Re: Бакалавр и Вавилон. Дружба врозь. Галант.
Ух, как красиво!
В Аскании-Нове не была, но у меня есть оттуда отличные фото, добавлю сюда для коллекции. Я работала в НИИ с\х направления, к нам на конференции приезжали научные сотрудники из асканийского института, и кто-то привёз эти фотографии:
Когда меня достаёт Радикал, я использую Пикки:
http://piccy.info/
Там нет рекламы, и фото на форуме кликабельны, увеличиваются до настоящего размера. Но, как и на всех бесплатных хостах, они могут оттуда пропасть
И там нет регистрации и альбомов.
А анализируя "боевое" социальное поведение Бакалавра, мне вспоминаются орловцы, с которыми приходилось сталкиваться по жизни. Ещё на ипподроме, где лошади бегают в основном молодые, и старшевозрастных коней мало, даже двухлетние орловцы, по крайней мере, пермские, что бегали на отделении, где работал мой первый муж, были довольно весёлые по характеру. Были такие, что могли на работе по соседней лошади отбить, пару уникумов бросались на определённых коней, ну не любили их, и всё тут.
При этом русские и американские рысаки вели себя как-то поскромнее, конечно, и среди них встречались ярые, но в меньшем количестве.
Да и на старинные картины с орловцами если посмотреть, то там все кони-звери изображены, с горящими глазами, в "духу".
Сейчас пару ужастиков порассказываю
Был в конце 80-х на отделении Кулыгина (где работал муж Юра, ну и я ездила
орловец-"барсист" Пермского к\з Кризис, Запас - Кража от Жара, добрейшее создание, на нём все любители ездили. Оставили его на иппо бегать 5-летним, а там подобралась резвая орловская компания, и Кулыгин презентовал его Юре, т.к. выиграть что-то на нём было без шансов.
Потом Кризиса купило одно Украинское племхозяйство в производители.
Через пару лет муж поехал на сельхозвыставку, куда привезли коней на экспозицию. И Кризиса в том числе. Юра обрадовался, увидев старого знакомого, зашёл к нему в денник пообщаться, где жеребец ни с того ни с сего на него бросился, муж рукой закрылся. Конь за руку грызанул и откусил палец :shock: . Потом спрашивали людей, которые его привезли, почему это он такой злобный стал. Те рассказали, что после первого же случного сезона он озверел, хотя постоянно гулял и моционился, стал бросаться на людей и лошадей.
А когда мы в 1991 году приехали на работу в Берёзовую Рудку Полтавской области, застали там с десяток кобыл, в основном без доков, и орловского жеребца Смелый (Левит - Сказка) Хреновского конного завода, которому было на то время лет 16. Конюшня новая при нас только достраивалась, а ранее лошади жили при свиноферме, весь пастбищный сезон, до снега, пасясь на пойме круглосуточно. Поэтому ручной случкой никто не заморачивался, и Смелый ходил в табуне из орловских и рабочих кобыл косячником много лет.
Как производителя, оценив качество его детей, мы его забраковали, а так как он разносил от безделья конюшню, мне поручили его отъездить для сельской конно-спортивной школы.
Как мне удалось в процессе не убиться, не знаю, наверное, просто повезло, т.к. жеребец был реально опасный и дикий. Но через пару месяцев дети уже на нём ездили. Правда, ездить на нём можно было, только если рядом не было лошадей, мы даже из левад всех своих заводили. А вот других лошадей рядом как раз было полно - в селе их держали немало, и время от времени кто-то из частных рабочих коней, сбежавши от хозяина, прибегал на конюшню.
Вот как-то тренирую одного пацана, он ездил последним, остальные по домам уже отправились, и тут слышу топот и грохот. Это несётся молодой незаезженный мерин из села, громыхая 20-метровой цепью, бежит к коням общаться, потому что ему скучно
Смелый, увидев его чуть не за полкилометра, заревел, принял косячную стойку и приготовился к нападению. Пацан, что на нём сидел, мигом с него спрыгнул, отбежал подальше в кусты и выглядывает оттуда. Молодец, быстро бегать умеет
Потому что мерин уже прискакал и начал к Смелому задираться. Минут пять стоял сплошной рёв, с мерина летели клочья шерсти и шкуры. Я под них не полезу - жить ещё хочется. Ловить полудикого мерина за цепь тоже глупое занятие, я его всё равно не удержу, а замотать не за что.
Смелый в момент содрал с мерина скальп, тот понял, что зря вообще сюда прибежал, и рванул удирать. Только не в село, а в лес, который рядом.
Смелый за ним, в седле, уздечке, которые тогда стоили целое состояние и числились на мне. Побежала я за ними.
Бегать пришлось долго
Мерин удирал, жеребец за ним гнался, и намотали они по лесу пару км, потом вскочили в село с другой стороны. А там выгон, где пасутся коровы, кони. И КОБЫЛЫ!!! Смелый переключился с мерина туда. Стал себе кобыл табунить
А они на привязи все пасутся. Ну, он их гонял, пока те не оборвали припоны. А потом он этот табунок с волочащимися цепями погнал на озеро. И стал загонять кобыл в воду. Может, они ему воняли? Наверное, помыть решил :mrgreen:
Одна кобыла была с жеребёнком. Когда я туда добежала, Смелый как раз жеребёнка, который в воду боялся зайти, схватив за холку, тащил в озеро. Одна из кобыл, наступив в воде на свою цепь, в панике нырнула ещё глубже, и пыталась утонуть. Хорошо, что это в центре села было, время обеда, людей много было, мне помогли и косячника выловить, и кобыл вызволить, которых потом отводили по дворам с извинениями.
Смелого кастрировали 17-летним, на следующий же день, причём он сразу допёр, что произошло, т.к. поведение его моментально изменилось в лучшую сторону и он стал нормальным, адекватным конём. Мы его даже напрыгали (в 17!) и он довольно технично прыгал конкура 100-120см.