Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.
Спасибо огромное всем!
Очень приятно!
А я, наконец, снова с компьютером. И могу выполнить свое обещание. Полторы недели назад у нас с мужем состоялся еще один лесной рейд, о котором мне хотелось бы сделать фоторепортаж.
Небольшое предисловие.
"Под лежачий камень вода не течет" - гласит русская поговорка. Мы, украинцы говорим так: "У невмілого руки не болять". Но суть одна и та же. Если хочешь, чтобы у тебя что-то было, нужно работать. Или хотя бы встать и сделать что-нибудь.
Жаловались местные охотники - нет зверя, был, да весь вышел. Некого промышлять, одни хорьки да белки. Да и тех не добудешь. Совсем приуныли. Оно вроде как и охоту охота, да делать для этого ничего не охота. Нет, скорее не так. Скорее, вечный спор - а почему это я должен делать, пусть сосед делает. И не делает, в итоге, никто. Как в старом советском фильме "Королева бензоколонки" два управляющих - Борщ и Лопата. Но муж решил бороться со стереотипами. И настоял на том, чтобы в окрестных лесах села Вязовок, совместными усилиями местного охотколлектива, некоторых фермеров, лесника и его, Толиными тоже, было установлено пять кормушек для животных, а так же проведена разъяснительная работа с некоторым не совсем сознательными элементами, в лице местных браконьеров. И вот что из этого получилось.
Три месяца спустя.
Решили мы поехать по близлежащим к нашей базе территориям, посмотреть пути, места, подъезды. В лес заехать, проверить, все ли в порядке. Ну и глянуть на несколько весенних достопримечательностей.
Сосновый лес с примыкающим к нем озером
Места довольно глухие, но красивые. Народ сюда даже на пикники не приезжает - нет удобной дороги. Видимо, поэтому тут так девственно нетронуто, как в сказочном заповедном лесу.
Интересная находка - "ведьмина метла" на сосне. Считается болезнью дерева, но особого вреда не причиняет. А выглядит необычно, как сосновая ветка, но с очень густо и беспорядочно посаженными иглами.
А вот и то, что являлось причиной нашего визита в эту глушь
Свиньи. Следы их были обнаружены нами практически повсюду. Со слов мужа (я еще не настолько опытный егерь :mrgreen: ), здесь ходит стадо голов в десять. Это он определил по следам, а также по тому, что он видел их здесь раньше. В стаде в основном взрослые животные и подрастающий молодняк.
Следы ведут в самую гущу леса, где для того, чтобы пройти, приходится низко наклоняться и пролезать под ветками. Вот что открылось нашему взору
Это свиная купальня. Здесь хрюшки принимают грязевые ванны. И, судя по пузырькам воздуха на поверхности грязевой жижи - свиней мы подняли оттуда, когда добирались к ним и наделали много шуму.
Чуть поодаль еще один такой грязеводоемчик
А когда-то, совсем недавно, здесь жили люди. Сохранились остатки сада, несколько плодовых деревьев.
Под которыми рыли свиньи
Чудом сохранившиеся лесные фиалки