Народ, у меня просто слезы бессилия... и обиды
КАК же жаль живность у некоторых "хозяев"...
В соседней деревне (где живут мои родители) купил господин Н землю, домик, овечек.... и стал "прибыльный" бизнес делать. Господин с большими связями, потому и вырвал кусок земли и дома, но без какого-то опыта и знаний в сфере животноводства...
Овец купил сразу много, но как именно их содержать, не заморачивался. Нанял таджиков/узбеков, паспорта у них забрал да и хорошо. Эти "трудяги" у него и овец пасли-кормили, и коров доили, и огород сажали-пололи...потом стали сбегать, потому как ни обещанных условий, ни обещанных денег не увидели...
Долго ли коротко,пришло время первого окота у овечек.... условий нет, знаний нет, желания вкладывать деньги в "дело" тоже нет.... падеж был колоссальный. Но этот падеж господин списал на "глупого вета", чьим советам он впрочем и не собирался следовать, ибо советы предполагали вложения, а вкладывать много денег господину не хотелось "Овцы и на подножном корме, в загоне должны прекрасно жить, много рожать, и приносить прибыли".... но не принесли.
Но не столько в овцах дело. Их мне конечно жаль, как любое живое существо, но и только....
Господин Н себя считал джигитом (происхождение позволяло), и очень любил совершать поутру верховые прогулки по своим угодьям..... для этих целей была куплена в соседнем селе кобылешка-полуорловочка, изящная, тонконогая, вороная... и очень несчастная. Первому своему хозяину она тоже была не важна, ибо бОльшую часть времени лошадка была предоставлена самой себе, гуляла по деревне, иногда залезала в чужие сады-огороды за что бита была сельчанами не раз, и без особой жалости. Ну а какая жалость у сельчан? Там "чужое имущество" мое имущество портит - наказать! Заодно и соседу-владельцу досадить, нехай лечит "имущество".
Далее попала лошадка к нашему Господину - за ради прогулок поутру по угодьям. Первое время так и было, лошадку объездили, и господин катался на лошадке. Но вскоре сие занятие ему приелось и стала лошадка катать сначала сыновей владельца, а потом и вовсе была отдана работникам-узбекам для облегчения процесса пастьбы разросшейся отары овец. Далее, судьба лошадки была, наверное предопределена. Ну не верю я в хороший расклад в таких условиях.
Когда отары паслись по близлежащим полям, лошадка на веревке в жару и дожди "паслась" у дороги. Похудевшая, издерганная от бесчисленного количества оводов, без воды. Когда отары выедали близлежащие поля и отходили от дома, лошадка под седлом "пастухов" шла работать. Не раз видела ее из окна автобуса - неизменно галопом, с задранной головой и разинутым ртом под одним из пастухов....или (что реже) паслась вместе с овцами, ессно поседланная...
Лошадь было жаль просто до судорог, но что тут сделаешь - у нее есть владелец, который в ее содержании ничего неправильного не видит. Да и сама лошадка никогда не знала другого отношения.
Наверное привыкла... или смирилась.
Только не подумайте - ребрами она не светила, сбитой холки не было... просто.... лично мне ее всегда было очень жаль. Мне сложно это объяснить, когда вот видишь животное и его нереально жаль.
На этих выходных мучения лошадки, скорее всего, закончились....
Моя сестра, уезжая утром от родителей, снова видела лошадку (да-да, и зимой ее могли "забыть" на ночь на привязи в поле)... лошадка не паслась. Зад лошадки разорван, брюшина тоже.... следы отчаянной битвы за жизнь.... битвы, которую лошадка, скорее всего, проиграла....не верю, что ТАКОЕ можно вылечить. Не в глубинке в говне. Да и не тот у нее владелец, чтоб стал лошадку вытягивать - это же вложения и немалые. Да и не вызывали "хозяева" вета - ветом там работает мой папа....
Просто к лету, к сезону, появится на веревке в поле новая лошадка.... просто ну любит Господин Н совершать верховые прогулки на тонконогой быстрой лошадке..... а Голубка.... Зеленых ей Лугов...