Клютцева ферма. Желтое пополнение

  • Автор темы Автор темы r@kita
  • Дата начала Дата начала
Re: Бакалавр и Вавилон. Дружба врозь. Галант.

Да, осень красивая! Жаль только, что дней таких погожих, сухих и солнечных, в последнее время так мало! Все дождь да туман... брррррр :cry:

Седельные сумки были очень высоко оценены всеми за удобство и практичность! К ним в комплекте шли две небьющиеся бутылочки, кажется, даже с эффектом термоса, так как ни вода, ни сок в них не нагрелись за всю прогулку! Да и вместительные сумки прилично - чего туда только не поместилось! :D
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Дружба врозь. Галант.

oasis написал(а):
Маша, у тебя ещё всё впереди! Главное, задаться целью :D

Буду стараться! Я вообще такая... бесцельная:)) так что..бум работать над собой:)) Тем более есть ради чегО!!!
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Дружба врозь. Галант.

А мне всегда казалось, что наоборот, целеустремленная :roll:
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Дружба врозь. Галант.

я??? не, эт я просто маскируюсь. Умело кошу под умную, красивую ;-) :lol:
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Дружба врозь. Галант.

Elnaroko написал(а):
Умело кошу под умную, красивую
Машка)))) Цену набиваешь?)))))))))
Оля, Галант - прелесть!!! Правильно, что решила жеребца кастрировать - ни к чему ему яйца. Так спокойнее будет.
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Дружба врозь. Галант.

Спасибо, Вика! :D

Решить-то решила, вот теперь нужно денег собрать на кастрацию, так как наших ветов я к такому ответственному делу не допущу, да они и сами не возьмутся (они только языком горазды, а когда нужно было ноздрю Вавилону пришить, так все в кусты сразу; один откликнулся, но у него ни повала не было, ни медикаментов), придется вызывать тех, кто на выезды ездит, а это как минимум из Киева. И дорогу, конечно же, оплачивать придется мне. А заодно я и зубы хочу всем попилить (чтобы два раза не вызывать). Так что, как только соберу нужную сумму, так сразу это мероприятие и состоится.
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Дружба врозь. Галант.

r@kita написал(а):
В общем, беда у нас со спортом...
Да меня уж тут просветили :|

Часть фото не видно почему-то. Наверное, опять радикал шалит. Народ на него уже жаловался
Но те фото, что видны, занимательные. Особенно со Стасом. И особенно видео) Смотрю и сразу себя вспоминаю, как меня в первое же занятие на корде учили рысью ездить
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Дружба врозь. Галант.

Да, Наташ, это как и вообще дела, в отдельно взятой стране, тоже: СМИ кричат, что, мол, все зашибись, идем в светлое будущее семимильными шагами! :mrgreen: , а на самом деле, все знают, куда мы идем... :evil:

А Радикал, он доа! тот еще радиКАЛ :twisted: Возможно все уже видно, но если у кого-то возникают проблемы с просмотром изображений, а посмотреть хочется, пишите, чего не видно, и я поправлю (с какой по счету от начала или от конца страницы фотографией не лады) :D

Ну, не хлебом единым! Расскажу о нашей поездке в биосферный заповедник Аскания-Нова. Состоялась она во время празднования дня Конституции (украинской), то есть в конце июня месяца. Собственно, интересовала нас не только Аскания. Маршрут был проложен следующим образом: Николаев - Парутино - Херсон - Казацкое - Тягинка - Аскания-Нова, ну и обратно.

Небольшая историческая справка. Эти степные земли называли Диким полем – плодородные, но почти не заселенные из-за воинственных кочевых племен, живших грабежами и рабским трудом пленных. Пытаясь обезопасить свои юго-восточные границы, все существовавшие на территории нынешней Украины государства (Древняя Русь, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Войско Запорожское, Российская империя) создавали здесь оборонительные сооружения и сторожевые посты. Лишь после очередной победы России в серии войн с Турцией в 1774 году началось активное заселение Приазовья и Причерноморья выходцами из разных стран: украинцами, русскими, греками, болгарами, немцами и др. Здесь родился Черноморский флот, развилось виноделие и появился уникальный природный заповедник.

Первую историческую достопримечательность, которая была нам интересна, мы обнаружили в селе Тягинка. Оно расположено на правом берегу Днепра, между Херсоном и Бериславом. До XV в. это был литовский форпост в Нижнем Поднепровье. После перехода этих земель под контроль Османской империи турки возвели здесь крепость Тягин, которая стала частью системы укреплений на северных границах государства. В 1492 г. под Тягином состоялся первый в истории бой украинских казаков с турками, который принято считать боевым крещением и началом существования запорожского казачества.

На сохранившемся у берега Днепра валу установлен эффектный памятник "Казацкая слава" в честь 500-летия украинского казачества.









С холма, на котором установлен памятник, открываются чудесные пейзажи Бугского лимана и его плавней







Пройдя по холму дальше за памятник, мы обнаружили крест без каких-либо надписей или опознавательных знаков. Но что-то он, должно быть, означает... :roll:



А дальше мы нашли то, что и было когда-то самОй крепостью. На фото видно остаток фундамента



От лестницы, ведущей к памятнику, нас позвала за собой вот такая дорога





Взобравшись наверх в самые чигиря и порядком исцарапавшись колючим кустарником, мы обнаружили, судя по всему, остатки форпоста крепости. Но об этом мы могли только догадываться, так как, по традиции, нигде ничего не было написано и спросить было тоже не у кого...



В 1673 г. крепость была захвачена казацкими отрядами под предводительством атамана И. Сирко, а в 1693 г. полковник С. Палий разбил под Тягинкой татарский отряд. Нынешнее село Тягинка основано в 1778 г. при заселении освобожденными от турок таврийских земель крестьянами из северных губерний Российской империи.

Сохранился старый железый мост ХІХ в., послуживший декорацией при съемках одного из эпизодов кинофильма "Неуловимые мстители".



(это фото было взято с ресурса doroga.ua)
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Дружба врозь. Галант.

Оставив Тягинку, мы отправились дальше по степям Херсонщины. По дороге мы обнаружили вот такой археологический репер на кургане среди поля



А немного далее, вот такой памятник, возвышающийся рядом с дорогой



К вечеру первого дня мы все-таки добрались до Аскании, но было уже поздно, заповедник и все музеи были закрыты. Мы поселились в местную гостиницу и стали ожидать утра, чтобы продолжить наше путешествие.

А на утро... нас встретил лесной оазис посреди засушливой херсонской степи – творение барона Фридриха Фальц-Фейна. По огромному участку целинной степи свободно гуляют дикие животные из разных уголков мира.

Небольшая историческая справка: поселок Аскания-Нова, где находится одноименный биосферный заповедник, расположен в степи между Каховкой и Геническом. Поселок основан в 1822 г. как Чапли герцогом Ангальт-Кетенским, графом Асканским. Свою усадьбу герцог назвал Аскания-Нова в память об утраченном в Пруссии имени Аскания. Позже эти земли для разведения овец и лошадей приобрел крупный землевладелец Э. Фальц-Фейн. В 1874 г. его сын Фридрих Фальц-Фейн устроил здесь вольер для птиц, что можно считать моментом основания заповедника "Аскания-Нова". Это был первый в стране частный заповедник и единственный сохранившийся в Европе массив целинной типчаково-ковыльной степи (33 тыс. га). Был создан зоопарк и заложен уникальный дендропарк с искусственными озерами (1885 г.), за арычную систему орошения которого Фальц-Фейн получил золотую медаль на выставке в Париже. В полусвободных условиях содержится 250 видов млекопитающих и птиц со всех континентов (в т. ч. спасенная от исчезновения лошадь Пржевальского и самая большая в мире антилопа канна), произрастает 2500 видов растений. Позже Фальц-Фейн провел в Асканию водопровод, телеграф, телефон, электрическое освещение, построил почту, больницу и собрал большую библиотеку. После революции был вынужден бежать за границу (его потомки живут в Лихтенштейне). На базе заповедника создан научно-исследовательский институт, занимающийся изучением природы Херсонщины. Работает музей, организуют фото-сафари по дендропарку и Большому Чапельскому поду в конных экипажах. Реставрируется усадьба Фальц-Фейна.

На осмотр зоопарка мы решили времени не тратить. Ну не хотелось смотреть на животных за решеткой, когда рядом в степи почти что на свободе гуляет столько интересных экземпляров животного мира! Поэтому мы сразу же купили билеты на экскурсию по заповеднику в машине с открытым кузовом.

Проходя к месту посадки в машину, не удержалась и сделала несколько кадров в зоопарке





И вот мы в степи. Первого, кого мы увидели, была старая верблюдица - бабушка Матильда.



Она невероятно общительная и охотно позирует со всеми желающими



Забавный кадр получился :lol:



А совсем рядом пасутся пятнистые и благородные олени, косули и зебры



Зебры Чапмана



Антилопы нильгау



Гаялы



А вот так смотрители объезжают подшефные вольеры, развозят корма



По берегам искусственных озер, к которым прорыты оросительные арыки, охотно собираются птицы.
Аисты



Детеныш марала увяз в топкой грязи и отстал от мамы





Мамка бегает неподалеку, нервничает, но, видя нас, не решается подойти и помочь своему чаду (горизонт завален потому, что фотографировать приходилось прямо на ходу из машины :oops: )



Бизоны





Только что они были совсем рядом



А вот они несутся прочь, задрав хвосты







Кругом на земле валились клоки бизоньей шерсти. Линька



Все. Умчались. Только пыль столбом



Антилопы канна. К сожалению сфотографировать их удалось только через сетку.



Семья Пржевальцев



Подошли к сетке, пообщаться с людьми



Жеребец общаться не захотел, поэтому его удалось снять во всей красе (для этого мне пришлось вылезти на самый край борта машины)



Все лошади Пржевальского таврены номерами

 
Re: Бакалавр и Вавилон. Дружба врозь. Галант.

Ух, как красиво!
В Аскании-Нове не была, но у меня есть оттуда отличные фото, добавлю сюда для коллекции. Я работала в НИИ с\х направления, к нам на конференции приезжали научные сотрудники из асканийского института, и кто-то привёз эти фотографии:













Когда меня достаёт Радикал, я использую Пикки: http://piccy.info/
Там нет рекламы, и фото на форуме кликабельны, увеличиваются до настоящего размера. Но, как и на всех бесплатных хостах, они могут оттуда пропасть:) И там нет регистрации и альбомов.

А анализируя "боевое" социальное поведение Бакалавра, мне вспоминаются орловцы, с которыми приходилось сталкиваться по жизни. Ещё на ипподроме, где лошади бегают в основном молодые, и старшевозрастных коней мало, даже двухлетние орловцы, по крайней мере, пермские, что бегали на отделении, где работал мой первый муж, были довольно весёлые по характеру. Были такие, что могли на работе по соседней лошади отбить, пару уникумов бросались на определённых коней, ну не любили их, и всё тут.
При этом русские и американские рысаки вели себя как-то поскромнее, конечно, и среди них встречались ярые, но в меньшем количестве.
Да и на старинные картины с орловцами если посмотреть, то там все кони-звери изображены, с горящими глазами, в "духу".

Сейчас пару ужастиков порассказываю:)
Был в конце 80-х на отделении Кулыгина (где работал муж Юра, ну и я ездила:) орловец-"барсист" Пермского к\з Кризис, Запас - Кража от Жара, добрейшее создание, на нём все любители ездили. Оставили его на иппо бегать 5-летним, а там подобралась резвая орловская компания, и Кулыгин презентовал его Юре, т.к. выиграть что-то на нём было без шансов.

Потом Кризиса купило одно Украинское племхозяйство в производители.
Через пару лет муж поехал на сельхозвыставку, куда привезли коней на экспозицию. И Кризиса в том числе. Юра обрадовался, увидев старого знакомого, зашёл к нему в денник пообщаться, где жеребец ни с того ни с сего на него бросился, муж рукой закрылся. Конь за руку грызанул и откусил палец :shock: . Потом спрашивали людей, которые его привезли, почему это он такой злобный стал. Те рассказали, что после первого же случного сезона он озверел, хотя постоянно гулял и моционился, стал бросаться на людей и лошадей.

А когда мы в 1991 году приехали на работу в Берёзовую Рудку Полтавской области, застали там с десяток кобыл, в основном без доков, и орловского жеребца Смелый (Левит - Сказка) Хреновского конного завода, которому было на то время лет 16. Конюшня новая при нас только достраивалась, а ранее лошади жили при свиноферме, весь пастбищный сезон, до снега, пасясь на пойме круглосуточно. Поэтому ручной случкой никто не заморачивался, и Смелый ходил в табуне из орловских и рабочих кобыл косячником много лет.
Как производителя, оценив качество его детей, мы его забраковали, а так как он разносил от безделья конюшню, мне поручили его отъездить для сельской конно-спортивной школы.

Как мне удалось в процессе не убиться, не знаю, наверное, просто повезло, т.к. жеребец был реально опасный и дикий. Но через пару месяцев дети уже на нём ездили. Правда, ездить на нём можно было, только если рядом не было лошадей, мы даже из левад всех своих заводили. А вот других лошадей рядом как раз было полно - в селе их держали немало, и время от времени кто-то из частных рабочих коней, сбежавши от хозяина, прибегал на конюшню.

Вот как-то тренирую одного пацана, он ездил последним, остальные по домам уже отправились, и тут слышу топот и грохот. Это несётся молодой незаезженный мерин из села, громыхая 20-метровой цепью, бежит к коням общаться, потому что ему скучно:)
Смелый, увидев его чуть не за полкилометра, заревел, принял косячную стойку и приготовился к нападению. Пацан, что на нём сидел, мигом с него спрыгнул, отбежал подальше в кусты и выглядывает оттуда. Молодец, быстро бегать умеет:) Потому что мерин уже прискакал и начал к Смелому задираться. Минут пять стоял сплошной рёв, с мерина летели клочья шерсти и шкуры. Я под них не полезу - жить ещё хочется. Ловить полудикого мерина за цепь тоже глупое занятие, я его всё равно не удержу, а замотать не за что.

Смелый в момент содрал с мерина скальп, тот понял, что зря вообще сюда прибежал, и рванул удирать. Только не в село, а в лес, который рядом.
Смелый за ним, в седле, уздечке, которые тогда стоили целое состояние и числились на мне. Побежала я за ними.

Бегать пришлось долго:) Мерин удирал, жеребец за ним гнался, и намотали они по лесу пару км, потом вскочили в село с другой стороны. А там выгон, где пасутся коровы, кони. И КОБЫЛЫ!!! Смелый переключился с мерина туда. Стал себе кобыл табунить:) А они на привязи все пасутся. Ну, он их гонял, пока те не оборвали припоны. А потом он этот табунок с волочащимися цепями погнал на озеро. И стал загонять кобыл в воду. Может, они ему воняли? Наверное, помыть решил :mrgreen:

Одна кобыла была с жеребёнком. Когда я туда добежала, Смелый как раз жеребёнка, который в воду боялся зайти, схватив за холку, тащил в озеро. Одна из кобыл, наступив в воде на свою цепь, в панике нырнула ещё глубже, и пыталась утонуть. Хорошо, что это в центре села было, время обеда, людей много было, мне помогли и косячника выловить, и кобыл вызволить, которых потом отводили по дворам с извинениями.

Смелого кастрировали 17-летним, на следующий же день, причём он сразу допёр, что произошло, т.к. поведение его моментально изменилось в лучшую сторону и он стал нормальным, адекватным конём. Мы его даже напрыгали (в 17!) и он довольно технично прыгал конкура 100-120см.
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Дружба врозь. Галант.

r@kita написал(а):
Возможно все уже видно, но если у кого-то возникают проблемы с просмотром изображений, а посмотреть хочется, пишите, чего не видно, и я поправлю (с какой по счету от начала или от конца страницы фотографией не лады)
Уже всё видно! :)
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Дружба врозь. Галант.

Швед-нибенимеда написал(а):
О, ну вот и славненько! А то я так стараюсь, хочу, чтобы вам всем было интересно, а тут какой-то радикал все портит.

Марина, спасибо огромное! Такие фото красочные! Вот тот черный бык с массивными коническими рогами - это ватусси - внушительные животные. А фото под ним - это антилопы гну. Вообще-то там и куланы, по идее, есть и сайгаки, но всех за одну экскурсию просто невозможно увидеть, так как заповедник огромен и объехать все вольеры за трехчасовую экскурсию просто нереально!

Страшилки получились на славу! Очень живописные! Было жутко читать про откушенный палец, зато над тем, как жеребец купал стабуненных кобыл в озере, смеялись вместе с Толей (подозреваю это сейчас так весело выглядит, а тогда тебе совсем не смешно было). Надеюсь, никто из кобыл и жеребят серьезно не пострадал?
И вот, кастрировали семнадцатилетнего :!: , крывшего жеребца, и поведение поменялось кардинально, хотя многие кричат, что в таком возрасте холостить бывшего косячника бесполезно, так как поведенческие реакции останутся. А получилось как раз на пользу - конкурным конем стал :D
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Дружба врозь. Галант.

А чёрный бык - это вроде гаял?
Сайгаков и куланов среди фото не было, наверное, фотограф их догнать не смог:)

Кобылы от Смелого пострадать не успели :D Хорошо, что они на озере задержались, потому что жеребец их явно собирался отогнать на пойму, на которой большую часть жизни прожил в табуне косячником. Там их всех поймать было бы намного сложнее - территория огромная.
Относились мы к таким происшествиям с юмором, потому что лошадей было много и что-то неординарное случалось почти каждый день :D

Если страшилки понравились, то тогда я ещё напишу о поведении производителей орловской породы, с которыми приходилось работать. То ли нам такие черти попадались, не знаю, но там же рядом стояли русские и американские жеребцы, чистокровные, будённовец. Русские и американские производители были жеребцы как жеребцы - могли не очень агрессивно выяснять отношения с другими конями через решётку, а потом уже дружили, ржали при виде кобыл, но с ними было намного легче справиться и вели они себя попроще, не были опасными. На кроющем будённовце вообще ездили и выступали дети, а в последние года нашей там работы пасли маточный табун.

После кастрации смелого стали мы искать в хозяйство производителя. Конные зводы предлагали нам таких, от которых или дети бегали очень посредственно, или они были родственны нашим кобылам, и это было неинтересно.
Зато по ипподромам можно было найти российских лошадей, которых после отсоединения Украины там и оставили. В Киеве было 3 жеребца Алтайского к\з, но как только Юра заинтересовался Изаром от Захода (это из них самый интерсный был), его тут же выкупило другое хозяйство, АО "Павловское". Был ещё неплохой Жовтень от Водоската - стали мы спрашивать за него, и "Павловское" мигом купило и этого коня, и стало предлагать его нам вдвое дороже! Остался самый "гадкий утёнок" Игрек от Гексана:)
Которого в итоге и приобрели, очень дёшево. На ипподроме не говорили, что будем им крыть кобыл, иначе нас бы засмеяли. Конь был ишак ишаком, с тихим рекордом. Сказали, что для КСШ купили:)

Когда покрыли Игреком кобыл, он преобразился. Глаза засверкали, он весь сразу раздался, заматерел и превратился из клячи в лебедя:) Коня попёрло, у него появилось желание выигрывать. Рекорд он значительно улучшил, бегал ещё лет 8, выиграл приз "Пиона" и ещё пару Больших на киевском ипподроме.
Характер тоже поменялся. От "ишака" ничего не осталось. Но вёл он себя ещё более-менее прилично, пока мы ещё одного орловского жеребца не купили.

Вторым купили Пеликана 2.10 - белоснежного жеребца от Кубика, линии Улова. Предельно сухого, на интересных движениях - он на маху очень плавно плыл по дорожке, невероятно красиво. Говорили, именно так бегал сам Улов. Пеликана внешне портила грубоватая фирменная "кубиковская" голова, которая и детям передавалась.

Вот когда мы стали крыть Пеликаном часть кобыл, которых в прошлый сезон крыли Игреком, началась настоящая война. Если до этого они стояли с решётчатой перегородкой, пришлось им сооружать сплошную, которую потом пришлось ещё нарастить - жеребцы залезали ногами в кормушки и могли друг друга достать, кончилось это тем, что Игрек пытался Пеликану перегрызть горло, хорошо что вет был в доступе, пришлось вену штопать.

Начали они бросаться друг на друга, потом на всех остальных жеребцов конюшни, потом на меринов тоже. Стоило мимо денника провести какую-то лошадь, как эти два красавца начинали разносить конюшню, и бесновались долго, как буйнопомешанные. Если их возили в одной машине на соревнования, то коневоз содрогался от ударов всю дорогу. Как-то Пеликан пробил в коневозе задней ногой железную перегородку, нога там застряла, но он продолжал колотить в сторону Игрека свободной задней, не обращая внимания на то, что вторая нога вся изрезана. В левады их нельзя было выпустить, когда там гуляли другие лошади - заборы не выдерживали, а жеребцы калечились. Денники у них выглядели так, будто их бомбили. Причём рядом стоящий с ними кроющий будённовец смотрел на них как на больных, продолжая гулять в леваде вместе с меринами и не пытаясь съесть чистокровного жеребца, с которым они делили верховых кобыл. Русские жеребцы-полуамериканцы вообще никак не конфликтовали ни с кем.

Жеребцы все без исключения моционились, гуляли минимум 6 часов и тренировались - они у нас все выступали, ели в принципе одно и тоже, т.е. при многих совпадающих факторах почему-то только у орловцев крышу сорвало, хотя в принципе у всех наших конюшенных лошадей с социализацией проблемы, ведь в табуне они обычно гуляют в заводах только до полутора лет и после ипподрома даже кобылам тяжело прижиться в табуне, даже в родном.

Пеликану сорвало настолько, что он на людей начал бросаться, на всех подряд.
Даже на своего постоянного конюха, человека с добрейшей душой, который лошадей любил и очень хорошо с ними обращался. Дошло до того, что к Пеликану даже с ведром воды зайти было страшно - только люди наклонялись, чтобы ведро поставить, жеребец зубами с разгону впивался в спину.

Попало и мне. Гулял этот дракон в леваде, а я мимо шла, довольно далеко от 2-хметрового забора. Почему он на меня кинулся - непонятно, как достал из левады, согнув при этом толстезные трубы и арматуру - тоже загадка. Схватил меня за руку и начал клыками жевать. Я свободной рукой с воплями колотила ему по глазам, и это сработало - крокодил меня отпустил! Отделалась размозжением тканей и разрывом сухожилия:)
Рука от такого массажа распухла раза в три от нормального размера, хорошо что это была зима и на мне был толстый бушлат.
Дети от этого Пеликана были неплохие, лучшим был Темп 2.06, все доброезжие. Правда, мы не успели увидеть, какими они после случки бы стали:)
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Дружба врозь. Галант.

Ой, точно, гаял! А я все никак не могла вспомнить, вертелись в голове эти ватусси! Кстати, у них тоже рога дай боже! Сфотографировать мне их не удалось, так как они близко к сетке стояли, а через сетку ну никакие фотографии получаются, хоть плачь! Если бы они вдалеке были, я могла бы их зумом приблизить хоть как-то... Ну, нашла на просторах интернета.
Вот, ватусси (для сравнения)





Кстати, мне ватусси напоминают тех быков, на которых Маугли в мультфильме загнал Шерхана в ущелье. Может их и пытались изобразить?

До сайгаков и мы недосайгачили :lol:

Нисебе чего Пеликан! Не пеликан, а аллигатор какой-то :shock: Страшилки очень понравились! :D

Уезжаю на Волынь, проведать родственников, рассказ о поездке в Асканию и Ольвию понтийскую обещаю продолжить после поездки :D
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Дружба врозь. Галант.

удачной дороги и хорошего времяпровождения. :D

Ой, Марин)) да уж... веселые они ребята))))
У нас на отделении Вертеп тоже такой.. "шубушной" был... ))) работали только самым первых... начальник выезжал около 7... ни на водилке никак. В леваду тоже. самый-самый первый, иба кидался. Денник тоже заколоченный, ему единственно не везло возле него ковали)) так переставлять приходилось :lol:
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Дружба врозь. Галант.

Закончилась история с Пеликаном просто - сплавили из хозяйства от греха подальше, пока никого не убил, у нас ведь была при ферме КСШ, детей много ездило. Нам нужен был свой производитель для русских кобыл, 90-е были временем бартера, и за выбранного жеребца заломили 10 лошадей на обмен. Вот Пеликан в этой компании и уехал. Куда в итоге попал - неизвестно.
Просто использовать производителем такого "людоеда" стрёмно, ведь такой характер может по наследству передаться.

Неее, быки в "Маугли" водяных буйволов формой рогов больше напоминают:) Ватусси из Африки. В Индии ещё есть похожие гауры - но они дикие.

Да, Маш, среди коней такие чудотворцы попадаются! Это скорее всего происходит потому, что у нас до сих пор принята такая технология содержания, при которой молодые лошади изымаются из табуна, и если и гуляют, то только поодиночке и очень непродолжительное время. Да и негде на ипподроме им гулять. Кони хорошо себя ведут в компании только на больших территориях с травой, а в маленьких левадках рано или поздно начинаются разборки с травматизмом, потому что места, чтобы убежать, мало, да и скучно, заняться нечем. И при ипподромах не то, что пастбищ, левад таких нет, чтобы лошадь могла набегаться. Пару лет такой жизни - и лошадь забывает, как строить отношения, как себя вести. А потом снова попав в лошадиное общество, не умеет с сородичами общаться.
 
Сверху