Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?
ahalteke_love_79 написал(а):
Да-а... Пожалуй, твой дневник является самым познавательным из всех!
Ириш, ты меня совсем засмущала. Ведь это благодаря вам, мои читатели и писатели, мой дневник становится все более познавательным! Низкий поклон всем, кто поделился своими знаниями интересных мест, фотографиями, впечатлениями и просто поддержал тему!
А я сейчас хочу вернуться к основной теме нашего форума – лошадиной. Итак, вчера, благо погода позволяла, мы с мужем выезжали в рейд по весенним поджогам. Верхом. Осматривали ближайшие берега на предмет обнаружения выжигания камыша и травы по этим самым берегам, а также на предмет, насколько близко огонь, с учетом резкого порывистого ветра, может подобраться к лесным насаждениям. Лошади были выбраны не случайно, так как снег сошел, а почва по берегам водоемов и в низинах не просохла, и машиной не везде можно проехать, даже «Нивой». Лошади вблизи огня вели себя довольно спокойно, начиная нервничать только тогда, когда дым разворачивался в нашу сторону. Если честно, я ожидала гораздо большего беспокойства со стороны наших четвероногих помощников, особенно, если учесть, что две недели они сачковали в леваде. Но они справились. В некоторых местах нам пришлось проезжать совсем близко от огненной полосы – всего в паре метров, отчетливо ощущалось тепло от огня. Но мальчики мужественно терпели.
Отъехав совсем недалеко от дома, за Млиевским ставком обнаружили первый очаг горения.
С учетом направления ветра, огонь двигался в сторону, противоположную от леса, поэтому мы двинулись далее. Вообще, дым был повсюду – он стоял в низинах, запутывался меж деревьев, разносился ветром на большие расстояния. И совсем непонятно, где же именно горит. В таких условиях очень тяжело патрулировать, а тушить огонь еще тяжелее, так как ветер может изменить направление в один момент и тот, кто тушит, запросто может оказаться в кольце огня. Поэтому патрулировать и тушить никогда не ездят поодиночке, как минимум в паре. Тушить низовой пожар в лесу приходится граблями и лопатами, пожарной машине редко удается заехать в те дебри, которые чаще всего горят, да и хватает запаса воды ненадолго, приходится постоянно ездить, наполнять цистерну, а это потерянное время и спаленный бензин (что в последнее время выливается лесхозам в немалую копейку). Поэтому низовой пожар в лесу обычно тушат с помощью грабель, которыми загребают горящую лесную подстилку и отбивают огонь от деревьев. С помощью лопат забрасывают землей тлеющие ветки и пни. Все это делается для того, чтобы низовой пожар не превратился в верховой, когда тушение становится практически бесполезным, а огонь распространяется с ужасной скоростью. В безветренную погоду скорость распространения огня при верховом пожаре составляет 60 км в час, что означает, что у человека практически нет шансов спастись, даже на машине. В ветреную погоду скорость распространения огня увеличивается пропорционально скорости ветра. А температура горения достигает 1000 градусов. В таких условиях о тушении пожара даже с помощью пожарной техники никто не будет вести речь, разве что с помощью авиации, но это не в нашей стране. Если верховой пожар случился, быстро рассчитывают скорость распространения огня и, отступив на более-менее безопасное расстояние, делают отсечение огня от лесного массива. Но лучше этого не допускать, так как убытки от верховых пожаров гораздо больше, чем от низовых, и тушить их намного сложнее и дороже. Для этого мы с и отправились в «дозор». Проехав все участки леса, расположенные вдоль горящего берега, мы не заметили нигде, чтобы огонь угрожал нашим соснякам. И повернули назад. Выехав на курган, заметили дым, который появился за ставком, там подожгли камыш и траву в саду.
Толя сообщает о результатах поездки в лесничество, а ему докладывают о том, что горит поле в урочище Покосевом, и огонь вплотную подступает к кромке соснового леса.
На этом мы нашу прогулку-рейд заканчиваем и едем в лесничество, чтобы Толя мог поехать на Покосеве и помочь мастерам тушить поле.