Кобылы бывают разные...Наша гнедая история)))

• Автор темы Автор темы Militina
  • Дата начала Дата начала
Это произошло в Клязьме? Счастливая случайность, подруга со своим дыхликом хотела туда встать, но в последний момент что-то одёрнуло (не связанное с дыханием)...
Лечитесь! При своём-то ингаляторе этот процесс становится куда проще, а конюшен по северному направлению, благоприятных для дыхания, много, это вообще лучший район по воздуху считается.

Дыхликов мы не берем и даже предупреждаем, как раз после того как некоторые лошади проявили реакцию.На что аллергия досихпор не понятно, конюшню белили, мыли, чердак скребли....причем у Насти у самой, когда мы там ночевали начинался приступ астмы, о которой она давно уже и забыла и причем в определенной комнате.То ли это дерево конюшни, то ли это деревья вокруг конюшни(у нас елок много и одна крупная прям вплотную к конюшне), при этом остальным коням фиолетово, а эти задыхаются...сейчас в Щелково конюшню строим и там у них все прекрасно, выгул, выпас, простор полей для прогулок и проветривания легких( кстати места на постой уже есть), но это Настя сама расскажет)
Я уже и забыла, что у тебя был дневник.

Ну как сказал наш последний врач, вся фигня в повышенной влажности и низким уровнем моря, лошади с пониженным иммунитетом наиболее подвержены. Возможно конечно и сама постройка виновата частично, не всем там плохо, некоторым очень даже хорошо))
По факту да, ХОБЛами мы стали в Клязьме, но ХОБЛ разный бывает...Ингалятор я продала, так как при нашем варианте энфиземы он был бесполезен.

По поводу Риты, изначально я не знала про ее прошлое, но теперь мне известно почти все. Родилась она в Ярославской области, как раз в той конюшне что по ссылке в контакте, я списывалась с хозяйкой, она мне все рассказала. Кобыла жила себе вполне хорошо, гуляла, рожала, выступала. Очень меня порадовала фотка Риты в жеребячьем возрасте, ну прям такая милашка)) Также я там увидела и родителей ее, и жеребят. Хозяйка рассказала, что кобыла всегда была такой активной, а сам Дмитрий (который выступал на ней), рассказал что по маршруту они двигались также как и у меня, очень активно. Но Рита не была такой агрессивной, скорее всего такой она стала уже после того как ее продали. Со здоровьем проблем у нее никогда не было и аллергии тоже. Очень хочется сюда фотку ее в жеребячестве повесить, надеюсь никто не обидется)
-cq-HvVpdzE.jpg

После последней попытки вылечить лошадь, которую пичкали таблетками и кололи каждый день, я приняла решение увезти ее в Дубну. В Дубне был выпас, поля, леса, Волга...красотища. Переехали мы туда вместе с еще одной частной кобылой Моной, которой предстояло жеребиться через месяц. Параллельно с переездом я стала лечить Риту "своим" методом, перестала колоть всякой дрянью полностью, никаких таблеток. Я надеялась что лошади станет лучше сразу, но чуда как такового не случилось, хотя легче кобыле стало определенно. Природа вокруг была замечательная, лошади гуляли в табуне весь день, купались в Волге. Часто ездить туда я не могла, но когда приезжала, отдыхали мы хорошо)) Конюшня была кирпичная, строилась в советские времена и ранее была заводом, жаль только что не было там электричества и прочих благ, здание и место просто замечательные. Покидаю фоток с нашего отдыха:

Конюшня:

CTo1dfmNSIk.jpg

F1q3fl5ijUo.jpg

n_trZ1e20Es.jpg

1SLNtsTzlQA.jpg

Даже спустя месяц Рита дышала вот так, на фото видно как раздуты ноздри...
d0mmO0Lnhjk.jpg

NcMOMvLPQfc.jpg

Чуть позже когда полегчало мы уже "скокали" и плавали понемногу))

rpOFF5uh6hM.jpg

03E0gsJdIcw.jpg

7-ev-uyij8U.jpg

7SO5x5oxHYE.jpg

Табун гулял в поле на берегу Волги, мы тоже отдыхали, Рита приходила к нам попрошайничать, да и вообще компания людей ей нравилась больше, в табуне ее обижали ((

bt-9fWGN4Tc.jpg

А вот и часть табуна любопытного))

vGp9xqml4oM.jpg

Все лето мы провели на Волге, отдыхали, паслись, гуляли и толком не работались. Рите стало полегче, она носилась по полям и выглядела вполне счастливой. Но болезнь никуда не делась, лето заканчивалось и оставлять кобылу в конюшне без света и воды на зиму я не собиралась. Стала думать что делать, я понимала, что возвращаться в Клязьму нельзя, взвесив все варианты мы переехали в КСК Счастливая лошадь при парке Х-лэнд. Летников там не было, зато место возвышенное и хорошо продуваемое.
Снова был вызван наш любимый коневоз-бычок с Алексеем, на котором Рита хорошо ездила и мы покинули столь прекрасное место в Дубне. Переехали мы в конюшню, в обычный денник, но в первый же день Рите стало очень плохо и пришлось ее переселить на улицу. Хорошо что кобыла спокойная, поселили ее в самодельном деннике из препятствий для конкура. Там она жила вплоть до зимы. Я опять расстроилась, проблема вернулась моментально, кобыла стала вялой и грустной опять...
Есть во мне дурацкое качество во всем плохом находить что-то хорошее, я нашла в себе силы поверить в то, что моя лошадь будет здоровой. Глупо наверное, все знают что ХОБЛ (а у нас там уже была серьезная энфизема) не лечится, но нужно было что-то делать и я сделала. Я не буду расписывать здесь как я лечила лошадь, опять же ХОБЛ бывает разный и если вдруг кто-то захочет попробовать вылечить свою лошадь подобным образом-это может закончится плачевно, но совет если кому-то нужен дать могу.
Хозяин конюшни-конкурист, человек очень хороший, да и как тренер тоже. Мы потихоньку начали вводиться в работу, процесс восстановления занял где-то пол года, начало было не очень хорошим, но потом все наладилось. Кобыла постепенно начала приходить в себя, ожила, к ней вернулась ее активность и стервозность. И да, мы опять начали прыгать! Это была большая радость, к весне моя лошадь уже держала нагрузку около 20 мин галопа с передышкой в минуту-две, мы прыгали вполне приличные маршруты. И мы могли работать в пыльном манеже, вполне, когда совсем грунт не позволял. В начале лета приезжал врач, я попросила осмотреть Риту и послушать, никаких проблем с дыханием он не увидел и не услышал, но когда я рассказала что было раньше, дал несколько дельных советов. Я очень кратко все излагаю, к сожалению время не позволяет много писать :(
Ну и фотки конечно:
Начало, еще не в очень хорошем состоянии:

lJnvfsGA10s.jpg

На заднем фоне виднеется как раз место, где Рита прожила до зимы..

Вот тут гуляет, зима уже)

PQ8Ma_2WRwk.jpg

dXfuUKjeS6c.jpg

_7aUvS7RTCk.jpg

tH5IB98qCic.jpg

C7kthL3BM_Q.jpg

D0bD-9QG0SU.jpg

Тот самый пыльный манеж))

UXakYXIV9Bg.jpg

Пыльность его видно даже на фото...

4AnTb1Aw0tY.jpg

750ipmlxask.jpg

Местный фриз Феня, красивущий!

HYAtmeBMMdo.jpg

Вот тут уже 2015 год:

cXuR2cvdNag.jpg

Вот тут прыгаю, позорненько правда..:

0MVViylykc8.jpg

Вот есть даже видео нашей тренировки:

http://vk.com/video?section=all&z=video246488_170786163/album246488/pl_246488

Как здорово, что кобыла пошла на стабилизацию :)

Отлично сидите и прыгаете, кобыла старается!!:)

Последнее редактирование:
А она очень прилично держит тело для дыхлика, на всех фотографиях приятно на нее смотреть!

кобыла могла прыгать до болезни 140 см...надеюсь, что к следующему сезону Настя выйдет на соревнования хотя бы по метру)Благо теперь рядом есть крутой комплекс, где проводят соревнования и отличная природа для тренировок, осталась дождаться грунтов

Всем спасибо, возможно мы не так много времени провели в тяжелом состоянии, я больше за сердце боялась, старалась поддерживать. Второй конь, Купидон, так и остался в Клязьме, только недавно забрали его на новую конюшню. Состояние улучшилось, но в его случае легкие уже повреждены и хоть мокроты не так много, нагрузку он держать полноценную не может, задыхается, скорее всего объем легких уменьшился, альвеолы ведь не восстанавливаются, а зарастают соединительной тканью. Во такой Купидон сейчас (недавнее фото):

NCzhKqTyd1U.jpg

Возраст у них с Ритой одинаковый, Купидон даже помладше немного. Вот таким был до болезни, другого фото не нашла:

R-TV979qz8s.jpg

На соревнования хочу, тем более что врач сказал что никаких противопоказаний у нас нет, можно давать любую нагрузку, с весны надеюсь получится выехать. Главное начать готовиться и себя готовить)) Времени сейчас немного, вся в работе, да и платц на новой конюшне совсем небольшой пока, не распрыгаешься...

Да, жалко...Купидон конь хозяйки конюшни, она его очень любит, но возможности увезти сразу у нее не было. Потом его тоже на 3 месяца в Дубну увезли, но ему это не помогло. Как только построили новую конюшню сразу его перевезли. Он работает в прокате, плюс ко всему имеет прикуску.

Всех с Новым годом!!! ;)
Ну а у нас продолжение) В конюшне где мы стояли начались перемены, отключили электричество и многие частники съехали, так как холода не за горами. Наша вторая конюшня во Фрязино активно строилась, уже были денники, пришлось переехать чуть раньше задуманного, но тем не менее все таки переехали. Вопрос с коневозом встал очень остро, наш постоянный бычок с Алексеем больше не функционировал, а в прицепе нельзя Риту везти, хорошо что у знакомых была французская коневозка, она чуть больше прицепа, в итоге на ней и поехали.
QYjW6CAMiys.jpg

В прицепе Купидон, в самой машине Рита)) Доехали хорошо и быстро :)

На новом месте быстренько обустроились, рядом лес, огромные ровные поля, водоемы, крупный комплекс КСК Ивановское в 20 мин неторопливой езды, стройка в самом разгаре, жаль только платца как такового не было пока, но в планах конюшни как минимум крытая бочка, как максимум манеж. На Рите по полям особо не покатаешься, она нервничает, я давно думаю о второй лошади как раз для спокойных прогулок по полям-лесам, потихоньку начала просматривать объявления...
А вот пока Рита на новом месте:

3YaAr8Tr5N4.jpg

В бескрайних полях)))

8umrU04q19E.jpg

На а тем временем я продолжала просматривать объявления о продаже, но ничего в душу западающего не попадалось((. Вообще я хотела лошадку яркой масти, буланую или соловую, высокую (ну хоть около 170 см), так как Рита маленькая, а я люблю высоких)) Изначально душа лежит к жеребцам и меринам, но почему-то в голове сложилось мнение, что нужна именно кобыла :D Спокойная, высокая, буланая или соловая, молодая (до 7 лет), пусть даже ничего не умеющая, главное чтобы не активная как Рита. Вот такую искала я.....

Как-то ездили мы покупать лошадь для знакомых, в Можайский район, и заехали в один крупный КСК, уже не помню как его, там я увидела мерина, который так сильно запал в душу, РВП, Серебристо-гнедой масти, ааа, мечта просто, грива и хвост прям серебряные, высокий, 7 лет, красавец, прыгает и кличка красивая-Эльфаст (Эльф). Единственное что останавливало-цена и очень активный характер, списывалась с хозяевами, долго думала, откладывала поиски кобылы, ну очень понравился. В итоге не сложилось, но если бы он стоил чуть дешевле, купила бы не задумываясь :D Даже не смотря на активность и то что он мерин)))
Поиски продолжились, мое внимание постоянно попадало на одну тему на проконях, продавалась кобыла, ее описывали как "трепетная лань", очень нежная и тонкая натура, перспективная, смотрела смотрела, решила съездить посмотреть:

Созваниваюсь с тренером данной лошади, она мне отвечает что сама показать в этот день не может, но есть девочка-берейтор которая может показать, в итоге еду.
-Здравствуйте (приезжаю, нахожу ту самую девочку берейтора)
-Здравствуйте, Вы кобылу смотреть?
-Да
-Ну пойдемте..
Смотрю в деннике, ну лошадь как лошадь, не агрессивная. Выводят в проход и оставляют без привязи, девочка уходит за амуницией.
-Она никуда не уйдет, сама стоит (кидает вслед девочка)
Лошадь стоит, уши торчком, смотрит в проход, время вечернее, но не темно еще. Девочка возвращается, лошадь седлают, выходим.
-Давайте я Вам ее в бочке покажу (говорит девочка)
-Почему в бочке? У Вас такой хороший большой платц.
-В бочке лучше
-Эээ, чем?? Я бы хотела по прямой движения посмотреть, на платц можно?
-Да, только давайте я ее погоняю тогда
-Хорошо
Кобылу гоняют минут 20, уже в бочке я сумела оценить невероятно красивые летящие движения данной лошади, хотя не особо разбираюсь в этом, подведеный от природы, сильный толчковый зад, немного суженые скакалки, но не критично.
-А лошадь вообще приезжал кто-то смотреть до меня?
-Да
-Не понравилась никому?
-На ней просто никто не смог уехать...
-Эээ, как это, она скидывает?
-Нет, сейчас я Вам покажу ее "проблемные места"
Выходим на платц, девочка объясняет мне, что лошадь боится когда на нее садятся и любых прикосновений в принципе, садится и....улетает, карьером по кругу с пожеланиями остановится :D Минут через 10 кое-как останавливается, наглаживает кобылу, спрыгивает, ласково ругая ее что она уже старая (девочка про себя) и с ней так поступать нельзя.
-Давайте я ее еще в бочке погоняю, как клиенты приезжают смотреть, так с ней что-то постоянно случается..
-А для нее это нормально?
-Ну да, она просто нежная очень, "трепетная лань" такая :rolleyes:

Вообще я лошадей не боюсь, никаких, прям вот совсем, даже если они убивают))
Было время когда заезжала молодняк, в чистом поле, взрослых тоже заезжала...давно, сейчас уже возраст, "мозги" появились, страх нет...

-Нет, не надо в бочку, давайте я сяду на нее
-Не боитесь, а если побежит?
К слову, кобыла не скидывала, она просто бежала, ну не просто, а как будто очень сильно испугалась, причем на любое прикосновение ее "сдувало". И я села)))

К сожалению я могу писать только на работе, но на работе нужно успевать еще и работать))
Сев на лошадь я падать не собиралась, страха не было, поэтому метания кобылы я перенесла спокойно, даже с улыбкой. Такое впечатление сложилось, что лошадь сильно обижали, она реагировала на каждое прикосновение как будто ее убивать собираются и прям шарахалась. Сложно ехать на лошади и пытаться не делать никаких движений и прикосновений к ней :D
Девочка рассказала что кобыла хорошая, душевная и добрая, такой ее уже привезли, она привыкает к человеку со временем, вообщем для одного владельца. В свои 7 лет лошадка особо ничего не умела, на галопе почему-то крестила постоянно. Мягкоуздости особой я не заметила, даже наоборот, руку терпела и старалась, движения ровные и приятные. Я обещала подумать и уехала..
Со следующего дня я начала думать...во-первых нафига мне неадекватная лошадь на которую даже сесть нормально нельзя? Во-вторых кобыла невысокая и жуткой (ну не люблю я оттенки рыжего), бурой масти. В-третьих ее отказ подниматься в галоп с правой ноги меня смутил, крестила когда поднималась и меняла ногу. В-четвертых суженые скакалки, небольшой размет из-за этого тоже не хорошо.
Но были и плюсы: кобыла дисциплинирована, в руках как котенок, работает от голоса, приятная под верхом и ее летящие движения настолько бросались в глаза, хотя я лошадей не мало повидала.
Подумала я подумала и решила взять ее в аренду на месяц, к тому же тренер ее мне сказала, что если я не заберу кобылу ее отвезут обратно туда, откуда привезли. К тому же я решила приезжать с девочкой, которая ездит у меня на Рите, чтобы она тоже попробовала.
Ну а вот и сама лошадка:

saII2xP6464.jpg

Это была первая лошадь которую я поехала смотреть. Еще планировала доехать до буланой РВП, дешевле по стоимости и более подходящей мне по запросам, но так и не доехала в итоге. Впереди был месяц аренды, он многое мог поменять. Вот по этим фото с продажи я поехала смотреть кобылу:

NkOkLjPVnyw.jpg

1R9lb1KQcbs.jpg

FxMKu1DgoHg.jpg

Ну и история :))) Любопытно, что было дальше! Я так понимаю, вы с ней договорились?

Спасибо большое, кобылица тракененской породы, класс Элита, линия Фокуса. Как на работу попаду распишу про аренду подробнее)
Не хочу забегать вперед пока))

Месяц аренды пролетел очень быстро, конюшня находилась совсем не близко, а я и так страдаю дифицитом времени, поэтому до лошадки доезжать получалось не часто. Кобыла невероятно понятливая и душевная оказалась, но со своими тараканами)) Пробовали прыгать, на фото с продажи кобыла вполне прилично прыгала, но видимо это миф, ибо прыжки были жуткими...жаль видео сюда добавить не могу(
В итоге к лошадке привыкли и было принято решение ее купить. Но как это всегда в жизни бывает, получилось так, что на следующий день я осталась без работы...зато с двумя лошадьми. И начались тяжелые будни, жуткая нехватка денег и времени, две лошади были совсем некстати в этот период. Он, собственно, еще не закончился...

Кобылу перевезли легко, с Ритой она быстро подружилась, цвет для нее выбрала фиолетовый, благо, амуниции полно, седло тоже нашлось в моей коллекции подходящее. Буквально на следующий день, так как на нашей конюшне платца не было, решила поехать в поля. К слову, на время аренды в поля ни разу на ней не выезжала, она ж носится как сумасшедшая если испугается)) Но я бесстрашная села и поехала, в результате получила незабываемые эмоции от спокойного и ровного галопа в поле, с Ритой давно забыла что лошади умеют бегать ровно и спокойно-это такой кайф!

Поля у нас ровные, правда самое ближнее заросло каким-то бурьяном вьющимся, лошадям по нему бегать неудобно, ноги выдирать приходится, поэтому катаемся только по дорожкам. Есть у нас речка неподалеку, как раз на другом конце поля этого, прикольная такая речка, неглубокая, и дорожки песчаные кругом...красотища) Как-то на Рите решила туда скататься, уж очень на другой берег попасть через речку хотелось, а кроме Риты по таким отвесным берегам да еще и через воду никакая лошадь не пойдет. Рита-она как танк, в любой овраг и через любое болото и заросли пройдет) В итоге перебралась на другой берег, поисследовала дорожки, там такие места...ммм, карьер песчаный, поле, дорожки лесные-все как для коней специально сделали, сказка прям) Погуляли мы так около двух часов, завечерело, домой собираться пора, Рита вся на нервах, ну для нее это обычное дело. Я стараюсь больше в руках ходить, ибо, либо так шагать, либо скакать бешеным аллюром непонятного происхождения. Звонит мне подружка, подвезти ее я должна была, а мне до конюшни минут 30 еще, речку да поле проехать и отшагаться. Руки уже не держат, я же на своей безумной кобыле на хакаморе катаюсь, а она ей что есть, что нету, один фиг. Прям захотелось Малыша вспомнить, он хоть и уравновешенный был, но скакать любил тоже, как-то запустила я его по песчаной дороге (была у нас такая километров 7-10 где-то) скакать галопом, думаю, пусть скачет пока сам на рысь не перейдет, задорненько он начал тогда, но выдохся быстро, а ведь жеребец был, в работе, сильный....ну да вернемся к Рите, она у меня кобыла, нихрена не в работе, так, на корде по будням мотыляется. А тут как раз километров пять и будет до конюшни. Ну и плюнула я на нее, хрен думаю, пускай скачет раз так хочется, ага)) Как она рванула...дерево которое обходим обычно, там все 110 будут перелетела аки бабочка, песчаные дорожки дались ей легко, ну, думаю, по полю не сможет)) угу, Рита легких путей не ищет, наискось через поле по бурьяну...как заяц, такой галоп как будто я не на лошади, а на кенгуру)) В итоге пришлось тормозить чтобы отшагаться, поле покорилось Рите минуты за две...не, Афина все таки золотая лошадь :D
Ну и фоточки немного:
Афинка:
4I9ZceyzAxE.jpg

Гуляют лошадки:
l4owlfNH6Kw.jpg

N0-0VdUBWMo.jpg

Зимняя Рита в лесу
Sq7u4RB9v0o.jpg

Как быстро бежит время...Столько всего поменялось за этот период. В КСК Отдых мы простояли недолго,вообще, я конечно поступила немного легкомысленно решив приобрести вторую лошадь. Изначально, у меня были договорные отношения с начальницей конюшни, я вела сайт для нее, поэтому на содержание денег практически не тратила. В итоге, моя знакомая решила отказаться от новоиспеченной конюшни практически через месяц после приобретения мною Афины, и мы остались с другим начконом, который поднял цену за постой до 12 тысяч в месяц. Не имея нормальной работы, с двумя лошадьми, я приняла решение переезжать, так как платить по 12 тыс за те условия которые на данной конюшне были, мне показалось дорогим удовольствием. На содержание лошадей деньги были, а вот на все остальное нет...
Начался долгий поиск подходящего места, конечно, я могла бы переехать в Relax к Наталье, она меня с радостью приняла бы, но я переживала за Риту, ей там наверняка стало бы плохо. В Отдыхе Рите тоже под конец поплохело, так как ее летник выходил на платц, а платц по сухой погоде очень пылил, что сказывалось на дыхалке. Перебирала много вариантов, думала про КСК Орловское, Сонет, Игнатово, Счастливую лошадь, Хлябово....ох, так хотелось чего-то недорогого и со всеми условиями. Так не бывает скажете вы, ан нет, оказывается бывает)) Подруга прислала мне сайт конюшни, я посмотрела и в ближайшее время поехала смотреть. Меня устроило все, поэтому я решила что повезу кобыл именно туда.
С трудом свела концы с концами, как всегда со знакомым коневозом, дабы не было сложностей с Ритой, в долгожданный день мы поехали. Укомплектовала вещи, засунули кобыл в коневоз вместе со шкафом (мне сделал этот шкаф конюх, решила забрать с собой), ехали мы около 2 часов. Выбор мой пал на КСК в Талдомском районе, со всеми удобствами включая манеж. Переезд удался на славу, без каких-либо проишествий и мы начали осматриваться потихоньку.
Природа вокруг КСК просто чудесная, огромные ровные поля, речка, тишина и покой. В первый же день мы прокатились до речки и немного поездили на платцу, так как таких "чудес" на предыдущей нашей конюшне не было и оочень хотелось опробовать)))
Ну а вот коняшки в первый день пребывания на новом месте:
J4PiJTq-m5Y.jpg

l1OUC7d1mqM.jpg

Вива на Афине:
rnOsRsuUrbk.jpg

Хороший грунт на платцу так и манил поездить по нему))

Сверху