Клютцева ферма. Желтое пополнение

  • Автор темы Автор темы r@kita
  • Дата начала Дата начала
Re: Буся, Бяша и компания. Моя любовь и боль моя.

Надеюсь, что в этом дневнике будет ещё много радостных и солнечных страниц.
Очень трогательная история детства.
 
Re: Буся, Бяша и компания. Моя любовь и боль моя.

Да,вы интересно пишете! :)
 
Re: Буся, Бяша и компания. Моя любовь и боль моя.

ninabara написал(а):
Надеюсь, что в этом дневнике будет ещё много радостных и солнечных страниц.
Очень трогательная история детства.
ПонЯ написал(а):
Да,вы интересно пишете! :)
Спасибо! Я постараюсь!

Итак, продолжим!
С тех пор все мои мысли, рассказы, мечты были связаны с конюшней в Молодежном, лошадьми на этой конюшне и вообще, с тем, что происходило там. А происходило там все то, что обычно происходит в такого рода конюшнях и секциях полуспортивного-полупрокатного типа: мы приходили обычно к обеду (то есть после занятий в школе), угощали лошадок вкусняшкой, чухали им спинки, гладили носы. Потом приходил тренер и распределял, кто на каких лошадях сегодня будет заниматься. Нам, мелочи пузатой, доставались обычно такие лошади как Барон, Прыгун, Квита и Людовик. Это были невысокие лошадки, местной колхозной породы, немного улучшеной породистыми производителями, поставляемыми и Одесского ипподрома. Такими были Белецк, Гнев, Обман.
Сейчас мне трудно вспомнить породу каждого из них. В одиннадцать лет такие подробности не отложились в моей голове. Белецк был рыжим, и, беря во внимание его родство с рыжей Риской, тоже англо-буденновским или что-то в этом роде. Помню только что это был довольно строгий жеребец, мы, мелкие, его боялись его как огня. Вышепомянутая Риска была наоборот довольно спокойной по характеру, но начинающим она также не доставалась (ее готовили к соревнованиям по конкуру). То же касалось Гнева и Обмана. Эти два жеребца были УВП с чем-то там еще. Хорошо помню Обмана - это был самый ласковый, послушный и умный конь на конюшне. Если его доверили тебе отшагивать после тренировки, можно было петь от счасться, сутки не мыть после этого руки и потом с гордым видом и задранным носом ходить мимо жутко завидовавших, но не таких удачливых товарищей.
Заниматься получалось не так уж много. После распределения лошадей (Белецка обычно седлал сам Сергей Петрович, Риска, Обман и Гнев - опытным спортсменам, Барон, Прыгун, Квита - тем, кто умеет ездить сам, но еще не прыгает, а Людовика седлали для таких как я начинающих). Так как тренер был один, и занимался он, в основном, с теми, кто по-старше, нас, начинающих, тренировали на корде. Поездить удавалось мало и каждый круг на корде считался подарком. Внимания, соответственно уделялось больше тем, у кого получалось держаться в седле лучше. Вот и старались проехать свои несколько кругов как с можно меньшим количеством замечаний.
Проходив в нашу секцию год, мы узнали, что за селом, где начинаются поля, для нас строят настоящую спортивную конюшню! И когда она будет закончена, в Молодежное, с Одесского ипподрома привезут еще лошадей для нас! Скаким же энтузиазмом мы бегали на новую конюшню помогать: белить стены, трамбовать пол в денниках, убирать строительный мусор из прохода. Тренировались мы теперь не на маленьком кругу возле телятника, а ездили на люцерновом поле (которое было выделено учхозом для нашей секции) возле новой конюшни, хотя лошади пока продолжали стоять в телятнике.
И вот, наконец, строительство закончено, а старшие ребята собираются в Одессу, своим ходом перегонять к нам на конюшню новых лошадей. Вот те из них, кого я помню:
Мой любимец - Бугорок

Бизнес

Рабкор


Тропик

Победитель

Не успели мы попробовать настоящих тренировок, как наша великая страна, именуемая СССР, дала трещину, а потом и вовсе начала разваливаться. Все пошло наперекосяк и у нас. Наш тренер пропал куда-то, прихватив с собой самых перспективных лошадей. Версии были одна фантастичнее другой, но сколь не гадай, а оставшимся лошадям надо было что-то кушать. И старались мы кто во что горазд. Под руководством старших ребят ездили в Ильичевск, катали народ, зарабатывали денежку, большая часть которой забиралась все теми же старшими ребятами и неизвестно на что тратившаяся, так как кормов лошадям все равно не хватало. Потом стало возможным лошадей выкупать, так как учхозу нужны были деньги, а лошади, которых в отсутствие тренера, а следственно и дисциплины, некому было работать. Мы, самые младшие, по инерции бегали на конюшню, кое-как ездили (кто во что горазд) на том, кто остался и старались хоть немного поддерживать порядок в денниках, сбруйнике, фуражной. Но усилия наши были ничтожно малы по сравнению с маховиком анархии, который раскручивался все сильнее и сильнее в стране в общем и на нашей конюшне в частности. Анархия побеждала.
Я мечтала выкупить Бугорка. Но поставить мне его было некуда - я жила в квартире на 6 этаже, а 6 соток дачи не в счет. Да и никто мне его тогда бы не купил. Семья наша трещала по швам не хуже всего остального и родителям, занятым своими дрязгами было мало дела до меня, не то что до моих коней. В итоге Бугорок достался кому-то из более старших девочек и в скором времени пал.
Остальных лошадей постигла та же злая участь - кого раньше, кого позже. Слишком смутным было время и многие старались выловить побольше рыбешки в мутной водичке, не прикладывая к тому много усилий. Что уж там до лошадиных судеб! Мы горевали за каждой лошадиной смертью, но помочь могли мало чем.
Впрочем, скоро этой страничке моей истории суждено было перевернуться. Меня ждала новая жизнь - студентческая. О ней я расскажу немного попозже.
 
Re: Буся, Бяша и компания. Моя любовь и боль моя.

Наверно, у всех, кто начинал ездить верхом в середине-конце 80-х очень похожие воспоминания. Особенно, по части развала СССР и упадка конюшен, на которых занимались. И все эти старые черно-белые фотографии. Читаю такие дневники, и перед глазами моя конюшня, лошади, которых нет уже, какие-то события детской конной жизни.
 
Re: Буся, Бяша и компания. Моя любовь и боль моя.

А мне георгафия данного дневника близка. Одесса-мама :D, Чёрное Море, степь....
 
Re: Буся, Бяша и компания. Моя любовь и боль моя.

Привет! Я всё смотрю на эти чёрно-белые фотографии и себя помню уже на цветных... Но кони хороши, несмотря на условия... :)
 
Re: Буся, Бяша и компания. Моя любовь и боль моя.

Такие фотографии замечательные, прямо как у меня. Были. Мои куда-то сгинули в переездах и генеральных уборках. И качество примерно такое-же, эксклюзивное, полученное самостоятельно в свете красного фонаря. И разводы желтые. На них тоже были великие лошади моего детства. В детстве ночью разбуди - сразу ответишь кто, где снят, под кем и во время чего. А сейчас и не помню почти ничего(((

Пишите свою историю пожалуйста дальше, не пропадайте.
 
Re: Буся, Бяша и компания. Моя любовь и боль моя.

Да, фотографии хранят события давно ушедшего прошлого. Я очень люблю мысленно возвращаться в те времена, когда веришь, что у тебя все будет лучше всех, что белое - это белое, а черное - это черное, когда нет и не может быть компромиссов между другом и недругом. Жизнь развеивает мифы детства. Но то, что нас не убивает, делает нас сильнее! (Ницше)
И вот, когда мне исполнилось 15 лет и я закончила 9 класс (тогда как раз в школах вводили 11-илетнее образование), мой папа пригласил меня к себе в кабинет и повел речь о том, что надо бы мне, наконец определиться с будущей профессией, так как в этом году мне предстоит поступать в какой-нибудь техникум. Вообще-то до этого дня у меня были планы закончить 11 классов и поступать в Тимирязевку (тогда это было еще реально - кордоны были открыты, мы как бы считались еще одной страной) на зоотехника. Но папа сказал, что в связи с напряженным положением в семье мне надо поступать уже в этом году, а закончив техникум, я всегда смогу поступить в ВУЗ. Логика в этом была, поэтому был выбран техникум, отвечавший всем моим запросам - это стал Петровский совхоз-техникум в Одесской области Коминтерновского района. Главное, что там была конно-спортивная секция! Поступать я решила все же не на зоотехника, как планировала раньше, а на ветеринара (как мне объяснили, ветеринар всегда сможет работать и ветеринаром и зоотехником, а зоотехник только по своей специальности).
И вот, понеслись дни учебы. Я разузнала, где находится конюшня, и первым делом отправилась туда. Как же неуверенно я себя чувствовала, когда шла туда первый раз! Сколько мыслей теснилось в моей голове. Ноги были как ватные и трудно было дышать от волнения. Как меня примут? а вдруг откажут? какие там лошади? что я скажу, когда приду туда? Ну и все в таком же духе.
Приняли меня правда довольно нормально, я бы даже сказала, радушно. Тренером в секции был молодой парень Петр Петрович Орлов. Занимались в секции девушки из нашего техникума, со старших курсов, я оказалась тогда среди них самой младшей. Готовились к выступлениям по конкуру, мне это направление в конном спорте было близко еще с нашей Молодежнинской конюшни, поэтому я смогла показать свои навыки в верховой езде как нельзя лучше и меня приняли в секцию.
На конюшне стояло 6 спортивных лошадей, на которых мы, собственно, и готовились к соревнованиям. Фотографий их, к сожалению, не сохранилось, но память бережно хранит их образы и имена. Вот они (начну как всегда, с любимчика):
Гэс - рыжий жеребец англо-донской
Каратал - рыжий донской жеребец
Барунг - рыжий буденновский мерин
Намид - темно-гнедой американский рысак жеребец
Букинист - гнедой жеребец УПГ с чистокровной верховой
Дивизион - бурый жеребец УПГ
Кроме них было еще много кобыл местной непонятной породы и их потомства, полученного от этих жеребцов (голов этак полста).
Межличностные отношения на конюшне были довольно тесные, если не сказать большего. Поначалу это меня жутко смущало, но потом я поняла, что если не будет на то моего желания, никто меня принуждать вступать в связи не собирается, и стала отноститься к такому поведению довольно спокойно. Хотя в техникуме считалось, что если ты ходишь на конюшню, то занимаешься совсем не конным спортом (к сожалению, в отношении некоротых индивидуумов это была чистая правда).
Вероятно, то, что такое поведение приветствовалось нашим тренером, и послужило причиной тех печальных событий, что произошли на нашей конюшне через год после моего поступления в техникум. Приехав заниматься на второй курс, я первым делом пошла на конюшню, узнать о последних новостях. Новости были недобрыми - тренер погиб (якобы его убили, за что - непонятно), что будет с конюшней - неизвестно, дадут ли нам нового тренера - а кто его знает.
Тренера нам не дали, дали конюха, чтобы он за лошадьми ухаживал. Так как совхозу было выгодно улучшать поголовье лошадей хорошими жеребцами. Нам ходить на конюшню никто не запрещал, но и заниматься с нами тоже было не кому. Конюх беспробудно пил, пропивал корма, лошадям часто нечего было есть и цель наших посещений с тренировочной поменялась в спасательную.
Стояла зима 1992-93. Год выдался очень тяжелый, бедный на корма. Руководство совхоза было больше обеспокоено обеспеченностью кормами молочного стада и свинофермы, нам же, несмотря на все наши просьбы и челобитные, кормов перепадало очень мало. Да и те были не вполне пригодны для лошадей. Кормить приходилось силосом и соломой (больше ничего не было), да и те корма, которые нам с трудом удавалось выклянчить у руководства совхоза, конюх умудрялся периодически пропивать. Первым из спортивных лошадей пал Дивизион. Умирал он мучительно почти трое суток. Мы пытались сделать для него все, что было можно, даже раздобыли на кафедре фармакологии какие-то препараты, которые должны были бы помочь, но все было тщетно, наш Девик угасал. В ту зиму пало больше половины маточного поголовья и жеребят. Много кобыл абортировало.
После смерти жеребца руководство совхоза наконец-то к нам прислушалось и сменило конюха и стало выделять немного больше кормов. Дела пошли лучше, приближалась весна.
Когда пришел май и нам начали возить зеленую массу, внезапно пал Букинист. Его первый день перевели в леваду, где он должен был крыть пришедших в охоту кобыл. В леваду зеленую массу уже завозили, а вот Букинист попробовал ее первый раз в этом году. Как оказалось, последний. После кормления лошадей, конюх выпустил их на водопой. К вечеру у Букиниста случился сильнейший приступ колик и, не смотря на то, что из техникума на конюшню в приказном порядке был согнан весь преподавательский состав отделения ветеринарии, Буку мы потеряли. На вскрытии был установлен посмертный диагноз - язвенная болезнь и разрыв кишечника (многие язвы оказались прободными).
На конюшне стали появляться местные парнишки, которые брали лошадей в лес играть в козака-разбойника. Спортивных лошадей они брать боялись, гоняли в основном колхозных кобыл. Мы мало что могли поделать: пока нас не было на конюшне, конюх многое разрешал мелким садистам за небольшую мзду, - бывало придешь после занятий и недосчитаешь одной кобылы - многие не вернулись из тех "походов".
Руководство совхоза все меньше и меньше уделяло на нас внимания. Похоже было, что в совхозе смирились с тем, что коневодство в их хозяйстве пропадает на корню. В конюшне "поселились" животные из стацоинара терапии: козы, телята, свиньи, на которых студенты отрабатывали профессиональные навыки.
После окончания техникума, я узнала, что пропали еще два жеребца - каким-то образом Намид ночью выскочил из своего денника, разбил дверь в денник Каратала, забил его насмерть! а сам рванул из конюшни в заплавы речки Балайки, протекавшей неподалеку, где его и нашли мертвого с распоротым животом. Как такое могло случиться без "участия" человека, я не представляю. Думаю, это просто невозможно, а историю эту просто кто-то придумал себе (или кому-то) в оправдание.
Барунга видели на молочной ферме, где его запрягали в телегу и возили корма для буренок. Судьба Гэса до сих пор остается для меня неизвестной.
 
Re: Буся, Бяша и компания. Моя любовь и боль моя.

совушка написал(а):
Печальная история, печальная судьба лошадей.... :(
Да, к сожалению, так бывает, когда животные перестают быть нужными своим хозяевам. Да и время тогда смутное было, не только кони пропадали, люди в погоне за легкой наживой попадали в переделки и, бывали, гибли. Но лошадей я всегда жалела больше, так как люди гибнут по своей глупости (в большинстве случаев), а лошади по глупости людей. :(
Швед-нибенимеда написал(а):
Жаль, фото тех коней не сохранились
Их у меня никогда и не было. Фотоаппарат тогда был недосягаемой мечтой. Мыльницы появились уже позже, хотя и они были не такие дешевые поначалу.
 
Re: Буся, Бяша и компания. Моя любовь и боль моя.

После окончания техникума стало понятно, что поступить в Тимирязевку мне не светит. И дело было совсем не в моем дипломе, дело было в том, что к тому времени Украина успела стать "самостійною та вільною", что подразумевало приличные трудности при поступлении хоть и в ближнем, но все же зарубежье. Поэтому было принято решение поступать в Киев в Национальный аграрный университет.
Так продолжился студентческий период моей жизни. Поначалу учеба и быт отнимали практически все свободное время и мне некогда было даже подумать о лошадях. Но, со временем, все утряслось, стало на рельсы и покатилось в размеренном ритме. Как раз тогда у меня и появилась возможность попасть на Киевские ипподром. Туда меня пригласили приятели, снимавшие комнату в ипподромском общежитии. Они оказались знакомы с Александром Михайловичем Скворцовым, начальником 11 тренотделения. Узнав о моем увлечении, мне предложили сходить покататься на лошадках, обещав обо всем договориться. Я ожидала чего-то вроде проката, но никак не могла предположить, что попаду в отделение, где тренируют рысаков.
Но все оказалось довольно просто. Мой знакомый поговорил со Скворцовым, поручился за мою адекватность и вот, я уже в седле на дорожке. Мне сказали, что ехать надо 3х3, то есть 3 круга рысью, круг шагом и еще три круга рысью. Лошадь, которую мне дали работать звали Григолетта. Я так старалась все сделать правильно, что не заметила, как за мною наблюдают. А наблюдали все время - мало ли - человек первый раз на дорожке, да и сам человек незнакомый - кто его знает, что может случится! Но не случилось ничего плохого - проехав положеные круги, я вернулась в конюшню. Здесь мне рассказали, что тот, кто работал лошадку, он же эту лошадку и должен почистить. Поэтому мне пришлось остаться еще на какое-то время в конюшне, чему я втайне несказанно обрадовалась.
Годы, проведенные мною на молодежнинской и петровской конюшнях, не прошли для меня даром и я принялась вычищать Григолетту в лучших традициях - энергично и на совесть. Несколько раз за своим плечом я замечала некоторое движение, но так как чистить после долгого перерыва было тяжеловато, а мне так хотелось хоть чем-то отблагодарить Александра Михайловича (деньги предлагать мне запретили строго-настрого, иначе начальник сильно обидится!), я старалась не отвлекаться. Когда я все же остановилась перевести дух (кобыла была просто огромных размеров, самая высокая в отделении), обернувшись, я увидела, что практически весь тренсостав и конюха смотрят на нас через решетку денника. А Вася Соловей (ныне покойный, земля ему пухом) толкает начальника локтем и говорит: "Я ж говорю, чистит от души! И довольно профессионально..." Далее пошли вопросы - а где, а что, да как... Пришлось рассказать свою лошадиную биографию. После чего мне начальник предложил ходить к ним в отделение любителем. Счастью моему не было предела! Еще бы! Сам Скворцов пригласил! Конечно, с того дня я частенько пропадала на ипподроме.
У начальника в тренинге были и остаются лошади орловской и русской рысистой пород Дубровского конного завода, что на Полтавщине. С недавнего времени к ним добавились французские рысаки племфермы "Рода". Но тогда в отделении стояли только лошади Дубровки.
Работы хватало всем - и конюхам, и наездникам и любителям. Особенно много работы было (есть и будет) в дни Больших призов. Как правило бежит треть, а то и половина отделения - только успевай - собрать, отправить на проминку, принять, отшагать, собрать - выпустить в приз, принять, отшагать, а после призов помочь конюхам и наездникам всех лошадей перечистить. Домой (в общежитие) я приходила поздненько и падала замертво. Но как это было здорово!
Из лошадей помню Поступка - шикарный орловский жеребец, победитель и чемпион, прекрасный производитель. Крик - серый орловский жеребец, Григолетта... Маленький рыжик - Гамбергит под управлением тети Кати... и еще много-много прекрасных как песня лошадей.
Добрые отношения с начальником я стараюсь поддерживать до сих пор, хоть и уехала из Киева по окончании университета. Два года назад "сосватала" ему в любители свою куму - киевлянку Машу. Довольны оказались все - и Маша, девочка ооочень старательная, так же без памяти влюбленная в лошадей как и я, и начальник, получивший в лице Маши добросовестного любителя, да и все остальные обитатели отделения. Машенька наш добрый гений, очень позитивный человечек, общение с ней - это подарок судьбы!
*пошла искать фотки с ипподрома*
 
Re: Буся, Бяша и компания. Моя любовь и боль моя.

В моей биографии тоже есть эпизод (даже 2) общения с рысаками на ипподдроме. В последних классах школы я ездила на ЦМИ, но поскольку ездить было далеко, делала ээто нерегулярно, так что дальше чистки-сборки лошадей и кормежки-отбивки не продвинулась. А еще летом после 3 курса месяц на другом отделении, там уже и на дорожку ездила. Потом начался учебный год, затем нашлись верховые лошади поближе, и как-то с ипподромом я завязала.
Все равно, когда читаю про ипподром, какие-то ностальгические ощущения появляются.
 
Re: Буся, Бяша и компания. Моя любовь и боль моя.


Вот пока то, что удалось найти - Поступок орловский рысак 1989 г.р. (Причал-Порфира) 2.06.8
Фото взято с ресурса ВКонтакте ( http://vkontakte.ru/photo-13247765_1441 ... _144130817 ), кто автор сего произведения - не знаю.
Свои фотографии вывешу, когда найду альбом (цифровика у меня тогда еще не было, фотки в единственном экземпляре где-то в альбоме, постараюсь найти поскорее).

Ионика написал(а):
В моей биографии тоже есть эпизод (даже 2) общения с рысаками на ипподдроме. В последних классах школы я ездила на ЦМИ, но поскольку ездить было далеко, делала ээто нерегулярно, так что дальше чистки-сборки лошадей и кормежки-отбивки не продвинулась. А еще летом после 3 курса месяц на другом отделении, там уже и на дорожку ездила. Потом начался учебный год, затем нашлись верховые лошади поближе, и как-то с ипподромом я завязала.
Все равно, когда читаю про ипподром, какие-то ностальгические ощущения появляются.

У меня тоже небольшой опыт общения с рысаками. Правда, на дорожку я ездила регулярно, то верхом, то в качалке, но выехать в приз (была идея меня в приз отправить на 8 марта, когда в приз едут "только девушки") так и не вышло... Но память осталась, да и связь с родным отделением стараюсь не терять.
Недавно вышли в свет книги "Киевский ипподром" и "Киевский республиканский ипподром на Печерске" (http://photohistory.kiev.ua/media.php?a=1-6). Проделана колоссальная работа по сбору и обработке материалов для этих книг. Низкий поклон их автору Леонтьевой Людмиле Николаевне, которая, кстати сказать, до сих пор работает на Киевском ипподроме ветфельдшером.
 
Re: Буся, Бяша и компания. Моя любовь и боль моя.

Ох, как интересно!!! Взахлёб читается! Жду продолжения! Приходите в мой - не столь профессиональный - дневник!
 
Re: Буся, Бяша и компания. Моя любовь и боль моя.

ahalteke_love написал(а):
Ох, как интересно!!! Взахлёб читается! Жду продолжения! Приходите в мой - не столь профессиональный - дневник!
Спасибо за приглашение и за отзыв дневнику. Я обязательно зайду! На самом деле не очень он уж и профессиональный :oops: Честно сказать, за все время общения с лошадьми и моих метаний в конном спорте (то конкур, то рысаки, сейчас вот, пробегами заинтересовалась) результатами и победами похвастаться не могу - нет их просто. Как-то все не везло с систематическими тренировками и серьезными наставниками. Многое, из того, что я сейчас знаю и умею было услышано (почти что подслушано, так как говорилось не мне, а при мне), отложено в памяти, систематизировано, что не услышано, пришло со временем путем логики, проб и ошибок. Практиковаться зачастую приходилось вообще в одиночестве, так что "плюсы" и "минусы" моей езды - это результат моих тренировок "сам себе учитель".
Вот и сейчас я бы хотела учиться, так как до сих пор к своему стыду не знаю, как делать менку ног на галопе, как поднимать лошадь в галоп с той ноги, с которой нужно (а в конкуре от этого много зависит), про елементы манежной езды я вообще молчу :!: Хотя сейчас, читая о пробегах, часто встречаю информацию о том, что с пробежной лошадью обязательно необходимо заниматься в манеже. И снова у меня не выходит с тренировками: живу я сейчас в местности, где о конном спорте говорят не иначе, как о причудах для богатых. Здесь, в сельской местности, лошадь - трудяга, а о спорте, элитных лошадях, тренерах люди знают только понаслышке. Остается надежда на интернет, да нечастые посещения КСК "Сван" в с. Геронимовка Черкасской обл. (почти 100 км от нас).
Кстати, вот ссылочка для любителей рысаков, черно-белых фото и просто интересующихся: http://www.worldtrotting.ru/forum/viewt ... ?f=13&t=64
 
Re: Буся, Бяша и компания. Моя любовь и боль моя.

Поступок в старшем возрасте просто красавец!
 
Re: Буся, Бяша и компания. Моя любовь и боль моя.

Да, я вообще, мягко сказать, не фанат серой масти у лошадей, но Поступок, каким он мне запомнился, был просто фантастический красавец! Белоснежная спина, а потом такой одновременно плавный, но контрастный переход к грифельным ногам... А дымчатые трепещущие ноздри! Как хотелось к ним прикоснуться! Но жеребец был довольно строгим и нам, любителям, к нему не разрешали заходить... Да и боязно было - такая мощь от него исходила, такой неукротимый огонь в глазах!
 
Сверху