Клютцева ферма. Желтое пополнение

  • Автор темы Автор темы r@kita
  • Дата начала Дата начала
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Ох красота))
Малой шикарен))
Сову не нашла на дереве, а на увеличении - бомба)) я ее слышала) она прикольная)))
Сорри за такую задержку, немного были сумасшедшие выходные)
Вот он твой падик)
0_c5421_8e1b63bb_L.jpg

0_c5422_2efc383b_L.jpg
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

ну вот, наверстала пропущенное :oops:
столько всего интересного в ваших краях! и кабаны, и совы, природа, кони, абрикос в цвету! как же здорово!
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Ну вот, наконец мы дома... Столько событий, путешествий и дорог, море впечатлений и впечатляющее море, фотографии, но! Все по порядку, все по очереди :D

Начнем с того, что в начале мая, с наступлением череды майских праздников и выходных, у нас планировалась поездка на западную Украину к родственникам мужа. Но, в очередной раз, по независящим от нас причинам, она была отложена практически перед самым отъездом. И нам светила перспектива снова распаковывать только что уложенные в машину вещи. После такого поворота событий я была близка к истерике, так как реально очень тяжело переношу, когда выстроенные планы рушатся прямо перед их осуществлением, но положение в очередной раз спас Толя, который сказал: "Мать! Сколько мы с тобой в Крым собирались, а тут такая оказия! Грех будет не воспользоваться случаем - вещи собраны, мы готовы в путь, я в отпуске, Севку мама готова взять на поруки на 4 дня, так что нам мешает провести это время так, как мы давно мечтали?" Мои слезы отчаяния моментально высохли, в душе расцвели незабудки, а в ушах сладкой мелодией звучало: мы едем в путешествие, я увижу Крым! Мы позвонили Саше, нашему другу и соратнику, узнать, как у него с планами на ближайшие выходные, и не захочет ли он присоединиться к нам в нашей поездке. И он, конечно же, согласился, ибо тоже давно мечтал побывать в Крыму, а особых неотложных планов на выходные у него не было. Итак, нас было четверо.

С утра следующего дня стало понятно, что в путешествие я, по традиции, отправлюсь глубоко простуженной, с температурой и больным горлом. Но ничто не могло остановить моего стремления, а мысль о том, что нам придется остаться дома только из-за того, что я не вовремя заболела, была просто невыносимой. Поэтому, сделав серьезный запас медикаментов и оставив младшего сына у бабушки, мы тронулись в путь. В своем путешествии мы решили руководствоваться путеводителем по Крыму, который я немногим более года назад выкладывала у себя в дневнике.

Итак, проехав Черкасскую, Кировоградскую, Николаевскую и Херсонскую области, уже в сумерках, мы оказались у древних ворот Крыма - возле города Армянск. Когда-то давно здесь стояла турецкая крепость Ор-Капу, название которой переводится, как "ворота на рву". Руины крепости в потемках мы искать не стали, да и мое общее состояние и самочувствие к вечеру значительно ухудшились, что не способствовало ночным похождениям, а вот земляной вал и КПП с гаишниками было отчетливо видно. Мы пересекли границу полуострова. Здравствуй, Крым!

На ночлег решено было остановиться в городе Армянске, дабы красоты Крыма созерцать уже при свете дня, во всем его великолепии. При въезде в город, мы обнаружили вполне пригодный для ночевки мотель, где после недолгих раздумий, мы и бросили якорь. Ребята совершили набег на местный круглосуточный супермаркет с целью покупки съестного на ужин. Мне же, в связи с моим болезненным состоянием, ни есть, ни пить не хотелось, поэтому я осталась в нашем номере и, поужинав горстью таблеток, легла спать с отчаянной надеждой, что назавтра здоровье мое хоть немного улучшится, во всяком случае настолько, что я смогу адекватно воспринимать окружающую меня действительность и у меня будут силы получать удовольствие от увиденного и услышанного.

Продолжение следует...
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Не так сталось, как гадалось :mrgreen:

Хотелось поскорее продолжить отчет, но получилось как всегда. То одно, то другое, в итоге даже компьютер не было времени включить. Только сейчас, когда нужно готовить отчет, я добралась к компьютеру, и надеюсь параллельно с отчетом понемногу выкладывать фото с поездок.

Итак. Настало утро 1 мая и мы, покинув гостеприимный, но не слишком уютный мотель, выехали в дорогу. Везде нам попадались палатки с тандырами, где торговали горячей свежей самсой. И мы соблазнились попробовать сие кушанье, тем более, что пришло время завтрака. Как оказалось, есть самсу во время движения не так-то просто - она была очень горячая, сочная, жирная, поэтому в итоге мы сделали привал прямо на обочине дороги.



Кому отдых, а у Толи работа кипит даже в праздники и по телефону - началась страда походов в лес на шашлыки, необходимо организовать мастеров леса, чтобы предотвратить лесные пожары.



А впереди нас ждет дорога



По дороге в пгт Черноморское, где нами планировалось посещение руин древнегреческого поселения Калос Лимен, мы повернули в село Портовое, где по подсказке путеводителя, можно было посмотреть Лебяжьи острова. Даже крымские жители далеко не все ответят вам, где находятся эти острова и чем они примечательны. Но, возможно, это и хорошо, как и то, что спрятались они подальше от шумных курортных поселков и пляжей.
Историческая справка: севернее мыса Тарханкут, за Бакальской косой, в Каркинитском заливе Черного моря, у села Портовое (старое название – Сары-Булат) когда-то, более ста лет назад, была коса с буйной растительностью и даже источником питьевой воды. Туда местные жители на все лето выгоняли скот как на привольное пастбище. Но с годами косу размыло и появилось три довольно больших острова. Их стали называть Сары-Булатские, а название Лебяжьи появилось позже. Естественно, что пасти скот там перестали, и благодатные места стали интенсивно заселять птицы. Местное население стало всячески этим пользоваться: добывали мясо промысловой птицы (торговали и деликатесной лебедятиной), масштабы же сборов птичьего пуха и яиц были таковы, что позволяли использовать яйца не только как пищевой продукт, но и в строительных растворах для особой прочности зданий.
Нужно сказать, что море, создав из косы острова, на этом не успокоилось, и через некоторое время из трех островов «скроилось» шесть штук поменьше. И такое их количество было вплоть до недавнего времени, когда вдруг один из островков неугомонное море поглотило, намыв взамен снова небольшую косу. Так что после всех перипетий местного рельефообразования островов стало пять.



За селом у выхода к морю нас встретила такая незатейливая вывеска



Лебедей мы не встретили, об экскурсии в заповеднике нужно было договариваться заранее, да и в планы наши детальное ознакомление с Лебяжьими островами в эту поездку не входило. Но пляж села Портовое поразил нас своей красотой и безлюдностью.
Весь берег был покрыт ракушками всех форм и размеров







Чистота воды просто нереальная! Даже с берега видны все камушки и ракушки под водой





Устоять перед соблазном искупаться было просто невозможно



На лебяжьих островах действительно гнездится много колоний птиц. Их крики слышны повсюду



Море образует здесь неглубокие заливы со скудной растительностью, где птицам есть и убежище, и кормовая база





В следующий раз мы обязательно рассмотрим эти места более подробно, а пока наш путь лежал в пгт Черноморское, на руины древнегреческого городища Калос Лимен.
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Как интересно! какие добрые фото!!! как будто я с вами еду!!! жду продолжения скорей!!!
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Продолжение обязательно будет! Я отчет еще не доделала :mrgreen:

А пока новость. Бакалавр на прошлой неделе стал мерином. Операция прошла довольно быстро и успешно, не смотря на солидный возраст коня и опыт производителя в прошлом. Сейчас понемногу работается уже под седлом и в качалке.
По случаю приезда ветврача аж из Киева, было решено подпилить конепоголовью зубы. Бяша и Галант перенесли процедуру довольно спокойно, под седацией, а вот Вавилон не дался даже уколоть седативное - развалил станок совсем.

Станок до процедуры:




И вот, что от него осталось:





Восстанавливать его мы не стали.
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Главное, чтобы не повредил себе что-нибудь! Станок - да, капитально развалил.
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

ничего себе! :shock: вот Чалому за всю его жизнь ни разу зубы не пилили... не нужно было... а как у Гриши будет - не знаю.
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

ahalteke_love_79 написал(а):
Главное, чтобы не повредил себе что-нибудь!

Не, Ира! Главное - что он никого из нас не повредил :mrgreen: Потому что когда он из этого станка начал со свечками и козлами выпрыгивать, нас около этого "буяна" было как минимум человек пять. А я ближе всего стояла - на телеге около станка, хотела ему аккуратно, пока он не видит, иглу в вену пристроить. И когда он начал биться в истерике, я никак не могла выбрать место, куда бы мне с телеги приземлиться, чтобы себе ноги не поломать и ему под ноги не попасться. А ему, этому дуролому, что сделается? Пара царапин на ногах, которые засохли уже до вечера. Даже отека не было.

Лен, если лошадь имеет возможность стирать зубы естественным путем, то тогда конечно, никаких искусственных подпиливаний делать не нужно. Но в нашей жизни так бывает очень редко, в основном - сено из рептуха, из яслей, концентраты (зерно) из кормушки, редкая возможность находиться на пастбище с хорошим травостоем, это все плохо сочетается с природным лошадиным здоровьем вообще и здоровьем зубов в частности. Я не хочу сказать, что лошадей нужно всех отпустить в поля, у нас тоже образ жизни кардинально отличается от образа жизни наших предков. И лошади вместе с нами стали жертвами урбанизации, со всеми вытекающими... У молодых лошадей проблемы с зубами не так заметны, все-таки у них есть годами отрегулированный и селекционно подтвержденный, колоссальный по своей мощи, компенсаторный механизм. Но и он тоже имеет свой предел. А то, что с зубами что-то не так, мы замечаем, увы, уже тогда, когда проблема зашла слишком далеко, чтобы ее можно было решить изменением условий кормления и содержания. Вообще, подпил зубов - это довольно несложная для професссионала процедура, особенно, если есть хороший станок, электрорашпиль, возможность зафиксировать голову лошади в правильном положении, зевник, фонарик... Я не подозревала особых проблем с зубами у наших лошадей. Но, когда мы открыли им рот с помощью зевника и посветили туда фонариком - обнаружились и острые края, и крючки, и много всякой другой неприятной канители. Собственно, профилактическое подпиливание зубов - полезная процедура, и лошади в принципе, со временем к ней привыкают. И дают пилить зубы без всякого над собой насилия:

Ролик найден по запросу «пилим зубки» с помощью системы поиска Яндекс
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Какая классная в Крыму вода! Здорово, что вы туда съездили :D
А зубы у коней у всех разные. Идеальный прикус встречается далеко не у всех, естественное стирание зубов тоже при жизни современных лошадей удаётся обеспечить на 100% нечасто. Поэтому острые края зубов - не редкость. Они мешают есть, лошади при езде сопротивляются управлению.
И, конечно же, если доверяющей человеку лошади лазить в рот с рашпилем почаще, то она привыкает и не сопротивляется.
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

О, Марина, к по-настоящему классной крымской воде я только подбираюсь! То, что мы лицезрели на западном побережье - это просто сказка! Я и не представляла, что подобной красоты и чистоты морскую воду можно еще увидеть в Украине! Каждый раз, посещая новые места в наших путешествиях, я убеждаюсь в том, как мало мы знаем о нашей стране, о нашей истории, и как мало мы заботимся о том, чтобы всю эту красоту смогли увидеть наши потомки. А ведь есть у нас еще что показать!

Марин, вот и я подумала, что раз Вавилон так сопротивляется уколам и прочим ветеринарным мероприятиям, буду пробовать приучать его пилить зубы добровольно. Правда, сначала мне придется "разделять и властвовать", то есть всех лошадей поместить по разным левадам и денникам. Теоретически я могу сейчас это сделать в левадах, но практически в денниках все равно они общаются ближе, чем мне этого хотелось бы, да и возможно что-то поменяется и мне придется их снова ставить вместе, а потом, после переезда на базу, снова разделять. Уже подожду до переезда. Там-то они точно получат по отдельной выгульной площадке каждому и смогут друг друга видеть, но тесно общаться возможности уже не будет. Кстати, Бяша за время своего вынужденного заточения уже и привык стоять в одиночестве, не орет, только кушать просит, чтобы приносили почаще :D В тот дальний участок пастуха я его сейчас поставить не могу по причине постоянных дождей, он землю сразу замесит в болото и будет там валяться. Пусть уже заживет там все, тогда и гулять будет.

Радует то, что конюшня строится не смотря на то, что дожди идут почти постоянно.





Вчера была на профессиональной фотосессии от компании Мери Кей. Сочувствую фотомоделям - хоть и денежная, но ооочень тяжелая работа! Но в целом - понравилось, хотя о такой работе я вряд ли мечтала бы.
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Да, это точно... Конюшня будущая такой большой выглядит на фотографиях!
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

r@kita написал(а):
Марин, вот и я подумала, что раз Вавилон так сопротивляется уколам и прочим ветеринарным мероприятиям, буду пробовать приучать его пилить зубы добровольно.
Мой "крайне негативно" относится к вет.процедурам... В последний раз, когда надо было проходить курс уколов (после операции) вет крестился до и был безмерно частлив после. :wink: А мы с мамой пили успокоительное вместе с конём. :D Уколы делаем исключительно с закруткой (станка нет) - нервов меньше, да и ущерба тоже. А по мелочи: обработать, побрызгать, - уже сама понемногу наловчилась. Главное всё делать быстро, уверенно и без долгих приготовлений. Буквально вчера вытащила у коня из груди занозу (щепка 4-5 см): гладила его в леваде, нащупала что-то странное и вытащила сразу, а потом ещё гной выдавила. На всё-про-всё ушло минут пять, конь всё время был непривязанным (его даже никто не держал). В конце ему надоело и он начал делать вид, что хочет укусить мою руку, которой я ковырялась. Но в-целом, для коня к которому большинство подходить боится, - неплохо. :)
Ещё моего нельзя обманывать: иду забирать - показываю чомбур, обрабатывать рану - поставлю на видное место лекарство. Пусть уж лучше он сначала немного подёргается и успокоится (или не успокоится), чем закатит истерику с членовредительством.

r@kita написал(а):
Правда, сначала мне придется "разделять и властвовать", то есть всех лошадей поместить по разным левадам и денникам.
А какой в этом смысл?
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Ир, только кажется! :mrgreen: На самом деле, это ракурс такой и формат объектива в телефонной камере. А мне всегда всего мало, хочется много чего предусмотреть, а пространство ограничено. Хотя, конечно, ВСЕ предусмотреть, наверное, все равно не получится. У нас борьба идет с мужем за каждый сантиметр площади :lol:

schnee, ветеринарные мероприятия для Вавилона - это огромный стресс, так как у него низкий болевой порог, а с болью он знаком еще с того хозяйства, из которого мы его покупали (заездка, кастрация) и даже простая внутримышечная инъекция способна вызвать у него панику и стремление избавится от иглы с козлами, свечками, падениями до тех пор, пока он не достигнет желаемого. Закрутку ему невозможно поставить по той же причине - даже если удастся закрутить его губу каким-то чудом (нам этого ни разу сделать не удалось, хотя попытки были - не дается!), то он скорее предпочтет оторвать закрутку вместе с губой, но стоять спокойно не будет. И не успокоится, пока от закрутки не избавится. То же и с подвязыванием ног - это приведет только к еще большей панике и истерике, то есть таким образом покалечить его реальнее, чем успокоить. В общем, сложно. Очень надеюсь, что нам не придется его лечить - с каждым разом делать это все труднее и труднее.
schnee написал(а):
когда надо было проходить курс уколов (после операции) вет крестился до и был безмерно частлив после. :wink:
Точно то же самое и у нас :wink:
По мелочи обрабатывать - это для меня не ново, привыкла уже быть изобретательной и настойчивой. Сложно не перегнуть палку - я человек по натуре заводной, мне Вавилонова истерия очень быстро передается - приходится себя жестко контролировать и железно брать в руки, "а иначе нам удачи не видать" (с)
schnee написал(а):
r@kita написал(а):
Правда, сначала мне придется "разделять и властвовать", то есть всех лошадей поместить по разным левадам и денникам.
А какой в этом смысл?
Смысл в том, что лошади, постоянно находясь в компании себе подобных (на пастбище, на выгуле, в табуне), очень быстро дичают и к человек им становится уже как бы не нужен, ну, разве что поесть и попить принести, а как источник общения и компаньон - нетушки, они лучше с сородичами пообщаются и прислушиваться охотнее будут к сородичам, а не к человеку. С точки зрения лошадиной психологии, это естественно. Если держать лошадей, как украшение, как предмет декора частных владений - это наилучший вариант. Но если планируется работа лошадей в сотрудничестве с человеком - такая свобода может серьезно помешать этим планам, ибо лошадь скажет - "мне лучше на пастбище, в компании моих друзей, а ты, двуногое, иди себе по своим делам, да не забудь к обеду нам овса принести, а то мы с друзьями проголодаемся к тому времени!" Конечно, не все лошади будут так категоричны в своем отказе, но нежелание отделяться от родного табуна и идти работать можно будет ощутить в любом случае.
Чтобы этого избежать, я хочу поставить лошадей в смежные, но отдельные выгульные левадки (чтобы они друг друга видели, но были каждый сам по себе без возможности образовать табун) и поселить их по отдельных денниках после переезда на новое место проживания. Сейчас, если мне самой приходится работать лошадей (а всех трех, или даже двух, взять работать не получится), то оставшиеся дома до мыла бегают в панике по леваде, пока снова не появится возможность воссоединиться с сородичами, а это совсем не желательно, так как грозит в любой момент обернуться ЧП.
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Ну, я надеюсь, исчерпывающе ответила на вопросы? :D Если что недорассказала, спрашивайте!

А я пока, тем временем, продолжу про Крым.

Покинув белый пляж села Портовое, мы устремились в пгт Черноморское, где, если верить путеводителю, нас ждало греко-скифское городище Калос Лимен (прекрасная гавань). Ну, не само городище, конечно же, а его руины.

Калос Лимен был основан греками-ионийцами в IV в. до н. э. Город площадью около 4 гектаров окружала крепостная стена с четырехугольными башнями. Окрестные земли были размежеваны на наделы. В центре каждого надела обычно находилась усадьба - или округлая жилая башня, или же (если хозяева не боялись набегов степных кочевников) - прямоугольная постройка с центральным двориком, вокруг которого находились жилые и хозяйственные помещения.

Во многом история Калос Лимена повторяет историю Керкинитиды. Выгодное стратегическое положение города, плодородные земли в его округе и удобная гавань манили более сильных соседей. Потому недолгим был период самостоятельности - уже к концу IV столетия город был захвачен херсонеситами. В III в. появляются новые претенденты - скифы и сарматы. Их набеги вынудили греков укрепить уже существующие укрепления и возвести новую линию обороны - многобашенную цитадель у самой бухты.

Сейчас Калос Лимен можно найти в Черноморском, спросив у местного населения как попасть на городской пляж, и ориентируясь на башню-маяк



Заповедник-музей (как громко сказано!) Калос Лимен действительно находится на берегу живописной бухты



Вода в бухте также поражает своей чистотой, хотя это территория городского пляжа и здесь отдыхает местное население и многие приезжие





Раскопки вплотную граничат с чьим-то жильем, ничем не ограждены и доступны для всех желающих





Чудеса левитации



Кроме нас, Прекрасная Гавань была интересна еще одной малочисленной группе туристов, впрочем, довольно непродолжительно.



Насладившись неповторимой красотой и сильной положительной энергетикой этого места, мы выступили навстречу новым открытиям,



которые не заставили себя долго ждать.
 
Сверху