Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.
Весенний лес просыпается! Еще пару недель назад в лесу лежал снег, а сейчас уже цветут первые цветочки. Робкие, нежные и такие трогательные, именно потому что первые... Даже рука не поднимается их сорвать!
Медуница
Сегодня снова ездили в лес на выметку. Из этого получился весенний лесной фоторепортаж. Представляю на ваш суд :wink:
Кроме медуницы в большом количестве были обнаружены пролески
А вот ряст еще только начинает свое цветение. Холодно ему еще, не время...
Ну, и мой любимый мох
Он, конечно, еще не цветет, но приятно радует глаз своей сочной зеленью
В перерывах между заполнением ведомости, я узрела ростки чудной молоденькой крапивы! Ура! Сбылась мечта идиота, сегодня я сварю супчик с крапивой... мням-мням
А на салат удалось набрать свежей леверды (черемши)
Вот как выглядит корень дерева, отполированный много раз проехавшими по нему колесами машин
Крепкая дружба: дуб и граб. Сросшиеся корнями деревья.
Вот какие "письмена" оставляют вредители под корой. Кора сосны.
А между тем, некоторый из вредителей, не смотря на холод, уже проснулись и ищут свои "жертвы"
Гриб-трутовик на дубе
Вот по таким крутых склонам приходится взбираться. Нелегкое это дело, должна я сказать
Здесь ходили свиньи
А здесь они спали. Лёжки
Еще, когда я записывала в ведомость очередные данные, боковым зрением успела уловить движение и на секунду взглядом выхватила лесную мышь. Вот такую
Фото, правда, не мое, одолженное с просторов сети, так как я все равно не успела бы включить камеру на телефоне, да и записывать в тот момент нужно было, чтобы не потерять номера.
А после окончания работы мы решили проведать озера. Недашовка
Этой зимой дамба озера серьезно пострадала от того, что бобры рыли под ней свои хатки. В итоге, теперь дамба выглядит вот так
Вообще-то, бобры сами были в шоке от содеянного и принялись всеми силами устранять промоину, сколько могли "держали оборону", иначе вода смыла бы и их дома тоже. К усилиям бобров были добавлены усилия людей и промоина была временно укреплена мешками с цементом. Сейчас, когда снег сошел, и начинает появляться возможность подхода тяжелой техники, к промоине свозится песок, земля и другие материалы, которыми мы будем пытаться "запломбировать" дамбу
Губка на дереве
А вот, собственно, и следы бобрячьей работы: старые следы
А вот свежие, прошлогодние
В нескольких местах в дамбе видны ходы бобров из их домиков. Вот с такой дырочки и начиналась экологическая катастрофа
Монах
Недашовка с монаха. На плесе еще сохранилась ледяная корка
Заметны следы работы бобров
Барвинковая поляна. Барвинок пока не цветет, это будет летом. Сюда хорошо приехать верхом
Но пока это очень затруднительно. В лесу мокро
А местами очень мокро :shock:
Так что с верховыми прогулками в лес нужно повременить. До наступления тепла.
Вот какие барные стулья будут стоять у нашей стойки. Один из стульев как раз пока я писала, Толя принес мне на одобрение.
Я думаю, эти стульчики прекрасно дополнят интерьер бара