r@kita
Активист
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?
А я, тем временем, продолжу выкладывать путеводитель по Крыму.
День 4. От Фороса до Ялты
32. Храм Вознесения Христова. Церковь XIX века, стоящая на скале над обрывом (возле пос. Форос).
В 1991 году название крымского курортного поселка узнал весь Советский Союз: здесь на госдаче путчисты блокировали первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Но сейчас туристам более интересен не поселок, а Красная скала над ним, на которой возвышается церковь Вознесения Христова. Столь живописный храм, стоящий над обрывом, не мог не обрасти легендами. Большинство из них говорят о путнике, коляску которого вдруг понесли лошади, остановившись только у самого края обрыва. Официально же строительство церкви было приурочено к чудесному спасению царя Александра III и его семьи в железнодорожной катастрофе 1888 года под Харьковом. Храм открыли в 1892 году, его строительство профинансировал чайный магнат Александр Кузнецов. Интересен не только храм в византийском стиле, но и вид, открывающийся с Красной скалы.
Спуститься к морю от церкви Вознесения Христова можно пешком по узкой лесной тропинке. Дорога займет пару часов, которые вы проведете в окружении заповедных крымских лесов. Начало тропинки - справа от церкви, если смотреть в сторону моря. В некоторых местах уклон достачно крутой, поэтому идти лучше в удобной спортивной обуви.
Как добраться: на машине или такси из Фороса по старой Севастопольской дороге. GPS: 44° 24' 16.70" N 33° 47' 18.00" E
33. Байдарские ворота. Каменная арка на перевале (возле пос. Форос).
Дороги были извечной крымской проблемой со времен завоевания полуострова при Екатерине II. А потому, когда в 1848 году наконец-то открыли дорогу из Ялты в Севастополь, посторенную по инициативе графа Воронцова, это событие решили увековечить триумфальной аркой. Монумент, спроектированный ялтинским архитектором Карлом Эшлиманом, назвали так же, как и горный перевал, на котором он установлен - Байдарские ворота. Поскольку перевал был важной точкой на пути между Ялтой и Севастополем, около арки построили две гостиницы. А наверху массивного сооружения оборудовали смотровую площадку, чтобы путешественники, поднявшись сюда по лестнице, могли оценить красоту крымских пейзажей. Современные автолюбители ни творенияЭшлимана, ни пейзажей не видят: новую трассу вдоль Южного берега Крыма проложили гораздо ниже старой, чтобы сократить путь и избежать крутых поворотов. Поэтому к байдарским воротам придется подниматься специально по крутому горному серпантину.
Как добраться: на машине или такси из Фороса по старой Севастопольской дороге; пешком от церкви Вознесения Христова. GPS: 44° 24' 22.90" N 33° 46' 54.20" E
34. Шайтан-Мердвен. Горная тропа через живописный перевал (возле с. Олива).
В наши дни за неделю можно исколесить весь Крым, но в древности путешествие к южному берегу полуострова было настоящим испытанием. В этом можно убедиться, взобравшись по Чертовой лестнице (по-татарски Шайтан-Мердвен). Идя по короткой, но крутой горной тропе, вы не раз упомянете черта - отсюда и название. Тропа активно использовалась таврами, римлянами, татарами. В XIX веке лестницу преодолевали Пушкин, Грибоедов, царь Александр II. Причем делали это не из праздного интереса - нормальную дорогу посторили лишь в 1848 году. После подъема по лестнице путешествие можно продолжить по горному плато, где сохранилась дорога, посторенная еще римлянами для переброски войск - via militaris. По ней можно дойти до Форосской церкви и Байдарских ворот. Поднимаясь по лестнице, не забывайте оглядываться по сторонам - вы увидите множество старых деревьев причудливой формы и, конечно же, завораживающие пейзажи морского побережья.
Путешествие по Чертовой лестнице займет несколько часов и заберет немало сил. Поэтому желающим посмотреть весь Крым за семь дней стоит отложить подъем по Шайтан-Мердвен на следующий раз, либо пропустить несколько других достопримечательностей.
Как добраться: от Ялты или Севастополя на автобусе до с. Олива, от остановки вверх по лесной тропе до старого Ялтинского шоссе, свернуть на шоссе вправо и идти до деревянных ворот с надписью "Чертова лестница" GPS: 44° 25' 15.18" N 33° 51' 28.70" E
35. Скала Дива. Скала в виде девушки, лежащей на воде (пос. Симеиз).
Все горы и скалы Крыма, похожие на людей или животных, давным-давно непременно были живыми, но в силу обстоятельств навечно окаменели. Не исключение и три скалы поселка Симеиз: по легенде здесь выясняли отношения злой монах-отшельник и не менее злые духи. В итоге добро победило зло, превратив героев легенды в скалы Монах и Дива, а также в большую гору Кошка. Кошка и впрямь поразительно похожа на домашнюю мурку, лакающую воду из моря. А Дива - на женщину, которая лежит на воде, распустив длинные волосы. На Диву можно подняться по лесенке, а ее уступы любят скалолазы и ныряльщики. Кроме того, скала "снималась" в популярном советском фильме "Десять негритят" по роману Агаты Кристи.
Как добраться: из Ялты в Симеиз автобусами № 26 и 42, из центра поселка идти по шоссе к горе Кошка, затем свернуть налево на Центральный пляж GPS: 44° 24' 02.70" N 34° 00' 03.90" E
36. Воронцовский дворец. Дворец середины XIX века с ландшафтным парком (г. Алупка).
Губернатор Новороссийского края могущественный граф Воронцов имел в Крыму безграничную власть, которую, как сказали бы сейчас, совмещал с бизнесом. Поэтому мог позволить себе все. Например, построить себе роскошную летнюю резиденцию с огромным парком, да еще и шесть раз написать на главном фасаде "Нет Бога, кроме Аллаха". Но поскольку главным рахитектором дворца был англичанин Эдуард Блор, британские мотивы в архитектуре доминируют - чего стоит только по-английски мрачный и холодный Шуваловский проезд с левой стороны дворца.
Не менее интересен и ландшафтный парк, также созданный в английском стиле. В парке растет более 200 видов экзотических деревьев и кустарников со всего мира: от итальянской сосны до чилийской араукарии.
Как добраться: из Ялты автобусом № 27 до конечной; пешком из центра Алупки по ул. Амет-Хана Султана GPS: 44° 25' 10.60" N 34° 03' 22.20" E
А я, тем временем, продолжу выкладывать путеводитель по Крыму.
День 4. От Фороса до Ялты
32. Храм Вознесения Христова. Церковь XIX века, стоящая на скале над обрывом (возле пос. Форос).
В 1991 году название крымского курортного поселка узнал весь Советский Союз: здесь на госдаче путчисты блокировали первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Но сейчас туристам более интересен не поселок, а Красная скала над ним, на которой возвышается церковь Вознесения Христова. Столь живописный храм, стоящий над обрывом, не мог не обрасти легендами. Большинство из них говорят о путнике, коляску которого вдруг понесли лошади, остановившись только у самого края обрыва. Официально же строительство церкви было приурочено к чудесному спасению царя Александра III и его семьи в железнодорожной катастрофе 1888 года под Харьковом. Храм открыли в 1892 году, его строительство профинансировал чайный магнат Александр Кузнецов. Интересен не только храм в византийском стиле, но и вид, открывающийся с Красной скалы.
Спуститься к морю от церкви Вознесения Христова можно пешком по узкой лесной тропинке. Дорога займет пару часов, которые вы проведете в окружении заповедных крымских лесов. Начало тропинки - справа от церкви, если смотреть в сторону моря. В некоторых местах уклон достачно крутой, поэтому идти лучше в удобной спортивной обуви.
Как добраться: на машине или такси из Фороса по старой Севастопольской дороге. GPS: 44° 24' 16.70" N 33° 47' 18.00" E
33. Байдарские ворота. Каменная арка на перевале (возле пос. Форос).
Дороги были извечной крымской проблемой со времен завоевания полуострова при Екатерине II. А потому, когда в 1848 году наконец-то открыли дорогу из Ялты в Севастополь, посторенную по инициативе графа Воронцова, это событие решили увековечить триумфальной аркой. Монумент, спроектированный ялтинским архитектором Карлом Эшлиманом, назвали так же, как и горный перевал, на котором он установлен - Байдарские ворота. Поскольку перевал был важной точкой на пути между Ялтой и Севастополем, около арки построили две гостиницы. А наверху массивного сооружения оборудовали смотровую площадку, чтобы путешественники, поднявшись сюда по лестнице, могли оценить красоту крымских пейзажей. Современные автолюбители ни творенияЭшлимана, ни пейзажей не видят: новую трассу вдоль Южного берега Крыма проложили гораздо ниже старой, чтобы сократить путь и избежать крутых поворотов. Поэтому к байдарским воротам придется подниматься специально по крутому горному серпантину.
Как добраться: на машине или такси из Фороса по старой Севастопольской дороге; пешком от церкви Вознесения Христова. GPS: 44° 24' 22.90" N 33° 46' 54.20" E
34. Шайтан-Мердвен. Горная тропа через живописный перевал (возле с. Олива).
В наши дни за неделю можно исколесить весь Крым, но в древности путешествие к южному берегу полуострова было настоящим испытанием. В этом можно убедиться, взобравшись по Чертовой лестнице (по-татарски Шайтан-Мердвен). Идя по короткой, но крутой горной тропе, вы не раз упомянете черта - отсюда и название. Тропа активно использовалась таврами, римлянами, татарами. В XIX веке лестницу преодолевали Пушкин, Грибоедов, царь Александр II. Причем делали это не из праздного интереса - нормальную дорогу посторили лишь в 1848 году. После подъема по лестнице путешествие можно продолжить по горному плато, где сохранилась дорога, посторенная еще римлянами для переброски войск - via militaris. По ней можно дойти до Форосской церкви и Байдарских ворот. Поднимаясь по лестнице, не забывайте оглядываться по сторонам - вы увидите множество старых деревьев причудливой формы и, конечно же, завораживающие пейзажи морского побережья.
Путешествие по Чертовой лестнице займет несколько часов и заберет немало сил. Поэтому желающим посмотреть весь Крым за семь дней стоит отложить подъем по Шайтан-Мердвен на следующий раз, либо пропустить несколько других достопримечательностей.
Как добраться: от Ялты или Севастополя на автобусе до с. Олива, от остановки вверх по лесной тропе до старого Ялтинского шоссе, свернуть на шоссе вправо и идти до деревянных ворот с надписью "Чертова лестница" GPS: 44° 25' 15.18" N 33° 51' 28.70" E
35. Скала Дива. Скала в виде девушки, лежащей на воде (пос. Симеиз).
Все горы и скалы Крыма, похожие на людей или животных, давным-давно непременно были живыми, но в силу обстоятельств навечно окаменели. Не исключение и три скалы поселка Симеиз: по легенде здесь выясняли отношения злой монах-отшельник и не менее злые духи. В итоге добро победило зло, превратив героев легенды в скалы Монах и Дива, а также в большую гору Кошка. Кошка и впрямь поразительно похожа на домашнюю мурку, лакающую воду из моря. А Дива - на женщину, которая лежит на воде, распустив длинные волосы. На Диву можно подняться по лесенке, а ее уступы любят скалолазы и ныряльщики. Кроме того, скала "снималась" в популярном советском фильме "Десять негритят" по роману Агаты Кристи.
Как добраться: из Ялты в Симеиз автобусами № 26 и 42, из центра поселка идти по шоссе к горе Кошка, затем свернуть налево на Центральный пляж GPS: 44° 24' 02.70" N 34° 00' 03.90" E
36. Воронцовский дворец. Дворец середины XIX века с ландшафтным парком (г. Алупка).
Губернатор Новороссийского края могущественный граф Воронцов имел в Крыму безграничную власть, которую, как сказали бы сейчас, совмещал с бизнесом. Поэтому мог позволить себе все. Например, построить себе роскошную летнюю резиденцию с огромным парком, да еще и шесть раз написать на главном фасаде "Нет Бога, кроме Аллаха". Но поскольку главным рахитектором дворца был англичанин Эдуард Блор, британские мотивы в архитектуре доминируют - чего стоит только по-английски мрачный и холодный Шуваловский проезд с левой стороны дворца.
Не менее интересен и ландшафтный парк, также созданный в английском стиле. В парке растет более 200 видов экзотических деревьев и кустарников со всего мира: от итальянской сосны до чилийской араукарии.
Как добраться: из Ялты автобусом № 27 до конечной; пешком из центра Алупки по ул. Амет-Хана Султана GPS: 44° 25' 10.60" N 34° 03' 22.20" E