Кобылы бывают разные...Наша гнедая история)))

  • Автор темы Автор темы Militina
  • Дата начала Дата начала
Re: Дневник про маленькую гнедую лошадку...

Очень интересно, записываюсь в читатели :D Хочется увидеть больше рассказов про Ваши с кобылой успехи и интересные случаи из тренерской деятельности ))
 
Re: Дневник про маленькую гнедую лошадку...

Mak-mak, очень приятно, добро пожаловать! :D
Я надеюсь что мы с кобылой сможем работать на взаимопонимании, хотя пока во всё это смутно верится, но мы будем стараться))))
 
Re: Дневник про маленькую гнедую лошадку...

Несмотря на достаточно хороший результат на соревнованиях, были и негативные моменты, после маршрута у меня на руках были огромные мазоли, по три штуки на ладонь! Даже на фото видно как она несётся, практически не управляется, наше время на 15 сек было быстрее лучшего времени прохождения маршрута. Я всерьёз задумалась как с ней правильно работать, к сожалению, подсказать было не кому, грамотного тренера у нас нет...Вообще я заметила за кобылой, что ей нравится прыгать, когда выпускаешь её на платц побегать, она начинает прыгать сама и маршруты себе небольшие делает :D Странная лошадь, вот когда она прыгает сама, без всадника, она так грамотно это делает, не несётся, считает, красиво очень, с всадником этого практически невозможно добиться.
pWyxuGZpvkg.jpg

PYRgtA3ojBI.jpg

zhqKoSIJW2k.jpg

TonQoA6dzdE.jpg

AlJs-OXVbZw.jpg


Недавние

omCuYRtU4sw.jpg

6dXphUvb8P0.jpg


Я решила попробовать перед тренировкой выпускать Риту попрыгать на платц, просто выпускала её, а она бегала и прыгала сама))) Потом уже садилась верхом и работали по обычной схеме, этот план дал неплохие результаты, под верхом на прыжках она стала немного спокойнее и управляемее. Я всегда старалась много работать на рыси с вольтиками перед препятствиями, чтобы добиться более спокойного захода на барьер, с маленькими это работало, а с барьерами повыше уже не очень, я старалась акцентировать внимание на маленьких барьерчиках и кавалетти.Одна тренировка помню получилась прям очень хорошая, Рита набегалась утром и напрыгалась, под седлом у меня на всех фотографиях получилась хорошая посадка, обычно она ужасная...


-t0KdtNHjVE.jpg

clpQAdiL5Yo.jpg


Ещё я решила поставить эксперимент, прыгнуть на "голой" Рите, ведь без всадника она очень хорошо и спокойно всё делает, на трензель и работу с трензелем она реагирует не очень хорошо, нервничает, получилось вот что

7YG8qTJSlp8.jpg


Без всего Рита намного лучше всё делала, меньше нервничала, на барьер не неслась, правда я на неё забралась с боольшой морковкой и переодически поощеряла за правильные действия. :D Когда мы обычно работаем, она настолько нервничает, что угощение не берёт, а тут и похвалить получилось.Я сделала вывод, что нужно стараться работать так, как ей комфортнее и приятней,трензель заставляет её нервничать и очень сильно, может травма какая была, даже не знаю почему такая реакция,но факт остаётся фактом.Единственная проблема была, то что лошадь не моя и работать в этом направлении я пока не могла....
 
Re: Дневник про маленькую гнедую лошадку...

Ух ты, читаю - и прям будто пишешь про одного нашего общего знакомого коня :mrgreen: А как вы с ней обычно работаете? Вот прям вышли, пошагали - дальше что? Умеет ли она бегать вперед и вниз? Как вообще на повод реагирует? И как ощущается на руке, часто ли прет или сбрасывается? Слышит ли она корпус? :)
Просто вот у нас прям прорыв с конем случился, когда он смог слышать мой корпус. Но это мы оооочень долго занимались вперед и вниз, учились гнуться... сначала на корде, потом под верхом. Всякие разные боковые в разных комбинациях делаем, очень здОрово его разминает.
Вообще если хочешь - заезжай в гости, покажу тебе что мы делаем с похожей проблемой :)
 
Re: Дневник про маленькую гнедую лошадку...

Насть, а попробуй на хакаморе по-работать схемы.
На маршруте сайд пул не много не то будет.
Там время большое проходит прежде чем сигнал до лошади дойдет.
для каждодневной просто в леса-поля сайд пул или такие не серьезные прыжки.А если уже серьезная работа то хакамору т.е. что бы лошадь понимала разницу в средствах управления и меньше нервничала.
в общем как то сумбурно, надеюсь ты меня поняла.
и вперед-вниз учить бегать и расслабляться.
 
Re: Дневник про маленькую гнедую лошадку...

Вообще честно говоря, я только одну лошадь знаю, у которой психи чисто на трензель. У всех остальных все из-за неумения пользоваться спиной. Они ее прогибают вниз, задирают шею и прут вместо того, чтобы округлять спину и группироваться. Значит выход - учить их пользоваться спиной :) Упражнения и снаряжение для каждого свое, главное какой результат они дают. Одному помогает шамбон, у другого он вызывает только психи и сопротивление, вплоть до бурсита на затылке. Упражнений есть сто тыщ миллионов, стоит просто поискать те, от которых у лошади начинают работать именно те мышцы, именно тем образом. Те же боковые - просто волшебная вещь, но если выполнять их с умом, а не формально - просто переставляя лапы вбок.
 
Re: Дневник про маленькую гнедую лошадку...

Обычно я с ней занималась в группе под руководством нашего тренера-инструктора, делала то что говорили, моментов самостоятельной работы было немного совсем...сейчас грунта нет, поля или полянки где можно поездить по-кругу тоже нет((( Так как я на конюшне сейчас провожу очень мало времени, с лошадью работаю только когда езжу в сопровождении с прокатом, то есть практически совсем не работаю.Бегать вперёд и вниз она умеет, повод больная тема, мы работаем по схеме натянул-отпустил,в руку вкладываться она начинает только когда нервничает, я стараюсь повод не набирать и работать на свободном, вот, но нервничает она практически всегда, в лесу, на платцу если прыгаем или делаем галоп, на рыси и на шагу более менее... Корпус не слышит, на любое лишнее движение сверху она начинает сильнее нервничать. Гнуться умеет очень хорошо, как змейка, вообще мне кажется что виновата я, поэтому я очень сильно жду в гости Машу, она точно разберётся как с ней раньше работали и на чём лучше.
Анют, спасибо за предложение, я бы очень хотела на вас посмотреть в работе, только у нас сейчас переезд, времени свободного мало, а вот после обязательно напрошусь))))
По поводу хакаморы мне многие советуют попробовать, но раньше на ней Риту не работали, все фотографии с интернета которые я нашла на трензеле...я сама тоже с хакаморой никогда не сталкивалась, даже не знаю как на ней работать.

Вот фото из серии вперёд и вниз, не очень хорошее качество и удачные фото, но других к сожалению нету...

cWLXQ6ZI530.jpg

WNbiUxN3NKg.jpg


А вот несколько с просторов интернета, надеюсь никто не обидется, эти фотографии выставлялись при продаже Риты.

hDj5-INkFF0.jpg

QyboEd7f24g.jpg


Есть ещё проблема, Рите натирает всё и везде, капсюль, нащёчные,затылочный, вся морда подтёртая, я и меховушки одевала,бестолку, всё равно натирают...Даже недоуздок натёр старый, купила новый и нахрапный ремень увеличила по-максимому, на прошлом недоуздке не регулировался.Мне сказали, она просто очень нежная и с этим ничего не сделаешь, до неё дотрагиваешься или чистишь, она постоянно пищит)))))
 
Re: Дневник про маленькую гнедую лошадку...

Скорее всего так оно и есть, я не очень во всём этом разбираюсь, у меня Рита две недели назад чуть не задохнулась в поле, я приехала к вечеру, уже темнело, решила съездить на ней в поле которое неподалёку, там по дорожкам вполне можно ездить. Так вот специально взяла её на недоуздке, чтобы меньше волновалась, оказалось что на ней в темноту, да ещё и без других лошадей вообще лучше никуда не ездить....боится она, занервничала, вспотела и начала дышать как энфиземница на последней стадии которую погоняли галопом, ужас, мы минут 20 на поле пробыли, даже рысью почти не ездили, а она прям задыхается...вернулись в конюшню, она ещё часа два дышала с каким-то непонятным звуком и тяжело так, потом успокоилась...напугала меня сильно. Я позвонила знакомой, она сказала что такое может быть от нервов и что мне от такой лошади лучше избавиться. Утром когда Рита начала бегать и прыгать на платцу, с дыханием всё хорошо, ни сипов ни странных звуков, и дышит как будто шагом ходила...теперь я знаю что она боится одна выезжать за пределы конюшни, в темноту лучше вообще не работать или на платцу когда он есть...
 
Re: Дневник про маленькую гнедую лошадку...

Хи-хи, ага, прет, сопит, боится одна быть, лакомство не берет... А не шарахается от лакомства? Если нет, то вы дилетанты :mrgreen: Ох уж эти психи... :-) Знаешь, по фоткам я бы сказала, что спину она не округляет, не пользуется ей, и на прыжках тоже. Вместо спины она балансирует шеей, она нужна ей свободной, поэтому она хорошо отвечает на свободный повод и безо всего. Тут есть два пути, смотря чего ты хочешь и смотря на что есть моральные силы :-) Первый путь - начать с начала, работать с ней как с молодой лошадью, восполняя пробелы. Если хватит терпения на этот путь, она здОрово успокоится и будет легко управляться на чем угодно. А второй путь - ничем особо не заниматься, мириться с ее нервами, пересиливать ее сопротивление и лечить спину... а возможно и дыхалку. А кстати, почему ты именно ее себе завела? :-)
 
Re: Дневник про маленькую гнедую лошадку...

Да не хотела я её себе заводить, я бы такую лошадь вообще никогда не завела, кобыла, гнедая, нервная...а мечтала о жеребце, ну или мерине, буланом или воронном, высоком))) Просто её сначала хотели продать непонятно куда, а потом ей светил гараж в Дмитровском районе с непонятными условиями вместе с нашим серым энфиземником Лёшей, только Лёша парень деревенский, ему не страшно, а вот Рита вся изнеженная и как бы она в гараже жила я даже не представляю....пришлось пожалеть))))
 
Re: Дневник про маленькую гнедую лошадку...

На фотографиях посадка действительно хорошая! Можно поинтересоваться - сколько занимались конкуром, чтобы прийти к такому результату? Я вот после выездки начала прыгать потихоньку и пока все выглядит как-то безнадёжно :lol:
 
Re: Дневник про маленькую гнедую лошадку...

Спасибо большое! Ну на самом деле я занималась с тренером только в далёком детстве, когда мне было лет 12-13 и то не очень долго, после практически не занималась, можно сказать самоучка....в реале ошибок очень много и я их даже знаю. В этот день кобыла всё делала спокойно и была возможность работать над собой, поэтому так и получилось)))
 
Re: Дневник про маленькую гнедую лошадку...

:shock: А что за гаражи в Дмитровском районе?
 
Re: Дневник про маленькую гнедую лошадку...

Да не покатушные гаражи, а обычный большой гараж на частной территории, простой неприхотливой лошадке там нормально будет :)
 
Re: Дневник про маленькую гнедую лошадку...

:D ааа! А то уж перепугалась
У нас первое время кони стояли в "сарайках"(что то похожее на летники),потом утеплили их,и нормально так было.Но арабке не привычно было сначала,потом обвыклась,пуховая стала :D
А где у тебя сейчас Рита стоит?
 
Re: Дневник про маленькую гнедую лошадку...

Рита стоит в конюшне в Игнатово, рядом с кск Карьер. У нас обычная небольшая конюшня, не отапливаемая, но тёплая, денники стандартные 3*4...коней правда всё больше и больше набирается, уже 14 штук))))
 
Re: Дневник про маленькую гнедую лошадку...

Продолжу повествование о наших с кобылой приключениях до того, как она стала моей. После наших первых соревнований мы продолжали заниматься и через месяц решили снова поехать в Эквилэнд. В этот раз, дабы лишний раз не нервировать лошадь, поехали накануне своим ходом, нас было трое: Рита, Азим и Маршал. Добрались достаточно быстро, за час с копейками, и практически шагом всю дорогу ехали. Лошадок поставили в денники, дали отдохнуть несколько часиков, накормили, а потом решили позаниматься на платцу немного, чтобы кони меньше пугались на соревнованиях. Рита ничего не боится, но Азим с Маршалом пошугиваются на новом месте, мы устроили небольшую тренировку, с тренером естесственно))) В результате Маршал убежал и поднял на уши всех гулявших в левадах лошадей,а Азим перенервничал и сломал забор)))) Рита вела себя хорошо, немного понервничала, покозлила, но в целом без сюрпризов.
На следующий день с самого утра мы начали готовиться сами и готовить лошадей, волнения уже не было, но маршрут всё равно не хотел запоминаться((( Тренер сказала, что если мы с Ритой не прыгнем чисто метр, она запишет нас на 110 см, где маршрут намного сложнее. Я решила прыгнуть метр чисто,было страшно ехать на 110 см, там сложная система, которую мы вообще никогда не прыгали!!! На разминку мы каким-то чудесным образом опоздали и не успели нормально поработать, в результате на маршруте опять проехали с палочкой((( Я расстроилась, а Рита очень сильно нервничала, я отвела её попастись и сама побежала учить маршрут на 110 см....
Вообще, когда мы дома прыгаем, то чем выше барьер, тем лучше Рита его прыгает, начинает считать, сокращаться немного, и прыжок получается прям как нормальный, а на низенькие палочки она несётся сломя голову, поэтому сносит все барьеры которые ниже 80 см... На маршруте который нам предстояло прыгнуть была система, если Рита как обычно будет нестись на бешенной скорости, то на второй барьер из этой системы не выпрыгнет, а сокращать или пытаться сдерживать её нет смысла, она тогда весь маршрут положет. Я знала, что Рите нельзя мешать, она сама всё прекрасно сделает, но почему-то когда мы начали прыгать, я совсем про это забыла((( В результате мы проехали с двумя палочками и обе по моей вине, на втором барьере я зачем-то стукнула Риту шенкелем упорно стараясь, чтобы она снялась там, где мне казалось правильней, кобыла запуталась и мы чуть не легли на барьер, а вторую палочку сбили из-за моей попытки немного сократить лошадь,обидно. После первого маршрута я была очень уставшая и на второй сил практически не осталось, на Рите очень тяжело прыгать на соревнованиях. Несмотря на такие результаты,я осталась довольна, ведь мы тренируемся практически сами. Вот фотки
100 см

dema_8AFKKc.jpg

-fMMl8y3_BM.jpg

FpcC7h2x0M0.jpg

2tJMnQ1WO3I.jpg

9VDAjTezN_4.jpg

_ccd6qrYmcU.jpg

YFzdytHdTqI.jpg

EHhOQjr544M.jpg

YlgTbAwrSmk.jpg



А вот здесь уже 110 см

QfntB8pi_T4.jpg


Рита нервничает

e9-0KQ2m29A.jpg

2dQK0f3b6tI.jpg

2MO6A2Hd0TQ.jpg

XBLSpuwSFMQ.jpg

CMD5JD-8w-U.jpg

3HQix_TO46s.jpg

WM6l2Hln-F8.jpg

nOlzBaKwF-8.jpg

cOtMD6SCqfQ.jpg

HdfTQscIgJU.jpg


Очень показательная фотка

YRhf8asIQPY.jpg

NlIIYSmwk8U.jpg

qH9l6A51Jjk.jpg

Eh0mB1XdaK0.jpg

pHpwqaERd1A.jpg

Gke3YcMA2Gk.jpg


Ритка на соревнованиях когда нервничает, начинает прыгать в воздух и сниматься очень рано, на некоторых фотках это видно, но несмотря на всё это она прыгает достаточно высоко, на каком-то адреналине наверное)))
 
Re: Дневник про маленькую гнедую лошадку...

я вот ни разу не конкурист, но явная ошибка-смотришь лошади под ноги в прыжке...а надо смотреть вперед, и тянуть чуть вверх подбородок.
и мне кажется стремя слишком короткое.и ты сама вся на переду.
Ну....талантливой лошади-мозги мешают)Папирус вон тоже-лошадь настроения и нервов.То все чисто, то маршрут разнесет как шар кегли...)
Так же не забывай про свое волнение-оно передается.
ты лучше скажи-пробовала у кого-нибудь хакамору?
конечно у особенно реактивных коней сложное, тонкое рычажно железо..но все индивидуально.
Опыт у кобылы большой, больше твоего) Только видать психику им и подорвали. Коневоз-разносы на препятствия, скачки-прыжки на месте очень похоже на плохой соревновательный опыт. Как-будто она ждет повторение чего то что с ней произошло на соревнованиях...
Вот под молодым человеком она совершенно другая на фото где она в желтом. А еще ее фото есть?
 
Re: Дневник про маленькую гнедую лошадку...

Я знаю что ошибок много при прыжках, сложно за всем сразу усмотреть, на Рите я концентрируюсь на управлении лошадью, о себе уже не думаю)))) На соревнованиях она просто сходит с ума, ужасно нервничает, дома ведёт себя спокойнее, хотя тоже нервничает...раньше её кололи чем-то, это по слухам, я ей просто подкормку даю. Плюс сейчас ей очень нехватает работы, раньше ей постоянно занимались. Спортсмен который на фото вроде как на своей конюшне прыгает, если Риту хорошо отработать, часа два, она становится намного спокойнее, ей очень нужен постоянный тренинг. Фото с продажи, естественно самые хорошие наверное поставили))))
На прошлых выходных пообщалась с девушкой которая немного знала Риту, она сказала что так и прыгали на ней...
Хакамору мне пока не у кого попросить, я боюсь она ей натрёт морду, ей просто нащёчные и капсюль всё до кожи стирают, под капсюлем иногда до крови...Ездила в те выходные на сайд-пулле, мне понравилось, она всё делает как и на трензеле, но как-то спокойнее, хотя когда посадила другого человека проверить, начала носиться)))
 
Re: Дневник про маленькую гнедую лошадку...

ну загвоздка не только в лошади но и во всаднике.
ей видимо вообще лучше всадника не менять.(я бы тебе посоветовала на нее найти постоянного арендатора с котором лошадь будет себя спокойно вести тк. нагрузка ей нужна постоянная как для физического, так и для психологического здоровья, по хорошему проф-берейтор но затратно...)
на хакомору тоже мех есть.
а если брать что то строже сайдпула,то боссал.Но с ее нежной кожей боюсь не пройдет.
а ты с ней в руках работаешь?вообще опиши как проходит ее стандартный тренинг в день?
 
Сверху