Re: Бакалавр и Вавилон. Дружба врозь. Галант.
Снова задождило...
А вчера была такая славная погодка! По случаю отмены поездки и в связи с тем, что день выдался солнечным и относительно теплым, я решила поехать в поля на Галанте. Подумалось, что если не найдем с ним сухого ровного участка с безопасным грунтом, чтобы галоп попробовать, то хоть прогуляемся рысью, разомнемся.
Уходил из левады Галант не очень охотно - друзей оставлять ему очень не хотелось. Тем более, что Вавилон сейчас переселился к Галанту в леваду гулять, так как в его куске пастуха грунт совсем раскис после дождей и получилось два скользких горба, а между ними - лужа (у рысака в пастухе все-таки посуше будет). А в леваде навес есть от дождя, да и площадка ровная.
Пока я чистила Галанта, он все время крутился, пытался вернуться к месту выгула, тем более, что Вавилон тоже в леваде кричал, оставшись в относительном одиночестве (через забор от левады, в пастухе гуляет Бакалавр). Но, когда я стала седлать Галанта, он, видимо, понял, что его берут на прогулку, успокоился и стал более терпеливым.
Ну вот, сборы закончены, я в седле и повез меня Галант в поля галопу учить
потому что то, как я раньше в полях галопом ездила, скорее можно назвать - в полях галопом носилась :lol: Оказалось, что много чего я еще не пробовала, не знаю и не умею, но есть огромное желание научиться.
Надо сказать, что как только под ногами Галанта оказывался более-менее надежный (с точки зрения коня) участок грунта, он сразу предлагал мне ускориться (ему, очевидно, самому хотелось движения). Но я, зная дорогу, не хотела пока поднимать его в галоп, так как считала, что участок хорошего грунта слишком уж короток для разгона в галоп и последующего перехода на рысь или шаг, при смене грунта на более ненадежный. Это я так думала. Оказалось, что Галант поднимается в галоп практически с шага, может проехать галопом два-три темпа и так же спокойно и быстро снова перейти на шаг, что конь и не замедлил мне продемонстрировать. Я даже не успела среагировать и начать его останавливать, как он, с легкой рыси, прошел кентерком несколько темпов и так же непринужденно перешел на шаг, как только дорога пошла вниз. При этом я просто села в седло и позволила Галанту везти меня так, как он хочет. Оказывается, это так здорово!
Потом мы ехали вдоль речки Ольшанки, тропинка была скользкая, чтобы копыта коня не так скользили, мы перебрались на тропинку повыше, на самом краю берега, но ехать рысью там очень неудобно из-за свисающих веток ив, растущих вдоль берега реки. Галант и не настаивал.
Дорога вокруг озера с островом Любви, обычно сухая и ровная, превратилась в грязное месиво. Галант брезгливо огибая лужи, шагал тропинкой вдоль склона и опасливо косился в сторону воды. Ближе к пляжу, дорога стала посуше и появилась возможность порысить, чем мы не преминули воспользоваться. Я очень надеялась, что место, куда мы ехали, и которое годилось для галопа, окажется не затопленным, с хорошим, надежным грунтом. Мы проехали пляж, с которого нас выгнали летом, не дав покупаться, и нам оставалось проехать только участок дороги по лесу.
Вот, наконец, открытое пространство! Галант сразу же прибавил ход, перешел на рысь, потом поднялся в галоп. Я, по привычке, встала в стременах по полевому, и мы поскакали. Именно поскакали, потому что было мне совсем неудобно, так как Галант, вопреки моей привычке, не разгонялся на галопе, а шел мерным кентером, я же, со своей "полевой" посадкой, все норовила его "обогнать" :mrgreen: и рухнуть через уши к ногам коня.
Наезженная колея посреди луга местами блестела лужами и я решила, что непосредственно по подсохшей траве ехать будет удобнее и безопаснее. Съехав с колеи, мы поскакали по лугу в сторону посадки. Так как Галант не проявлял признаков усталости и еще просил галопа, я решила развернуться и ехать по лугу в обратную сторону. Причем повернуть я решила тоже на галопе. Места до деревьев было предостаточно для разворота, но я засомневалась в последний момент, стоит ли делать вольт на грунте, в котором я не совсем уверена. Галант, не получив четкой команды, так и не понял, нужно ли ему заходить на вольт или продолжать двигаться в выбранном направлении, и пошел неровно, я, потеряв баланс окончательно (его практически не было и до этого), стала заваливаться вперед и в сторону, выбирая уже себе место для приземления. Но Галант :!: Какая умничка! Почувствовав мое ерзание в седле и предчувствуя мое скорое падение, сразу же перешел на шаг, а потом и вовсе остановился, подняв вверх голову и подставив шею, чтобы я не упала. Таким образом падения удалось избежать.
Изменив направление, я снова подняла коня в галоп. Нужно было срочно что-то делать с посадкой, так как такая езда меня не совсем устраивала. И я решила изменить тактику, плотно сев в седло, следить за осанкой, не поднимаясь в стременах, работать поясницей. И у меня начало получаться!
Теперь я уже не летела впереди ушей, а получала удовольствие от совместной работы с лошадью, наслаждаясь обретенным, наконец, балансом!
Поясницей, правда, пришлось работать конкретно, сегодня ощущаю крепатуру практически всех спинных мышц
Но это такая ерунда по сравнению с впечатлениями от прогулки и полученными на практике знаниями! Спасибо тебе, Галант, за эти необыкновенные ощущения!
Так как некоторую усталость почувствовали мы оба, я решила пошагать и домой возвратиться другой дорогой. Перейдя речку по мосту из железобетонных плит без перил (он достаточно широкий и надежный, я по нему и верхом ездила, и на "Ниве"), мы поехали по улице Павлова. Теперь под ногами был сухой и относительно ровный асфальт, и Галант дал мне понять, что он не против ускориться. Поехали мы рысью. А когда улица довела нас до дороги, мы свернули на травяной участок, проходящий вдоль кладбища, и Галант, совершенно восстановившийся за это время, снова предложил мне поехать галопом. И я с удовольствием приняла его предложение. Кто-то удивленно таращился на нас с автобусной остановки, но мне не было ни до кого дела, моя душа просто ликовала! Ах, какой это был восторг!
Вернувшись домой, и решив воспользоваться благоприятной погодой на полную, я поработала с шамбоном на корде и Вавилона с Бакалавром. Надо сказать, что дружеские отношения Вавилона и Бакалавра так и не восстановились, но во всяком случае, теперь есть возможность провести жеребца спокойно и без криков через леваду, где гуляют мерина. И так же спокойно отработать коней по очереди на корде в дальнем конце левады. Хотя после того, как занятия были окончены, а кони отпущены погулять (рысак в пастухе, а мерина в леваде), Бяша снова пытался достать Вавилона через забор зубами. Только лента электропастуха, протянутая вдоль забора для усиления последнего, не способствует тесному контакту :mrgreen: