Маш, давай не будем с седлом. Плохая аналогия.
Кошки встретились в твоем присутствии. Одна зашипела.
Понятно, что Марочка - любимая больная хозяйская кошечка, а Чика - подобранка-спасеныш вместо благодарности шипит, и это тебя удивило и огорчило.
Но наши морально-этические нормы кошкам по барабану. У них своя логика. Чика - молодая здоровая кошка, кое-что уже успевшая в своей жизни повидать. И она сразу предупредила: "смотри, я , если что, постоять за себя смогу" Большего в ее шипении не было. Ну ты же кошатница. Ты же отличаешь утробный вой, предупреждающий и готовности всерьез биться и простое шипение типа познакомиться и выяснить, что там с тапками?
Марочка - кошка не очень здоровая, не в форме, к тому же совсем без опыта общения с себе подобными. Она предпочла не нарываться и заныкалась. Очень мудро с ее стороны.
Чика преследовать не стала? Нет. Значит все хорошо.
Не мое дело тебя учить, поэтому скажу, что бы я сделала. Ну скажем, перчатки, куртку или одеяло я б на готове бы держала, но на этом этапе вмешиваться бы не стала. Идин из возможных вариантов развития событий:
Чика обходит комнату, все обнюхивает. Долго. Мара сидит и не шевелится. Чика приближается к Мариному укрытию. Мара шипит. Там у нее преимущество, поэтому Чика уходит, делает вид что просто шла мимо. Рано или поздно она выбирает место, возможно повыше и занимает его. Мара может осторожно выйти, может остаться сидеть дальше. Ты успокаиваешься, садишься на диван, читаешь прокони, смотришь телевизор, пьешь чай.
Очень может быть, что большего бы за день и не произошло бы.
Но может, Мара бы осмелела и вылезла. И возможно Чика бы снова ее прогнала. Сердце кровью обливается от несправедливости, но никакого криминала с кошачьей точки зрения. А самое главное, повлиять на порядок в иерархии ты никак не сможешь.
Можно попробовать обеих позвать к мискам. Миски разные в разных углах. Посмотреть.
Одних без примотра не оставлять. На ночь снова развести по комнатам. Три дня выходных - идеальный период для знакомства.
Мне пришла аналогия с уколом. Ты готовишься тщательно. Все приготовила, кошку поймала, дождалась, пока она успокоиться - и воткнула укол. Ты же не станешь втыкать сначала кончик - выдернули, потом до середины - и выдернули.
Ты тщательно подготовила встречу кошек. Так зачем выдергивать?