Когда появился в употреблении термин "лошадь"?

@Catherine1976, у меня ранний склероз. Напомни, какой римский собор в девичестве был древнеримским многоквартирным доходным домом?
Правда, какое отношение количество жителей в Древнем Риме имеет к слову лошадь? @Trof ?
 
Что-то не верится мне, что культурный слой около 6 метров, на которой такие вот грамоты и находят, мог нарасти всего за сотню лет.
Болотистая почва.И грамоты .как-то резко пропадают после начала 16-го века,как и мостовые,но появляется некий волшебный слой глубиной два метра,в котором ничего не сохраняется
В заговор археологов не верю, ибо на Троицком раскопе, например, находили прям при мне на соседнем квадрате.
Вот,что пишет первый археолог Новгорода-Арциховский А.В
Уберу по кат этот текст.
Археологических раскопок в Новгороде до революции почти не было, хотя разговоры о них велись более ста лет. Еще в 1807 г. пути археологического изучения Новгорода с редкой для своего времени проницательностью наметил Е. А. Болховитинов, тогда епископ Евгений, впоследствии митрополит Евгений. Это был талантливый историк-источниковед, занимавший церковно-административные посты, по-видимому, только потому, что церковные власти иначе создавали бы ему препятствия в его архивных и иных изысканиях. Исторических обобщений он всегда избегал, да в своем положении и не мог их делать, но ввел в науку огромное количество свежих научных материалов. Книги его в большинстве своем лишены церковно-поучительных сентенций и отличаются строгой научной аргументацией. В Новгород он прибыл в 1804 г., будучи назначен туда викарным епископом, и при прямом противодействии церковников исследовал много старинных рукописей. Но он вел и археологические наблюдения, притом, опережая науку того времени, правильно оценил значение культурного слоя. Об этом свидетельствуют такие его слова: «Я рассматривал здешние окрестности, испытывал пошву земли, и знаю, что где сколько-нибудь десятков лет люди жили дворами, тут обыкновенно бывает наносная черноземная пошва.

В самом городе она, очевидно, приметна, и на Торговой стороне по набережным местам инде аршин 8 или 9 должно копать до материка» 1.

Цифры эти, по-видимому, точны; 8 или 9 аршин составляют несколько менее или несколько более 6 м, а это значительно превышает среднюю толщину новгородского культурного слоя. Вероятно, Е. А. Болховитинов исследовал его в ряде мест. Теперь, когда геологические бурения позволили изучить в Новгороде толщину слоя повсеместно, мы знаем, что он в очень немногих пунктах (в том числе на Софийской стороне, на территории раскопок 1951—1954 гг. ) превышает указанную цифру, и то немного. Надо учесть также, что за полтораста лет культурный слой несколько вырос.

В 1808 г. епископ Евгений был переведен из Новгорода в Вологду и к археологии Новгорода более не мог вернуться. Впоследствии, став киевским митрополитом, он произвел в Киеве раскопки древних церквей.

В середине XIX в. существовал какой-то проект больших раскопок в Новгороде, судя по тому, что против этих раскопок в особой записке на имя министра внутренних дел графа Л. А. Перовского возражал молодой граф А. С. Уваров. На основе этой записки большие раскопки под его руководством начались в Суздале 2. Жалеть, что А. С. Уваров не вел раскопки в Новгороде, никто не будет. Антинаучный даже для того времени характер его раскопок хорошо известен. Есть сведения, что археологические работы в Новгороде в 60-х годах производил опытный краевед Н. Г. Богословский, но результаты его работ не изданы.

В конце XIX и начале XX в. какие-то археологические изыскания в Новгороде производил местный житель В. С. Передольский. Эти изыскания он окружил глубокой тайной, и вообще неизвестно, производил ли он в городе раскопки или ограничивался наблюдениями при строительных работах. В изданной В. С. Передольским книге «Новгородские древности» археологическая аргументация отсутствует, и только это давало ему возможность говорить, что Новгород возник еще до нашей эры, и т. д. Небрежность его наблюдений превосходит всякое вероятие. Он утверждал, например, что на Торговой стороне толщина культурного слоя «доходит до 7 сажен», а на Софийской — «не превышает одной сажени» 3. Странно, что такие грубые ошибки были допущены через 90 лет после точных измерений Е. А. Болховитинова. Теперь мы знаем, что предельная толщина слоя на Торговой стороне не 15 м, а 8, 5 м (улица Кирова), а на Софийской — не 2 м, а 7, 5 м (Дмитриевская улица, место раскопок 1951 г. ). Эти цифры основаны на множестве геологических промеров, производимых для нужд Новгородского коммунального хозяйства. В. С. Передольский собрал при своих наблюдениях большую археологическую коллекцию, но
она осталась неизданной и неописанной, а впоследствии полностью погибла.


В 1911 г. в Новгороде состоялся XV Всероссийский археологический съезд. Когда такие съезды созывались в других городах, возле них предварительно производились большие раскопки. Но ни в Новгородской губернии, ни в самом Новгороде никаких серьезных раскопок, связанных с XV съездом, не было. Руководительница съездов графиня П. С. Уварова, по-видимому, унаследовала от своего мужа недоброжелательное отношение к новгородским древностям.

Однако инициативу в этом деле тогда проявил известный художник Н. К. Рерих, занимавшийся археологией. Он произвел в 1910 г. на средства Музея допетровского искусства раскопки в Новгородском Детинце. С ним вместе работал Н. Е. Макаренко. Но и эти раскопки прошли бесследно для науки, хотя были произведены, вероятно, на уровне тогдашних научных требований. От этих раскопок не сохранилось ни официального отчета, ни чертежей, ни фотографий. Научных публикаций, хотя бы предварительных, тоже не было, а добытые вещи впоследствии исчезли, не будучи описаны. Во всяком случае раскопки эти обнаружили хорошую сохранность древесины в новгородском культурном слое; краткие известия об этом появились тогда же в прессе.

Село Городище, расположенное близ Новгорода (в 2 км выше по Волхову), обратило на себя в начале XX в. особое внимание. Еще ученые XIX в. установили по летописям, что здесь жили новгородские князья (название «Рюриково Городище» в летописях не встречается; оно появилось в начале XIX в. и никогда не имело научного значения). Н. П. Лихачев, собравший в начале XX в. большую коллекцию древнерусских свинцовых печатей, считал, что они чаще, чем в других местах России, встречаются на Городище. Теперь мы знаем, что он преувеличивал и что находки этих печатей обильны и в других пунктах Новгорода. Как бы то ни было, Н. П. Лихачев, располагая большими средствами, платил за находки печатей крестьянам с. Городище значительные суммы. В результате там возникло своеобразное кладоискательство, и большая часть территории Городища была перерыта кладоискательскими ямами. В 1910 г. на Городище произвели раскопки Н. К. Рерих и Н. Е. Макаренко. О результатах мы знаем так же мало, как и о результатах раскопок этих археологов в самом Новгороде.

При обсуждении в Русском археологическом обществе раскопок 1910 г. А. А. Спицын отметил, что в Детинце нет слоев старше X в., и заявил: «Продолжение раскопок желательно поэтому вести на Торговой стороне, так как там могут быть остатки более древней поры, нежели в Детинце» 1. Таким образом, основной задачей новгородских раскопок было объявлено отыскание древнейших слоев. Подобные стремления иногда впоследствии суживали перспективы раскопок в Новгороде. При том же обсуждении Н. И. Репников пытался опровергнуть правильное мнение Н. К. Рериха и Н. Е. Макаренко, понявших, что ими найдены в Детинце уличные мостовые. Он заявил: «Судя по ладожским находкам, это не мостовые улицы, а остатки полов каких-либо помещений». Здесь проявилось непонимание разницы между архаической Ладогой, где улицы обычно не имели мостовых, и благоустроенным Новгородом, который был весь замощен.
В заговор археологов так-же не верю,но ..есть факты.которые не укладываются в моей слабообразованной голове
1.Ни в одной грамоте(а их более 1000) не сказано про великие походы,сражения..Ничего не сказано про доспехи,оружие и все остальное,что касалось военного дела
2.Ни в одной грамоте нет и намека про "великие торги",которыми так славен был Великий Новгород
3.Археологи не нашли в Новгороде ни одной знаменитой"новгородской гривны",полтины,рубля. про которые пишется в грамотах.Гривны находят везде на территории Руси,кроме ...Новгорода
4.Где монеты от 10-16 века?Город,судя по летописям-богатейший(300 возов серебра и золота увез Иван Грозный),а судя по архелогическим находкам-нищий.Я ,за свою кладоискательскую деятельность(7 лет),нашел монет больше ,чем археологи Новгорода промывающие землю и копающие на многие метры.(я копаю на штык лопаты -не более,металлоискатель глубже не берет)
Как такое объяснить?
 
@Catherine1976, у меня ранний склероз. Напомни, какой римский собор в девичестве был древнеримским многоквартирным доходным домом?
Ну у тебя и вопросы к обычному московскому менту))) Капелла святой Елены, если не ошибаюсь.
 
так Москва не была миллионной в то время
В то - это в какое? 21-й век тоже придумали?:D (И населения в этом 21-м веке в рамках Садового поболе миллиона-то будет:D А небоскребы на каждом углу не торчат)))
И грамоты .как-то резко пропадают после начала 16-го века
А бумага как-то неожиданно появляется... Казалось бы - какая связь?:rolleyes:
 
Последнее редактирование:
ТС предлагает договориться, что кабудто в 19 веке на бересте писали, а бумага ближе к концу 20-го подоспела.
Как страшно жить....
Я предлагаю взглянуть на факты.Например,когда стали торговать крестьянами,селами,а к ... человеку стали обращаться "господин"(крестьяне обращаются)?Скажите после "Юрьева дня"?И ошибетесь.В Новгороде запросто торгуют людьми,селами,а крестьяне молят господ,что-бы они их не продавали.И это все есть в грамотах ранее 16 века.
А в 16 веке тиран-Грозный берет штурмом Полоцк и пускает под лед лиц определенной национальности за...торговлю людьми.Ибо это противоречит всем законам божьим.И вводит черту осёдлости.
 
@Trof этот больной цирк прекратится? Или мне надо реально затроллить тс, чтобы тема была закрыта? Может, модерация у нас теперь осуществляется по принципу "Летучая под'бывала неделю"? Я просто не в курсе, как сейчас правила форума работают. Это все еще красиво или уже нет?
 
@Trof этот больной цирк прекратится? Или мне надо реально затроллить тс, чтоьы тема была закрыта?
Лен, ты чего такая недобрая? Дай поиграться!))
@Trof Иглушку хачу!! (смотрит умильно) Может, в Певца? А то он что-то притих как раз:rolleyes: Надоест - тогда отнимешь)))
 
А в 16 веке тиран-Грозный берет штурмом Полоцк и пускает под лед лиц определенной национальности за...торговлю людьми.Ибо это противоречит всем законам божьим.И вводит черту осёдлости.
Какие интересные представления у любителей жанра исторической фэнтези о причинах, способах и целях ведения войны))))
(Скажу по секрету: под лед пускают не за нарушение законов Божьих. И даже не человеческих - во всяком случае, не всех. А 1) когда это оптимальное тактическое решение, 2) когда за спиной оставлять нельзя 3) когда на свободе держать нельзя, а в плену накладно и небезопасно)))
 
Я недобрая,, потому что исполнение прравил либо требовать от всех одинаково, либо ни от кого. Я ни кого не под'бывала *неделю* но мне влепили предупреждение, потому что "некрасиво" и даже не убрали эту ложь из поста. Про извинения я даже не говорю. Здесь флуд и оффтоп цветет и пахнет и никого не трогает это. Ну ладно, я тогда тоже буду флудить, как хочу. Надо вообще исправиться, чтобы та ложь в мой адрес ею быть перестала. :rolleyes:
 
Какие интересные представления у любителей жанра исторической фэнтези о причинах, способах и целях ведения войны))))
(Скажу по секрету: под лед пускают не за нарушение законов Божьих. И даже не человеческих - во всяком случае, не всех. А 1) когда это оптимальное тактическое решение, 2) когда за спиной оставлять нельзя 3) когда на свободе держать нельзя, а в плену накладно и небезопасно)))
Именно так.Иван Васильевич предложил им креститься.Большинство отказалось.И решение было принято,ибо по ихней вере гой-не человек.И что надо было с ними делать?
 
ТС предлагает договориться, что как будто в 19 веке на бересте писали, а бумага ближе к концу 20-го подоспела.
Как страшно жить....
Да вот прям как сейчас помню - как вдруг привезли бумагу в последней четверти 20-го века, так вся округа дивиться сбежалась на этакую невидаль. Некоторые даже фильм по телеку не досмотрели. А один мужик, говорят, как ту бумагу увидел - так всю бересту, на которой печатной машинкой печатал, прям на растопку пустил. Только его городовой в кутузку забрал за то, что он две квартиры спалил. Негодна та береста для готовки на электрической плите оказалась. Во страсти были какие с этой бумагой-то!
Именно так.Иван Васильевич предложил им креститься.Большинство отказалось.И решение было принято,ибо по ихней вере гой-не человек.И что надо было с ними делать?
Я под Полоцком не воевала, за тамошних военачальников не скажу. Я и со своими-то не всегда спорю. Вероятно, знали, что делали. Береста-то тут при чем?))
 
Береста-то тут при чем?))
Ты бы лучше спросила, причем тут слово "лошадь". Я с Летучей согласна (блин, какая сволочь под Летучкой зарегилась?). Тоже буду исправляться и ходить стебаться и флудить по темам. Коль уж обвинили. Тем более, что и сам ТС занимается ровно тем же.
 
Например,когда стали торговать крестьянами,селами,а к ... человеку стали обращаться "господин"(крестьяне обращаются)?Скажите после "Юрьева дня"?

Не скажу. Торговали землями, а не крестьянами.
Крестьянами торговать начали при Петре.
 
Ты бы лучше спросила, причем тут слово "лошадь". Я с Летучей согласна (блин, какая сволочь под Летучкой зарегилась?). Тоже буду исправляться и ходить стебаться и флудить по темам. Коль уж обвинили. Тем более, что и сам ТС занимается ровно тем же.
Еще одна игрушку отнимает... Обижусь на вас и перестану кашу есть и уроки делаааать!!!!
Ну и чего бы в Певца не утащить? Или как отдельную тему во Флейм?
ТС, кстати, никого не оскорбляет и не унижает. Вполне корректен.
Да и тема никому не мешает - но как отдельная тема может подавать дурной пример другим желающим прийти с "левой" тематикой. Так чтобы не захламлять тематические форумы - на то Флейм и создан.
@Trof Тань, вот если можно - да перенеси ты ее (тему) во Флейм просто. "Дядя Степан, помог бы ты им, а? Ну грех смеяться над убогими. Ну ты посмотри на них! Подневольные ж люди, одной рыбой питаются. И поют так жалостно!..." Может, человек по ходу живыми лошадьми заинтересуется вместо ненаучной фантастики:rolleyes:


Я ни кого не под'бывала *неделю* но мне влепили предупреждение, потому что "некрасиво" и даже не убрали эту ложь из поста.
Лен, "красиво" или "некрасиво" не может быть правдой или ложью, это субъективная оценочная категория. Если хочешь мое мнение - я считаю необоснованным твой бан в обоих случаях. Но во втором, насколько помню, его Таня отменила. А про первый уже столько навыясняли, что впору трехтомник издавать. Вот оно надо опять? Хотя мне тоже обиднее всего бывает от несправедливости. Но не всю же жизнь ее холить и лелеять.
Ты бы лучше спросила, причем тут слово "лошадь".
А вообще, я из сообщения Троф где-то в середине поняла так, что тут какие-то две темы объединили. То ли дороги с лошадьми, то ли клячу с берестой, то ли еще что...))) Хотя, может, ошибаюсь.

Скажите после "Юрьева дня"
Кстати, вдруг поняла, что знаю место, где "Юрьев день" вовсю сохранился... Только он называется по-другому. Более того - я сама там:D Только у нас исконно крепостное право - продавать еще не продают, но к земле привязаны намертво. Но Юрьевы дни бывают, да. Только часто их от нас скрывают:D
 
Последнее редактирование:
@Zodiak444
У Вас последнее Предупреждение.
Еще одно нарушение - и Вы на этом форуме будете только читать.
 
Сверху