Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.
Не так сталось, как гадалось :mrgreen:
Хотелось поскорее продолжить отчет, но получилось как всегда. То одно, то другое, в итоге даже компьютер не было времени включить. Только сейчас, когда нужно готовить отчет, я добралась к компьютеру, и надеюсь параллельно с отчетом понемногу выкладывать фото с поездок.
Итак. Настало утро 1 мая и мы, покинув гостеприимный, но не слишком уютный мотель, выехали в дорогу. Везде нам попадались палатки с тандырами, где торговали горячей свежей самсой. И мы соблазнились попробовать сие кушанье, тем более, что пришло время завтрака. Как оказалось, есть самсу во время движения не так-то просто - она была очень горячая, сочная, жирная, поэтому в итоге мы сделали привал прямо на обочине дороги.
Кому отдых, а у Толи работа кипит даже в праздники и по телефону - началась страда походов в лес на шашлыки, необходимо организовать мастеров леса, чтобы предотвратить лесные пожары.
А впереди нас ждет дорога
По дороге в пгт Черноморское, где нами планировалось посещение руин древнегреческого поселения Калос Лимен, мы повернули в село Портовое, где по подсказке путеводителя, можно было посмотреть Лебяжьи острова. Даже крымские жители далеко не все ответят вам, где находятся эти острова и чем они примечательны. Но, возможно, это и хорошо, как и то, что спрятались они подальше от шумных курортных поселков и пляжей.
Историческая справка: севернее мыса Тарханкут, за Бакальской косой, в Каркинитском заливе Черного моря, у села Портовое (старое название – Сары-Булат) когда-то, более ста лет назад, была коса с буйной растительностью и даже источником питьевой воды. Туда местные жители на все лето выгоняли скот как на привольное пастбище. Но с годами косу размыло и появилось три довольно больших острова. Их стали называть Сары-Булатские, а название Лебяжьи появилось позже. Естественно, что пасти скот там перестали, и благодатные места стали интенсивно заселять птицы. Местное население стало всячески этим пользоваться: добывали мясо промысловой птицы (торговали и деликатесной лебедятиной), масштабы же сборов птичьего пуха и яиц были таковы, что позволяли использовать яйца не только как пищевой продукт, но и в строительных растворах для особой прочности зданий.
Нужно сказать, что море, создав из косы острова, на этом не успокоилось, и через некоторое время из трех островов «скроилось» шесть штук поменьше. И такое их количество было вплоть до недавнего времени, когда вдруг один из островков неугомонное море поглотило, намыв взамен снова небольшую косу. Так что после всех перипетий местного рельефообразования островов стало пять.
За селом у выхода к морю нас встретила такая незатейливая вывеска
Лебедей мы не встретили, об экскурсии в заповеднике нужно было договариваться заранее, да и в планы наши детальное ознакомление с Лебяжьими островами в эту поездку не входило. Но пляж села Портовое поразил нас своей красотой и безлюдностью.
Весь берег был покрыт ракушками всех форм и размеров
Чистота воды просто нереальная! Даже с берега видны все камушки и ракушки под водой
Устоять перед соблазном искупаться было просто невозможно
На лебяжьих островах действительно гнездится много колоний птиц. Их крики слышны повсюду
Море образует здесь неглубокие заливы со скудной растительностью, где птицам есть и убежище, и кормовая база
В следующий раз мы обязательно рассмотрим эти места более подробно, а пока наш путь лежал в пгт Черноморское, на руины древнегреческого городища Калос Лимен.