marovi, не соглашусь с Вами по поводу Вашего последнего сообщения в этой теме. Мой опыт общения с лошадьми и собаками говорит о том, что реакции на разные раздражители у нас с ними таки общие. Кстати, буду благодарен за ссылку на Ваш пост по обтягиванию.
Дмитрий, Вы все же немного лукавите. Все мы судили о данном методе заездки по тем двум довольно не показательным видео, которые Вы здесь выложили. Отсюда и не понимание ситуации. О том, что на ютубе есть остальные части, где было показано что к чему, Вы сказали уже потом. Скажу честно, просмотрев многое из других видео с этим мужчиной, мне в его методе почти всё стало ясно, даже несмотря на мое незнание английского. В связи с чем отношение к данной методике сильно изменилось. Проанализировав ВСЁ увиденное, нахожу её очень эффективной для ситуации, когда лошадь надо заездить очень быстро и особенно с ней не церемонясь. При этом, соглашусь и с тем, что данный метод, действительно, менее стрессовый для лошади, чем многие из тех, что мне доводилось видеть при подобной задаче.
Но всё вышесказанное не отменяет высокой травмоопасности этого метода не только при исполнении его "чайником", но и при исполнении его самим этим мужчиной (как его зовут, кстати?) Увы, то что демонстрируется им на данных видео (будем говорить о первых трех частях той серии видео, к которой относится выложенные Вами часть 1 и 2), то я насчитал несколько моментов, когда лошадь могла серьезно травмироваться, и заездка пошла бы прахом, пришлось бы про нее забыть на время и лечить лошадь. Именно данный факт ставит под сомнение истинный "профессионализм" этого человека, хотя его метод очень интересен при серьезном рассмотрении.
Значит ли, что я буду им пользоваться? Нет, для меня здоровье и благополучие лошади важнее быстрой заездки. Значит ли это, что им можно пользоваться для быстрой заездки лошади? Наверное да, но несколько модернизировав и смягчив, при этом нельзя допускать тех ошибок, которые допускал тот мужчина.
Теперь о том, что мы видим на видео.
Этап первый: это джойн ап, доведенный практически до абсурда, но не до той степени, когда он становится неэффективным. Я, например, прекрасно понимаю, почему мужчина выслал уже остановившуюся лошадь хлыстом и зачем щелкал им на нее уже после ее повторной остановки. Но в конце он таки накосячил, да. И не потому, что не остановился вовремя, а потому, что не дождался правильной реакци лошади и продолжил. Но это прокатило, а значит, таки сработало. Сработало бы с другой лошадью, другого темперамента? Не факт, врядли. Но человек этот видел лошадь и понял, что можно и так.
Но чомбур, прикрепленный к уздечке и болтающийся под ногами лошади, это за гранью добра и зла. Это за гранью идиотизма, даже. Остается надеяться, что он был прикреплен не к кольцу трензеля (но к чему тогда?).
Повал нужен в данной ситуации для того, чтобы сесть на лошадь сверху и показать ей, что в этом нет ничего страшного и опасного для нее. Я, кстати, в первый раз полноценно сел на свою лошадь тоже именно тогда, когда она лежала. Но так как он его выполнил во втором ролике - тоже за гранью. Почему - я уже описал выше.
Далее следовала грамотная работа, к которой уже не придраться. Увы только, четвертая часть данной серии видео с ютуба почему-то удалена, и грамотность действий данного персонажа по дальнейшей... э... назовем это объездкой, что ли, оценить не представляется возможности.
Но в целом, очень, очень интересно. Есть, над чем подумать.