не прикладывала специальных усилий. Просто поворачивала корпус и следила что бы не бежать "впереди лошади".
На первой рыси добавилась задача (впрочем еще на прошлой тренировке добавилась) - срабатывать шенкелем-рукой, что бы опустить лошадь..А может, что бы контакт организовать..тут не могу точно знать замысел тренера. Упор был именно на работу внешним поводом. Подустала даже. Уже писала,что усилие оказалось более значительным, чем мне представлялось. Очень всегда боялась дернуть лошадь за рот . Первое о чем читала и в книгах и в сети это про недопустимую грубую работу рукой. Перестраховывалась,выходит?
Ну и вот еще.Работали на второй рыси и на галопе надо мной. Над посадкой. Ездила с поводом в одной руке и закрыв глаза. На рыси - ничего.Закрыть глаза я конечно отваживалась только на длинной стенке, убедившись что путь свободен и никто в меня не приедет, пока я "не секу поляну". Все таки всадников было не то чтобы много.5-6. Но была еще1 корда, были дети на понях. Траектория движения не всегда была предсказуема. А уж на галопе мне добавилось еще адреналина, т.к. стоило взять повод в 1 руку и закрыть глаза,и расслабиться, как Орбита начинала ооооочень плавно, но неуклонно прибавлять. И я все боялась в кого-нибудь приехать. В лошадь, поня или стенку :lol:
И ,да. Меня много хвалили сегодня. И за рысь, и за другую рысь, и - за галоп!Мне было очень приятно! Просто очень! Довольна я как ..как..не знаю кто!! Похоже что-то сдвинулось таки!! Прогресирую!! :P

"Лёд тронулся, господа присяжные" (с)
Маш. Рада за тебя! Как жеж приятно читать!! :D

С прогрессом! Это здорово.
Ты не пойми неправильно. Я обсуждать не буду не потому, что я такая вредная, а потому что сильно некомпетентна.
А согласно теории в верховой езде на первом месте Reitergefühl - чувство наездника. Если ты чувствуешь, а лошадь понимает, то все правильно.

Корона написал(а):
С прогрессом! Это здорово.
Спасибо!
Корона написал(а):
Ты не пойми неправильно. Я обсуждать не буду не потому, что я такая вредная, а потому что сильно некомпетентна.
Да ты что!! Неужели я похожа на человека,который заподозрит вредный умысел против себя на ровном месте?? :lol:
НЕт! Я льщу себя мыслью что это не так.
И,насчет твоей некомпетентности... Что-то мне подсказывает, что ты перестраховываешься. Человек по настоящему некомпетенный, скорее всего начал бы доказывать, что он самый-самый и прав. Ну или имеет свое собственное особое мнение наиболее походящее к данным конкретным условиям. и поэтому неоспоримое. :mrgreen:

Поздравляю! Это, по-моему, самый-самый кайф, когда вот так пазл складывается. У меня тоже периодически так бывает. Только у меня редко сразу после первого раза "документ сохраняется" :lol: . Даже после второго и третьего - тоже. Но, может быть, у тебя лучше с этим будет.
А вот с закрытыми глазами без корды в полном манеже я бы не смогла. Однозначно. Разве что на 2-3 секунды. Ты очень смелая. Впрочем, твой тренер - тоже :D (только я без всякого наезда, конечно. Исключительно в прямом смысле - значит она очень четко умеет ситуацию просчитывать и прогнозировать, раз такое упражнение дает)

Катерина75 написал(а):
Поздравляю! Это, по-моему, самый-самый кайф, когда вот так пазл складывается. У меня тоже периодически так бывает. Только у меня редко сразу после первого раза "документ сохраняется" :lol: .
Сасибо,Катя! да,это очень острое чувство. И у меня далекоооо не с первого раза.Сегодня видимо просто "критическая масса" наросла. Раньше я ощущала мимолетные проблески, но сегодня просто вот сложилось в более-менее продолжительный отрезок времени. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем все разрушится и я опять пойду с нуля маленькими шажочками. Но теперь у меня есть главное. Я чувствовала , явно. И знаю,как это бывает.
Катерина75 написал(а):
А вот с закрытыми глазами без корды в полном манеже я бы не смогла. Однозначно. Разве что на 2-3 секунды. Ты очень смелая. Впрочем, твой тренер - тоже :D
Ну манеж не был полный. Пустой правда то же не был.. :mrgreen: Смелая?? Кать, ты бы знала,какой комплимент ты мне сейчас сказала!!!! :P

Маш, мне "непустого" - за глаза хватило бы, чтобы глаза не смочь закрыть :mrgreen: . Более того. Я сильно подозреваю, что я и в пустом бы не особо смогла, во всяком случае, в нашем, со столбами. Только на корде. Так что - однозначно ты смелая!

Оооо, Машь! Круто, закрыть глаза, если только лечь на лошадь и вцепиться руками и ногами :lol:

Маша,тренер мне вчера написала,что ты хорошо занималась и лошадка под тобой двигалась прилично.так что мои поздравлкния!

Кобыла написал(а):
Маша,тренер мне вчера написала,что ты хорошо занималась и лошадка под тобой двигалась прилично.так что мои поздравлкния!
Спасибо! И,черт возьми,как приятно такое слышать!
В концетренировки ЕП меня спросила, устала ли я. Я честно ответила - нет.А вот Орбита самую малость подпотела - тренер заметила. Я так и думала,что совсем не устала и что тренировка была легкой. Ну конечно,как же мне так не думать, если усталости не почувствовала,да еще две трети тренировки от меня требовалось максимально расслабляться!(здесь еще 1моментлюбопытныйбыл. Когда ездила с поводом во внешней руке,внутреннюю было сказано опустить вниз и расслабить. Я так и сделала.Висела у меня эта рука и особо не мешала.Но тренер сказала - нет не вперед,вниз повесь и совсем расслабь. Я, как честный ученик, попыталась. Я была поражена результатом. рука начала трепыхаться и бултыхаться как не знаю что. Это было ооочень непривычно и не комфортно.,Не то,что бы мне казалось что она оторвется,но близко к тому. :lol: )
Вот я вся такая бодрая и не уставшая приехала домой. А вскоре почувствовала, что двигаться мне как-то тяжело..как сквозь вату. Как преодолевая сопротивление. А сегодня - Вы, Читатель, не поверите,ну я бы точно не поверила! - у меня болит! Болит все! Шея, руки,корпус (весь корпус, мелкие мышцы на спине,боках,груди даже кажется..).Какие-то неведомые мышцы(межреберные что ли?) дали о себе знать. Боль несильная, даже очень приятная.С удовольствием потягиваюсь,меняю положение тела,что бы ощутить.. Нет,у меня бывало болели мышцы и раньше после ВЕ. Шея(после падений), связки паховые в самом начале . Но чтобы вот так, как сегодня? Во всем корпусе? Даже в руках некоторые? И это после часа расслабления и обмякания в седле (да-да,мне и так командовали! видимо для доходчивости) Парадокс! :lol: :lol:

Сверху