Кобылы бывают разные...Наша гнедая история)))

• Автор темы Автор темы Militina
  • Дата начала Дата начала
В прошлое воскресенье приезжала на один день, погода как обычно не радовала, зато было тепло) Рита чувствовала себя очень плохо, на неделе делали прививки, кобыла долго от них отходит...вывела её на платц, желания бегать и работать у неё не было абсолютно((( Решила особо не мучить, поездила немного верхом на платцу и отстала от неё. Зато получилось съездить в лес на Азиме, в сопровождении с Машей. Азим очень порадовал в лесу, после Риты такой поворотливый и послушный конёк, между деревьями лавирует на ура). Пофоткались немного, качество как всегда))))

p78WqHNozP0.jpg

wrVGyYKD1QQ.jpg

lvyyBUZdfoQ.jpg

vprrmB8sUcI.jpg

zoU9yn8UvUY.jpg

xmGFJzgLnXg.jpg

6qx3q34HS0o.jpg

yMptoig8zHs.jpg

В выходные (прошлые) было холодно, я приехала на два дня, субботу и воскресенье, планов было много, но всё задуманное опять не успела))) В субботу я вместе с Машей собралась прокатиться в лес, так как красотища была вокруг...Ритка бодрствовала, чувствовала себя хорошо, активно попрошайничала и радовалась моему приезду) Мы очень хотели успеть днём, но поездка удалась только к вечеру, я решила одеть сайд-пулл, дабы не нервировать кобылу, Маша взяла Малышку. Я сделала первую рысь на платцу, Ритка вела себя отлично, и мы поехали. Дорога до леса была великолепная, не скользко, солнце светило в глаза очень сильно и ярко, приходилось жмуриться, но также очень приятно пригревало) Заехали в лес, кобыла задышала истерично, запыхтела, взмокла....ну всё думаю, придётся обратно ехать, но потом решили просто больше шагать, хотя дыхание всё равно не восстанавливалось((( В лесу было просто чудесно, деревья все в снегу, солнце играет и всё так красиво искрится...жаль мой телефон не способен передать всё это в должном качестве( Шагом мы доехали до утоптанной солонцовской дороги, начали делать рысь, Рита очень громко и нервно пыхтела, пришлось перейти на шаг. Когда стали пробовать галоп, Рита вся в истерике начала задыхаться и совершать попытки рвануть во весь опор, на попытки сдерживания скакала вверх на месте...вообщем поездить в лесу не удалось нормально, только пофоткаться))) На обратном пути я слезла с кобылы и пошла пешком по лесу, Ритку отпустила, она шла сзади иногда остановливаясь пожевать ёлки, потом догоняла рысью или галопом...зато успокоилась и отшагалась, перестала задыхаться) Под конец я опять села верхом и галоп мы делали по деревне...

На следующий день проката было совсем мало, приезжала Таня-наш новый тренер для Корсара(фриза), мы с ней позанимались, прыгали. Я давно не садилась с трензелем, думала Ритка будет плохо себя вести, но она наоборот вела себя очень очень спокойно! Может ей передышки просто нужны, отдых от железа? Она несмотря на мою грубость руками не сильно психовала и даже нормально управлялась, гнулась и подбиралась) Попрыгали хорошо, не без очередной демонстрации своей любви к прыжкам конечно, но всё же мне понравилось))))) Ну и много фоток как всегда:

HBwSjuDzVm4.jpg

Это девочки гоняли кобылу в понедельник, она была в хорошем настроении)))

Фотки правда задом наперёд выставляю....

xrjpcXl8NVg.jpg

Отшагиваемся...

dsXgeRtngS4.jpg

Ifaq6yWC5x4.jpg

vc2vCQmeJJY.jpg

M2fllVf7Pbc.jpg

C-9G4JSBbe0.jpg

bfyIykk1eIA.jpg

RVC6lCEeMQA.jpg

UrY1q2tqtJs.jpg

nWbqHthinMo.jpg

L1RpuydPADY.jpg

E4WoGl_q3F4.jpg

Oa3Ea_K4QLo.jpg

XedGewCqVO8.jpg

AKWnGMLUDN4.jpg

M0Rd141WetA.jpg

kHr2qEcF4kw.jpg

tuheGobbiNg.jpg

4Hzt2Jl8GB4.jpg

PmhRixcazXE.jpg

uS3KkELCrO8.jpg

AEcW6b3mTdA.jpg

VGQETWI6Yls.jpg

lOlRo5DxVn8.jpg

KRoQuRZiBJ4.jpg

Hw3clT2Q_E4.jpg

dXqeC3HAXHQ.jpg

В прошлые выходные приезжала на два дня, времени не хватает отписываться сразу. Погода была хорошая, Ритку я решила взять на платц, она довольно спокойно себя вела, обошлось без приключений) Ещё нам привезли нового конёчка, его зовут Ильнар и ему 20 лет...
24ggH9XNoec.jpg

Конёчка поселили в соседний с Ритой денник, он оказался очень агрессивным и разодрал кобыле морду...Ещё вечером съездили в лес с прокатом, я была на Фене, какая же она приятная и легкоуправляемая после Риты, одно удовольствие!

На следующий день я занималась как обычно с прокатом, Ритку взяла в обед и решила немного попрыгать, грунт был не очень хороший, поэтому и прыгали мы клавиши)) Кобыла молодец, очень внимательно отнеслась к клавишам и прыгала аккуратно. Ещё ставила ей высокое кавалетти, она также очень чётко и чисто всё делала, явно не в первый раз увидела. Вот наши прокатские лошадки, несмотря на то что многие из них неплохо были подъезжены в своё время, такое кавалетти бегать не умеют...Рита очень спокойно себя вела, мы хорошо поработали в этот день)) Мы поснимали видео, обязательно выставлю, и фотки конечно тоже)

Фотки
pmrz2TUadOY.jpg

OUwDlXUcPME.jpg

pP-U-r-7TLw.jpg

Y8IpjS5W0wY.jpg

OFcjsMvWSQY.jpg

OuG0-_FuTbI.jpg

JiUf9R9imwk.jpg

s6nNc2Q7zWE.jpg

FTbDK42LU64.jpg

OMnVvxS0RZc.jpg

rUk3uK0oIew.jpg

iaWIJHNOF_M.jpg

BsRT6adq6Tg.jpg

p6KEW4JI7KA.jpg

xU5OfV8ig14.jpg

И видео:

Если это тот Ильнар, о котором я думаю, то он вроде не был агрессивным к другим лошадям.

Ильнар скорее всего именно тот, говорят что он самое милое и доброе существо, но по факту выскакивает из денника с открытой пастью и кусает других мимо проходящих лошадей...

Ну может быть...посмотрим что будет через пару месяцев, к людям нормально относится.

Как быстро летит время, совсем не успеваю писать(((( Ильнар всё так же продолжает кидаться на Риту, я его уже ненавижу :evil: , а конюху пообещали хорошую премию если он его откормит).В позапрошлые выходные Ритка вела себя странно и работа у нас не особо складывалась, в эти выходные наоборот, очень хорошо и мы даже очень удачно попрыгали, спокойненько так и грунт позволял, только вот погода конечно...Купила кобыле хакамору, попробовали, мне не понравилось, лошадь как-то прям зажалась вся и занервничала((, да и сколько я её не пыталась отрегулировать, нащёчные всё равно лезли на глаза, я плюнула и решила пока отложить её. Зато сделала замечательный капсюль с розовыми стразами, теперь у меня полный комплект, включая трикотажные бинты которые доехали наконец из Питера)) Ещё одна хорошая новость, я переезжаю ближе к Москве, намного ближе и от дома смогу доезжать до конюшни за 15-20 мин без пробок, только вот пробки на Дмитровке сейчас жуткие, боюсь подумать что начнётся с весной и дачниками(((( Но подумываю насчёт велосипеда, полезно и быстро, минут за тридцать думаю буду доезжать от дома и без пробок)))
Пока с Ритой мы занимаемся на платцу, на других лошадках выезжаю в лес, обычно этой лошадкой становится Феня, так на ней замечательно после Риты, ни о чём не нужно думать, можно просто получать удовольствие от езды))) В последнюю нашу поездку в лес, где сейчас просто невероятное количество снега, встретили странных людей)) Нас было трое, я, Маша и Даша, из лошадей Феня, Малышка и Купидон, мы заехали в лес и увидели "их". Люди, странно одетые и с кучей палаток разбили в лесу целый лагерь! Они в прямом смысле "бегали" по сугробам, видно что им очень тяжело это давалось, но они всё равно бегали, возможно это была какая-то игра, но и мы и наши лошади смотрели на них удивлённым взглядом))) На обратном пути у Даши слетела шапка и ей пришлось слезть, в результате обратно залезть у неё не получилось, она разозлилась, а Купидон от неё убежал) Я была впереди и не видела этого, когда начала шагать с удивлением обнаружила что одна и сзади несётся Купидон без всадника, поймала его и отвела обратно, где Даша пробиралась по сугробам вместе с хохочущей над ней Машей))) С Купидоном постоянно случаются очень весёлые ситуации, жаль что не получится у меня с переездом так здорово кататься с девчонками по лесу((( Ну и фоточки как обычно:

ZUnhV2QA5J8.jpg

YNpkUwMNWvY.jpg

sZfpRYD1x9E.jpg

8l0OnjurlRQ.jpg

fEFYQlsXU8E.jpg

dsDHcPf2sZg.jpg

k_2thjSWSHw.jpg

K2F91pV17os.jpg

Ура ура, мы наконец-то переехали)))) Я очень переживала, как же повезём Риту, ведь она ужасно бьётся в коневозе, оказалось зря :) Вёз нас Алексей на бычке, специально выбрала машинку побольше, не прицеп, сначала кобыла неудачно легла, пришлось поднимать, а потом мы её не стали прижимать перегородками, привязали подлинней и лошадь вообще чувствовала себя отлично, даже сено ела))) Правда я её уколола перед погрузкой, но всё равно доехали и погрузились отлично)
На новом месте до конца пока не обжились, Ритка всего боится.В субботу выходили на платц, он ужасный((( Снегу очень много и он не утоптан как в Игнатово, лошадь постоянно проваливалась и от этого сильнее нервничала, работать нормально пока невозможно(, зато большая вероятность теперь найти арендатора, ведь мы всего в 5 км от МКАД))) Надеюсь снег сойдёт быстро и мы начнём работать в обычном режиме)).

Настён как там у Вас дела?обжили новое место?не пропадай,пиши)))

Да потихоньку пока, времени совсем не хватает писать, заработалась....Рита чувствует себя хорошо, даже очень, хотя живет временно с пони в одном деннике, платц высох и стал очень даже))

Эх, вот пару недель назад добралась до дневника, написала целый мемуар о нашей жизни, а он блин.......удалился((((
У нас всё потихоньку, Ритка вся в яблоках, довольная ...Переодически выбираемся купаться, кобыла плавает как катер :D А ещё Ритка идеальная лесная лошадь, расчистили с ней целую просеку, и деревья верхом небольшие таскали, и пилили, она умница стоит не шелохнётся когда надо. Эмоции у неё в лесу через край, гугукает, ржет, переживает, я начинаю пилить что-нибудь, она ржет, перестаю и она перестаёт))) Весело с ней, из проката одна девочка теперь занимается на Ритке, даже прыгает.
Что-то рассказать даже нечего, лан, фотки повыкладываю)))
HoekZCOSlBU.jpg

M3YVRHf-cvg.jpg

YsYX2Bgbj7w.jpg

n9hO6ntMgb0.jpg

_kNThhxEbC4.jpg

Ритка и спиленное мной дерево))
YyLWQ8hEVtc.jpg

KIC7T1ikGdk.jpg

v7s_N0-lI-M.jpg

GPjVunACl3g.jpg

GWDhBz3Ij6A.jpg

g6zj_1hSrY4.jpg

G_JoYZYkJbg.jpg

PLPZE8DRxm8.jpg

_aGUtAU2XTo.jpg

e8b-6vQogS8.jpg

Так забавно читать свой же дневник спустя пару лет) :D

Столько всего произошло и поменялось за это время...
Ну а если по порядку, с момента нашего переезда на новую конюшню Рита заболела. Сначала никто и не думал что все обретет столь печальные последствия, просто несколько лошадей включая Риту начали сильно кашлять. Началось как раз в конце лета, подумали что простудились, ближе к зиме стало ясно что все это не просто так. Вызвали врача, Вику, она осмотрела всех коней и сказала что аллергия, посоветовала подкормки и не давать пыльное сено, лошадкам сделали леваду и увеличили выгул. Только ситуация не улучшилась, лошади продолжали сильно кашлять. В этот период я прикупила Рите ботиночки и выстригла узоры:
ibOhfYOb4Zo.jpg

WKHsCqAvCpY.jpg

Ситуация с кашлем усугублялась очень быстро, зимой лошади начали весьма заметно дышать животом, Вика приезжала повторно и теперь уже начали колоть стандартным набором при ХОБЛе. Вообще у всех коней до этого никогда не было реакции на пыль, все были вполне здоровыми и прекрасно держали нагрузку. Меньше чем за пол года Рита и Купидон (конь хозяйки конюшни) стали ХОБЛиками, причем не помогало ничего, казалось, все что делалось только усугубляло ситуацию. Я раньше сталкивалась с подобной проблемой, знала все ньюансы, но никогда не думала что это все коснется моей лошади... Печально. В начале 2014 года, зимой, мною лично был вызван врач из Эквимедики, Савицкая Марина, для эндоскопии. Послушав Риту и осмотрев конюшню, она также посоветовала увеличить выгул до максимума и по-хорошему вообще переселить на улицу. Лошадь на тот момент уже тяжело дышала животом, сделали эндоскопию и цитологическое исследование, получили вот такое заключение:
РЕКОМЕНДАЦИИ:
У Вашей лошади Прерия - хронический обструктивный бронхит (астма), это алергическое заболевание, которое может усугубляться в результате активности микрофлоры.
Добавьте к нижеследующему лечению ещё антибиотик «Бисептол» (мед) – 480 : по 30 таблеток – 2 раза в день (утро/ венчер) в течение 10 дней (таблетки толочь и скармливать с влажными отрубями)

Инъекции с «Дексафортом» по 10мл в/м, через 5-6 дней повторить – 8 мл в/м (первую инъекцию сегодня уже сделали!);
«Вентипульмин»/ «Бронхопульмин» - по 2,5 мерки – на 500кг. веса лошади (см.в банке) 2 раза в день в течение 14 дн., затем по 1,25 мерки 2 раз в день еще в течение 14 дн.;
или
«Респез- гель» - по 10 мл 2 раза в день в течение 14 дн., затем по 5 мл 2 раз в день еще в течение 14 дн., начинать давать через пару дней от начала введения «дексафорта»;
или
«Кленбутирол» (мед. Аптека) - 3 флакона в день в течение 14 дней, затем по 1,5 фл. в течение 14 дней.
«Спутолизин» - отхаркивающее, муколитическое средство - (начинать спустя неделю от начала лечения) давать с влажными отрубями по 6 мерных ложечек на лошадь 500кг (1ложка – 5 г) 2 раза в день. Курс лечения – 1-2 недели, далее можно продолжать (консультация с врачом!)
Или
«АСС» (мед.) – (начинать спустя неделю от начала лечения) - по 10 табл./день – 10 дней (таблетки не должны быть «шипучими», а просто, как таблетки с максимальной массовой долей вещества!);
Курс ингаляционной терапии с паром (примерно,спустя 10дней после начала лечения, если эффект наступил и лошади стало легче!) – с помощью аппарата для ингаляционной терапии «Центурион» в течение 7-10 дней;
Постепенно во время этого лечения приучать лошадь к маске /спейсеру (для ингаляций) для использования противоастматических медицинских средств:

Ингаляционные препараты и приблизительная стартовая схема:

«Вентолин» - 12 – 15 распылений на одну ингаляцию
«Беклазон» (250 мкг/доза) - 10 – 12 распылений на одну ингаляцию
Кратность ингаляций с маской:
в состоянии ремиссии: через день, вечером;
при обострении (усиление кашля и т.д.): ежедневно 1 – 2 - 3 раза в день;
При отсутствии эффекта и ухудшении самочувствия обязательно связаться с врачом!
«Респадрил сироп»/ «Эквивент»/ «Эквистро - травы» /«Вентолин» /«Секрето про» – хорошо как закрепляющие эффект!!!
Лошадь должна быть обработана против гельминтов – «Эквалан»/ «Интермектин Дуо» или «Эксодус» /«Панакур» как минимум;
Давать в корм минимум концентратов (овёс, мюсли, отруби);
В анамнезе не должно быть признаков заболевания ламинита!!!!!
Минимизировать все пыльные фактора, которые потенциально являются аллергенами, для этого необходимо смачивать сено (мин. В течении 2-х часов); не раздовать пыльные корма и сухие корма (овёс) при лошади; не чистить лошадей в конюшне; не менять подстилку (опилки, солома) при лошади; не хранить сено/ солому в конюшне и т.п.;
Лошади необходимо двигаться, но нагрузки должны сочетаться с её самочувствием и корректироваться в связи с этим;
лучше применять короткие репризы для упражнений;
прогулки, левада – обязательны!
Дата: 19.02.2014г. Ветеринарный врач Савицкая М.Е.

Результат по эндоскопии:
Эндоскопия дыхательных путей

Кличка Прерия пол коб. Масть гн. г/р порода

Владелец Анастасия
Анамнез: периодически кашель, очень затрудненное дыхание.

Носовые ходы:

правый - норма

левый - норма

1. Лабиринт решетчатой кости:

правый - норма

левый - норма

1. Глотка - норма;
  2. Воздухоносные мешки:

правый - норма

левый - норма

1. Гортань:

Общий вид - норма;

Мягкое небо – норма

Надгортанник - норма

Черпаловидные хрящи – норма;

1. Трахея –скопления клеточного дебриса в виде бляшек по стенкам трахеи и скопление слизи, гноя и клеточного дебриса в виде «дорожки» на всём протяжении трахеи ;
  2. Бифуркация трахеи – локальные скопления клеточного дебриса в виде бляшек и слизи в значительном колличестве, петехии, уплощение зоны бифуркации;
  3. Бронхи:

правый – локальные скопления клеточного дебриса в виде бляшек и слизи в значительном колличестве, петехии;
левый – локальные скопления клеточного дебриса в виде бляшек и слизи в значительном колличестве, петехии;

Тесты:

1. Окклюзия носовых ходов - норма
  2. Рефлекс глотания - норма
  3. Тест на паралич возвратного нерва - норма
Заключение: клинически – хронический обструктивный бронхит стадия 2-3 (ХОБЛ);

И цитология:

ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Параметры измерений Результат измерений
Анамнез, локализация патологического процесса
Описание цитологического препарата Мазки высокой клеточности, прктически полностью представленные литическими нейтрофильными лейкоцитами . Присутствуют немногочисленные макрофаги ( менее 1%) , а так же редкие клетки плоского эпителия с выраженными дегенеративными изменениями
Диагноз Нейтрофильное воспаление
Дифференциальный диагноз

Вот так мы стали ХОБЛами :( Сказать что я расстроилась-ничего не сказать, но делать было нечего, продолжали жить дальше. Я заморочилась постройкой летника и левады, кобыла буквально жила на улице, но ей все равно становилось все хуже и хуже...

Левада наша находилась в лесу, приходя на конюшню, я за 15-20 метров слышала как моя лошадь дышит, она стала ужасно сипеть, стеноз. К слову второй конь, Купидон, чувствовал себя ничуть не лучше, он тоже сильно дышал животом, правда не сипел так как Рита. Я с последней надеждой купила ингалятор, штука недешевая. но здоровье лошади требовало любых жертв:
ay_UyOy01A4.jpg

Ингалятор нам тоже не помог, последующие врачи и варианты лечения также не принесли результата. Частота дыхания у кобылы была 40, считай постоянный приступ, что делать? После комплекса гомеопатии я решила увезти кобылу куда-нибудь подальше и стала изучать болезнь подробнее, ведь неспроста же так резко лошади стали ХОБЛами...

Последнее редактирование:
Здравствуйте, знала я одну Прерию и кажется это она) Родилась и долгое время жила она вот здесь https://vk.com/club22642227, поскольку фото я не умею вставлять, можно посмотреть в альбомах.
напишите пожалуйста продолжение, как она сейчас?

Здравствуйте, знала я одну Прерию и кажется это она) Родилась и долгое время жила она вот здесь https://vk.com/club22642227, поскольку фото я не умею вставлять, можно посмотреть в альбомах.
напишите пожалуйста продолжение, как она сейчас?
Здравствуйте! Да, моя Прерия именно оттуда)) Как раз хотела написать про ее историю) Правда она не сразу попала ко мне, был весьма нехороший период в ее жизни который подпортил ее характер очень сильно.

Сверху