Re: Бакалавр и Вавилон. Дружба врозь. Галант.
Осень продолжает баловать нас солнышком и прохладной, относительно сухой погодой! И это не может не радовать!
Сегодня на прогулке Галант был в игривом расположении духа, бодрый и заводной, видимо солнечная погода не только мне подняла настроение. Оценив, наконец, качество поля (Галант довольно требователен к грунту, по которому ходит), сегодня конь попросил резвый галоп.
Поработав над своей посадкой (прости Галант, я ведь только учусь!), я выслала коня в галоп. Пыталась сделать постановление, чтобы поднять в галоп с правой ноги. Постановление получилось оооочень корявое, но галоп удался с нужной мне ноги. Так как в этом месте поле делает небольшой подъем, Галанту пришлось скакать под горку, и скорость была невелика. Но выехав на открытую местность, Галант сделал вдох полной грудью, прикинул приблизительное направление, в котором находится конюшня, и добавил "обороты". Так как нестись сломя голову домой в мои планы не входило, я завела коня на вольт вправо и отправила шагать в направлении "от дома". Пошагав с горки, на которую мы только выехали, я еще немного поработала Галанта рысью (немного сокращенной и не облегчаясь, потом на строевой). К слову сказать, мне уже удается при движении учебной рысью в стременах, не терять их! Во всяком случае, я внимательно слежу за тем, чтобы пятка была опущена, а стопа упиралась в стремя. При этом слежу за тем, чтобы бедренные мышцы были расслаблены и работала также расслабленная поясница. Раньше я считала правильным, если спина при езде верхом прогнута в пояснице к переду, а таз старалась подать назад, отчего поясничные мышцы были зажаты и продуктивной работы поясницей не получалось (хотя я умудрялась ею двигать! не спрашивайте меня, как! я сама теперь этого не представляю :lol: думаю, что со стороны это выглядело довольно нелепо). Теперь я стараюсь делать так: при ровной спине, не напряженных, развернутых плечах, поясницу я немного как бы округляю, а таз при этом подаю в седле чуть вперед. Чуть-чуть, настолько, чтобы спина все же оставалась ровной, а не горбилась. И вот в таком положении, с расслабленными :!: ногами настолько, чтобы только шенкель оставался у подпруги, а пятки смотрели вниз, стараюсь работать поясницей так, чтобы пятая точка была в максимальном контакте с седлом. Для этого нужно чтобы лошадь шла рысью еле-еле, тюлюп-тюлюп, с расслабленной спиной и опущенной головой (Галант при этом держит шею вровень с линией спины).
Вот так поработав над собой и Галантом, и разогрев нас обоих, я решила дать коню возможность прокатить меня с той скоростью, с какой он сам захочет. Сев поглубже в седло и собрав повод (про постановление я уже не думала) я выслала Галанта в галоп. Сначала конь пошел кентером, делая большие скачкИ (это он умеет
), а потом, почувствовав, что скорость его движения более не ограничивают (это не значит, что я совершенно бросила повод и болтался), понесся с такой скоростью, что я с трудом успевала смаргивать слезы, бесконечно текущие из моих глаз от встречного ветра (это при полном штиле!). Собаки безнадежно отстали еще в начале нашего с Галантом рывка :mrgreen: а мы все неслись и неслись по полю. Хочу заметить, что после моих занятий на учебной рыси (да-да, учебная рысь рулит!), посадка моя изменилась настолько, что было абсолютно комфортно сидеть в седле на такой скорости. Я уже не валилась вперед, рискуя упасть через уши под ноги коня, а сидела глубоко в седле, ноги мои нашли такую удобную точку опоры (о, как же мне комфортны спортивные седла! строевик - не мое, однозначно), что мне практически не приходилось думать о равновесии - оно пришло само. А при таком темпе галопа, ритм толчков от седла был таков, что работа поясницы удалась совершенно естественно и без напряжения.
Но мы уже подъезжали к краю поля и пора было подумать об остановке. Галант так раздухарИлся, что останавливаться ему совсем не хотелось. Но нам нужно было вернуться и найти отставших собак. Поэтому мы снова зашли на вольт и легким кентерком пошли в обратном направлении, потом перешли на рысь, и, наконец, Галант пошел шагом, поняв, что и его силы не беспредельны, нужно и отдых мышцам дать. Собак мы подобрали где-то посередине поля, они метались, не зная в какую сторону им податься и где искать внезапно испарившуюся хозяйку. И всей толпой пошагали домой.
Галант довольно быстро восстановился (еще бы, пробежный конь ведь!) и сегодня я наблюдала за тем, как он старается держаться впереди всех. Меня предупреждали о том, что в полях Галант любит идти первым и стремится во что бы то ни стало всех обогнать. Но сегодня на прогулке он старался обогнать собак :lol: Пока овчарки и Бобик (который самовольно покинул свой пост, сняв ошейник, и увязался с нами на прогулку) шли сзади или сбоку Галанта, ему было все равно и конь спокойно шагал. Но стоило собакам хоть немного вырваться вперед, как Галант начинал ненавязчиво предлагать мне снова потренировать посадку, переходя на сокращенную рысь. Как только собаки оказывались позади, конь снова переходил на шаг.
Вот такая у нас сегодня была езда в полях. Кстати, Светлана (Зюлейка), если Вам хочется сделать верховые занятия с Лейпцигом более продуктивными, могу посоветовать поработать его на корде с шамбоном. Если на ипподроме есть верховики, то у них, я думаю можно взять шамбон напрокат, заодно они могут показать, как правильно им пользоваться. Польза от таких занятий очевидна! Кони становятся более гибкими, укрепляются мышцы спины (что очень важно для дальнейшей работы под седлом), приучаются расслабляться во время работы, становятся более вменяемыми и внимательными. Очень рекомендую, так как сама попробовала и сейчас активно использую шамбон для работы на корде.