Когда стоит становиться коневладельцем? Все за и против.

Сначала удивилась, потом поржала, потом загрустила...пойду текинцу своему скажу, что он - савраска дешевая для пополизания и катания в полях:), а также убивания его ног. Впрочем, так оно и есть, ибо ППЮ мы не проедем никак (неинтересно), а прыгать - ну, может и будем 80, если я захочу:D.
Лишний раз убеждаюсь, что осень и весна - время такое, интересное.
P.S. Насчет попросить у тренера коня - тоже улыбнуло. Меня как-то даже просила знакомая своего коня (МП) в поля брать для моциона (шаг-рысь-галоп), только мне некогда было.

блииин))) осень наступила, высохла капуста:D
У меня тож хоббики. причем один стал таковым благодаря безруким и безмозглым дебилам-спортсмЭнам, "убившим" коню скакалки. Теперь только поля-овраги вот штурмуем, водные преграды и прочую пересеченку радостно приветствуем. Ну кляча и кляча. Буланая, текинская)))

блииин))) осень наступила, высохла капуста:D
Если я правильно поняла, то у Вас не хоббик. Хоббик это тот кто ППЮ бежит. У Вас - савраска;). Хотя, возможно, я совсем запуталась в классификации конников, всадников, спортсменов и попокатателей:D.

А какая сейчас мясная цена за лошадь, кто знает?
Несколько лет назад долго держалась цена 1 кг = 1 доллар.
С тех пор в нашей стране доллар поднялся втрое, мясо тоже подорожало, но не так. Откоррелировать цену 1 кг говяжьей мякоти к 1 кг живого лошадиного веса у меня не получается. Запутываюсь в расчётах.
Цена "хоббика": по-моему, самая высокая - вдвое выше мясной цены.
Мне совершенно всё равно, считает кто-то нашего коня "савраской" или идеалом лошади. "На вкус и на цвет..."
Из своего скромного опыта скажу, что в полях лошади травмируются гораздо меньше и реже, чем на соревнованиях. Я не против спорта, просто у нас нет полей с буераками, а если я вижу на грунтовой дороге лужу, то прихожу в ужас и ищу выход: как бы её объехать, да ещё так, чтобы не повредить посевы на поле.

Если я правильно поняла, то у Вас не хоббик. Хоббик это тот кто ППЮ бежит. У Вас - савраска;). Хотя, возможно, я совсем запуталась в классификации конников, всадников, спортсменов и попокатателей:D.

Вот приеду -огорчу своих до невозможности:D Будут саврасками))) накажу чтоб в мое отсутствие в левадах ППЮ тренировали:D

На мой взгляд, тут проблема не в "без лоха жизнь плоха", а скорее в "не суйся в воду, не зная броду". Согласна, что покупать лошадь, не имея теоретических и практических, хотя бы базовых, знаний и навыков, тем более в одиночку, без тренера и берейтора, - шаг необдуманный и легкомысленный.

Человеку стоит купить лошадь, если:
- он обладает достаточными знаниями и умениями чтобы поддерживать лошадь во вменяемом состоянии и обеспечив ее работу самостоятельно без тренера.
- может обеспечить безопасность своего "питомца" перед другими лошадьми и людьми, тоже самостоятельно,
- обладает базовыми знаниями в области ветеринарии, кормления и содержания этих животных, т.е может существовать с лошадью достаточно автономно, не нуждаясь в постоянной помощи тренеров( может сам отработать лошадь так чтобы она выработалась, поддерживала хорошую форму и была адекватна), берейторов и др., умеет купировать основные пороки поведения животного. Другими словами является уверенным всадником и конником со стажем.
- если имеет амбициозные спортивные планы - это только своя лошадь и никакая не арендованная
- имеет достаточно материальных средств чтобы обеспечить животному достойное содержание, а в случае необходимости и лечение
- имеет достаточно времени чтобы посвящать его животному, не менее 4-5 раз в неделю
- если он ощущает необходимость в приобретении лошади (он часто вспоминает о лошадях, желает находиться рядом с ними), т.е другими словами жить без лошадей не может.

- он обладает достаточными знаниями и умениями чтобы поддерживать лошадь во вменяемом состоянии и обеспечив ее работу самостоятельно без тренера.
Не поняла. Если бы у меня было достаточно для этого средств, я бы хотела купить готовую лошадь класса 130-140. Но как спортсмен-любитель, освоивший пока высоты до 120 см, я прекрасно отдаю себе отчет, что на такую лошадь мне скорее всего потребуется не просто тренер, а тренер, который будет хотя бы иногда подсаживаться, поскольку первое время я буду изображать чайника со свистком и могу сбить тонкие настройки.
Вы пишете, что надо обязательно без тренера. А учиться тогда как?

- имеет достаточно времени чтобы посвящать его животному, не менее 4-5 раз в неделю
Это тоже перебор. Так уинас совсем конников не останется. Или в Вашем списке или-или, в смысле, что любое сочетание пунктов работает, не обязательно все в комплексе?

Имхо, должно быть желание, деньги (пропорционально амбициям) и умение разбираться в людях.
Вторые два пункта - они и безотносительно лошадей вообще в жизни нелишние %)
Все остальное хорошо, если есть. Но если нет - то этим можно компенсировать вообще все. Собственное незнание/неумение (нанять правильных человеков, которые умеют, могут и научат), невозможность приезжать в неделю раз 7-5-3-вообще к лошади (нанять правильных человеков, которые погуляют, подвигают, на соревнования выведут, в попу поцелуют, фотоотчет пришлют) и т.д.
Ну а там и опыт нарастет.
А ждать, пока сможешь сам себя и лошадь научить БП ехать - так это всю жизнь можно ждать и не дождаться.

Более того, нас с десяток лошадей вообще видит хозяев раз в полгода и не седлается никогда. Очень счастливые благополучные лошади, несмотря на то, что из пунктов Лельчика, их владельцы соответствуют только одному-- имеют финансы и желание быть коневладельцем.

- если имеет амбициозные спортивные планы - это только своя лошадь и никакая не арендованная
...........

пойду продавать лошадь :( Амбициозных планов нетути, 4-5 раз в неделю не успеваю. Печаль.

- если он ощущает необходимость в приобретении лошади (он часто вспоминает о лошадях, желает находиться рядом с ними), т.е другими словами жить без лошадей не может.
А у меня все еще хуже. Я мало того, что 5 раз в неделю не приезжаю (но, возможно,иногда буду, как поближе переберусь), так еще и необходимости не вижу.
Не, ну люблю и кайфую, любимые зверики и все такое - понятное дело. Да, жить они очень помогают.
Но это, при всей любви, не необходимость.

Более того, покупка из побуждений "ай люблю и не могу жить без лошадков" -- это попахивает не совсем трезвым взглядом на жизнь, а вот это в коневладении очень плохо, как мне кажется.

*Плохой ЧВ, плохой ЧВ! :confused:
**Речь не идет о случаях, когда лошадь -- реальная необходимость, т.е. когда профессия связана с этим, либо о серьезном спорте. Речь про хобби-коневладение.

Не поняла. Если бы у меня было достаточно для этого средств, я бы хотела купить готовую лошадь класса 130-140. Но как спортсмен-любитель, освоивший пока высоты до 120 см, я прекрасно отдаю себе отчет, что на такую лошадь мне скорее всего потребуется не просто тренер, а тренер, который будет хотя бы иногда подсаживаться, поскольку первое время я буду изображать чайника со свистком и могу сбить тонкие настройки.
Вы пишете, что надо обязательно без тренера. А учиться тогда как?
Объясняю, -вы наверное ездить умеете если прыгаете, и наверное можете отработать лошадь? Речь идет о возможности отработать лошадь а не о каких то настройках. Опять же, если вы прыгает 120, что мешает прыгать 130? Или вам нужен самовоз? И нет желания самому работать с лошадью и вырасти вместе с ней до 130, тогда и настройки все будут Ваши и нечего сбивать будет:-). Тем более если нет денег купить, тогда одна дорога -делать самим:-).

Кто не приезжает к лошадям, хочу спросить, зачем тогда нужна лошадь? Чтобы хвастаться перед друзьями? Лошадь от отсутствия хозяина не будет несчастной, если ее кормят и она гуляет, но вам то она зачем, просто чтобы былоооо? Чтобы на ней ездили другие и вы обеспечивали рабочие места кому -нибудь и вы будете за все только платить и при этом даже не ездить? У нас в клубе все приезжают к лошадям ежедневно, я правда имею ввиду людей, занимающихся спортом, про тех кто катается по лесам раз в неделю извините не знаю, у нас таких нет, мы в городе и там все держат лошадей для спорта.для того чтобы прокатиться на площадке раз в неделю или , тем более раз в месяц, покупать лошадь не рационально, гораздо удобнее оплатить час езды на чужой :).
А те ,кто редко приезжают к лошадям в 90 % хотят от н х избавиться просто не могут найти достойные руки, кому бы их отдать или держат из жалости или вообще их невозможно продать по целому ряду причин. Лошади сосут бюджет и все взрослые адекватные люди это понимают . А предложите человеку более менее адекватную цену покажите что вы заботливый кандидат на лошадь и она будет вашей тут же.

Последнее редактирование:
О, класс! И чего я страдаю? если я прыгаю 110, что мне мешает прыгать 140? И тренера в топку. Вместе расти будем. Завтра своих копытных обрадую.

Опять же, если вы прыгает 120, что мешает прыгать 130? Или вам нужен самовоз?
Лельчик, по Вашим постам в разных темах у меня сложилось впечатление, что Вы имеете представление о методике подготовки всадника и лошади. Похоже, я ошиблась. В таком случае уместным будет сообщить Вам, что переход всадника на более высокий уровень в обязательном порядке подразумевает наличие подготовленной на этот уровень лошади, желательно с запасом, и тренера. Это как минимум. А как максимум тренера-берейтора.

Между "до 120 включительно" и 130 - вообще пропасть. Говорю как человек, который уже пытался эту пропасть преодолеть.
Или вам нужен самовоз?
Это вообще детский сад. "Самовозов" в смысле "лошадь, которая будет работать вопреки технической и морально-психологической подготовке всадника" не существует. Есть подготовленные на определенный уровень лошади, до определенной степени прощающие ошибки. На таких и нужно учиться. Ситуация "оба нули, но хотим прыгать 130" как правило приводит к напрасной потере времени, сил, а то и к травмам. И уж точно к взаимному накоплению ошибок, что успеху никак не способствует.
Лошадь от отсутствия хозяина не будет несчастной, если ее кормят и она гуляет, но вам то она зачем?
А вот это посторонних никак не касается. Если ЧВ обеспечивает лошадь всем необходимым, он имеет полное право слать лесом всех любопытствующих. А хоть бы и хвастаться перед друзьями. Если вас это беспокоит - спросите себя почему.
про тех кто катается по лесам раз в неделю извините не знаю, у нас таких нет, мы в городе и там все держат лошадей для спорта.
Не знаю как у вас в городе, а в нашей глухой деревне, которая называется город Москва))))), как это ни странно, встречаются ЧВ, катающиеся по лесам раз в неделю. Даже и не знаю что с ними делать. Наверное надо объяснить им, что они неправильно живут.)))))

Не соглашусь. У меня лично лошадь подготовленная с нуля до БП. Можете написать мне в личку и приехать и лично убедиться. Даже расскажу как это делается и сколько на это уходит времени.......
Поэтому мне лично смешно читать посты, где люди рассуждают и рассуждают и не работают. Понятно, что если видеть лошадку раз в неделю не о каких результатах речи быть не может. Так можно уровень 120 до 130 десять лет ползти и не переполнении, а кто работает, те за год , ну два проходят, причем на одной лошади:-).

Сверху